みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通特殊な学校で、宗教(特に神道)に関して学びたい人にはおすすめの学校です。また、図書館には歴史資料が充実しており、都内でも1・2を争うほどの蔵書率を誇っています。歴史を学びたい人は是非来てもらいたいです。
講義・授業普通さまざまな専門分野のエキスパートが集まっており、学ぶことがたくさんあります。特に面白いのは国学、神道に関する必修授業です。他の学校では学ぶことのない分野のため、わくわくします。
アクセス・立地普通敷地が狭いため、少しの時間で見回れることが出来ます。図書館と博物館が私自身お気に入りの場所です。駅までは徒歩15分くらいです。
施設・設備悪い授業の合間の教室移動が大変です。校舎が狭いため仕方ないかもしれませんが、もう少し廊下の幅が広かったら、三階にも渡り廊下があったらなと、常々感じます。また、たばこのにおいが教室にまで入ってきて、不快な気持になります。
友人・恋愛普通とにかく、個性豊かで面白い人々がそろっています。みんな何かしらのおたくで、あらゆる知識を有しています。
部活・サークル普通近年は、駅伝や野球などさまざまな場面において活躍しています。毎年、箱根駅伝の応援に行って盛り上がっています。
学科で学ぶ内容長い歴史について概要から細部にいたる事柄を根幹的に学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスに参加して実際に触れた学校の雰囲気が良かったため
どのような入試対策をしていたか通常の入試対策と同じように予備校で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通帰国子女からそうでなくても本当に語学や文化を学びたいと思って実際に努力して留学などにも言っていて語学が達者な人からなんとなく入ってしまい、だらだらと過ごしてしまっている人まで幅広くいる。全体的に勉強に関してのモチベーションは低いように思える。本当に学びなにかを得たいのならば、群衆から抜け出し、積極的に自分から動いていくべし。第2か国語は、自分でちゃんと努力しないと、授業内だけでは実際に使えない。教授はいい人が多い。
講義・授業普通T.S教授の授業は本当に面白い。生徒からも非常に人気があり、授業の内容だけでなく教授の人柄もとても面白い。他の先生方も熱心に授業をやってくれるが生徒のモチベーションが低いために、まれに低レベルの授業になる。
アクセス・立地普通渋谷駅なので朝1限の時は、満員電車がかなり辛い。渋谷なのでいろいろなお店は多いが騒がしいので疲れる。駅から徒歩約15分歩くのがめんどくさいが良い運動になる。
施設・設備良い校舎はきれい。和風のデザインも良い。学食は安く特にうどんが安くてとてもおいしい。カフェや売店もあって便利。
友人・恋愛普通サークルやバイトもしなくて授業だけ受けてると、まずほとんど出会いはないと思う。サークルを通じてのカップルが多いように思える。この学部は、ほかの学部より人数が少なく小さな教室で授業をするので友達はつくりやすいと思う。
部活・サークル普通野球部が強いらしい。種類は多種多様あると思う。サークルには入っていたがほかのサークルのことはよくわからない。
学科で学ぶ内容英語や中国語以外に経済、簿記、法律など専門以外にも選べるのでさまざま。
志望動機通訳や翻訳の仕事がしたかったので言葉の背景にある文化も学ぶことでさらに言葉を深く理解したかったから。
どのような入試対策をしていたか普段の学校の成績でよい成績を残せるように日々努力。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は決まったクラスというもので受ける授業が少ないため、サークルに入らないと交友関係は広がらない。しかし、ゼミに入るのは自由で、卒論も自由のため、単位に困らなければ伸び伸び過ごせる。
講義・授業良い大学の授業は面白いものが多いと思う、レジュメは基本的に印刷されるが自分でノートをとらないとテストの時は厳しいと思う
就職・進学良い大学2年生の夏から就職関連のメールは来る。公務員対策や、就活の面談も大学3.4年になると毎日のように来るため、活用できる人からしたら良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅。恵比寿駅から歩いている人も多いが最初の2つが多い。大学の周りには飲食店も多く、周辺環境は良いと思う。
施設・設備良い設備はかなり綺麗でコンパクトな大学だと思う。ほんとに無駄がない。たまプラーザキャンパスの学科は大きなグラウンドもあり、そこで体育の授業もしている。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は沢山できる。恋愛関係は自分次第だと思う。
学生生活普通任意参加の運動会や、七夕の日に和装をするイベントがあるため、イベントはそこそこある方だと思う。全部基本は任意参加。
学科で学ぶ内容1年は基礎と國學院の必修科目。2年で少し応用をやり、3年で仕上げ、後は興味のある法律を学ぶ形。英語は1年次のみなので自分で勉強した方がいい。
志望動機経済よりかは自分を守れる糧になると思って、法律を選んだ。後は、卒論がないことも知っていたので、自分の時間を作りたいと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングの勉強をするのが楽しかった。
基礎演習というコミニュケーションの授業などもある。
コンピュータも学ぶことができる。 -
講義・授業良い授業は教授にもよるが楽しいものが多かった。
外部講師などがくる授業もあったので、年によって同じ内容の授業でも教え方がいろいろあり面白い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で選択をして選ぶということができた。一応途中でゼミを変えることもできる。
就職・進学良い就職できた人がほとんどだと思う。
サークルに力を入れていた子は留年していたが。 -
アクセス・立地悪い歩いて15分くらいかかる。
バスを利用することも可能です。
大体の人は歩いています。 -
施設・設備悪いキャンパスはとても綺麗で、学食も安くて美味しい。
コロナで大学に行けない期間が長かったのに施設を取られたことに不満はある。
友人・恋愛良い一緒にお酒を飲める友達がたくさんできた。
人がかなり多いので出会いはたくさんあると思う。 -
学生生活普通学祭はあまり盛り上がっていないが、ミスコンなどのイベントも行われている。
学科で学ぶ内容経営について学んだ。
会社という組織の仕組みや、コンビニやスーパーのマーケティングなど。國學院では学科以外の講義の必修もある。 -
非営利団体の職員になりました。 -
志望動機とくにやりたいことがなかったので経営にしました。
でも、何事に対しても幅広く学べた気がします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的に法律を学びたいのであれば専門職専攻をお勧めします。2年生までは授業はとても忙しいですが優れた先生の授業を少人数で受けることができるため、周りもとても集中して受けており、自分も真面目にやらなきゃという、いい刺激を受けることができます。
法律専攻は一学年の人数が多いため、大概大教室で授業が行われます。そのため、前の方の席には真面目に受ける人が集まっていますが、後ろの方の席では騒いでるか寝てるかの人が多いです。
ただ人が多いぶん友達も作りやすい環境にあるといえます。 -
アクセス・立地普通駅から10分から15分ほど歩かないといけないのでとても近いとは言えません。15分なんて大したことないと思うかもしれませんが夏は暑いし冬は寒いので、この15分がとても苦痛になります。
渋谷駅からも、恵比寿駅からも、表参道駅からもそれぞれ15分程度かかるのでどこが近いとも言えません。
ただ渋谷駅からは大学前までバスが出ているためバスを使えば5分くらいで着くことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地が渋谷でアットホームな大学だけれども、ネームバリューがないという点がマイナスのポイントとなるから。
講義・授業普通たくさんの講義が開催されてるため、先生によって偏りがあるのは当然だが、大教室で行われている授業は少し集中力にかけたり、うるさい生徒もいるため好き嫌いが分かれそうだ。逆に少人数教室は密度の濃い授業を実施できているためプラスに捉えている。
就職・進学普通小規模大学のためあまり就職実績はよくないがら教員を目指す生徒であれば、よい環境が揃っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は多くの路線に繋がっていて東京の大規模駅である渋谷駅です。渋谷から歩いて15分程度。また歩いて通うのが億劫なときは大学行きのバスがあるため利用が可能で楽です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいが、施設数がとても少ない感じはあります。逆に捉えれば、教室移動がとても楽な点はプラスだと思います。
友人・恋愛良いサークルは絆が深く、大学生活、恋愛もとても充実している。
投稿者ID:341978 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とれる授業が少ない。途中でマネジメントコースと会計情報コースに分かれるが、マネジメントコースの方が楽。会計情報コースは会計に興味がないとつらい。
講義・授業悪い為になる授業が少ない。とくに大きな教室で行われる授業は、出席登録だけして授業にでない生徒も多く、テスト前だけちゃっかり出席する生徒も多い。
研究室・ゼミ良い活動実態が不明なゼミもある。2年の後期からはじまる。自分の興味のあるゼミを選んで面接や論文などで選考を受ける。
就職・進学普通サポートはあるが全学生が認知しているわけではない。大学推薦などもあり、ぜひ利用すべきだと思う。
アクセス・立地良い渋谷にあることだけが取り柄。表参道や広尾からも通学可能。しかしどの駅からも徒歩15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスはきれい。トイレが少ないように思える。食堂はおいしいと有名らしい。最近五号館が完成した。五号館の屋上は欅坂46のジャケ写の撮影場所にもなっている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すればそれなりに充実すると思う
学生生活悪いイベントは華がない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通友達は楽しくていいが、授業は英語のレベルが少し低いから本気で英語を学びたいならお勧めしにくい。選択外国語の授業はしっかりしている。
講義・授業悪いテーマ別は講義がよくわからなかったりするが、必修科目はそんなに悪くない。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマにもっと外国語の映画や本に関する授業があればいいと思う。
就職・進学悪い就職実績はあまり良くないと聞いているし、大手企業が少ない気がする。
アクセス・立地普通周辺には買い物、食べ物いろいろあるが、駅から少し遠い気がする。
施設・設備悪い英語を学べる専門的なルームが少ないと思うし、課題をやるスペースの設備が充実してない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友達づくりは大変だしあんまりいいサークルがない。
学科で学ぶ内容英語と選択外国語を選べて、週にみっかかん選択外国語の授業がある。
投稿者ID:206597 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたい人にはいい環境です。先生方もきちんと対応してくれる方が多いです。刺激は少ないかもしれませんが、勉強にはしっかり取り組めます。
講義・授業普通文系科目の講義は充実していています。自分の専門外の科目も学べるので、教養が深まると思います。授業も真面目に受けている人が多いです。
研究室・ゼミ良いどの先生もとても専門的なので、とても勉強になります。特に史学では有名な先生も多いそうなので、ゼミなどでは興味深い話しもきけます。
就職・進学悪い就職にはあまり強くなさそうです。でも、サポートをしてくれる部署はあるので、相談や面接の練習などはしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩でも通えて、とても便利です。渋谷にありながらも学校付近は静かな環境なので、とても落ち着けます。
施設・設備良い校舎がどこも最新できれいです。図書館はとくに充実していて、国内でも有数の蔵書数とのことです。またカフェテリアなどもありくつろげます。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば、友人関係は広げられるかとは思います。他学部との交流は特にありませんでした。
学科で学ぶ内容戦前戦後(明治~昭和)の日本の成長や発展の変化
就職先・進学先就職はしていません
就職先・進学先を選んだ理由就職まで至りませんでした。学校も卒業に至りませんでした。
志望動機現在の日本の成り立ちなどが知りたいと思い、史学に強い大学だときいたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文を多く書き、高校で添削を行ってもらう。
投稿者ID:119646 -
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科
基礎から段階的に学べる
必須授業は課題が多く大変だったが2年からは余裕ができる
しっかり学びたい学生には向いている -
講義・授業良いオープン科目で様々なジャンルの学問を学べます
親切に対応してくれる教授も多いです -
就職・進学良い教員になる人がとても多い
キャリアサポート課からのサポートが手厚い
就職実績は90%以上 -
アクセス・立地普通渋谷駅から15分ほど歩く
國學院大學の前には少し長い坂があり、少し疲れる -
施設・設備悪い学食の施設は3つほどあってその日の気分で学食を変えられる
図書館も広くて自習しやすい -
友人・恋愛普通サークルに入れば確実に友人はできる
しかし活発なサークルは少ない印象 -
学生生活普通サークルは沢山ある
イベントは体育祭や若木祭(学園祭)などが毎年開催されている
学科で学ぶ内容法律学科
1年では民事法基礎、刑事法入門、公法入門など法律の基礎に触れる -
志望動機法律を知ることで社会から自分や周りの人を守れると思っていたから
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。