みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部現代生活学科の評価
      一年時で環境、コミュニティ、メディアの基礎を学ぶ。今はまだ難しいことを学んでる感じはしないが二年次から発展した内容を学べることを期待している。
      まだ一年生なので基礎のみ、授業内容は簡単だけれど充実感はない
      いつから始まるか、内容はわからないがメディアと地域活性と環境の3つから選ぶ。この領域に興味があれば楽しそう。
      まだ一年生なので学科の就職や進学実績についてはわからない。でも女子大なのでサポートはよさそう。
      山の上のあるので通うのが大変。渋谷キャンパスなら通いやすそう
      校舎は綺麗です。現代生活学科の建物はガラス張りのところもあり綺麗です。
      恋愛は女子大なのでないです。学科の子たちはみんな優しいし喋りやすいのでグループトークなどあっても心配ないです。
      サークルはあるがコロナの影響で以前より活発ではなさそう。サークルごとにイベントなどがあるのでとりあえず入ってみるのはアリだと思う。
      一年次は環境、地域活性、メディアの基礎を学ぶ。必須科目は少ないが選択必修などを一年の時に取ってしまったほうがあとで共通科目から好きなものを選びやすくなる。
      高校の時から環境と地域活性に興味があったため。環境と地域活性を両方学べることに魅力を感じた

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部現代生活学科の評価
      幅広く学びたい人にはおすすめです。
      少人数で先生たちはとても身近で親身になってくれますし、
      相談事もしやすかった。授業もいろんなジャンルの中から
      自分のやりたいことを選べるので、凄く楽しかったです。
      型にはまることなく、様々な分野を幅広く勉強できます。
      自分で好きなものを選択し、深く学べるところがよかったです。
      キャリアセンターの方が親身になってくれるので、安心して就活に取り組めました。
      日野キャンパスは駅から徒歩10分くらいですが、行きが坂道なので大変です。夕方になると街頭はありますが、ほとんど人がいないので、不審者が出没してました。
      この学科は新しい教室が使えたので、綺麗でした
      売店はありますが、昼休み前にほとんど売り切れてたりしていたので、自分で持ってきてる人も多かったです
      学校内でもサークル活動があるので、充実してます。
      他にも部活動も盛んなので、高校からスポーツなど
      続ける友達もたくさんいました。
      体育祭やオープンキャンパスなど充実してます。
      女子大は、女子だけなのでとても楽しいです。
      学園祭は、他校からたくさんの方々来校されます!
      メディア、環境、生活や住まいなどについて学べます
      家庭科の教員免許も取れるので、教師を目指してる方はおすすめです
      いろんなジャンルを学びたかったから志望しました。
      あらさやかなま

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語について学びたい、将来は英語を生かした仕事に就きたい人に合う大学です。また、留学の制度も充実してます。
      講義内容が分かりやすいです。また優しい教授が多く、ユニークな教授が多いので退屈はしません。
      複数ある中から自分にあったゼミを選べます。しかし希望者数が多いと抽選となり自分の希望に進めない場合もあります。
      英語を生かせる職業を探す人が多いです。就職のサポートもしっかりしてますが都内勤務のものが多いです。
      最寄りは渋谷駅です。学校前や後に渋谷で友達同士で色々なところ遊べます。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗です。また入る時に学生証をかざさないと入れないので防犯対策はしっかりしてます。
      私はサークルには入ってないのですが、友達の友達とか自然と輪が広がっていきます。また、他校のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      あまりサークルは多い方ではありません。また、キャンパスが渋谷と日野に別れており日野の方が色々充実してると思います。
      1年の時は必修の科目が多く自分の学びたいことではない科目の授業も多いです。
      英語が得意で、英語の知識を深めたいと思ったので選びました。また、渋谷駅と立地もよく駅チカなのも決め手のひとつでした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      とても楽しい学校なので入って損はないです!先生方はみんな親身に教えてくれるし、学部の友達も楽しくいい子ばかりです!
      学部の人数が少ないため、先生方は親身になって教えてくれます。授業内容も、自主的に学習できるものが多いです。
      ゼミも、複数から選ぶことができ自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      キャリアセンターを始め、学校のサポートが手厚く、就活はしやすいと思います。
      日野駅からきつい坂があるため、夏などはとてもきついです。周りもコンビニなどは少し歩かないとないです。
      学科の施設は小さい売店しかなく、少し不便です。トイレや、教室などは比較的綺麗だと思います。
      女子大学ですが、他大学との交流もあり、充実しています!みんなとても優しく、いじめなどは聞いたことがないです!
      サークルやイベントの数は普通だと思います。他大学と交流もあります。
      心理学、幼児保育学など。専門的な科目が多く、一般教養はあまりないです。
      保育園や幼稚園の先生を目指していたから。その分野について学びたいと思ったから。
    検温や消毒の実施。席間隔を開ける。オンライン授業(人数が多い授業のみ)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      先生との距離も近いしなんでも話せて相談できるから不安なことはすぐ相談できる環境にあっていい!就職先も多いし充実した学生生活を送れる!
      いろいろな大学からきている先生の講義も受けられて海外に対する勉強もできる!
      3年生からゼミが週一回あり先生との距離も近くてクリスマスパーティーなどもある!
      卒業生がよく学校に来る!
      先生に相談しにきたりもするからきやすいと思う!
      駅から遠いし坂を登るのが大変!着くまでに15分はかかるからギリギリは厳しい!
      自然豊かであまり都会っぽくないが逆に落ち着いてて楽!
      よく撮影で使われてます!
      女子大だけどみんな仲が良くて楽しい!
      恋愛はあまりないけど友達との充実度は高い!
      サークルは少ないが、自分で探せばインカレなどもたくさんある!
      保育学と心理学で分かれている!
      保育学は2年次から幼保と幼小に分かれていくから自分の将来を真剣に考えられる環境にある!
      将来保育士になりたい!また理想の保育士像が大学の風習にあっていた!

生活科学部生活環境学科の評価
      学校の周りが静かで穏やかなところがいいと思っています。また日野で女子大ということもあってかあまり気を張らず通える学校です。
      学科が3分野学べる学科のため、他校の学科に比べ浅くですが広い範囲で学べます。そのため授業を受けて、入学当初考えていた分野と違う分野を学ぶことが可能です。1番心に残っている授業は4年生で選択できる製図の授業になりますが、自分の考えの幅を広げられる、新しい発見ができる授業です。
      3年からセミが始まります。アパレル、プロダクト、建築3分野のゼミがあります。ただし、ゼミごとに定員があるので年によっては希望分野が偏るため、建築の授業を主にとっている人がアパレルのゼミに行くこともあります。またゼミによって活動の量が大分変わります。
      1年生のうちからspiの模擬試験を受けます。また早いうちからキャリアの話があります。
      電車でのアクセスは良いところにあります。しかし、どちらのキャンパスも駅から10分以上は歩く必要があります。日野キャンパスは駅から学校まで坂を歩かなくては行けません。運動だと考えれば良いかも。
      比較的きれいな校舎だと思っています。いつも清掃員の方を見かけます。ドラマやCMなどにも割りと利用されています。
      女子大なので外で関わりを持たない限り男女の恋愛はないです。学科内では性格の良い人が多いです。ゼミに入ってから友達の幅が広がりました。
      学内会主宰のパーティーが季節ごとにあります。商品が豪華です。文化祭は規模は小さいですが、トークショーでは俳優さん、ライブにはブレイク前のバンドを呼んでいます。
      アパレル、プロダクト、建築の3分野を学べます。私は建築系ばかり選択しているので他の分野はわかりませんが設計の授業は3年生からです。(基礎だけは2年次にやります)
      住宅業界で職種は未定
      工学分野の建築ではなく、内装や空間デザインに重きを置いた分野を学びたかったため、住宅系の学科がある大学ばかり受けました。その中から受かったこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      勉強したいと思っていた分野をしっかり学べている。現在、卒業論文制作をしており研究を進めている。就職活動も終了し、全体的に満足している。
      興味のある分野の授業が面白い。立地もよく、学業プライベート共に満足している。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、専門的な分野を学べている。
      就職ガイダンスなどは頻繁に行ってくれていて、意識が変わった。
      最寄駅が渋谷駅でアクセスが良いが、渋谷駅から徒歩15分くらいかかり少し難点。
      施設や設備に困ったことはないが、個人で使えるロッカーがあればなお良いという印象。
      女子大のため、インカレやアルバイト先で恋人を作る人が多く、学内での恋愛ができない。
      体育会系の部活動は日野キャンパスで活動しているため、なかなか所属しにくい。
      1年は、文系のほぼ全分野を学ぶ。2・3年は自分に合った専門分野について知る。4年で専門分野の研究を行う。
      社会学部を志望しており、中でも始めは文系の全分野を学び、その後で専門分野を学べると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      先生方が本当におもしろくて授業内容がとても充実しています。課外活動などもあるのでゼミによって学びたいことを体験できます。
      極端な話、医学部とかとはちがうので、広い分野で社会に出たときに役立つことを学べます。
      どこの学校よりも先生や学生支援センターの方が親身になって相談にのってくれます。対応が丁寧です。
      駅から15分ほど歩かないといけないので、遠いといえば遠いからです。
      新築なのでとてもキレイです。ただ、エレベーターがよく混むのが難点です。
      友人関係は人によると思いますが、恋愛は女子大学なので特にないです。
      キャンパスが分かれておりもうひとつのキャンパスに通わないといけないサークルがほとんどだからです。
      1年次は学科が分かれていないので1年かけて何を学びたいかよく考えることができます。
      将来何をしたいか定かではなかったため、幅広く学べるここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      1年次では基礎を、2年次からは時代区分ごとに興味のある時代の文学作品について学ぶことができます。近現代文学専攻の先生はお2人いらっしゃるため、ゼミで近現代文学を専攻したい学生が漏れることがあまりなく、その点はとても配慮がなされてる気がします。就職サポートやイベントに力を入れている大学で、学生のことを考えてくれている大学だと思います。入る前はあまり実践女子大学のことを知らなかったので、不安でしたが、入ってよかったです。
      専任の教授だけでなく非常勤講師の先生方も、優秀な先生方ばかりで、授業内容が充実しています。
      2年次から文学演習という発表形式の授業があります。そこで、1年次で習った基礎を振り返り、自分が発表担当する作品を、先生に相談させていただきながら考察していくことができます。
      就職サポートが非常に手厚い印象です。特に、大学3年からは就職案内を多く出してくれます。
      国文学科は渋谷にありますが、センター街とは真逆のオフィス街に設立されたため、ガヤガヤすることなく静かに登校できます。駅から10~15分は歩くので、雨の日や台風の日は必ず濡れてしまうことがやや欠点かなと思います。
      教室・お手洗い・図書館、学校の設備はどこも非常に綺麗で使いやすいです。
      サークル、部活ともに私は入っていませんが、何人かの友人は入っており、とても充実してそうでした。私は入っていなくとも、仲の良い友人に恵まれ、1年次から同じメンバーで仲良く過ごせています。
      七夕やハロウィン、クリスマスなどのイベントでは飾りつけをしてくれます。
      私は中古文学で和歌について勉強しており、百人一首や古今和歌集などに収録されている和歌を通して、1000年以上前の日本人の感性について学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      楽しいし、キャンパス綺麗です。教授も人によりますが、面白い方が多い。学食だけもう少しレベル上げて頂けるといい。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      歴史ある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。工事も続いており、道も混んでいるので、けっこう余裕も持っていないと苦労していまう。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学