みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      生徒たちは自由に活動できるようなのびのびした大学である。
      教授は、変わった人もいる。その人達については、おかしいと思ったら意見を言うべきである。
      先生の指導が充実しているかどうかは、人による。
      世間の常識のない先生もいる。
      サポートは十分ではない。
      放任主義。
      就職実績については、並々ではないだろうか。
      渋谷キャンパスはとても便利である。
      ただ、勉強しにくるだけでなくショッピングやバイトなどの社会勉強もしやすい環境である。
      学科に対して、生半可な気持ちで入学すると後が少々キツイというところがある。
      女子大なので恋愛は期待すべきではない。
      ただ放任主義のような大学なので、恋愛は外部で楽しめると思う。
      渋谷キャンパスのサークルはとても地味。
      ほぼ、外部のサークルに参加する人が多い。
      イベントは参加する人が基本少ないような気がする。
      英文学科は、アメリカ、イギリスの文学や歴史。
      女性の問題や、奴隷制度についてなど。
      これらに、興味がないとただ怠いような内容。

2017年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      入った時とはやりたいことが違ったが、先生たちが優しくてとても良い学校です。英文学科では英語についてはほとんど触れませんが文化を学びたい人にとっては最適です。先生たちはとても優しくわかりやすい授業ですが、単位が取りづらい授業もあり、一年生の前期で2個も落としました。中には5単位しか取れてない人もいます。それでも次の学年に上がれそうなのでとてもゆるい学校だと思います。勉強という勉強は自分でやるしかないような学校です。ですので自力で勉強したくなくて大学が全て支えてくれるようなところがいい人は他大学のジーマーチを目指したほうがいいともいます笑
      女子大なので男性と絡むことはほとんどなくなるのですが、みなさんサークルなどに入ってとても充実しています。生徒もみんな優しくて最高です。今目指している方は頑張ってください。最後まで諦めなければどこの大学でもは入れます。今は辛いかもしれませんが終わった後の楽しさは半端ないです大学生の夏休みを楽しむために今を頑張ってください!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      唯一の売りだった図書館が渋谷、日野キャンパスの二校地化に伴い、本もばらばらになってしまったのが残念…。
      卒論で欲しい資料がほとんど日野キャンパスの図書館にあったので、取り寄せや返却の時間が余分にかかって面倒だった。ゼミは教授によって、厳しさにかなり差がある。学生もかなり二極化している。でも、かなり真面目に文学に向き合う子も多くいたので、あまり授業を舐めてかかると痛い目にあう。演習はそれなりにしっかり準備しなければ容赦なく切り捨てる教授もいるので3年次が一番大変だった。古い本がたくさん読めるのはとても魅力的。
      渋谷キャンパスは日野ほどじゃないけど、坂がある。
      でもヒカリエから徒歩10分ちょっとで着くので、通学はしやすい。
      私は運良く仲良い友人がすぐにできたので、それなりに学校行事は楽しめた。
      当たり前だけど、交友関係を広げたいなら学部だけでなくサークルに参加するほうが気の合う子を探しやすい。
      性格の良い子が比較的多い大学なんじゃないかと思う。みんな優しいし、変な自己顕示欲とか持ち合わせてる子も国分学科は少なくて過ごしやすかった。
      web制作会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一年次は学部のみの決定で2年次から学科が分かれる。
      そのため一年次では様々な学科の科目を学べるため、まだはっきりと自分のやりたいことが決まっていない学生にはいい学部だと思う。
      また、2年次からは社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系と選ぶことができる。
      3年次からゼミが決まり人間社会学科には社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系、現代社会学科には経済・法律系、経営・ビジネス系、グローバル社会系のゼミがある
      女子大であるためブランド力がある。
      また、講師も就職には力を入れてくれていると思う。
      最寄り駅が渋谷なので交通の便はとても良い。
      また表参道、原宿と歩いて行けるため放課後遊ぶにも困らない。
      そのためカフェも多く空きコマなどに様々な場所に行ける。
      建てられて2、3年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    生活科学部生活文化学科の評価
      生活文化という曖昧な学部なため、学びたいことを自分で選ぶことが出来るのは非常にいいと思う。あとから学びたいことが変わっても割と対応出来る。しかし、やりたいことが明確にみつからないと少し大変かもしれない。
      いろんな分野を学ぶことが出来て充実している。
      基本的に講義にはちゃんと出ないと出席が足りなくなるので、全体的に真面目に出席していることが多い。
      ゼミによって雰囲気はだいぶ変わるけれど、全体的に教授としっかりやり取りができるゼミばかりだと思う。
      特に心理学が人気だった。
      面接対策が1回くらいあった程度で、自分から行かない限りは特にサポートはない気がしました。
      日野キャンパスは長い坂道があり、日除けもないため女子大生には辛い。そのうちみんな慣れて早く歩けるようになるけど、最初はつらかった。駅から遠いのが不便。無料バスが欲しい。
      卒論やテスト期間など忙しい時期になるとパソコンが足りない時があった。設備は可もなく不可もなく。キャンパス周辺に何も無いことが一番不便。
      女子大なので、あまり充実はしてない。
      しかしほかの大学のインカレに入る子が多いからそこまできにならない。むしろサークルに入らず自分の時間を有効活用している人が多い。
      建築関係/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      私は管理栄養士専攻に通っているのですが、国家試験対策も充実してますし、校外実習も3回程あるので、卒業までにかなり知識や技術がつくと思います。
      自分のやる気の度合いにもよりますが、どの科目も丁寧に教えてくれるのでしっかり受ければたくさん吸収できると思います。
      私はゼミに入っていないので詳しいことは分からないのですが、先輩方は日々充実していることが伺えます。
      管理栄養士専攻はどちらかというと忙しいので、研究したいことがある方や、新しい交流の場を持ちたい方などは入ってみるといいかもしれません。
      長い期間をかけて就職活動のサポートを行ってくれます。
      また、面接指導などもあるので、就職活動本番までに力をつけることができると思います。
      駅から大学までがほとんど坂道なので行きは少し大変かもしれませんが、住宅地が多く、比較的静かな場所にあるので落ち着いた大学生活を送れます。
      最近校内がリニューアルされ新しくなり綺麗になりました。
      女子大学らしく可愛らしい作りになっているので、モチベーションが上がり、楽しく大学生活を送れます。
      女子大学ということもあり、他大学と交流できるインカレサークルなどに入らなければ恋愛関係の充実は難しいかもしれませんが、同じ場所を目指す人たちが集まっているのですぐに友達はできると思います。実際に私も入学当時に仲良くなった子と今でも学校以外の付き合いを含めて仲良くしています。
      管理栄養士専攻なので、栄養の知識はもちろん、基礎的な化学や調理実習、校外実習なども行います。

卒業生 / 2010年度入学
    人間社会学部人間社会学科の評価
      私が通っていたときは、日野にある、通うのも大変で文化祭もつまらないと聞いて参加したことがありませんでした。
      渋谷にうつって、だいぶ印象もよくなったのではと思います。
      人間社会学部は、分野にとらわれないで幅広いことを学ぶことができるので、将来がまだよくわからない人にとっていいと思います。
      いろいろな授業があるので、いろいろなことを学べる反面、つまらないと感じたらとことんいやになるデメリットな部分もありますが。
      人間心理から政治、法律まで様々なゼミがある。卒論発表会も、さまざまなゼミの発表がきけるので、新しい発見があります。
      偏差値は低いが、就職先はわりと良い企業が多いと思います。女子大だから?というのもあるかと思いますが…。
      日野にあったときは、田舎にあり、駅からは徒歩15分。まわりにはお店なし、と、いう立地でした。渋谷にうつってだいぶよくなったのでは?
      日野にあったときは、学食も14時でしまったり、あまり優しくなかったですが、コンビニも新しくでき、よかった。
      男子がいないので、恋人つくりは紹介か合コンか友達かインカレのサークル。女子だけだけど、ドロドロしてる感じはなかったです
      人間とはなにか。とういことから、英語、法律、政治、体育まで幅広く学ぶことができます。
      いえません。
      あまり言えませんが人間の心理状況にそったものでした。
      地元にもどって人のために役立つ仕事です。
      人の役に立ちたいから。単純な理由ですがそれが一番です
      正直、ここしか受からなかったからですが、学びたいことが、学部で学べた
      進研ゼミ
      過去問やテキストでひたすら問題をといていった

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      立地、そして校舎に関してはとても恵まれた大学です。単位も取得し易く、他大学に比べ試験前の勉強は辛くないです。また、大変な授業も無く、資格取得等就職に向けた準備はし易い環境であると感じます。留年制度は無いため、留学をしても4年間で卒業が可能です。
      非常に単位を取得し易いです。しかし、出席に関しては厳しいです。出席を紙や点呼でするため、代筆することが難しい授業があります。また、出席も点数入る授業が多数存在します。
      大学4年次からゼミが始まる為、他大学に比べ大変遅いです。イギリス文学に関しては非常に素晴らしい教授がいらっしゃいます。ゼミによって易しいゼミ、厳しいゼミがあります。
      商社、エアライン、メガバンクを志望する学生が多く見られます。キャリアセンターを通してのインターンシップも存在します。女子大なので、共学の様に男子学生に推薦を取られないメリットがあります。また、学内企業セミナー等も開催されます。OGやリクルーター等には弱いですが、自身の努力次第でいくらでも状況が変わっているようです。また、年配の方々には知名度が高く若干ではありますが有利に思われます。
      渋谷から徒歩10分程度、表参道から徒歩15分程度です。周辺には國學院大學や青山学院大学が存在します。都会のど真ん中ですのでたいていのものは何でもあります。また、学校のすぐ近くに合同説明会等が開催されるベルサール渋谷ファーストがあるので、授業の合間に説明会の参加も可能です。
      2014年から渋谷に拠点が移ったこともあり、非常に綺麗な大学です。全面がガラス張りで、良く言えばおしゃれ、悪く言えば丸見えです。図書館には学習設備が整っていたり、なんといってもトイレが非常に綺麗です。学食に関しては、メニューが少なく、美味しいわけでもありません。しかし、授業の兼ね合いによっては外に買い出しに行ったり、ランチをしに行ったりとすることができます。
      女子大の中では比較的落ち着いた大学ではないかと思っています。女子大ということもあり、出会いが無いのではと心配する方が多いと思いますが、インカレで様々な大学の生徒と知り合うこともできます。
      部活動は日野キャンパスでの活動が多く移動が多いです。しかし、サークルは実践女子大学非公認ではありますが、一橋や中央大学、早稲田といった大学とのインカレが多く存在します。現在、キャンパスが渋谷ですので、今後はより多くの大学とのインカレが増えていくのではないかと思われます。
      イギリス、アメリカの文学について基礎から学び深めていきます。また、英語学に関しても学ぶことができます。
      大関ゼミ
      イギリス文学についてを学びます。教授はイギリス文学の中世以降を担当しています。
      レベル別授業で英語を学びたかったからです。
      受験数日前に過去問を1,2回解きました。基礎ができれば合格します。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      食のことについて学ぶので、興味がない人には辛いことになると思います。実習、実験が多いので体験しながら学ぶことができます。
      実験や実習の授業はやっていてとても楽しいです。座学の授業も多いですが、必修科目は食のことについて詳しく学ぶことができるので、とても役立つと思います。
      駅から15分ほど歩けば大学につくのですが、その間ずっと坂道なのでとても疲れます。夏はすごく大変です。
      渋谷キャンパスは最近建てられたばかりなので、とても綺麗です。しかし、エスカレーター、エレベーターともにひとつしかないので、とても混み合います。日野キャンパスには何もありません。
      大学なので、いろんな人がいます。部活に入れば出来る友達が増えると思います。女子大なので、学校内で恋人を作るのは無理ですが、サークルやバイト先で作っている日tが多いです。
      部活もサークルも積極的に活動していると思います。数はそこまで多くないと思いますが、いろんな部活動があって面白いです。
      食のことについての勉強
      食について興味があったため
      センター利用入試
      センター試験の勉強だけしていました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学部は幅広い分野を学べるため、将来の夢がはっきり決まっていない場合でも多くのことを学べ、自分のやりたいことが見つかると思います。
      現代に見合った授業内容が多いです。女子大特有の講義も多いので幅広く学ぶことができます。
      運営会社と連携したり、小学生と実際に関わったりなど体験を通して学べる授業が多いです。先生によって充実さは変わると思います。
      就職対応やインターンシップの応募を多くやっているのが見受けられます。キャリアサポートをまだ受けたことがないですが、面接など対応している姿をよく見ます。
      渋谷区にあるため学校帰りの買い物やグルメなどはかなり充実しています。交通の便もいいですが、朝の満員電車は大変です。
      教室が多くあり、できたばかりなのでとても綺麗です。図書館もとても広く自習スペースやパソコンが充実しています。
      女子大なので校内恋愛は難しいですが、他大学との関わりやインカレに入ればそれなりに充実できると思います。友情関係は一年時にクラス分けされるため友達はできやすいと思います。
      体育祭、文化祭共に自由参加のためイベントが充実しているとは言えません。ただゲストなど若手の俳優が来ることが多いです。
      経営、経済、心理学、法律、英語、女性関連、社会関連、メディア、広告など
      幅広い分野を学べ、女子大特有の分野も多くあったからです。また施設と立地が充実しているかはです。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学