みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目では苦手な範囲があり辛かったこともありますが、努力した分きちんと成績評価に反映されますし、教授も質問したことに対して丁寧に対応していただきました。図書館で勉強することでより自分のやりたいことを追求することもできましたし、ゼミでは研究するだけでなく就職活動のことについてもサポートしてくださり、本当に充実していて安心して卒業することができると思います。
講義・授業良い最近ではオンライン授業をしていましたが、オンラインでも今までの対面授業と変わらず満足のいく内容を講義しています。
研究室・ゼミ良いゼミに入りましたが、やりたいことをそこで見つけられましたし、就活にも役立つことができ、充実することができました。
就職・進学良いサポートは十分されていると思います。過去の進学実績や内定先の資料を見たことがありますが、多くの就職先がありいろいろな道に進んでいると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く感じますが、周りの商業施設や飲食店は充実していますし立地は良い方かと思います。
施設・設備良い図書館がお気に入りで、よく自習もしましたし友人と利用してゼミの学びに生かしたり作業を行なっていました。
友人・恋愛良いここで出会えた友人とは社会人になっても関係を築いていきたいと思います。サークルに入りましたが、価値観の合う友人を見つけることができたのは、大学生活において本当に良かったと思う点です。
学生生活良いサークルは本当に数が多くあります。途中でやめてしまう人もいましたが、私はその友人達とは今でも仲良く会っています。インカレもありました。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、簿記など経済学部としてはどの大学にも共通することを学びます。ゼミではさまざまな研究テーマがありますので、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。ゼミに入らなくても代わりに授業を取得することで卒業もできますから、自分が進みたい進路をじっくり見極めて進むべきだと思います。
志望動機高校時代にマーケティングに関わる仕事をしたいとざっくり考えており、いざ大学進学するとなった時、自分が学びたいことを研究テーマにしているゼミを見つけ志望しました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い日本に数が少ないためらとても興味深くいいと思う。神道や宗教を学びたいと考えているのであればおすすめ。
講義・授業良い学部が様々あるので、様々な宗教の事も一般教養も学べていいと思う。
就職・進学普通行きたい所があればサポートはしっかりしてくれる。自分から動かなくてはダメ。
アクセス・立地悪い渋谷駅から少し遠いし、どこの駅からも遠い。バスもお金かかる。
施設・設備普通校舎はとても綺麗でいいが道路を挟んで立ててあるのは少し不便。
友人・恋愛普通人数が多いため、友達は出来ると思う。しかし、サークルに入らないと難しい。
学生生活普通國學院大學ならではのイベントなどもあるからイベント好きにはいい
学科で学ぶ内容座学の歴史や祭式や実践的な授業も2年時からあるためわかりやすい。
志望動機昔から興味が深く勉強したいと考え、また、資格を取りたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科で、伝承文学を専攻しています。いわゆる民俗学を研究します。他大学ではあまり専攻として用意されているところは少ない学問で、中心的に研究している教授も大学に集まっています。そのため、この分野を学びたい人にとってはかなり満足できると思います。
講義・授業普通他学部の授業も受けることができるので、専攻以外の興味のある授業を受けることができるところには満足しています。また、就活にやくだつキャリアアップの講座も複数あり、活用している生徒も多くいます。しかし、講師によって講義の満足度に差があるように感じました。
研究室・ゼミ普通他学科の状況はわかりませんが、日本文学科にはゼミがありません。部活のような研究会は、それぞれの専攻ごとにあるようですが、任意での加入になっています。ゼミの代わりとして、2年から演習という授業を必修で取ることになり、この授業内で研究の発表を行います。
就職・進学普通文系の大学なので、教員や公務員を目指す生徒が多い印象を受けました。そのため、試験対策などの特別講座は年に複数回開かれています。企業への就活サポートとしては、各企業の採用担当の方を招いた説明会が10月頃から開かれます。ただ、講義の時間と重なった時間に開かれており、この説明会に参加した場合は講義は欠席扱いになるので、活用しづらいと感じました。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスに通っていました。駅からは20分弱歩くことになるので、満員電車が苦手で、歩くのも嫌な人は少し不満を感じるかもしれません。繁華街からは離れているので静かな環境で勉強できます。大学内に購買や学食などが充実しているので、不便さは感じませんでした。
施設・設備良い大学図書館はかなりの冊数を持っており、必要な資料は基本集められるので満足しています。パソコン室は混む時間帯は待つ必要がありますが、たいていはいつでも使うことができます。建物自体も新しいです。学食の座席が昼休みはいっぱいになってしまって座れないので、そこは不便に感じます。
友人・恋愛普通日本文学科は約30人程度のクラスに分けられており、最初はそのクラスの人と講義を受けることも多いので、友人は作りやすいと思います。私はサークルや部活には所属していませんでしたが、講義を通して友人は作れていました。
学生生活普通サークルや部活に所属していなかったため詳しくはわかりませんが、種類はかなり多くあります。体育祭や文化祭も行われていたので、イベントも充実していると思います。文化祭は毎年芸人さんを呼んでステージをしていただいているようですが、平日に行ったときはかなり閑散としていました。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学科の各専攻に関する概説を必修で習います。3年からは自分の専攻の講義が多くなり、より専門的に学べるようになります。語学は英語は2年まで必修で、1年次は第二外国語も必修です。大体の学生が3年次までに単位を取り切り、4年次は必修の演習と、就活、卒論に時間をあてます。卒論を書くかは選択制で、書かない学生は代わりに講義で単位を取ります。卒論の文字数は2万字です。
就職先・進学先公務員(事務)
志望動機民俗学という分野に興味があり、この学問を本格的に学べる大学が國學院だったので、志望しました。他大学でほあまり学べない学問なので、迷うことなく決めました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い一つの分野専門だけでなくいろんな分野も学ぶことができると思います。いろんな授業があって面白いと思います。
講義・授業良い学部にとらわれずいろんな授業を受けることができる。ただ、抽選制度があるため、選んだ授業が全て取れるとは限らない
就職・進学普通説明会や講演会を開いている。制限があるので参加できないものもある。
アクセス・立地普通最寄りから歩ける距離です。ただ、少し坂道があります。
それだけが大変です。 -
施設・設備普通学食がおいしいです。建物は学部で分かれていないので移動が大変な時もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入ることをおすすめします。全て必須ではないので1つでも所属していると友達の輪が広がると思います。
学生生活良いサークルはあまり多くはないですが、とても楽しいです。音楽が多い。イベントは文化祭や体育祭をやっています。
学科で学ぶ内容1年は必須で集中的に選んだ学部学科の基本を学びます。2年次からさらに学ぶ分野を模索し、自分が本当に勉強したい分野について考え決めます。2年の後期にはゼミが始まるのでその機会を大事にできるかが3年次の鍵になると思います。3年次はゼミと普段の授業と大変なように見えて1・2年次より余裕ができるので自分の研究に費やすのも良し、少し変わった授業を受けて視野を更に広げてみるのも良いと思います。4年次は人それぞれ違いが出ます。
志望動機ぜひ受けてみたい教授がこの学部の教授だったため志望した。とても良かった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから学習を始め、ゆっくり自分のレベルを分かりながら授業選択を出来る。授業も複数の先生が同じ授業をしている場合があるため、先輩からの意見を聞いたりして授業の分かりやすい先生を選ぶというのもいいと思う。
講義・授業良い専門以外の授業も充実していて他のものに興味や関心を広げることが出来る。
就職・進学普通内定者の先輩からアドバイスを貰えたり就職セミナーなどで1年次から就職について考えられる時間が多く情報を提供してもらえる機会を多く作ってくれている。
、 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10~20分、バスも國學院大學前のバス停があり便利だと思う。開発が進んで駅構内は複雑だが、地上に出ると学校の手前まで基本真っ直ぐ歩くため駅からは分かりやすい。
施設・設備良い新しい建物が出来たり、大きさも様々な教室がたくさんある。
どの教室も授業が受けやすい大きさで、大教室は前方席のみコンセントがさせる。 -
友人・恋愛良いサークル以外にも1年次のクラス単位で授業を受ける機会もあるため友達が出来安いと思う。
学生生活普通サークルは文化系サークルは渋谷、体育系サークルはたまプラーザがメインになっている。行き来するのには少し距離があって難しいかもしれない。イベントは多いと思うが、サークル単位が多くあまり自分から進んで行くものは少ないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な必修科目が多い、2年次から他学部の授業も入れつつ勉強する機会が増えるため新しい発見や興味関心を広げ、3年次はコースを決め自分がやりたい・学びたいものを深くまたぶことが出来る。
志望動機地域の活性化について高校時に学んでおり、これを実際実現できるようにはどうするべきかと考えて、まずはもう少し活性化や地域について深く学ぼうと思って志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い穏やかで落ち着いた人が多くてよかった。学びたいことに対して教授も友人も協力的だった。
哲学科はそんなに単位取得が大変な学科ではないものの、単位ギリギリだったり留年したりする人の割合は比較的多いと感じる。
一方真面目な人は4年生で院の勉強を始めたりする人も多く、それぞれのペースで進めることができるとも言える。
哲学系に行く場合は精神を病まない程度の緩さが大事。 -
講義・授業良い(単位取得的に)重いのも緩いのも、興味深い授業は多かったと思う。
就職・進学悪い企業説明会や就職サポートはあるが、教職や公務員志望が多いからか一般企業を目指す人は個人でどれだけ動けるかが大事
アクセス・立地良い駅から遠いが渋谷なのでアクセスはいい。渋谷でも駅も通学路も騒がしかったり汚いところはない
施設・設備良いとても綺麗。5号館の屋上が空きコマで休憩するのに居心地良かった。
友人・恋愛普通学部によると思う。文学部では授業で?みたいなものはなかった。友人関係は最初に構築されたものか、サークルで、という感じだった。
学生生活悪いサークルは少ない。知名度も低いため文化祭もイマイチ盛り上がらない。
学科で学ぶ内容哲学史、西洋美術史、日本美術史、東洋美術史、美学、心理学、民俗学等
就職先・進学先大手webマーケティング会社の総合職
志望動機自宅から通える圏内にあり、美大ではなく座学で美術史が学べる大学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通神職を目指してる人もそうでない人も、色々な人がいて色々な経験ができるのでとてもいいと思います。思っていたより楽しいです。
講義・授業良い学科内の雰囲気も良く、想像してたイメージより遥かに楽しいです。
研究室・ゼミ普通新しいことへの挑戦が多いので、興味をもって学ぶことができます。
就職・進学普通神職以外への就職サポートも充実しており、公務員や教員など幅広い職業になれます。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分ほどなので、かなりアクセスはいいと思います。
施設・設備良い建物がとても綺麗でなにより大きいです。そこらへんの渋谷スカイ並みの高さはります。
友人・恋愛良い友達は部活などに関係なくすぐできると思います。恋愛もしてる生徒が多いです。
学生生活良いコロナ禍もあり、限られてはいましたが、イベントは例年とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容基本的に一年時は、古典系や神道学をまなびまふ。その後は自分の興味に合わせた授業を組めます。
志望動機興味のなかった分野ではありましたが、ご縁もあり、せっかくなら新しいことも学びたいと思いしぼうしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通先生の質もよく、資料、検索手段も豊富であるため、古代~現代の中国文学を学ぶのには最適だと思う。
また、中国語が流暢な学生も多く居り、学習意欲を刺激される。
ただ、偏差値が少し低めなのでそれ相応の生徒も少しいるということ、厳しい先生が多く、単位取得に少々難があるということがマイナス点として挙げられる。
講義・授業普通授業に関してはピンからキリまで様々。
授業中ずっと後ろで人がひそひそ話をしている授業もあれば、かなり面白い授業もある。
指導もしっかりしていると思う。 -
就職・進学良い就活に関するセミナーや企業を招いての説明会といった企画が充実している。また、常に何かしらの就活企画が行われているので、機会にも恵まれている。
就活専門の組織もあるので、就活をする際には相談しに行くこともできる。 -
アクセス・立地良い渋谷、恵比寿駅からそれぞれ10分ほど歩けばたどり着ける場所にある。
渋谷のスクランブル交差点といった繁華街から少し距離をおいているので、キャンパス内はとても静かである。
施設・設備良い図書館の充実ぶり、生徒が自由に使えるパソコン教室、品揃えのよい生協など、設備は充実していると言えよう。
友人・恋愛普通本人の性格及び所属するサークル、部活、学部学科によるとしか言いようがない。
学生生活普通若木祭という大きな文化祭がある。体育祭もあるが、たまプラーザキャンパス(神奈川県に存在。遠い。)でやるので盛り上がらない。
学科で学ぶ内容古代~現代の中国文学、論語といった古典籍、漢文読法、中国語などを学習する。
志望動機受験勉強中に漢文をもっと学びたいと思い、様々な大学をみて、自分の学力にあった中で最善と思われたここをえらんだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通あえて短期大学ではなく、四年間かけて学びに来たのだからしっかりといろんな事を学びたい。そんな思いを持てば毎日の勉強に精が出るのではないだろうか。正直先生の当たりはずれはある。乗り切るしかない。
講義・授業良い保育について様々な授業があり、学年が上がるごとにより深い内容を学ぶことができる。資格にかかわる授業は必修として初めから履修されていることが多い。それもまた、履修について悩まなくてよいという利点がある。
就職・進学良い資格系の学科なので、就職実績は良いと思う。必ずしも資格を取らなければならないというわけではない。資格を取らずに一般企業へ就職する人、資格を取って一般企業へ就職する人もいる。このような選択肢の広さは魅力的だと思う。
アクセス・立地悪い駅から近い。ありがたい。しかし、その肝心の駅が田園都市線のたまプラーザ駅であり、家から一時間半かけて通う学生も少なくない。やや都心から離れているのがネックかなと思う。
施設・設備悪い現在外観を新しくする工事の最中だが、正門がもう何か月も使えないのは不便ですね。正直外観を美しくしても内装が古臭いので変なギャップが生まれて評判が悪くなるのではないかと危惧している。
友人・恋愛普通子ども支援学科は男女比がすごく、男子同士は入学してすぐ仲良くなれる。恋愛に関しては、私は無縁なのでよくわからない。
学生生活悪い特に目立ったイベントはない。いくつかあるものの強制参加ではないし立地が立地なので盛り上がることもない。世間一般で言われるような「学祭」的なものはないといっても過言ではない。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の資格を取ることができる。一年二年で基礎的なことを学ぶ。二年の終わりごろから実習が始まる。学んだことをしっかりと実習に生かせるようにしなければならない。
志望動機自分の進路を決める際、これまでの自分の経験や以前保育園で働いていた事がある母の勧めを考慮して保育系の学科で学びたいと思った、
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通私の入っている文学部史学科の授業に関しては、すごく力を入れているので、本気で日本史や考古学をやりたいという方にとってはいい環境だと思います。友達たくさん作って、大学生活エンジョイしたいという方にはおすすめできないです。
講義・授業良い授業の種類が豊富だと思います。日本史や考古学に力を入れているなと感じています。図書館にも多くの資料があり、博物館もあるので、環境はとても整っていると思います。ただ、外国史(特に西洋史)は日本史や考古学に比べて力が入っていないように感じます。また、地域景観コースというものがあり、各地の民俗学も学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、興味のある時代、分野別に分かれて専門の先生の指導を少人数で受けることが出来ます。アンケートでクラス分けされますが、人気の高い時代や分野ですと、定員一杯で受けられないことがあります。
就職・進学悪いキャリアサポート課がありますが、あまり役に立たないように感じます。メールなどで、「就職氷河期」などと言って、よく脅してきます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅か恵比寿駅になります。どちらの駅からでも学校までは10分以上かかりますが、私の体感としては、恵比寿駅からの方が近い気がします。駅から学校までは遠いですが、最寄り駅が大都会な分、帰りに遊んだりする場所には困らないと思います。
施設・設備普通全体的に新しめの建物なので、綺麗ですが、トイレの数が少なく、休み時間になると特に女子トイレでは行列となります。
友人・恋愛悪い正直に言ってしまうと、ちょっと変わった人が多いなという印象です。もちろんいい人もいますが、なんだか面倒くさいなと感じる人もいます。1人の人も多いので、無理に友達を作る必要は無いと思います。
部活・サークル悪いサークル自体に入っていない人もかなりいるように感じます。あまり数も豊富では無いですが、神道系の学校ということもあって、神道系の珍しいサークルもあります
学科で学ぶ内容1年生の時から自分の興味関心のある分野に分かれて学びます。専攻をはっきりと決めるのは3年生になってからで、3年生のうちに卒業論文のテーマを決め、4年生の12月頃に論文提出となっていたと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々は神道文化学部に入りたかったのですが、両親に反対されたため、1番偏差値の高かった史学科に入りました。歴史も好きだったので、特に苦にはなりませんでした。今は史学科の授業も、神道文化学部の授業も受けられているのでとても楽しいです。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。