みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒沢女子大学 >> 口コミ

私立東京都/稲城駅
駒沢女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスにいろいろ行った結果一番自分に合った学校だと感じられました。授業の雰囲気や先生方の説明のわかりやすさなど設備も整っているのでこの学校に入れてよかったと思えます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達を作るのに苦労する私ですがなんとかなってます笑 女子だけなので気兼ねなく話せるし、学校のことやプライベートのことも相談しやすくて安心です。私は大学までずっと共学だったので周りがみんな女の子って最初は戸惑いも正直ありましたが毎日キャッキャッ言ってるのが今は楽しいです!噂とかの刷り込みで女子校のイメージがはじめあんまり良くなかったのですが笑 彼氏ができたらみんな紹介し合ったりそいつはダメとか口出したり笑 とにかく仲良しです!
学生生活良い私は授業以外のことでも学生生活を存分に楽しみたかったのでサークルにも参加していて、イベントなどにもできるだけ参加しています。専攻外の人と交流もできてその中で何人か友人もできたりととても充実しています。自分が選択している授業以外話も聞いてみると結構発見があったりするのでいいきっかけを頂いています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い先生もしっかりと授業してくれる方が多く、心理学の知識も身に着けることが出来る。しかし中には、授業を適当にする先生もいるため、4点。自分で勉強する気があるなら総合的には悪くないだろう。
講義・授業普通AQ3でも表記した通り、良い先生もいれば、単位をみんなに取得させるためだけの授業をする先生もいるからである。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりよくなく、話し合いだけの授業であり、心理学の知識を身に着けるものではない授業であるため。
就職・進学良い実際には就職活動を行わなかったが、話を聞く限りとてもサポートが充実していて、実際に就職活動をして受からなかった友人が周りにはいなかったから。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く、なぜここに大学を作ったのか疑問に思う。バスでしか行くことが出来ず、歩きの生徒もいるが坂がものすごく大変。
施設・設備悪い施設には満足も不満もなく、一般的な大学の設備なのかな、と感じるが他大学よりも狭い印象をうける。学食も一般の人たちはおそらく入れず楽しみがない。
友人・恋愛悪い女子大学のため、恋愛は特に学内ではない。友人については、グループで固まることが多く、交流が盛んなようには思えない。
学生生活悪いサークルには所属していないため。しかし歓迎会にお邪魔したところ、サークル内の人は一生懸命サークル活動をしている印象をうけた。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学に対する入門編。基本的な知識をみにつけたりする。2年次も同様。ここまではあまり深い勉強はしなかった。3年次からは比較的心理学に関するカウンセリングだったりの授業を行い、4年次も同様。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間総合学群日本文化学科に投稿された口コミです共創文化学部国際日本学科の評価-
総合評価良い授業自体はゆるめですが、先生によってあたりはずれがあります。テストは授業を真面目に受けておけば、不可になることはないと思います。ただ、欠席に関しては厳しめなので3回欠席したら可か不可しかつかないと思っていて下さい。さらに、時間割を決めるのが面倒です。あまり説明をしてくれないので、後々共通教育科目が足りてないなどあります。
アクセス・立地悪い私は南武線の南多摩駅からスクールバスに乗って通っています。大学が山奥にあるため、授業終わりに友達とどこかに遊びに行くのが少し面倒です。大学の周りにファミレスなどありません。
施設・設備悪い無料Wi-Fiがありません。なので電波は悪いです。 図書室は快適です。雑誌もたくさん置いてあるので、バスを待つ時間や暇つぶしにはとてもおすすめです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋人を作るのは困難かなと思います。恋人を作りたい方は、インカレサークルに入るのをおすすめします。友人も他学科との付き合いはあまりありません。サークルに所属すると、先輩や他学科の友人が出来ますが、サークルに所属している人はあまり多くいません。
学生生活普通サークルは少なく、学祭もあまり充実しているとはいえません。学祭はサークルに所属していれば仕事がたくさんあるので、楽しいとは思いますが、所属していないとただの休みみたいなものです。有名人のトークショーがあるので、チケットを買い、それを楽しみに待つだけです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間総合学群観光文化学類に投稿された口コミです観光文化学部観光文化学科の評価-
総合評価良い生徒に寄り添ってくれる教授ばかりで、とても優しいです。女子大ならではの雰囲気が、とても良いと思います。
講義・授業良い特別講師による授業が多く、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミはプレゼンテーションを含め、社会に出るための準備として、勉強になることばかりです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年は航空会社や銀行など内定が決まった人もいました。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなければいけないのでバスの時間を含め通学しなければいけません。また、電車とバスの接続が悪いので、余裕を持つことが大事だと思います。
施設・設備悪いエーティーエムもなく、ワイファイもありません。コンビニや自動販売機、コピー機などは多く充実していると思います。
友人・恋愛悪い友人は多くできますが、女子大なので大学内での異性交流はありません。
学生生活悪いサークルは少ない方だと思います。イベントは多く、地域の方も参加していただけるので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容ツーリズムや観光資源を勉強しています。
就職先・進学先銀行
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思う。
すごい派手な人も少なく、真面目に頑張っている人も多い。
単位も取りやすいため、とてもじゅうじつしている。 -
講義・授業良い一人一人に寄り添ってくれる
先生との距離が近いように感じる
英語など、少人数なので、質問しやすい
就職・進学良い心理学なので、大学院を考えているのですが、同じ先生のもとで授業を受けられるのでいいと思う
アクセス・立地普通駅からバスなので、少しアクセスは不便。
空きコマも近くのカフェに行こなどができない -
施設・設備普通施設によって変わる。
新しい施設は、トイレなどもきれい。
しかし、清掃の方が、常に綺麗にしてくださっている。 -
友人・恋愛良い人数がすごい多いわけではないので、友達はできやすいと思う。
私自身、田舎から上京して誰も知らなかったが、すぐに友達はできた。 -
学生生活普通入っていないので分からないが、充実している方だと思う。
入るものによる。
学科で学ぶ内容まだ、一年次なので、多くのことは勉強していませんが、発達心理などを勉強しています。
志望動機学びたいと考えていた、専門的な教授がいたため、この学校で学びたいと思った。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い看護師が多く頭もいいのです他にもいろんなところに就職してる人が多くバイトがなしなので学習に集中できます
講義・授業良いガラス張りで後者が明るい
山の中だから景色がいい
イベントが沢山ある -
研究室・ゼミ良い図書室が大きくて勉強スペースがあるので放課後とか友達,先生とたまに勉強してます
就職・進学良い少人数なので先生が困っている人を一人一人教えられます
先生も楽しく授業しているので安心です -
アクセス・立地良い最寄駅は稲城長沼駅です他にも自転車やバスで通ってる人もいます
施設・設備良いガラス張りで明るくてパソコン室少人数室仏教室などいろいろな施設があります
友人・恋愛良い女子校ですけど人数が少なくワイワイやってる人が多いです
私も友達と仲がいいです
学生生活良い幼稚園の子まで楽しめるしいろんなキャラクターが来ます運動会は好きな曲を何回か出してそれを踊っています
学科で学ぶ内容人権や普通の勉強たまにコマポンクエスチョンがあります
あとは差別のことだったり色々勉強します -
志望動機みんな明るく先輩たちも笑顔で明るかったからです
先生も楽しくやっています -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること給食やお弁当の時には段ボールとフィルで作った空気が飛ばないようにしてるやつを使っています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価良い比較的真面目な人が多くやりたいことができているなぁ!と感じる。
事前にパンフレットなどで読んでいて期待していた授業内容がのぞめる。 -
講義・授業良い授業や、講義内容に関しては、比較的充実しているなと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは講師もしっかり指導してくれるし、良いなと感じる点が多い
就職・進学普通就活サポートは充実しているので安心して進級することができます
アクセス・立地良い立地はいいとおもう。駅までそこまで遠くはなくアクセスもそこそこ
施設・設備普通施設は比較的綺麗だと感じる。学校生活を送るにおいて不満はない
友人・恋愛良い友人がたくさんできた。交流する機会を与えてくれたのでサークルでも交友関係が広がった。
学生生活普通イベントなどでは学年関係なく楽しむことが出来てとても満足している
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを中心に、基本的な点も勉強することができてよい
志望動機家から近く、女子大であること、立地条件が比較的良い事などがある
投稿者ID:820337 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]-
総合評価良いまだ1年生なので進級した後どんな授業が受けることができるのかとても楽しみです。色々な分野の授業があるので興味のあることを見つけられると思います。
講義・授業良い人間関係入門では教授がローテーションで講義をするので様々な分野に触れることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ参加はしていませんが、話を聞く限り雰囲気はよく教授とも仲が良いそうです。
就職・進学良い学習支援センターがあったりして、就職には力を入れていると思います。
アクセス・立地悪い新百合ヶ丘からのアクセスは正直悪いと思います。直通バスも出ていますが30分ほどかかりますし時間によってはぎゅうぎゅうになります。また、大学の中にはコンビニがありますが大学の周りには飲食店やコンビニはありません。
施設・設備良い行かない施設もありわからないところもありますが充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛については女子大なのでほぼほぼないです。友達は普通にしてたらできると思います。
学生生活悪い学校のイベントやサークルについてはよく知らないです。サークルの話はあまり聞かないので活発ではないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、現象学からの化粧についてなど幅広く学ぶことができます。
志望動機特にはないです。強いて言えば博物館学芸員資格が取得したかったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間総合学群心理学類に投稿された口コミです共創文化学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと意欲のある人にとってかなり良い環境だと思います。資格をとる事や授業に関しても教授方の真剣さ、真面目さが伺えてると思います。
講義・授業良いどの教授もわかりやすく説明して下さって対面授業ではとても楽しく受けさせて頂いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります、ゼミを決める時に、その間の1、2年生の時の成績順(GTP)によって決まるので人気のゼミを取りたいのであればちゃんと成績をとる様にした方が良いと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を初めてないのであまりわかりませんが、就職に関した資格や講座等が頻繁に開かれているのでサポートに関しては良いと思います。
アクセス・立地普通比較的バスの本数が多いのでアクセスには問題無いかと思います。ただ駅からは遠いのでバスの定期を買うのは必須となるかと思います。また山の上に位置するので生活音や走行音は気になりません、集中出来る環境だと思います。
施設・設備良い授業を受けていて目立った不満はないので充実していると思います。ただ少人数の教室内の壁に少し落書きがあるのが気になります。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はあまりありませんが友人関係は比較的良いと思います。授業内で知らない人と意見交換をしなければならない場面がありますが、どの人もかなり話しやすいです。
学生生活悪いサークルには所属していないので雰囲気や活動状況は分かりません、学校のイベント事も学園祭や昼頃にある集会ぐらいだったと思うので充実しているとまでは行かないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く専門的な事やパソコン等のグラフや集計、英語等の一般科目も学びます。また仏教系の大学なので1年次は大学創立の話や仏教についての話を必修科目として受けなければなりませんでした。2年次からは専門的な教科を多く取得出来るので興味のある教科や将来に必要な強化を取るべきだと思います。3年次からはゼミがあります。4年次はゼミと卒業する時の2つの論文を書かなければいけない人が居ると聞きました。
志望動機当時のニュースを見て人の心理に対して興味を持ったので本格的に知りたいと思い入学しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価良い心理学だけでなく、社会学やコミュニケーションなど幅広く学びたい人に最適。
他の大学にはいない珍しい研究をしている先生もいる。 -
講義・授業良い他の大学の学部では学べないような幅広い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いずっとオンライン授業であったが、学生同士の話し合いを設けるなど工夫してくれている。
就職・進学普通サポートは十分だと思うが、大手企業に就職する実績は少ないと思う。
アクセス・立地普通大学までは小田急バスでしか行けないが歩きでも行ける。結構田舎で周辺で時間を潰せる場所はない
施設・設備悪い小さな食堂と小さなコンビニ?がある。近くにお店もないしご飯を食べるならそこで買うか持参するしかない。お菓子とかカップラーメンの自販機はある。
友人・恋愛普通女子大のため男女の恋愛は無いがサバサバしている子が多くサッパリ付き合える友達はできる
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなく。イベントもオンラインしか経験がないから分からないが結構人気な俳優が来る
学科で学ぶ内容コミュニケーション、化粧、服装、マナー、社会学、心理学、自己表現
志望動機将来やりたいことが具体的に決まっておらず、心理学やコミュニケーションについて学びたいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
駒沢女子大学のことが気になったら!
駒沢女子大学のことが気になったら!
このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
「駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。