みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.97
(831) 私立内131 / 591校中
学部絞込
532191-200件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      神道の大学なので神社の事や日本神話に触れられるのはこの大学の特徴です。また法学部も法律だけを学ぶのではなく、その法が成立する背景ともなった歴史なども総合的に学べるので、歴史好きな人にはお勧めかもしれません。
      他の大学の法学部がどうなのかはわからないものの、講義は丁寧に説明してくれる印象。とっつきにくい印象の法学も楽しく学べました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していなかったので詳しくは分かりませんが、中川先生の刑事訴訟法のゼミは面白いらしいです。先生も独特で、毎回スベり倒すギャグを繰り出すみたいですが、授業ともなると自信の経験をもとに刑訴法に関する授業を展開するみたいです。
    • 就職・進学
      法律に関わる仕事だけでなく、各方面で就職してます。大学にはキャリアアドバイザーがいて、面接から試験対策から色々と面倒を見てくれるので頼りになりました。
      渋谷駅から徒歩15分といったところでしょうか。渋谷と恵比寿の中間にあります。渋谷にありながら静かな環境で勉強でき、放課後は渋谷で遊べるのは魅力ではありますが、大学の場所が高台にあり、夏は汗ダラダラの状態で登校するので、通学が大変な印象がありました。
      キャンパスは新しく綺麗です。趣があり落ち着いた、さすが神道の大学と言った感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで友達や知り合いを作ると試験対策の時に助け合えるので楽だと思いますが、それ以外のところで友達を作るのは難しい気がします。
      近年活躍が目覚ましい陸上部の箱根駅伝壮行会があり、選手を間近で見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は基礎科目がほとんどで、専門教育科目と言っても各法律の概論的な部分を主に取り扱います。3、4年次となると専門教育科目が増えて、選んだコースに沿った科目を中心に学んでいきます。
      警察官。
    • 志望動機
      最も大きな理由は箱根駅伝に出たかったから。箱根に出るためには陸上のレベルがある程度の大学に行かないとチャンスがなかったので、國學院を選びました。
    入口での検温の実施、アルコール除菌の実施、換気の励行、館内清掃の徹底

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進学校ではないが、内容や設備で文句はないし、充実した生活をおくれる。また、学びたいことを学べるのが大きい。
      経済学部にいても、他の学科の授業も受けることができるのがいい。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、毎週活動している。また、ゼミ合宿もあり、充実してる
    • 就職・進学
      就活で特にサポートをしていただいた感じはない。が、就活対策の講義などは行なっていた
      渋谷に大学があるため、立地もよく、充実した大学生活を送れた。
      綺麗で食堂のご飯も美味しく、とてもいいキャンパスライフを送ることができた
    • 友人・恋愛
      サークルも充実しており、サークル内で仲を深められるのでイベントもたくさんあった。
      学園祭などがあったが、強制参加でもなく、参加しやすい雰囲気であった
    • 学科で学ぶ内容
      最初は経済学科なので、広く学べてそこから興味のあることに専念するためにゼミに入り、深く学べる
      4 : 6
      大手旅行業界の総合職
    • 志望動機
      経済学科でも経営が学べるので、経営に興味があって経済学科を選んだ
    オンライン授業や、換気が行われている。また、消毒なども設置されている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神道だけでなく、民俗学など、日本についていっぱい学べます。結構レアな分野なのですが、入学してくる人もそういうのが好きな人達なので、友達になれます。
      神道を専門的に学べる特殊な学校。神道の中でも更に、古代とか近代とか、祭とか専門が分かれていて、自分の興味のある分野の先生に出会えると思う。将来、海外に行きたい人にもオススメ。自分の国の事はもちろん、神道について自分の言葉で語れる人は日本人でも神社関係以外なかなかいないので、神道は良い。外国人に話せたらきっと喜んでもらえる。
    • 就職・進学
      神道を学べる学校はここと、皇學館大學しかないので、求人がこの2つしかこない。神社界の就職は手厚い。けど、内定者とか先輩の話を聞ける機会が多く、また、また、就職用のプログラムが結構あるので、あまり心配はいらない。
      駅から20分以外。でも、坂が結構長いので、夏は汗が辛いです。
      図書館は広いし、神社もあるし、博物館も展示品いっぱいで、神道学徒にはもってこいです。
    • 友人・恋愛
      それは本人の気持ち次第です。友人関係、恋愛関係どっちも充実させたいと思う人はどっちも頑張るし、友人だけで十分という人は友人関係だけを大切にします。人それぞれです。
      國學院大学らしく、神道や、能、国文学など、日本について学べる、体験できるサークルが多いです。体育系もちゃんとあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は座学中心です。でも、神社でのアルバイトは可能です。二年生もそうで、三年生から各神社での実習があります。四年生は卒論がないのですが、それにあたる長文を書いて提出。プラス、就活です。
    • 就職先・進学先
      とりあえず、神社に奉職。
    • 志望動機
      もともと、日本が好きだったので、もっと日本について勉強するには、神道を勉強するしかないと思った。あと、直感。
    ずっと、オンライン授業で、後期から、対面が始まった授業や、対面とオンラインのハイブリッド授業が始まった。一時間に一回は換気。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      日本について学びたいひと、真面目に学びたいひとにとっては良い大学だと思います。学生生活をただ楽しみたいひとにはあまりおすすめできません
      歴史、文学、神道に関する授業や図書、資料がとても充実しています。 副専攻もあり、主専攻に関係する分野に関しても学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      各分野、各時代から選ぶことができます。内容等についてはゼミによって大きくことなるため、説明会等で確認のこと。
    • 就職・進学
      自分から動こうとする人に関しては十分なサポートだと思います。
      駅から少し歩く所が難点です。渋谷からだと絶対に坂を登らなければなりません。 渋谷からのバスはあります
      文学や史学、神道に関しては充実していると思います。特になし神道や博物館関係にかんしては、実習施設有
    • 友人・恋愛
      異性の友人を作ろうという雰囲気はあまり無いです。 学内でのカップルはいましたが、少数派ですら、
      日本文化系のサークルが充実しています。文化祭などは仕切っている団体がいまいちのため、全く盛り上がりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で各分野の概論を学び、その後専攻を選んでいく感じになります。 4年次での卒論は必須です。
      都市銀行の事務職
    • 志望動機
      日本史、日本文化については深く学びたいと思ったからです。加えて、博物館学の実績が、あったため。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      可もなく不可もなくです。授業に関しては、第二外国語の方がスピーキング、リスニング、リーディングがバランス良く出来ると思います。英語はリーディングが中心です。ただ、学内にある留学生と交流できる機会もありますし、留学制度もあるので、個人の熱意でいくらでもできると思います。
      講義、先生どちらも厳しい?ゆるいまであります。私の学科は外国語文化学科で英語系の学科ですが、スピーキングの授業はあまり充実してないように感じます。中高と同じようにリーディングの授業は多くあります。第二外国語に関しては、三年生まで必修でこちらはスピーキングリスニングのスキルアップが狙えるような授業があります。(ただ先生にもよるかもしれないですが…)
      必修以外にも他学部の授業も受けられますし、ここの大学ならではの神道系の授業もあります。(必修です)
    • 就職・進学
      キャリアサポート科があり、使いようによってはサポートは十分だと思います。内定者の方がいらっしゃったり、企業の方がいらっしゃって説明会もかなり多く行われます。様々な業種の講座なども行われています。就職率も良いようですし、所謂大手企業であるところへの内定者も多いそうです。
      最寄りは渋谷駅のため、他方からのアクセスはいいと思います。ただ、渋谷駅でも109やスクランブル交差点のある側でなく、駅から20分ほどなので、大学周辺は良くも悪くも渋谷らしさはあまりないです。駅から大学前までバスが通っているそうなので、雨の日などは使っている人をよく見かけます。周辺には飲食店はあまり多くはないですが、駅までの道には沢山あります。
      基本的には綺麗なキャンパスだと思っています。広さはあまりないかもしれませんが、広すぎても大変なのでちょうどいいくらいだと思います。食堂2箇所とカフェがありますが、お昼時はかなり混雑します。どうしようもないですが、もう少し食堂が広ければいいのかもしれないです…。ただ、毎日異なるキッチンカーが来ているので、買って教室で食べることもできます。図書館も大きいほうらしいです。特に日本文学系の本は多いそうです。図書館は静かなので空きコマの自習時によく利用します。コンピューターを使う教室もあります。Wi-Fiが場所によっては弱いところがあります。
    • 友人・恋愛
      可もなく不可もなくです。完全に人によります。サークルや部活に入ればもちろん友達はできます。授業ではあまり活発でないように思いますが、周りの友達は第二外国語の選択が同じ人で仲良くなっている人が多く感じます。
      サークルや部活は活発な部活が多いと思います。ただ体育会系はたまプラーザキャンパスでの活動が多いです。イベントに関しては、体育祭、文化祭、ホームカミングデーなどがあります。体育祭はたまプラーザキャンパスで行われていて、部活での参加が多く、個人で参加している人はあまりいない印象でした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次に第二外国語を選び、三年次まで勉強します。四年次は順当に単位を取っていれば、授業はなしで卒論と就活だけに集中できます。ちなみに外国語文化学科はゼミはありません。三年次から卒論のためのゼミは入ることになります。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を勉強したく、留学制度もあったからです。他に特に理由はありません。

2019年08月投稿
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したことが字だ際に社会に出て生きて来ることが多いと感じているから。また、今後も必ず生きて来るだろうな心から思うから。
      現在の職に就く上で、学生時代に受けた講義が非常に役立っていると感じる瞬間が多いから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動を通じて出会うことができた人たちとの繋がりが強いから。
    • 就職・進学
      就職を考えるタイミングになったときに、学校のサポートを実際に借りたから。
      渋谷キャンパス、たまプラーザキャンパス共に駅からさほど遠くないから。
      学食や教室など、ものすごく綺麗で周りの評価も高いから母校として誇り。
    • 友人・恋愛
      部活やゼミ、いろんな人と知り合う機会が非常に多く、今でも繋がりのある人が多いから。
      部活動を通じて知り合った仲間と今でも繋がっており、非常に濃い時間を過ごせたから。
    • 学科で学ぶ内容
      下級生の時は基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ。
      金融
    • 志望動機
      経営学の分野に興味があり、大学で専門的なことを学びたいと思っていたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      私学の中では全国トップクラスの学科だけあって、史料の数や専門家の面々に充実感があり、研究テーマをより深められるから
      時代毎、地域毎の歴史に精通した専門家による講義が行われる為。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり、自分が研究したいと思える事案が徐々に定まっていく過程で、その専門家の協力を得ながら作業を進められる為。
    • 就職・進学
      自身はサポートを受けたことがなかったが、周囲にはそういった人間がいた
      悪い
      都心のわりには駅から遠くて不便に感じたが、閑静な土地柄は良いと感じた
      地下何階にも及ぶ資料施設は魅力的だが、パソコン台数が少ない為テスト期間前の混雑が酷い
    • 友人・恋愛
      例え日本史という同じジャンルでも、研究テーマは多岐に及ぶから
      イベントはそんなに充実してるとは思えないが、サークルはそれなりだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学科とはいうものの、まずは英語や第二国語の語学から入り、そこから歴史の勉強が始まる
      7 : 3
      運輸業
    • 志望動機
      以前より歴史の中でも特に世界史に興味があり、より一層そのテーマを深めたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      全体的にとてもいい環境で学生生活をおくれた。しかし、自分がどのような学びをしてどうなっていきたいのかをしっかりと考え生活していかないと、他の学部より厳しいために留年、退学していく友人を多くみてきたため。
      学科以外の授業が多く選択できる。また、資格取得を目指した講義を幅広い分野で開講しているため、主専攻の分野以外も深い理解を伴う学びができる。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の教授はとてもハイレベルでニッチな研究をされている方が多いため、その分野に興味を持てた生徒はぐんぐん学ぶ力を活かせる。また、文学部はゼミが選択制であるため、強制的に好まない勉強をさせられる必要がない所も良いと思う。
    • 就職・進学
      外国語文化学科の生徒は多くが航空系や旅行、接客業など学科で学んだことやその性格に合った業界をみていたので、その業界に関してはサポートも厚かったように思える。私は建材メーカーや商社等をみていたので、あまり使える情報は得られなかった。
      最寄りは渋谷、表参道と利便性もよく周りに遊ぶ所も豊富なので良かったが、どの駅からも徒歩20分ほどかかるのが大変だった。総合的に見れば、学業と私生活の両方を充実させられる場所でとてもよかったと思う。
      歴史は古い学校であるが、対照的に建物はコンクリート打ちっ放しの近代的なものであり、在学中にも新館が出来てとても気持ち良い学生生活をおくれた。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が活発であったり、コミュニケーションをとる授業が多くあったため、多く知り合いができるいい環境であった。
      研究が好きな生徒が多くいる学部なため、スポーツ以外にも学習系のサークルが充実しており、インカレ、学内のサークル問わず、本格的な活動ができる環境があった。
    • 学科で学ぶ内容
      入学時に文化か語学コースを選び、必修科目を受講する。その他必ず取らなければいけないのが神道の授業で、全て最初の2年間ほどでフルに単位を取れば、3年開講の必修を受講するのみになる。さらに卒論を選択しない人はその分多くの授業をとる必要があるが、3年生の後半から卒業まで一度も学校に行かないこともできるのではないか?
      3 : 7
      建材の専門商社 営業職
    • 志望動機
      日本語教員になるのが夢であり、副専攻でその資格を取得できる学校であったから。また、立地もよかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      学問も遊びも友達もどこをとっても楽しく過ごせると思います!全部をめいいっぱい楽しみたい、青春がしたいと思っている方はぴったりだと思います。 教授や職員の方もフレンドリーな方が多いため様々な方と関われるのも魅力だと思います。
      本学の史学科は実証主義を大切にしており、教授陣は専門分野のエキスパートばかりであったり、また東京の大学随一と言われる資料数を誇る図書館がある。その為、専攻分野の知識を深めることは勿論、レポートや論文作成の時に資料が豊富な為身近に資料に触れより深く学べる。また本学には博物館もあるため、座学だけではなく実際に見て聞くことにより見解を深めることができるだろう。 教授もとても親しみやすい方が多く、勉学のことはもちろん、私生活や就活の相談にものってくださる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から大まかに、日本史、外国史、地域景観、考古学コースに分かれる。またそのコースに分かれてもっと細かく専攻を決める。 2年生の頃にゼミの詳しい説明会があるのでそこで話を聞き自分の専攻したいゼミに応募する。 本学の史学科はゼミは全員参加である。
    • 就職・進学
      春に学内で会社説明会をやりますが、あまり詳しいお話はきけませんでした。
      渋谷にありますがとてものどかで過ごしやすい立地にあります。校舎はそんなに広くないので雨の日は傘をささずに移動にできるため有難かったです。学食もとても安く美味しいので憩いの場でした。
      トイレがとても綺麗なのと、女の子には嬉しい化粧直しができるスペースがあります。コンセントがついているため、アイロン等も気軽に使えるため、雨の日に髪型が崩れても安心です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても友達は出来ます。しかしサークルに入ることで様々な方とである機会が多くなり学内でも顔が広くなることがあります。
      文化祭はとても規模が小さいため、皆さんあまり参加しません。私も1度も参加したことは無いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は専門分野よりも他学部の授業も満遍なく学び知識を増やします。 3年生からは専門分野を学び卒論に向けて動き始めます。
      7 : 3
      飲食業界
    • 志望動機
      歴史が好きだったのと学びたいコースがあった、またどうしても加入したいサークルがあったためです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容もしっかりしているし、どれも面白い講義だった。 講義室がキレイなので、それだけでやる気が出る。 コンセントがついている講義室はすごく便利。
      中には淡々と授業するだけの講師もいるが、生徒と一緒に講義を作る教授もいる。 面白くて人気の講義が結構ある。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミの中から選べる。 ゼミ生のプレゼンを見に行って自分にあってるかを確かめることができる。
    • 就職・進学
      就活サポートのボランティアをしている生徒がいるので、リアルな声を聞くことができる。
      最寄り駅は渋谷だが、少し駅から遠い。 急な坂が結構あるので、夏場は汗だくになる。
      施設はどこもきれい。 トイレも清潔かんがあるし、ベンチがたくさん設置されているので便利。
    • 友人・恋愛
      クラスが設けられているので、まずはそこから友達を作ることができる。
      たくさんのサークルの中から、自分に合ったサークルを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から応用を4年間通して学ぶ。 途中で経済分野が3つに分かれるので、自分の好きな分野を選べる。
      8 : 2
      金融系
    • 志望動機
      経済を学びたかったこと、最寄り駅が渋谷だったこと、施設がきれいだったこと。

532191-200件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ