みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

学部絞込
19111-20件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      病院の管理栄養士を目指したいという方ならこの大学はいいと思いますがそれ以外の場所で働きたい場合は少し肩身の狭い思いをするかも知れません
      悪い
      パワポの内容をプリントに写していくスタイルの意味があまり感じられない授業が多かったです。教えるのが上手い教授は少なかったです。
      悪い
      ゼミではレポートの書き方などを習いました。研究室の数は少なかったです。
      他の大学よりも教授との距離感が近いので親身になってくれる人が多く就活時は助かりました。
      悪い
      バスの本数が少なく駅まで歩くには距離もあり坂もきついです。大学近くにお店が何もないので空き時間は困ります。
      設備は比較的最新のものが揃っていて、教室も綺麗です。ただ食堂やコンビニが少なくメニューも豊富ではないので飽きます。
      大学のサークルや部活は数が少なくゼミで友達を作る感じでした。
      悪い
      文化祭は2年から参加しなくてもいいので充実はしていませんでした。
      1年次は基礎を学び2年3年次は実習、4年次は国試対策がメインになります。
      病院
    • 志望動機
      就職が不安だったので国家資格が取れるという理由で入学しました。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです

悪い
      どうしても学校に入って教授の下で学びたいなら相当自分で勉強する意思がないと堕落する。
      悪い
      どの授業も同じような内容。テストも簡単。学校に行ってさえいれば卒業できる。楽したければおすすめ。
      悪い
      山の上で周りには何もない。校内には可もなく不可もなくの食堂が二つと定価でしか売っていない高いコンビニのみ。
      悪い
      座禅堂や講堂など仏教系のものは充実している。映像関係も充実しているのでは?一般生徒の使用用途としては普通。
    • 部活・サークル
      悪い
      入っていないのでわからないが活動しているところが割と多い印象。ただし興味がなければ完全に情報が入ってこない程度には活動なし。
      心理学の歴史や種類、実験の実習、統計学。
    • 志望動機
      やりたいことをやっていると書いてあったから
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしてない対策してない必要なし。センターのみ

2014年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      結局は自分次第。
      私は全体的にそんなにいい大学とは思いませんが、どんな環境でも結局自分自身が何をするかで充実感や将来につながるのでなんとも言えません。
      具体的にやりたいことが決まっていなければ、他の大学でもいいんじゃないかな。笑
      全く先生によりますが、人気な講義は、話が面白いか、単位が簡単にとれる講義か。
      (駒女で単位がとれないことはよっぽどのことがなければありませんが。。)
      非常勤講師の先生や、ゼミの先生でも面白い話する人が何人かいました。

あとは、受けてる講義の先生たちにテスト前や成績結果の出る前に、挨拶回りにいくと効果大。
      私の学科やゼミでは先生たちは面倒見がよく、積極的な子にはもちろんのこと、休みがちな子や成績のあまり良くない子にも心をかけてくれたと思います。
      ただ、芸術家よりの先生たちなのでそれぞれ癖がある。
      あたりまえだけど、自分で動かないことにはまったく駄目。
      でも周りの子にも影響されやすいと思う。
      授業を頑張っている子はだいたい就活も頑張っていたけれど、家がお金持ちでとか、結婚するから、やる気が出ないから何もしない、という子たちも多かったです。

ただ、就活のための講義、支援も多くはないけどあるので、それらを積極的にやれば就職、進学できます。
      悪い!!!!
      バス代が高いので稲毛まで歩いていましたが、山道だし、2、30分歩きます。
      悪い
      学科が学科だったので、PCなど最新ものは揃ってました。

図書館は利用するのが何かとめんどくさかったので、空き時間はみんなだいたい食堂を使ってました。
      食堂は他の大学に比べて高いと思います。
      コンビニも一つしかないのでなにかと不便でした。
      悪い
      女子大なのでやっぱり集団行動の子が多かった。
      喧嘩や派閥も時にはあるようです。
      うちの学科はおとなしい子が多かったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      積極的にはやってないみたいです。
    • イベント
      悪い
      これもみんな積極的じゃない。
      都心から離れてるから、他大からの参加者もほぼいない。
      私は学祭とか1回しか参加しなかった。
      映像関係、芸術関係、ネット関係、など
      禅宗は必修。
    • 所属研究室・ゼミ名
      映像
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すごく自由。
      やりたいことがあればやればいいし、やりたくなければやらなくても。
      就活とかぶってまったくやってない子も。
    • 面白かった講義名
      人間学
    • 面白かった講義の概要
      西洋の歴史の授業だったと思います。
      営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その商品への情熱
    • 志望動機
      いままでやってきた普通の授業をしたくなかった。
    • 現役or浪人生
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみ

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    ※この口コミは改編前の人間総合学群住空間デザイン学類に投稿された口コミです
    空間デザイン学部空間デザイン学科の評価
      悪い
      文系と言われて入学したが、実際は理系だった。強制的に数学と物理をやらされる。得意な人は問題ないが、事前に教えて欲しかった。
      ネイティブの先生が英語の授業をしているため、正しい発音が身につく。
      少人数で置いていかれないが、その反面仲良い人がいないと孤立する。
      就職サポート等の情報が沢山あり、ポータルサイトで簡単に確認できる。
      駅から徒歩だと30分かかるが、スクールバスがあるので問題ない。
      木工室など専門の教室がある。雨の日、寒い日の移動は凍えてしまう。
      1度グループが出来ると仲間に入れない、抜けられない。友達は比較的はやく見つかる。
      サークルによっては活動が少ない所があり、かなり差が見られる。
      1年生では、インテリアと建築の基礎を学び、2年生からインテリアか建築に分かれて専門的な学びが始まる。
    • 志望動機
      少人数の授業に魅力を感じたため。様々な施設に惹かれた。就職先が充実している。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    共創文化学部心理学科の評価
      キャンパスライフを想像して楽しい大学を求めている人には絶対にオススメしないが、勉強したい人には向いている
      学ぶ姿勢があれば教えてくれるため、積極的に受ければいい講義が多い
      進路センターによる支援、学習サポート、就活支援が充実している
      悪い
      最寄りの駅からバスしか通学方法がなく、新百合ヶ丘駅からのバスは渋滞すると1時間以上かかる。山の上で虫が多い。気温が下界と異なる。
      悪い
      学内のトイレがジェットタオルがない校舎もある。WiFiがない
      学園祭は運営に携わると楽しい。学内の部活動は学校内に講師がいてお金があまりかからない。
      公認心理師に向けての対策が豊富。1年は様々なものを学び、2年は心理学の基礎、3年からゼミで専門的に学ぶ
    • 志望動機
      心理学で合格したのがここの大学しかなかったため、仕方なくここにした

2018年11月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      設備は良い方だと思います。
      先生方との距離感も近く、質問や相談をしやすい環境であることはとても良いです。
      ですが、本当に管理栄養士になるために必要な勉強ばかりなので、中途半端な気持ちで入学するととてもきついと思います。学年にもよりますが、やめてしまう人がたくさんいる年もあります。なので、しっかりと管理栄養士という職業について調べて、本気で管理栄養士になりたい!と思う方以外はやめておいた方が良いのではないかと思います。
      ただなんとなく資格が欲しいから、という理由だけで入学してしまうと、一般企業に就職する人もなかなか少ないということと、周りは管理栄養士の道に進む人ばかりなので、一人で行動するのはなかなか辛かったり勇気がいると思うので、よく考えてください。
      この学校では、病院の管理栄養士になるのに強い学校なので、とくに病院で働きたいという強い意志を持っている人にはとてもオススメです。
      大変な授業もたくさんありますが、みんなで一緒に乗り越えていく達成感のようなものもあるので、入学をする方は頑張ってください。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いところは就職に関しての対策がたくさんあったり、構内が小さめなので迷うことはないです。 悪いところは立地が悪いところ。基本は駅からバスなので、学生で混む。
      悪い
      一年は選択必須の授業がつまらないことが多い。 でも、選択のは楽しいのは楽しいし大学では珍しく結構当てられたりする講義もある。
      悪い
      一年の基礎ゼミは正直出席する意味を感じられないくらいつまらない。 ただ、単位のためにみんな寝てるけど出席してる。
      就職に関しては力を入れていて、インターンシップや公務員について説明会があったり個別相談もできたりするので、自由に無料で参加できる。
      悪い
      大学の周辺はほとんどと言って良いほどなにもない。 空きコマにどっか遊びに行くっていう時間もないくらい駅まで遠い。
      綺麗な施設は一つしかないくらい他のはとても汚くはないけど利用はしたくはないと思ってしまう。
      女子大なので男子について揉めることはないので、そこは良いと思う。 いじめも当たり前だけどない。
      学内のサークルはそんなに充実してないため、だいたい他大のインカレに行くことが多い
      英語と日本文学と人間関係について二年から三専攻に別れるが、一年の時からだいたいみんな決まっている。 そのため、二年から本格的にそれぞれの参考に沿った勉強、講義をすることになる。
      決まっていない

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      まだ、専門的なことをやっていないので分からないが、人間総合学群は二年生で進路変更をできるので将来の夢へと繋がりやすいと思う。
      学校が遠くて不便、もうちょっと駅から近いところに設立して欲しかった。
      先生が優しいのでわかりやすいと思う
      学んだことを活かすため、専門的な企業に就職する人が多いようだ。
      悪い
      非常に行き辛い。バスが通ってるが本数が少ないので一回流すと遅刻してしまう
      トイレも、後者も綺麗な方だと思う。10号館を新しくして欲しい。
      悪い
      女子大なのでイザコザはない。ゼミの人たちと仲がいいのがいいところ。
      悪い
      サークルや文化祭はあるが参加してる人は比較的に少ない。インカレサークルに参加してる人が多いと思う。
      人間文化学類は、社会学と心理学を主にに学んでいる。他にも選択授業が充実しているので様々な分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      人の心理や行動を追求したくてこの学科に志望した。のちに、ゼミに入ってより人について研究したい。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたいけど4大に入りたい方とかはいいのではないでしょうか。
      特別他大学に比べてすごい!!ってところがあるかはわからないです
      女子大なので異性の目を気にせず楽しく過ごせますよ
      専門的なことを大学で学べるのはいい点だとおまいます
      珍しい学部に私も惹かれました
      普通だと思います
      まだ分かりませんが教師の当たり外れがあるそうです
      進路サポート、学習支援などの充実はあると思います
      建物がとても綺麗です
      アクセスは良くないと思います
      電車降りたあと、バスでしかいく方法がないので
      建物がとても綺麗です
      WiFiとかはありません
      設備自体はそんなにかもしれないです
      大学なので仲良くなることは仲良くなるけど特別な交流がある訳では無いと思います
      女子大なのでインカレで他大学の生徒さんから新歓の勧誘などがあります
      管理栄養士になるための勉強が出来ます
      本気で目指してる方はいいのでは。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったからです。
      受かったところがここしか無かったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    共創文化学部心理学科の評価
      真面目に勉強する人、アルバイトに力を入れる人など様々な学生がいます。先生もわかりやすい授業をしてくださり、先生によって得意としている分野が異なるため、広い視点で物事を知ることができます。
      先生によりますが、わかりやすい授業をしてくれていると思います。
      先生によって得意とする分野が違うため、1つのことをとってもそれぞれ異なる視点で見ることができます。
      悪い
      進路相談には気さくに乗ってくれると思います。授業の一環で進路総合センターの方からのお話を聞くこともあります。
      悪い
      新百合ヶ丘駅、稲城駅、(少ないですが柿生駅)から小田急バス、稲城長沼駅からスクールバスが出ています。かなりの人数がバスを利用するため、授業終わりにはいつも混雑します。大学周辺には大きな施設やカフェなどの時間を潰せる場所がないので少し不便に感じます。
      食堂が2つあり、とてもいいです。図書館も大きく、調べ物に使う学生が多くいます。建物も綺麗なので学校全体の雰囲気はとてもいいです。
      悪い
      女子大なので恋愛関係は人によります。
      友人関係は、女子大であるため良いものだと思います。
      悪い
      コロナ禍に入学したためイベントについてはあまりわかりません。サークルはありますが、多くの人はアルバイトをしているため、サークルに入っている人は少ないと思います。
      1年次は教養科目を学び、同時進行で専門分野の基礎的な部分を学びます。2年次からは本格的に専門分野を学びます。
    • 志望動機
      高校生の時に心理カウンセラーの方が書かれた本を読んで、とても興味深い分野だと思ったからです。広い分野の心理学を学べる大学ということで入学したいと思いました。

19111-20件を表示
学部絞込

駒沢女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-350-7111
学部 人間健康学部看護学部共創文化学部観光文化学部空間デザイン学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

麗澤大学