みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術史のことを深く学べる上に、美術の技術的な面も学べるので、美術を全体的に学びたいと思っている学生には、とても魅力的な大学だと思います。
      美術の担当の先生陣は、熱心に、美術作品の魅力を伝えようとする感じが見受けられる。
      大学4年次からしか、ゼミが始まらないので、物足りないと思う生徒もいる。
      美術学科卒業生が、必ずといって、美術に関係する職に就ける訳ではない。
      最寄り駅は、山手線渋谷駅と、東京メトロ銀座線表参道駅で、比較的近い。
      2014年に建ったので、本当に綺麗で最高の設備で、過ごしやすい。
      サークルや部活に、積極的に参加しようと思えば、たくさん友人がでる。
      1年次から、2年次は、それぞれの美術分野の基礎を固め、3年次には、発表を兼ねた授業を取り入れ、四年次に、卒論ゼミ。

2016年03月投稿
    文学部美学美術史学科の評価
      新校舎ということもあり建物や設備はとても整っていて綺麗です。学科の特徴としては美術を専門としているので好きな人にはどの授業もとても楽しんで受けることが出来ると思います。わたしはサークル活動などをしていないので他学科の人だけでなく、人数も多いので同学科の人でも話をしたことがない人が多いので人間関係の面でどうかは評価しにくいのですが、和気あいあいとした雰囲気が多いと思います。
      授業によって違いますが単位を取るのが簡単に行く授業もあればそうではない授業まで幅広くあります。ですが授業の内容自体はどの授業も大変興味深く、自分でこれを学びたいと考えて取る授業ならまず間違いはないと思います。他大学の教授も非常勤で授業を取り持って下さっていたりもするので、興味深いお話が聞けます。
      学年的にまだ研究室やゼミに足を運ぶことがないので、こちらについては詳しくはお話が出来ませんが資格教科の教授の研究室には様々な資料が保管してありかつオープンにして下さっているので知識を深めるために足を運びやすいようなっています。
      わたしはまだ就職について深く考える学年ではないのでこちらは詳しくは言えないのですが、進路指導室の前など通りかかるといつも学生さんが丁寧な説明を受けているところを見かけます。
      駅からは少し遠いですが、周りにはお店などもあり放課後や空きコマの時間など友人たちと楽しんだりが出来ます。学内に駐輪場や駐車場などはありませんので、電車通学の方が殆どだと思います。
      新設校舎ということもありかなり綺麗です。ビル型の建物なのでエスカレーター、エレベーター、階段と揃ってはいますが授業終わりなどはいつも大混雑しているのが玉にきずです。教室の数も多く、どこも十分な広さがあり綺麗になっているので落ち着いて授業を受けることもできます。
      わたしはサークル活動などしていないので学校には完全に授業を受けに行っていると言った感じなので、こちらの項目については間の評価で。
      美術に詳しくない人でも気軽に勉強が始められるよう、入門科目から始めてくれるのでとても分かりやすいです。後は学校に慣れるための授業なども必修で入っています。
      歴史的な面から美術を学ぶということがしたかったので。
      一般入試でも文系科目のみだったので、とにかく文系科目を力を入れて勉強しました。ひととおりのことをやったという感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      女子大なので女の子しかいません。女子大ではどこか物足りない…と思う人も多いと思いますしかし、目標を持って入学する子が私の周りには多いので、充実した大学生活を過ごせます。キャンパスも文学部は渋谷にあるのでとても便利です。校舎は2014年に新しく建ったものなので、とても過ごしやすい環境です。ひとつ難点としては、渋谷キャンパスの学生でも、何かの行事によっては、生活系学科のある日野キャンパスに行かなければならない時があるので、その時が不便です。それ以外に困ったことは特にありません。
      そんなにたくさんの授業は無いので、大きな大学のように授業を選ぶことはあまりできないです。全体的に出席には厳しいです。
      私はまだゼミには入っていませんが英文科は4年生からゼミに入ることができます。他の学科だと、1年生からゼミに入るところもあるようです。
      様々な業種が多いです。努力次第だと思います。先輩にはキャビンアテンダントになった方もいらっしゃいます。
      渋谷なのでどこからでも来られます。女子大だからか、一人暮らしをせずに新幹線で通学する子も多いです。渋谷のセンター街側ではなく、ヒカリエ側です。警察署もすぐそばにあるので安心です。渋谷駅南口から徒歩で5?10分です。
      2014年に新しく建った校舎です。ガラス張りでとても綺麗です。9階のカフェテリア、10階の屋上庭園は私もお気に入りです。トイレもとても多く、パウダールーム(?)もあるのでお化粧直しもできます。一度来て見てみることをオススメします!!ただ、ひとつ難点は運動場(体育館)が無いので、隣の中高に体育館をお借りしてスポーツの授業が行われます。
      友人はたくさんできます。女子大ですと、女子だけは怖いかも…と思う人が多いと思います。共学上がりの子、中高女子校の子、様々ですし、大学生ですのでみんなスッキリとした関係を築けています。恋愛はできる子はできます(笑)両隣には青山学院大と國學院大がありますし、早稲田大とのインカレも多いので出会いはあると思います。
      1年生は必修では主に英語に触れることが重視されています。英語の本をレベル別クラスで読みます。2年生になると、読みながらも書きの授業が入ってきます。
      国際的なことが学びたかったから。これからは英語が必修の社会になるだろうから。
      代々木ゼミナール
      過去問は解きませんでした。センター試験の勉強をずっとしていたので、センター試験のレベルをしっかりと取れていれば大丈夫です。

投稿者ID:120997
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      専門性に欠ける。
      日本語教育が割としっかりしており、日本語教員(外国人に日本語を教える)のようなことに興味があれば良く学べると思う。
      留学にも積極的ではあった印象。
      もう少し、異文化との交流や自国文化を学べる機会があっても良かった。
      先生や古くからいる職員の雰囲気が好きではなかった。
      とくに、進路指導。
      大学的に就職に力を入れていることは分かるが、職員がイマイチ。
      大学で面白いと思った講義はひとつもなかった。
      高校まで授業は楽しいものばかりだったのに、残念。
      浅く広く学ぶ印象。
      先生たちの専門が何なのかもよく分からなかった。
      よく言えばオールマイティ。
      ゼミの決め方が意味不明。
      あれで専門性を極めることは不可能。
      ゼミは卒論を書くためだけに入る、ただそれだけ。
      希望は何も通らないのに先生によって難易度が異なるのもどうなの、、と思った。
      女子大なだけあって、実績は良いとは思う。
      が、サポートが十分だったとは思わない。
      縦の情報はまるでなし。
      女子大の特徴だと思うが、先輩後輩でそこまで仲良くならない。
      渋谷も日野もとにかく駅から歩く。
      どちらも坂の上。
      渋谷はまだ都心部なので、それなりに良いが、
      雨の日の通学は億劫だった。
      企業のように地下通路で駅直結だったらいいのに。
      とにかく狭すぎ。
      ジム、プール、体育館などの施設はない。
      図書館の充実度のみ素晴らしかった。
      食堂も時間限定でしか営業しておらず、
      本当に不便だった。
      昼過ぎや夕方も営業してほしかった。
      女子大なため、それなりに友達は出来ると思う。
      恋人がいる子はほぼ高校からの付き合い。
      学内で出会いはなし。
      サークルは学年が上がるごとに廃れていくかんじ。
      他校との合同サークルが主だった。
      部活の活躍は聞いたことがない。
      基礎的な英文学全般。
      イギリス文学もアメリカ文学も広く浅く学ぶ。
      文化やコミュニケーションはあまり充実しておらず、卒論を書くときにはじめて専門っぽくなる。
      大手広告代理店の子会社。
      人材アウトソーシングの会社。、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      専攻したい分野、興味のある分野にかなり専門的に学べる。基礎的なものから大学院レベルのものまで、本人のやる気次第で多くの知識を得られる。綺麗な建物で渋谷にあるため立地もよく便利。学生証を提示して無料や割引きで入れる美術館が多く授業に役立つ。
      専攻する分野によって雰囲気は変わるが、基本的にどの教授も物腰おだやかで、厳しく指導するという感じではない。単位も授業にきちんと出席していれば全く問題なく難しすぎるという印象はない。履修は基本的な西洋東洋の古代近代を最初の一年に学び、そこから興味のある分野に関係のある授業を自分で選んでいく形式。そこから学びたい教授のゼミで学ぶ。
      ゼミは他の学科より遅く、四年から開始される。西洋近代の人気が高い印象。三年までの授業内容から自分の興味のある分野を選び四年でゼミを決め入る。ゼミによっては全体で美術館へ行ったり課外活動もある。卒論は中間発表の機会や個別面談があり詳しいアドバイスを直接貰える。
      一般企業への就職も多いが、教員免許を取ったり学芸員の資格を取ったり、大学院への進学もあり色々な可能性のある学科。大学全体で学生をサポートしてくれるので、説明会や勉強会は積極的に参加するべき。早い時期からそういった機会を設けてくれるので、卒論で忙しくなる前に参加し、就職に向けて準備しておく必要がある。
      日野のキャンパスから、美学美術史学科は渋谷キャンパスに移動したので、通学はかなり便利になった。美術館へのアクセスも良い。大学は駅からもそう遠くなく、大学やオフィスが多い通りなので治安も良い。買い物や遊びは反対のハチ公口に出るとすぐなので友だちと遊ぶのにも最適。
      コンビニやカフェ、学食もあり、屋上のテラスなどお洒落で綺麗。トイレも清潔で、一見大学というよりもオフィスビルといった印象。図書館の所蔵は少ないが希望すると入れてくれたり、日野の大きい図書館から取り寄せも可能。
      女子大学なので安心して学べる。友人ともカフェやラウンジでお喋りできるスペースが充実している。ひとりで座れるカウンター席もあるため、友人と講義が被らないひとりの空き時間も楽しく過ごせる。
      大学のイベントとしては文化祭が大きく、あらゆるサークルが参加している。学内サークルだけでなく他大学、近隣大学とのインカレサークルも充実している。
      1年次は時代の流れを大雑把に掴む必要がある為、同時に色んな国や時代を学ぶ。そのため自分なりに整理しないと複雑で理解が難しい。教員免許や学芸員資格を取る人は授業以外の単位が必要になるためかなり忙しくなる。
      販売、接客業に就職したが名前の知られた会社で、働きやすい環境。

2017年09月投稿
    文学部国文学科の評価
      おそらく他大学に比べて学生数が少ないので細やかな指導を受けられます。先生との距離を縮めたいと思えば簡単にできる関係性です。学生は派手な人は少なく、落ち着いた雰囲気です。過度にベタベタすることはなく、適度な距離感の関係です。
      ゼミは4年からなので、それまでじっくりやりたいことを探せます。少しでも興味のある授業をとっておくと、後々役に立ちます。前述の通り、先生方は細やかな指導をしてくださいます。
      ゼミは4年からです。教授によってゼミの進行の仕方はかなりちがいます。ゼミの定員は18名ほどなので、よく見てもらえます。教授の部屋に入り浸って質問をしたり、資料を借りたり、卒論を書いたりできます。なんでも好きなことを卒論にできるのは最高に楽しいです。
      就活のサポートはしつこいくらいにしてもらえます。やる気のない学生もしつこさに負けて就活をしだすくらいの情熱で関わってくださいます。就活準備講座から面接練習までとことん一人ひとりに寄り添ってくれます。職員の方から何度も電話をいただいて、私に合いそうな企業の説明会を紹介してくれました。就職率が高い理由に納得です。
      渋谷にあるのでアクセスは最高にいいです。遊びに行ったり、ランチをしたり、授業の合間に買い物に行ったりしやすいです。渋谷駅からキャンパスまで登り坂なので、荷物が多いときは辛いです。適度な運動にはなりますが……。
      渋谷キャンパスはビルなので、雨でも時間がなくても教室移動がしやすくていいです。ただ授業直前エレベーターもエスカレーターも混むので、階段を駆け上がる必用があるときがあります。体育館とグラウンドは実践女子中高のものを借りているので、運動系の部活には辛いですね。
      一生の友達ができました。オタクも多いので話が合って楽しいです。学科の授業はクラスごとのことが多いので自然と仲良くなります。学年があがるにつれて授業はバラけていきますが、好きな分野が同じ人は授業も同じになる確率が高いです。女子大なので、男性との出会いを求めている人には物足りないかもしれません。
      自由参加のクリスマス会や七夕祭りなどがあります。学園祭も力を入れていますが、あまり人がきません……。隣にキラキラした青学があるからでしょうか……。
      最初は広く基礎を、それから専門的なことを自分で選んで学びます。自分のやりたい分野・時代が決まっていればそればかり選んでもいいですし、決まっていなければ色々な時代をフラフラできます。
      小さなIT企業でプログラマー・webデザイナーもどきをしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      唯一の売りだった図書館が渋谷、日野キャンパスの二校地化に伴い、本もばらばらになってしまったのが残念…。
      卒論で欲しい資料がほとんど日野キャンパスの図書館にあったので、取り寄せや返却の時間が余分にかかって面倒だった。ゼミは教授によって、厳しさにかなり差がある。学生もかなり二極化している。でも、かなり真面目に文学に向き合う子も多くいたので、あまり授業を舐めてかかると痛い目にあう。演習はそれなりにしっかり準備しなければ容赦なく切り捨てる教授もいるので3年次が一番大変だった。古い本がたくさん読めるのはとても魅力的。
      渋谷キャンパスは日野ほどじゃないけど、坂がある。
      でもヒカリエから徒歩10分ちょっとで着くので、通学はしやすい。
      私は運良く仲良い友人がすぐにできたので、それなりに学校行事は楽しめた。
      当たり前だけど、交友関係を広げたいなら学部だけでなくサークルに参加するほうが気の合う子を探しやすい。
      性格の良い子が比較的多い大学なんじゃないかと思う。みんな優しいし、変な自己顕示欲とか持ち合わせてる子も国分学科は少なくて過ごしやすかった。
      web制作会社

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科は美術史や美学、博物館学、そしてデザインや絵画といった実技まで幅広く学べる学科です。
      特に、美術史は必修科目として沢山の授業を受講しなければ卒業できないシステムですので美術史に興味をお持ちの方にとってはうってつけだと思います。
      専門性の高い学問ですので社会に出た際に直接役に立つとは言い難いですが、日本の美術史界の中でも有名な先生方がたくさんいらっしゃるので多くのことを学ぶことが出来ます。
      実践の美学美術史学科は、座学だけではなく実技科目のデザインや絵画を学ぶことができる点が大変優れております。
      2016年度からデザインゼミや絵画ゼミが開講された為、美術史も実技もどちらも好きという方には是非とも実践をお勧めしたいと思います。実技の勉強も美大などとは異なり、文学部の学生としてのアプローチを行うのでここの大学でしか得ることのできない強みを得ることができると思います。もちろん入学前からデッサンなどを学んでいた学生は少ないので周りと比較して絵が上手く描けないからといって心配することはあまりありません。
      授業以外でも先生のプロジェクトに関わってデザインについて学べる機会なども多くあります。
      学科専門の科目は勉強内容の専門性が高く指導が充実しておりました。
      美学美術史学科に入学したからといって美術に関わる仕事に就職できる人はあまりおりません。博物館学の授業を受講し、学芸員の資格を取得しても尚のことです。これは学芸員の募集自体が日本にあまりないためです。それゆえ、美学美術史学科の学生の多くは一般企業に入社します。
      しかし美術に直接関わる仕事でなくとも、大学で学んだことを生かせる会社から内定を得た学生が筆者の周りには多くいたように感じます。例えば、ゼミで子供に関わるワークショップを開発した学生は大手写真館に就職していました。筆者はデザインについて学んでいた為、そういったことを続けられる就職先につきたいと考えており、就活は難航しましたがなんとかデザイン関係の会社から内定を得ることができました。
      ほとんどの学生が美術に関わる仕事に就く事はできませんが、強い信念を持ち自身で突き進む気力があればそういった会社に就職することも出来ると思います。
      キャリアセンターの求人は金融系や一般事務など幅広く女子大らしい求人を多く紹介して下さいです。また週に1回ハローワークの方が来訪して下さいます。その方に相談すれば、自分にあった希望する職種の求人を紹介してくださります。
      文系の学部は渋谷キャンパスにあります。渋谷駅、表参道駅が最寄り駅なので空きコマがあるときにはたくさん遊べる場所があります。課外授業の美術館見学にも行きやすい最高の立地でした。
      青山学院大学と國學院大学が徒歩5分圏内にあり、渋谷といっても落ち着いた場所にあります。
      おしゃれなご飯屋さんが周辺に多くありますので、ランチに出歩くのもオススメです。(しかし残念ながら昼休みは45分と若干短いです。)
      2014年度から渋谷キャンパスが誕生した為とても綺麗な高層ビルです。お昼休みなどにエスカレーターやエレベーターが渋滞になるのは少し大変です。
      図書館にあるpcにはword,excel,powerpoint はもちろんのこと、PhotoshopやIllustratorなどといったツールも入っております。図書館のpcはwindouwsですが、デザイン室やパソコン室にはmacがあります。
      日野校舎と比べると緑がないことや敷地の狭さといった弱みはあります。しかし立地の良さと校舎の真新しい雰囲気が自慢です。
      友人関係については星5をつけたいのですが、恋愛関係に関して発展途上しております。
      学科によると思いますが、美学美術史学科に4年間滞在していて合コンに誘われたことはありせん。彼氏が欲しいのであれば大学外の友人に頼むなりしましょう。
      サークルに所属すると恋愛感情が生まれやすいです。
      その点、友人関係を育むには最高の環境だと思います。男子がいないため学生の多くが着飾っておらず自然体でサッパリとした子が多いです。そのため女性特有のドロドロとした関係に悩まされることなどはありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      先生方は親身に相談にのってくれてとても親切。またそんなに人数が多くないのでほとんど顔見知りになれる。
      それぞれの専門科目の先生からいろんな知識を学ぶことができる。テストが厳しい授業もあるが、ちゃんと出席していれば大丈夫
      授業外でも相談にのってくれて卒論の指導を細かく丁寧にみてくれる。またオススメの本などを紹介してくれるので助かる
      大学でセミナーを開いたりマナー講座など一通りは揃っている。あとは自分が参加するかしないかなので実績はバラバラ。
      渋谷駅からは15分ほど。階段や急な坂、幅が狭い道もあるので混雑時は大変。ビル風がすごいので髪の毛が崩れる
      英文用の本があったり多読の本があったりなど日常的に英語に触れることができる。またお昼休みはネイティヴの先生と話す機会がある
      友達を作れば充実するし恋人を作れば充実する。つくるかは各自なのでなんともいえない。だがそれなりにみんな充実してる
      最初はイギリス、アメリカ、言語学の3分野を網羅する。そのごは好きな分野に絞って授業を選択すると卒論書く時に役立つ
      中堅ハウスメーカー/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      国文というだけあり、古文から現代文までしっかりと学ぶことができる。卒論ではそれぞれ自分のやりたいテーマに沿って指導してくださるので良い。
      している。
      少人数で、聞きたいことをしっかり聞くことができる。自分の興味のある分野を選んでゼミに入ることができます。多ければ抽選。
      ゼミは卒論を書くための少人数講義です。
      やりたいことをやれるので楽しい。おかげで卒論は全く苦になりませんでした。
      あまり利用しなかった。しかし、礼儀やマナー、そこはきちんとセミナーで練習することができます。
      日野と渋谷を経験したが、どちらも駅から歩く!登る!日野キャンパスは上り坂がきつかったです。でも文学部はいま渋谷キャンパスなので大丈夫かと。
      きれいです。使いやすい。
      図書館はかなりの書籍があるので、知りたい情報をちゃんと見つけて調べられます。
      微妙かと。
      サークルに入らないとおのずと1人とかになります。
      入っていません。
      総合職

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学