みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 口コミ

私立東京都/稲城駅
駒沢女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通少ない人数で授業を行っているので、理解がしやすいと思います。文系から来ても、生物、化学を一から教えてくれるのでわかりやすいです。
講義・授業良いパワーポイントやプリントもわかりやすく、助手の先生もいるのでわからなかった問題などを細かく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあり、管理栄養士について詳しく調べたり、レポートの書き方など今後の授業で使う初歩的なことを教えてくれます。
就職・進学普通まだ2年生なので詳しくわかりませんが、病院の割合が半分近くを占めています。助手の先生にも卒業生がいます。
アクセス・立地悪い3つの駅からバスがありますが結構距離があります。山の上に学校があるため周りには何もなく、山を降りても住宅街が広がっていて学校内にはコンビニはありますが、外にはありません。
施設・設備良い実際の病室を再現した部屋や実験室、調理室、ともに2カ所あり充実しています。パソコン台数も多く、いつでもレポートなどできます。
友人・恋愛普通授業が多いのでサークルなどしている人は少ないですがバイトはしている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な学問や卒業に必要な学問をまなびます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]-
総合評価良い小規模の大学なので先生達もひとりひとり熱心に教えてくれて、しっかり勉強したい人にはとてもいい環境であると思います。施設も整っており、綺麗なので過ごしやすい環境です。ただ、立地が良くないので毎日駅からバスで10分かけて向かうのが面倒になってしまう事もあります。
講義・授業良いメディア表現学科では、CM撮影やコマ取りなどの専門的な動画に関する知識を身につけられるする映像の授業や、表現する事の楽しさを身につけれる表現デザイン論など、数多くの専門的な学習が出来ます。他にも心理学や、倫理、スポーツなど大学生らしく楽しい講義も沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミでは30秒で似顔絵を描く、30秒似顔絵や、自分の頭の中を紙に思いつく限り書き出してみたり、とても面白い内容が数多くあります。ただ、カラーチャートと言う教科書や色鉛筆などそのゼミの内容によって使う物が異なるので予め準備しておく事が必要があるのではと思います。
就職・進学良い就職率も良く、積極的に資格なども取得する事が出来るので就職に役立つ知識を在学中に身につけられるのではないかと思います。困った事があったら、進路相談室などで相談も出来るのでサポートしてくださると思います。学科関係の就職先では地方のテレビ局に就職した学生も居ます。
アクセス・立地悪い東京とは思えぬ程緑豊かでキャンパスらしいキャンパスです。駅からはバスで10?20分程です。バスの本数が少ないので早め早めの行動が必要だと思います。また最寄りの駅にはほとんど何もありません。どこかに遊びに行くならば、電車を乗って調布や新宿、町田などに行く事をおすすめします。
施設・設備良い講堂、図書館、講義館、全てにおいて施設の整った大変綺麗なキャンパスだと思います。池には鯉も泳いでいてベンチもあり、天気の良い日はそこで友達とゆっくり時間を過ごしています。コンビニには文房具や雑誌など幅多く置いてあるので何か急遽欲しい物がある時は便利だと思います。学食もメニュー豊富で、カフェなどもあり、味もとても美味しいです。ただ、お昼時はとても混んで売り切れてしまったりする事があるので注意が必要です。
友人・恋愛良い基本的には大人しめな人が多いですが、中にはそうでない人も居て、色んな人間の集まる学科だと思います。比較的少人数の学科なのですぐに気の合う友人が出来ると思います。また、サークルなどに参加すると先輩との輪も広がります。女子大なので出会いはまずありません。サークルの飲み会や合コンなどに参加して自分から出会いを見つけて行かないと難しいと思います。
学科で学ぶ内容パソコンや映像、出版についての専門的な学習や技術を学ぶ事が出来ます。実際にカメラを使って撮影などもします。
志望動機将来は出版社に就職したいと思い、メディア表現学科の映像や出版について専門学校のように深くまで学べる所が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか面接時に的を得た答えを述べられるように質問内容を予想して対策していました。また大きな声でハキハキと話す練習もしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間総合学群住空間デザイン学類に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。空間デザイン学部空間デザイン学科の評価-
総合評価普通学校の全体的にはキレだと思います。自然も豊富にあって四季を楽しめて空気はいいかな?と思います。学校内に中庭があり池もありますのでのんびり和を楽しめる癒しスポットです。
講義・授業良い空間の使用する陶芸の施設等はとても充実していました。授業で使える家が学校内に一軒あります。工房もあり色々な作品を作ることが出来ます。従業の受ける部屋が離れているので移動は少し大変でした。
アクセス・立地悪い交通のベンは悪いです。駅から遠いので毎回バス料金がかかります。それが、嫌でした。あとコンビニが一つあるだけで、買い物施設はあまり無いです。コンビニのお弁当はすぐになくなります。ワッフルやコーヒーゼリーの食べれるところはあります。
施設・設備悪い設備はきれいです。学食も二つあります。建物がいくつかある感じにできています。図書館は広くて豊富でした。DVDや受けそびれた授業を見ることもできます。
友人・恋愛普通友人関係は、私の学科は個性的な人が多かったです。人数も少なかったので中が悪いとかはあまり無いですが飲み会など集まり事は集まりが悪かったです。
部活・サークル悪い種類が少ないです。何があるのかも曖昧でした、。私の学科で入っている人はごく少数でした。なので、他の大学のインカレに入っている人も居ました。
学科で学ぶ内容建築、建築構造、デザインんセンスを磨くもの造り体験
所属研究室・ゼミ名リビングデザインコース榎本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの研究室では卒業課題の話などをしました。
就職先・進学先私情がありアルバイトしています
就職先・進学先を選んだ理由体調不良のため就職は断念いたしました。。
志望動機もの造り施設が充実していて家からも通いやすかったのでそこにしました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で今まで自分で作ったパンフレットを作成して面接に挑んだ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間総合学群住空間デザイン学類に投稿された口コミです
総合評価良い少人数指導をしてくれ、わからないことはすぐに質問できるので、勉強しやすい環境でした。また、割と自由に自分のやりたいことを卒業制作でも作ることができました。
講義・授業普通基本的にはしっかりと教えて下さいますが、先生によっては全く教えてくれない先生もいました。また、授業によっては当たり外れが激しかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは存在するが、あまりゼミがある意味がなかった。みんな自由に自分の作品を作っていたし、特定の先生だけでなく、学科の先生みんなで学生の作品を見てくれていた。
就職・進学普通これは完全に自力でやるしかありません。就職課でもそこまでサポートは手厚くないし、先生もあまり協力的ではない方もいました。自発的に取り組まないと厳しいです。また、大学院に進学する人はほぼいませんでした。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはいけない。また、他の大学から離れていることもあり、他大学との交流は皆無。女子大にも関わらず、駅までの夜道は暗く、怖かった。バスの最終もかなり早い。
施設・設備普通女子大だけあって、食堂やお手洗いはとても綺麗でした。また、学科によっては専用の研修棟があり、設備も充実していました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、楽しく4年間過ごせました。学科での飲み会なども盛んでした。卒業後も学科やゼミの子たちと遊ぶことはかなり多いです。
学科で学ぶ内容建築やインテリア、プロダクトデザインの基礎知識から実践まで幅広く学ぶことができる。また、陶芸や織物の勉強もすることができる。
所属研究室・ゼミ名建築デザインコース
所属研究室・ゼミの概要主に集合住宅、住居地域の研究や設計ができる。
就職先・進学先ソフトウェア開発を行う会社
就職先・進学先を選んだ理由自発的に行動し、成果を出した人をしっかりと評価してくれる企業だと感じたため。
志望動機文系出身でも基礎から建築を学ぶことができるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を繰り返し解き、分からないところは人に聞いたり調べたりする。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い作品課題による評価が多かったので、自身でスケジュールを組みやすい環境でした。学校で学んだことを活かして個人でコンペなどに参加している学生も多くいました。個人の作品であっても機材などのサポートをしてもらえるのでお金を掛けられない学生にとっては作品づくりには最高の環境です。ただ、自由にできるぶんだらけてしまうと立て直しが大変かもしれません。
講義・授業普通講義よりも実習系の授業が多いです。さまざまな現場で活躍されていた先生方、外部講師に指導してもらえるので視野も広がると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は自由な方針でした。相談にいけば一緒に考えてくれますが、そのぶん、自分でアプローチしないとひとりぼっちという印象でした。人数は多かったですが、他のゼミ生と一緒になにかをしたという感じではありませんでした。ただ、先生のゆるい感じが私には心地よく、研究室に入り浸っていました。
就職・進学普通私自身は学校に相談せず1人で就職活動を進めてしまったのですが、それによって、就職で失敗してしまいました。どうしていいかわからず、とりあえず、大学に相談しにいったのですが、卒業しているにも関わらず今後の対策についてアドバイスをくださったりいろいろと親身になって考えてくださいました。大変感謝しています。
アクセス・立地良い東京都稲城市という比較的田舎で駅からバスでのアクセスは朝の込み合った時間は講義に間に合うように学校に向かうのが大変でした。駅から歩いてもいけなくは
施設・設備良い私が入学した当時はコンビにもなく不便でしたが、現在は学内にコンビニやカフェができ非常にすごしやすい空間になっているのではないでしょうか。女子大なのでもうすこしかわいらしい雰囲気になるとなおいいなと思います。
友人・恋愛悪い個性豊かな学生が多かったです。それぞれが好きなことをしていてキラキラ輝いていました。得意分野もそれぞれ違うのでお互いにいい刺激になっていたのではないかと思います。
部活・サークル普通私自身は部活・サークルには参加していませんでしたが、数多くの部活・サークル、同好会があるようです。文化祭では各サークルこぞって模擬店出品をして盛り上がっているのでどのサークルも仲がいいような印象を受けます。
学科で学ぶ内容コミュニケーションにおいて映像という媒体をどう活かせるかということを考え実践することができます。
所属研究室・ゼミ名渡邊ゼミ(グラフィックデザイン関係)
所属研究室・ゼミの概要グラフィックデザイン、広告、パッケージ(紙媒体)
就職先・進学先株式会社フロム・サーティー
就職先・進学先を選んだ理由紙広告のデザインができ、そのほかいろいろな可能性がありそうだったから。
志望動機映像には興味があったが芸術を学びたかったわけではなかったので、美大ではないところで身近に映像を学び活かせるところにいきたかった。
どのような入試対策をしていたか特にしていなかった。面接の練習を数回した程度。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価良い文学系の勉強をしたい人はとてもいい大学だと思います。加えて、まだ将来が性格に決まっていない学生にも良い大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業が多く設けられています。
就職・進学良い進路総合センターというものがあり、進路について相談・アドバイスを行ってくれるのに加え、就職・進学に関する資料を自由に閲覧したり、インターネットを利用して、情報収集をすることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は新百合ヶ丘駅、稲城駅、稲城長沼駅の3つがあります。駅からバスで20分ほどの場所にあります。大学まわりには特に何もないです。
施設・設備普通特にこれといった施設はありません。しかし、どこの棟も比較的綺麗だし、トイレもお店並に綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので女の子の友達はたくさん出来ると思います。しかし恋愛面でいうとインカレサークルなどに入らない限り充実しません。
学生生活普通私の年はサークル紹介などが最初にされなかったので、あまり何があるのか把握してません。しかし何もないわけではなさそうです。
学科で学ぶ内容1年次では主に英語や歴史などを学びました。私は人間関係専攻というところに所属していて、そこの専攻では2年生になると化粧学など、他の大学ではみないような珍しい勉強が出来ます。
志望動機私はまだ将来何がしたいのか、なんの仕事に就きたいのか全く決まってませんでした。そんな中、進路のサポートが充実している点と、体験授業で化粧学を受けてみて、とても興味が湧いたのでこの学科に決めました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している方にはとてもよい雰囲気で、しっかりと勉強に取り組むことができると思います。また、先生方はみなさん優しいので相談や質問には丁寧に答えてくださいます。
講義・授業良い国試を意識したカリキュラムや授業内容で勉学の意欲を高めてくれます。
就職・進学良い1年次からの手厚いサポートで大多数の卒業生が病院に就職しています。
アクセス・立地悪いキャンパスは緑豊かでいい雰囲気ですが、バスの本数が少なく少し不便です。
施設・設備良い実習、実験室等の設備は本格的で他大学に比べ充実しており、また、とても綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛普通みんな同じ目標を目指して日々の学習に取り組んでいるので、学科内ではみんな仲がいいです。
学生生活悪いコロナでイベントに関してはほとんどありません。サークルに関しては、運動部がよく活動しています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門科目がほとんどですが、1年次には必修としてスポーツや仏教を学んだりします。
志望動機就職率、国試合格率がよかったためです。また、学内の施設や設備が充実しており、より本格的な実習ができると思ったからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の病院がないため、実習が滞りとても不便です。このコロナ禍では実習が出来ず、不利益です。学校はアットホームな雰囲気があり設備が整っていて学ぶ環境がとても良いです。
講義・授業良い学外からも講師を招き、講義を受けられます。また先生の教え方が上手いです。
就職・進学良い家庭的であり、1年生の時点から充実したサポートを受けられます。
アクセス・立地良いスクールバスや路線バス等のアクセスが充実していますが、学校周辺に商業施設がありません。
施設・設備良い校舎が新しいため、最新の設備が整えられています。式典などを行える講堂があります。
友人・恋愛良い温厚な性格の生徒が多いため、イジメなどがなく、人間関係が築きやすいです。
学生生活普通立地が悪く、あまり人が来ません。また規模が小さく盛り上がりに欠けています。
学科で学ぶ内容看護師と保健師
看護とは何かを学び、実技の演習と病院での実習を行います。 -
志望動機看護師になって働くために、看護の国家資格を取るための勉強をするため。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価普通一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
講義・授業普通先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
研究室・ゼミ普通一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
就職・進学良い先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
アクセス・立地悪い山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
施設・設備普通本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
友人・恋愛普通コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
学生生活悪い充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
学科で学ぶ内容心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
志望動機心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い私の学科は色々なことを学べて自分のためになっていてとてもいいです。ぜひたくさん入学して欲しいと思います。
講義・授業普通とても充実しています。先生も接しやすく相談などをしやすいです。
研究室・ゼミ悪いとても充実しています。研究室もキレイでとても過ごしやすいです。
就職・進学悪い十分であると思います。実績も高くサポートも十分なので安心して就職できそうです。
アクセス・立地悪い通学しやすく周りの空気も雰囲気もよく過ごしやすくてとても良いと思います。
施設・設備悪いとても充実していると思います。設備が豊富でまた清潔でとてもいいと思います。
友人・恋愛悪い充実していると思います。とてもいい友達もたくさんできて、恋愛関係も充実していると思います。
学生生活悪い充実していると思います。様々な種類のサークルがあってよいと思います。
学科で学ぶ内容健康のことや様々なことについて勉強します。全てのことがためになることばかりです。
志望動機自分の勉強したいことが学べる学科で色々なことが充実していたので志望しました。
投稿者ID:612086 -
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。