みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  神道文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

日本人としての、アイデンティティを形成。

神道文化学部神道文化学科の評価
      神道だけでなく、民俗学など、日本についていっぱい学べます。結構レアな分野なのですが、入学してくる人もそういうのが好きな人達なので、友達になれます。
      神道を専門的に学べる特殊な学校。神道の中でも更に、古代とか近代とか、祭とか専門が分かれていて、自分の興味のある分野の先生に出会えると思う。将来、海外に行きたい人にもオススメ。自分の国の事はもちろん、神道について自分の言葉で語れる人は日本人でも神社関係以外なかなかいないので、神道は良い。外国人に話せたらきっと喜んでもらえる。
      神道を学べる学校はここと、皇學館大學しかないので、求人がこの2つしかこない。神社界の就職は手厚い。けど、内定者とか先輩の話を聞ける機会が多く、また、また、就職用のプログラムが結構あるので、あまり心配はいらない。
      駅から20分以外。でも、坂が結構長いので、夏は汗が辛いです。
      図書館は広いし、神社もあるし、博物館も展示品いっぱいで、神道学徒にはもってこいです。
      それは本人の気持ち次第です。友人関係、恋愛関係どっちも充実させたいと思う人はどっちも頑張るし、友人だけで十分という人は友人関係だけを大切にします。人それぞれです。
      國學院大学らしく、神道や、能、国文学など、日本について学べる、体験できるサークルが多いです。体育系もちゃんとあります。
      一年生は座学中心です。でも、神社でのアルバイトは可能です。二年生もそうで、三年生から各神社での実習があります。四年生は卒論がないのですが、それにあたる長文を書いて提出。プラス、就活です。
      とりあえず、神社に奉職。
      もともと、日本が好きだったので、もっと日本について勉強するには、神道を勉強するしかないと思った。あと、直感。
    ずっと、オンライン授業で、後期から、対面が始まった授業や、対面とオンラインのハイブリッド授業が始まった。一時間に一回は換気。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学