みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

とてもいい環境です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価
      小規模の大学なので先生達もひとりひとり熱心に教えてくれて、しっかり勉強したい人にはとてもいい環境であると思います。施設も整っており、綺麗なので過ごしやすい環境です。ただ、立地が良くないので毎日駅からバスで10分かけて向かうのが面倒になってしまう事もあります。
      メディア表現学科では、CM撮影やコマ取りなどの専門的な動画に関する知識を身につけられるする映像の授業や、表現する事の楽しさを身につけれる表現デザイン論など、数多くの専門的な学習が出来ます。他にも心理学や、倫理、スポーツなど大学生らしく楽しい講義も沢山あります。
      ゼミでは30秒で似顔絵を描く、30秒似顔絵や、自分の頭の中を紙に思いつく限り書き出してみたり、とても面白い内容が数多くあります。ただ、カラーチャートと言う教科書や色鉛筆などそのゼミの内容によって使う物が異なるので予め準備しておく事が必要があるのではと思います。
      就職率も良く、積極的に資格なども取得する事が出来るので就職に役立つ知識を在学中に身につけられるのではないかと思います。困った事があったら、進路相談室などで相談も出来るのでサポートしてくださると思います。学科関係の就職先では地方のテレビ局に就職した学生も居ます。
      東京とは思えぬ程緑豊かでキャンパスらしいキャンパスです。駅からはバスで10?20分程です。バスの本数が少ないので早め早めの行動が必要だと思います。また最寄りの駅にはほとんど何もありません。どこかに遊びに行くならば、電車を乗って調布や新宿、町田などに行く事をおすすめします。
      講堂、図書館、講義館、全てにおいて施設の整った大変綺麗なキャンパスだと思います。池には鯉も泳いでいてベンチもあり、天気の良い日はそこで友達とゆっくり時間を過ごしています。コンビニには文房具や雑誌など幅多く置いてあるので何か急遽欲しい物がある時は便利だと思います。学食もメニュー豊富で、カフェなどもあり、味もとても美味しいです。ただ、お昼時はとても混んで売り切れてしまったりする事があるので注意が必要です。
      基本的には大人しめな人が多いですが、中にはそうでない人も居て、色んな人間の集まる学科だと思います。比較的少人数の学科なのですぐに気の合う友人が出来ると思います。また、サークルなどに参加すると先輩との輪も広がります。女子大なので出会いはまずありません。サークルの飲み会や合コンなどに参加して自分から出会いを見つけて行かないと難しいと思います。
      パソコンや映像、出版についての専門的な学習や技術を学ぶ事が出来ます。実際にカメラを使って撮影などもします。
      将来は出版社に就職したいと思い、メディア表現学科の映像や出版について専門学校のように深くまで学べる所が魅力的だったため。
      推薦入試
      面接時に的を得た答えを述べられるように質問内容を予想して対策していました。また大きな声でハキハキと話す練習もしていました。

駒沢女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学

和洋女子大学