みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      自分の学びたいことが必ず見つかると思います。偏った視点ではなく、あらゆる視点から自分の考えを持てるようになりました。
      幅広い分野の講義が受けられるので、多角的な視点で物ごとを考える力が養えます。
      進路について学ぶ授業があります。進路センターや支援センターで進路のことからテスト対策まで可能です。
      大学に通学するのに、必ずバスを利用しないといけないですが、緑豊かでリフレッシュできます。
      WiFiの環境がそこまで整っていません。これから設置箇所が増えていくと思います。
      コロナ禍でオンデマンドやオンライン授業がメインなので、充実しているかは正直分かりません。ただ、サークルや委員会に入れば、先輩方と交流を深めることができるとおもいます。
      サークルに入っている人は大変そうですが、やりがいや達成感がありそうです。
      身体表現、ノンバーバルコミュニケーション、社会学などがメインです。
      いろいろな分野に興味があったからです。国際関係や恋愛、家族関係の心理学などひとつの分野に縛られない学びを重視して入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      1年では教養科目と専門科目の入門など、幅広い授業に参加できるため、やりたいことや興味を持てる物事を探すことができる。2年からはそれらをより専門的に学べるため、とても充実している。常に教師がよく見てくれていることもあり、学生の努力次第で学習も生活も充実していくと思う。
      教養から専門知識までしっかりと学ぶことができる。人数が多すぎるような授業が少なく、学生同士だけでなく教師との距離(精神的な)も近い。
      まだ2学年のため、就職・進学実績についての詳細は分からない。
      基本的にいくつかの駅からバスを利用する必要があり、山の上のような場所にあるため、悪天候時の徒歩や自転車通学は厳しい。学内にコンビニはあるが、大学周辺にスーパーやコンビニは無い。
      コンビニや学食など必要最低限の施設がある。大学のロビーや自習スペースではWiFiを使用できるが、教室内で使えない点は不便。
      女子大で、人数もそこまで多くないため、穏やかな友人関係を築ける人が多いと感じる。
      現在はコロナの影響でイベントが中止になったり、オンラインでの開催になったりしている。
      1年は教養科目と専門科目の入門、2年からは専門的(選択できる)な科目。
      「英語を専門的に学べる」、「落ち着いた環境で学習できる」、「教師との精神的な距離が近い」を条件に大学を探した。実際にオープンキャンパスに参加し、自分が理想とする授業が行われていたため志望した。
    今年度は他の大学より対面授業への移行について慎重だった。そのため、コロナについて不安になりながら移動する必要がなかった。対面授業が再開しても、換気や消毒などが適切に行われている。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私は、希望通りのところに就職でき、駒女のキャンパスライフが合ってたんだなぁと思います。他学科の友人は、卒論の縛りがないので就職活動に専念できたので、公務員試験をドンドン受けて公務員になった人、専門学校とのダブルスクールで四大卒の資格を持ちつつ、専門職に就いた人等自由にやっている人もいます。人生は自分のやり方次第で、ランクアップ出来るんだなぁと教えてくれた大学です。
      病院の管理栄養士になりたいと思っている人にオススメです。この学科の就職率は、ほぼ100%で、卒業生が病院の管理栄養士になる率は国内の大学でもトップクラスです。大学4年間で目標を持って頑張りたい、資格をとってきちんと就職したいと思っている人に向いていると思います。
      1年時の基礎ゼミでレポートの書き方から丁寧に教えてくれます。他大学でいう所謂ゼミは、4年時に任意で入るかどうか決められます。病院系のゼミが充実しています。優しい先生が多く、学生との距離が近い印象です。国家試験についても質問しやすく、アットホームな雰囲気です。もし担当の先生と気が合わなくても、少人数制なので、他のゼミの先生のところに遊びに行って相談するということに可能です。ゼミに入れば、卒論を書く等さらに忙しくなりますが、社会人になった時、会話の話題として経験しておいて良かったと思いました。
      就職実績は、女子大で偏差値が高くない割に非常に良い方だと思います。学内の進路総合センターは、親身に相談に乗ってくれて、頼りになります。内定者交流会で内定が出た先輩方の話を直接聞けたり、ビジネスマナーや資格取得講座等、少人数制の大学だからこそのきめ細かいサポートが受けられます。就職に関して一人で悩むことはなく、心強かったです。
      キャンパスは、稲城の山の上にあり、最寄駅から離れているので、決して通学の便が良いわけではありません。でも、そのおかげで複数の友人が出来ました。付属の中学、高校があるので混雑はしますが、バスは出ています。また、少し時間はかかりますが、最寄駅から歩けない距離ではありません。折りたたみ自転車で通うのも良いと思います。稲城は、何もありませんが、新百合ヶ丘、多摩センターは多少商業施設があり、調布や新宿等、十分遊びに行ける圏内です。また、よみうりランドという遊園地や高尾山(ビアガーデン)が近く、出不精でなければ十分学生生活を満喫できると思います。
      キャンパスは綺麗です。給食経営管理実習室、実習食堂、臨床栄養実習室があり、実習は充実しています。学食2箇所、キャンパスショップ(小売店)1箇所、自動販売機(食料品が売っているものもある)があります。学生寮、推薦学生寮があるので、地方から来る人は部屋探しの参考にしてください。他に授業録画システムがあり、補修を受けられます。他、坐禅堂や茶室、心理相談センター等大学の学部の特色を生かした施設もあります。
      4年間、同じクラスで実習等グループ授業を多数受けるので、自然と友人は出来ます。女子大ということで、いがみ合う原因がなく、楽しい時間が過ごせます。彼氏は、合コンやバイト先で見つけて下さい。
      サークルは、他大学に比べて充実しているとは言えませんが、首都圏の他大学と交流や合同活動しているところはあります。実習のある学部が多いせいなのか、通学時間が長いからなのか…。年に一回の学園祭は、毎年結構良い芸能人を招待しています。
      栄養学の基礎から応用、調理自習等。人体についての授業もあります。
      病院
      大学卒業資格を得た上で病院で勤務する管理栄養士になりたかったから。オープンキャンパスの時、実習が充実していると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    人間総合学群人間文化学類の評価
      学科の先生たち完全に生徒にサポートしてくれました。自分興味があるの課題にも優しくて教えてもらいました。
      学校先生たちは優しかった。学科授業内容も充実でした。選べる授業も多いです。
      2年後期からのゼミ、担当先生めちゃ優しい先生
      生徒の条件に合わせて紹介していました。また、いろんなアドバイスしてもらいました。
      学校の場所ちょっと遠かった。電車の時間はちょっと大変でした。
      学校にはコンビニと食堂がありました。食堂も二つありました。食事には便利です。
      全部女子ので、男子いないから、意外とみんな仲良くしていました。
      いいと思う、授業以外の時間を利用して、サークルを参加しました。
      いろんな国の文化や歴史を学ぶことができました。見学も行いました。
      不動産業
      いろんな国の文化や歴史を知っておきたいです。あと世界観を持ちたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私はスポーツ栄養を学びたく駒沢女子大学に入学したため、とても楽しく充実した学生生活を過ごせています。
      スポーツ栄養を学びたい方にとてもおおすめします。ただ学ぶだけでなく実践的に選手とかかわり合う機会があるのが特徴です。
      就職率も高く、卒業と同時に管理栄養士の国家試験をうけることができます。
      坂がとても多く道も狭いです。学校付近にコンビニなどがなく駅周辺にいかないとありません。
      医療向けの設備、学校給食などの大人数向けの設備、体組成計などスポーツ関連の設備など各面においてしっかり整っていると思います。
      女子高ということもありとても楽しく過ごせていますが、恋愛はなにもありません。、
      先程も述べたように女子高なので人数もその分少ないため、少人数で行う感じです。
      1学年はほとんどすべてが座学で高校でやった化学や生物の内容を基礎的にやり直しました。
      将来、スポーツ関連の仕事に就きたいと思い、料理をするのも食べるのも好きなので、スポーツ栄養というのに興味を持ちこの学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      大学でこの学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。個性的でいい。みんなが一人一人個性を持っていて、作品などとても面白い。
      毎日楽しい学校生活を送れる!!
      環境もじゅう充実していて、沢山学べる!
      周りは森だけど環境はいい!
      1年からサポートするものがあり、学年が上がることによって、よりあつく指導してくれる
      周りに何も無いけど、バス停からは近い。バス停から駅に行く。バスは満員。
      建物自体がとても綺麗。真ん中に池みたいなのがあって、とても落ち着く
      仲がいい。女同士たいへんかとおもっていたけど
      大丈夫だった。。
      入ってない人もいるけど、入ってる人もいるって感じ。はいったら友達増える
      インテリアについて学ぶか、建築に着いて学ぶ。2年生の時に選ぶ。
      やりたい勉強を楽しく学べそうで、環境も整っていたので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      自由がきくし、やりたいことがない人は特に自分の興味があることを見つけるきっかけができるのではないかと思います。
      仏教の学校なので一年生では仏教を学ぶ授業がありますが、他の学校に比べて座禅があったりなかなかできないことができるので貴重な体験ができます。
      先生によります
      説明会があったり、学習支援センターを活用するといいと思います。
      坂がすごくきついし、土曜日はコンビニが空いてないので土曜日の補講は必ずご飯は買わないといけません。かわりに土曜日は授業がほぼありません
      エレベーターがなぜか2個あるのにどちらも同じ方向にしか動きません
      女子しかいないので平和です。また女子しかないので、女子専用の授業が多くあるのも女子大ならではだと思います。あとは男子の目がないからか服装がすごく個性的な子が多いです。
      あまりお勧めはできません。なぜならどちらかというと部活という感じで、ガチな感じだったのでわたしはちなみに入っていません。
      心理や化粧などからコミュニケーションの方法を学んだり、社会学なども学べます。
      コミュニケーションについてもっと学びたかったし、やりたいことが分からなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群心理学類の評価
      二年からの専門的な分野の授業が、取りたい授業(臨床心理と犯罪心理など)が被っていて取れないため、どちらかを選ぶ必要がある。
      講師によって当たり外れが大きく、パワーポイントが見にくかったり板書が分かりにくかったり、レジュメもなく口頭説明のみだったり、取らなければよかったと後悔する授業がある。
      今のところ高校までと同じようなクラス分けをされたゼミに所属しているが、前期までは全クラス足並みを揃えた内容だったのが後期から解放され、雰囲気がやりやすくなった。
      頻繁に就職やインターンシップについてのメールが来たり公務員試験についての説明会が開かれたりしているようなのでサポートは万全だと思う。
      最寄り駅は稲城駅ですがそこからもバスに乗る必要があり、周りにショッピングセンターもなにもなく、キャンパスがあるのは山の上であるため、自然に囲まれた環境ではあるが過ごしにくいと思う。
      トイレが汚い、ところどころ妙にアナログである、新しく建てた建物かそうでないかによって綺麗さや設備の新しさが大きく異なっている。
      友人関係は良好だが、英語のグループワークを重点に置く授業もあり少ししんどい。サークルや部活に入れば先輩とも仲良くなれて、非常に気楽だが恋愛面は全く期待できない。
      部活動はあまり数ないと思うが、ものによってはかなり充実していると思う。文化祭が思ったよりはちゃんとしていたけれど他に比べればちゃちい。
      赤ん坊や動物を重点に置いて実験した内容。思っていた心理学とはまるで違っていたけれど、それがのちのち心の動きに繋がっていくのだと思う。
      金融機関や公務員が多いと思う。教員などはあまり聞かないがないというわけでもなさそう。先生の教え子が、といった話もたまに聞く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      知識はとても得られますし、普通の学科に通っているよりは専門的なことを学べるのでとてもたのしいです。コンペなどに応募することもあり、外との関わりも少しだけですがあります。
      専門的な学科なため、その道のプロが指導してくれます。学内にいるときは気づかないようなことを社会に出て役に立ったと気づくこともよくあります。
      建設やハウスメーカーに関連した企業に就職する方が多いです。そのため、建築系のお話は沢山聞けますが、その道をあえていかなかった方々のお話も聞きたいと思いました。
      山の上ですので、最寄り駅からバスで行かないと行けないのは、楽であり苦です。周りは本当に何も無い田舎のような場所です。
      人数や需要に対してパソコンの数が足りず、自習の際に困ることがよくあります。
      小さい大学なので学科のほとんどとは仲がいいですし、友人関係には困っていません。
      山の上の大学のため、学園祭は地味なものです。高校の文化祭の方が充実してた気が…
      1年:基礎、2年:自由課題がでてくる、3年:それを活かしたコンペなどの課題が増えてくる、4年:まだわかりません。
      座学が苦手で、手を動かしている、作業している方が好きだったのでこの学科で学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      大学生活において周りの環境(勉強においての)があまり活発ではないため、勉強しに来ている人たちの邪魔になってしまう点が多いと感じる。学園祭なども、実際何をやっているのかがわからず、関わっていない、興味のない人からすればまったく参加の意味がないものである。心理学科というのは形だけのものであって、実際にカウンセラーになれる授業を行っているか?と聞かれたら納得のいくものではなく、ただ単位を皆に取らせるだけの授業のような気がする。中にはわかりやすくためになる授業もあるため、講義を聞いていて楽しいが、その授業らの差が大きすぎると感じる。
      Q3でも述べたように、単位をとるだけのための授業と感じるものが多くなんのために高いお金を払って授業を受けているかがわからない。
      ゼミでは話し合い、意見の交換をするだけで実際心理学とは離れている部分があると感じる。実際に実践したり、もっと心理についての話を聞きたいのに目的とは離れた授業をしているように思える。
      実際就職には参加しなかったが、進学率や就職案内のメールを読むとサポートがとても充実していて学生のために職員たちが動いていると感じられる。
      新百合ヶ丘や稲城、南多摩から満員の老人が乗ったバスで毎日通わなければならない。ストレスに感じる。また、近くにスーパーコンビニが全くなく、学校の学食、コンビニを利用するしか方法がなく、授業があるときは、学校自体が終わるまで学校に拘束されていると同じだからである。
      バス停から降りると坂があり、教室までが遠い。そして、エレベーターがなかなか来ない、教場が生徒の人数と合わなく狭い。
      女子校なため恋愛がもともとできない。友人にかんしては女子のみのキャンパスなので関わりにくい、限定されている、と感じる。
      学生生活については、自分自身でコントロールするしかなく、水商売をやっていたため、朝との調整が利かなくなってしまった部分もあった。しかし勉強はしっかり行っていた。総合すると2点である。
      一年次は、心理学についての基礎的な内容。だれもが知っているような知識。二年次は一年とほぼ内容は同じである。三年次は少し変わって、ゼミが本格的になる。カウンセリングにおいて、必要なことや実践、ビデオなどを見る。四年次は箱庭療法、実際のカウンセリング実践、基礎的な知識を踏まえてからの応用。卒業論文は、書いても書かなくてもいいゼミがある。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学