みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    生活科学部生活環境学科の評価
      アパレルや建築、インテリア、人間工学など幅広い分野を学ぶことが出来るので、卒業後の進路が幅広い。カリキュラムを組むのも自由度が高く自分のやりたい事を追記できる。
      アパレルや建築、インテリアなどデザインを勉強する内容の講義が多いので、製作課題が多く出て、課題に追われることが多い。
      ゼミが始まるのは3年生から。3年生からはゼミ単位での活動が増え、球技大会や学園祭などのイベントもゼミで参加することが多い。
      学科の特性上、幅広い分野へ就職することができる。就職活動のサポートは、学校側で全学生一人一人面談の時間を取って相談に乗ってくれたり手厚いサポートをしてくれる。
      最寄り駅は日野駅。駅から大学までは登道なので少し大変。近辺には遊べる場所がほとんど無い。日野駅の隣の立川駅周辺で遊ぶことが多い。
      図書館がとても充実している。研究設備は本格的な設備が揃っているので、卒業論文を書く上での研究に役立てることができる。
      女子大なので学内での恋愛はほぼ無い。友人関係については、ゼミ内で仲良くなることが多い。授業が研究や製作など実技が多いので、自然と会話をする事になり、友だちができやすい。
      サークルや部活動は他大学との交流が盛んで、インカレサークルに所属している人が多い。他大学の友だちが多い。
      アパレルや建築、インテリア、人間工学など幅広い分野を学ぶことができる。1年次は全ての分野を網羅する授業内容が多く、学年が上がるごとに自分の好きな分野を追求する事ができる授業内容になっている。
      建築業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      食関係を学びたいと思ってる学生には、とても良いと思います。実習がたくさんあり、座学だけでなく実習をすることでより理解を深められます。
      手厚く指導してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      日野キャンパスは、日野駅から徒歩15分のところにあります。周りが住宅街なのでとても落ち着いた学生生活を送れます。渋谷キャンパスは、渋谷駅から徒歩20分くらいのところにあります。渋谷駅にに近いことから交通の便やショッピングやランチにはとても良いです。
      日野キャンパスは、実習が多いための設備がとても充実しています。また、グラウンドも広いです。図書館もとても広く、学習スペースもあり自習するにはもってこいの場所です。
      女子大ということで少し抵抗がある人もいると思います。実際、私も女子大が怖いなっていう印象をもってました。ですが、入学してみると女子しかいないからなのかノリがいい子がたくさんで、とても楽しい大学生活を送っています。
      他の大学とのサークルに入れば異性との出会いもあります。サークルに入ることで自分の人脈を広げたりして自分の世界を広くしていくのもいいと思います。
      私は、実践女子大学のダンスサークルに所属しています。先輩達がとても優しくて気さくでダンスにかける熱がすごくてとても尊敬しています。他のサークルもとても楽しそうです。
      学祭や新入生歓迎会には、芸能人の方がいらっしゃるのでとても楽しいですよ。またミスコンなどもあります。
      主に、フードスペシャリストという資格をとるために勉強していきます。商品開発の仕事に就くにあたってとても使える資格です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      綺麗で広い校舎があり、学食は美味しくて安いメニューが充実してる。毎日焼きたてのおいしいパンも買えて良い
      質問には丁寧に解説してくれます!
      各先生に付いている助手さんが履修や学校生活の相談に乗ってくれる。年が近い卒業生なのでとっても話しやすいです
      体育の授業では、本学の伝統的な薙刀の授業があったり、広いグラウンドを利用したゴルフの授業、フェンシングの授業などもあります!他にも球技やヨガなどたくさんの種目があります!
      インターンのお知らせや就職に向けた講座や授業もたくさんあって、先生だけでなくキャリアセンターの方もたくさん相談に乗ってくれます
      最寄駅は日野駅で歩いて15分くらいです。
      ドラマの撮影でもよく使われる新しくてキレイな校舎もあります!食堂にはおいしいメニューがたくさんあります。書店や売店もあり充実してます。広いグラウンドもあります
      同じ目標を持った仲間がたくさんいます。
      女子大…女子ばっか…と不安な面もあるかも思いますが、同じ学科はもちろん他学科ともすごく仲良くなれます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、資格を取りたいと思っている人には良いと思います。2年生から国家試験の模試があり、4年生になると国家試験対策の授業がしています。
      最寄り駅はJR中央線の日野駅です。日野駅から歩いて15分弱くらいです。坂の上にあるので登るのが大変ですが、体力がついてすぐに慣れます。大学の周りにお店があまり無いので学食やパンやお弁当が売っている売店を利用している人が多いです。日野駅の周りにはコンビニ、ファーストフード、ファミレス、ドーナツ屋さんなどがあります。でも、隣の駅が立川なのでなんでも揃うし、ららぽーともあります。
      専門科目がたくさんあり同じ専攻の人とはほとんどの授業が一緒になるので関係が深まりやすいと思います。逆に共通科目があまりないため他の専攻や学科の友人を作るのは難しいかもしれません。そのため、サークルに入らないと友達の輪は広がりづらいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学校の設備は充実していて、最新の技術を使って実験・実習を行うことができる。構内も掃除が行き届いていて比較的きれい。課題は多くて大変だが、国家試験の対策が充実していて、合格率も高い。
      講義は国家試験で出題される内容や、将来管理栄養士になるために必要な内容を学ぶ。調理実習では外部の講師に来て頂いて本格的な料理を作ることができる。課題はかなり多く出されるが皆頑張ってこなしている。
      就職実績はよい。サポートも手厚いと思う。就職対策の講座も多く開催されている。キャリアセンターがしっかり支援してくれる。
      通学のしやすさは残念ながら良いとは言えない。最寄りの駅から坂道を約15分ほど歩かなければならない。学校の周りにはコンビニもなく、あるのはスーパーくらい…
      学内サークルはあるし、学外のサークルに入っている人もいる。学内のものは規模の小さいものが多い。文化祭や新入生歓迎会では芸能人によるトークショーも行われる。

生活科学部生活環境学科の評価
      とっても楽しい学校です。
      ひとくらす100人いかないのでほとんどが顔見知りですぐに仲良くなれます!
      是非実践女子大に来てください!
      先生との距離が近くなんでも聞ける
      講義が終わった後も結構学生が残って質問等してる!本当に聞きやすいし面白い先生が沢山いるので寝たりしてる人はあんまりいないです。
      自分自身頑張らないと
      とても充実していて親身になってきいてくれる。
      高校の時よりもとてもいち。
      日野なのでちょっと遠いです。
      千葉から通っているので2時間以上かかりますが遠方から来てる人も沢山います。
      学校は坂の上にあるので最初はきついと思うかもしれません。
      とても綺麗で充実しています。
      Wi-Fiもあるのでとてもいいです。
      恋愛はないのでバイト等で探すしかないと思います。
      友達どうしはみんななかいおです。
      色々なサークルがあり楽しいです。
      自分にあったサークルを探してください
      衣食住について学べます。
      私は服飾とインテリアをとってます。
      インテリアプランナー

投稿者ID:372064
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      生徒の雰囲気もよく居心地が良いです。調理などの実習が多い学科なので勉強以外にも食について詳しく学ぶことができます。
      先生は年配な方が多くとても丁寧に教えてくれます。
      3年の後期から始まるものもあれば4年からのものもあります。
      多くの食品会社への就職実績があります。
      日野なので治安はよいですが都心から離れていて日野駅から上り坂を20分歩くと思うとしんどいです。しかし中央線沿いの駅であることはありがたく思います。
      トイレはいつも清潔感があり、図書館は広く快適な時間を過ごせます。学食は美味しくいつも賑わっています。
      女子大なので恋愛面ではインカレに入るしかないですが、 友人関係はよく楽しく過ごすことができます。
      多くの種類のサークルがあり、どのサークルも仲良く和気藹々と活動しています。
      食物についての分野を学ぶことができ、調理学実験や理化学実験などの実習も豊富です。
      食品会社に進学することを夢見ています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      まだ1年生ですが、勉強したいことが学べて満足しています。
      食物科学専攻は専門科目以外の共通科目の履修も割と多いので、食物だけでなく色々なことを学びたい人にもオススメです。
      最寄り駅の日野駅から徒歩12分くらいです。
      行きは登り坂なので、夏は暑くて疲れますが、帰りは下り坂が多いので楽です。自然に囲まれた住宅街の中にあるので、落ち着いた所が好きな人は良いと思います。近所に住んでいる友達も多いです。日野駅周辺はファミレスやコンビニ、ファーストフード店など揃っています。
      一駅隣の立川駅は色々と買い物や食事が出来る施設が充実していて学校帰りに寄るのにピッタリです。
      ドラマや映画のロケ地で使われたりすることが多い綺麗なキャンパスです。特に図書館がとても広くて充実しています。のんびりするのにも良い空間が揃っていると思います。設備も今のところ不満はないです。
      女子大なので、出会いを求めるならインカレサークルに入ることをおすすめします。
      食品関係の仕事に就く人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      資格が多くとれる学科なので、就職の際に有利だと思います。また、女性のキャリア進出への授業等もあり、将来的に役に立つ内容が多いと思います。
      ゼミは3年の後期、もしくは2年の後期から始まります。自分でいきたいゼミを希望できるので、自分の興味あることを研究できる貴重な機会だと思います。
      最寄駅は中央線日野駅です。駅からは徒歩約15分ほどです。バスも出ています。
      体育館にはトレーニング施設があり、雨の日でもランニングや筋トレができます。また調理施設は最新式のもので充実しており、実習の際に大変役に立ちます。
      クラス制度なので、学内の友人関係は他の大学に比べて密だと思います。サークルには大学公認のインカレサークルもあるので、そこでの出会いなども期待でき女子大だからといって恋愛関係が何もないというようなことはないと思います。
      文化系のサークル、運動系のサークルどちらも多くあり、体育祭や文化祭などのイベントに多く参加しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      みんな仲が良く、女同士のいざこざもない。
      他大学とのかかわりをサークルなどて持つことができるため、友達も多くできる。
      自分が進みたい道を色々な授業を受け絞ることができる。
      ゼミによって違いがあるので、何回も回るか、授業で先生について見ておくことも大切。
      サポートはそんなにしてくれないが、相談などにはとても熱心。
      東京都23区外のため新宿までは早くて30分かかる。
      設備はなにも問題ない。
      Wi-Fiもある。
      問題なし!
      良い友達がたくさんできた。
      恋愛も問題なし!!
      入学式で多くのサークルが勧誘に来るため選べる。
      学内のサークルも多くあるため選びたい放題だと思う。
      MARCHなどのサークルも勧誘にくるので、出会い目的ならばオススメする。
      衣服、建築、インテリアなどから選べる。
      また、教員免許の取得もできる。
      教員免許だけではなく多くの免許を取得できるところがこの学部の長所だと思う。
      事務職

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学