みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自分で選んで入るならば、興味深いと思う内容も多いですし、文学部なら特に、分野を学ぶにはとてもいい大学です。
      本当に授業や教授によりますが、ある程度「学び」に関心があればどの先生も聞いていて興味深いと思います。1年のうちは専攻を決めず、文学、語学、伝承文学、漢文など広い分野の必修授業がありますが、私はそこまでやりたい分野がはっきりしていたわけではないのでどの分野もおもしろいなあと感じています。もしかしたら古文がやりたい!近代文学がやりたい!などはっきりしている人の方が1年のうちはしんどいかなあと。でも2年からは専攻を決めるし、それぞれ専門分野に先生方が充実しているので1年の辛抱ですね。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、低学年向けのキャリアセミナーのお知らせも少なからず見るのでシステム的なサポートは十分なのではないでしょうか。また、弊学出身の中学、高校教員は多いそうなので、副専攻扱いの教職は周りより授業も多く大変そうですが、教員を目指す人にはいい学校なのだと思います。
      校歌にもあるように「渋谷の丘」に建っていますね。近道で15分、歩くのが遅い人は2.30分かかってしまうと思います。最寄りは渋谷駅となっていますが、そこまで近くないので恵比寿や表参道を利用する人もいます。そのときは通学定期の最寄りが渋谷駅になってしまうので損する人もいるのかもしれません。バスも出ていますが、毎日使うには高いし、雨の日はとても混むので遅刻しそうな時くらいしかあまりおすすめしません。
      図書館はとてもすごいです。研究や調べ物向きだなあと思います。
      人それぞれだと思います。正直、学部学科によって学生のタイプが全然違うので、私もクラスや授業毎にそれぞれ仲良くなる友人がいますし、恋愛も自分がする気ならサークルなど出会いを作っていけるんじゃないかなあと思います。個人的な印象としては日本文学科の子はいい子が多いです。
      コロナの影響もあり私の所属するサークルは1年の代と4年の代しかいません。2、3年生は幽霊部員が多めな印象です。研究会や運動部、文化系のサークルなど多いことには多いですが、機能しているところがどれくらいあるのかは微妙ですね。
      イベントとしては、七夕が和装デーとなっていて、浴衣を着て受講できます。友達や普段絡めない先輩とも話せるいい機会だったと思います。体育祭は運動部やキャンパスがたまプラの学部は盛り上がっていたのかな、?のぼりのキャッチコピーがダサくて興ざめでしたすみません。
      若木祭(学祭)もそこまで盛り上がらない気がします。周りの無所属か運動部の友達は学祭のための休講で遊びに行こうとしていますし、私もサークルのお披露目以外に目的はありません。文化部、文化サークルはコロナ禍で少ない貴重なお披露目機会なのでとりあえずここを目標に活動している印象です。
      学科の情報で記入した通りです。
      あとは、副専攻や教職課程が豊富でやる気次第でいろんなことに挑戦できます。
      また選択必修で数単位分他学部の授業を取りますが、それも興味深くて面白いです。
      田舎出身なので、東京の大学に進学すること、ある程度偏差値、そして興味のある日本語学を学べることを条件に志望校選びをしました。高校時代尊敬していた先生の出身校で、担任や周りの先生が地方国公立をゴリ押しする中、面談などではなく直々に私にはここが合っているんじゃないか、とおすすめしてくださったのがきっかけで興味を持ったのが大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      幼稚園教諭、保育士になるだけでなく、他の勉強もたくさん出来ます。
      子ども支援学科は9割が女の子です。就職に関してはみんなが先生になるわけでは無いので、「先生になる気はないからむりだ、、」という人も安心してください!
      オンライン授業になってしまい少し変わりましたが、幼稚園教諭、保育士になるために必要な授業がたくさん組まれています。実践型のものも多くとても楽しいです。
      意識が高く、公務員になる子もおおいです。
      先生方も親身に相談に乗ってくれます。進路に合わせた資料を集めて下さったり、アドバイスをくれます。
      たまプラーザにあるのでとてもいいです。意外と自然も多く、春には桜も咲きますし、とても良いです。駅からは一直線です。
      ですが渋谷キャンパスと比べると、、、と言う感じではあります。
      建物も建て代わり、とても綺麗な外観です。
      設備も整っています!!
      学科での授業が多いのでみんなと友達です!仲良い子が多く大学生活はとても充実しています。
      サークルはとても多いと思います。イベントは渋谷の方が多いと思います(汗)
      一年次は、座学が多いです。細かい内容を学びます。2年からは実践的な授業も加わります。実習も多いです。3年からはゼミも始まり、自分が学びたいものを深く学ぶことができます。
      私は将来幼稚園教諭になりたいと思い、短大や専門と迷ったのですが、やはり四年大学に行って深く学びたいと思ったので志望しました。2年で詰め込んで現場に出るのもそれもとてもいいと思います。ですが私は普通の大学生になりたい思いも強くあったので(笑)大学生として生活を送りながら、将来の夢を叶えることのできるこの大学にとても魅力を感じたのが一つです。また、國學院大学は、とても有名大学で、スポーツや駅伝、それに学力もあるので國學院大学に入学したくなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業内容は面白い、興味深いものが多く、早く対面で受けたいくらいです。公務員や教員を目指している人にとっては最適な場所だと思います。
      現在はオンライン形式ですが、講義の内容が面白く満足しています。
      ゼミにはまだ所属していない為、あまり詳しくありませんが先輩方を見ている限りゼミは充実してそうです。
      民間の就職セミナーが数多く開かれています。ですがどちらかと言うと、公務員試験に力を入れている気がします。
      渋谷にあるため立地やアクセスには問題無いです。渋谷でも騒がしい所ではなく、表参道側の落ち着いた場所にあります。
      学校自体はかなり綺麗で古い校舎なども特にありません。しかし他の大学に比べて、狭い気はします。
      サークルや部活に所属すると友人はできますが、今はオンライン形式が多いのであまり友人はできていません、、、
      サークルはTwitterやインスタグラムなどで投稿されています。学祭はつまらないと聞いています、、
      1年次は法学や政治について基礎的な事を学びます。演習や英語、将来設計の授業もあります。
      将来特にやりたい事がなかったが、法学なら公務員や他の進路にも使えると思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      子ども支援学科はとても先生方が優しく、単位も大体くれます。
      仲良くなっておけば、いろいろ相談にも乗りやすいし、進路とかも親密になって一緒に考えてくれます。
      校舎もきれいになっていい感じです。
      実習のサポートも手厚く先生方がやってくれます。
      いろいろ相談して無事終えることができました。
      就職ガイダンスや、センターがあって気軽に相談したり先輩方の体験談を聞けるのでとてもためになります。
      渋谷から一本で行けます。
      また、駅から徒歩7分もとてもいいです。
      たまプラーザはいろんなご飯屋もあるのでよく友達と学校帰りにご飯食べたりします。
      緑が多くいいです。
      今工事中なので不便ですが、きれいになっています。
      スロープもついて車椅子や足が悪い人も簡単に登れます。
      サークルに入ったり、学科の人数が少ないため、とても交友関係が深く築けます。
      サークルはたくさんあるので、自分が入りたいものを見つけることはできると思います。
      しかし、学園祭はちょっとしょぼいです。
      保育士、幼稚園教諭、障害者施設、母子家庭支援施設、乳児院、児童養護施設
      昔から子どもが好きで、人の面倒をみるのが好きだったので選びました。頭の良いところなので、お互い刺激し合いながら、勉強をがんばっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      生徒はインスタよりもツイッター派の地味な人たちばかりですが明るい人もごく稀にいますし、授業も専門性が高く、とても面白いです。國學院は史学科がトップの偏差値なので、学部どこですか?って聞かれても、史学科ですって答える人が多いです。経済や法とは違う雰囲気を漂わせています。
      教授や先生方は本当に素晴らしいお方ばかりです(^^)講義も、史学科らしく専門的なことを教えてくれます。
      ゼミは3年生から始まるのでわからないです。
      史学科は就活にあんまり有利でないと言われているでそこらへんはわかりません…
      駅から遠いので夏は地獄です(^^)バスも有料ですし…周りは近くにコンビニがあります。
      設備は綺麗ですが、学食は広いのに生徒が多くていつもパンパンです。
      史学科は真面目なインキャが多いですが、明るい子もたくさんいます!!
      学園祭は日本一つまらないと噂されているくらいつまらないです。笑見回るのに15分もいらない。
      1.2年は歴史全般を幅広く学び、3年から専門分野を勉強するゼミが始まります。
      日本史が好きで、日本史といえば國學院と言われるくらい有名なので。

人間開発学部子ども支援学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得という明確な意思を持った学生が多いので、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。来年度からキャンパスも新しくなるようです。綺麗で過ごしやすいキャンパスになるといいですね。
      教授の先生方も、養成校の教授としての強い責任感をお持ちの方ばかりで、講義は非常に興味深く、学んでいて楽しいです。
      教育実習や保育実習も大変充実しており、座学のみならず、実践経験とのリンクを図ることができ、卒業生は就職先の各園および自治体において即戦力として重宝されていると聞きます。
      就職先も必ず保育関係に進まなければならないわけではなく、学科の30パーセントほどは一般企業へ就職しており、将来のために資格と免許を取っておいて、就職は進みたい道へ、という学生も一定数おります。就職に関しては、保育関係も一般企業も就職担当職員が手厚く相談に乗ってくれ、安心です。
      興味のある方は是非、オープンキャンパスにいらして見てください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      素晴らしい先生が多い。
      厳しいけれど、ついて行けば必ず新しいこと学びたかったことが学べ、もっともっと日本文学が好きになります。
      この偏差値この立地この教師の質と資料の豊富さは凄いと思います。
      本当におすすめです。
      日本文学を学ぶには最高の環境だと思います。
      本当におすすめです。
      数は少ないですが、凄いです。
      本当におすすめです。
      サポートはあるらしいですが活用したことはありません。
      駅からは遠いです。
      キャンパス内の移動は楽です。
      静かな雰囲気なのでおすすめです。
      図書館が凄い。
      キャンパス内が狭く移動しやすい。
      教室名もわかりやすく迷うことはないです。
      本当におすすめです。
      友だちは増えます。なお、
      サークルは多いです。
      体育会系文化系共に協力し合ってイベントを行います。
      日本文学 古典文学・近代日本文学
      日本語学 日本語文法・発音・アクセント
      伝承文学 神話・説話・昔話・民俗学
      中高国語教員です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      國學院らしい勉強ができる学科です。神道文化コースと宗教コースがあります。神職になるにはかなり多くの授業を取らなくてはいけませんが、やりがいもありますしほかの課程と両立できるレベルの忙しさなので青春も出来ると思います。第二外国語の選択がないこと、英語教育が中学高校レベルのこと、そこは少し不満です。
      神職を目指す人、日本文化について学びたい人には大変オススメです。もちろん神道だけではなく他学科の授業も取れるので様々な学びができると思います。
      奉職(神社に就職)か実家を継ぐか企業に就職する三パターンがあります。
      渋谷なのでアクセスはかなり良いです。渋谷と表参道から歩きか、渋谷からはバスがあります。学校もあまり大きくないので授業間の移動がしやすいです。放課後遊びに行きたい人は遊びに行きやすいと思います。
      建て替えられたばかりで綺麗です。祭式教室は一見の価値ありだと思います。
      全体的に地味なサークルが多いです。おそらく全国でここだけの神道系サークルも充実しており、神道文化学部と他学部の区別なく楽しく活動しています。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神道を行いたい、学びたいと考えている人にとっては、最高の環境であると思う。その他にも世界三大宗教であるキリスト教、仏教、イスラム教に関しても学べる。しかし、学科上、神道に偏る所がある。
      神道科目は勿論のこと、他宗教についても相当に詳しく学ぶことが出来る。これから必要になるであろう宗教の知識を先んじて学べるのは國學院大學の特権である。
      場所は渋谷だが、閑静な住宅街の中に建っており、騒がしくないというのは素晴らしい利点であると考える。駅からは少し時間がかかるが、それを差し引いても良い環境と言える。
      まずは何と言っても図書館が良い。古典資料や宗教関係の資料が膨大な数ある。これは他の大学にはない利点だ。無料で入れる大学博物館も貴重な資料があり、必見であるといえよう。
      学科上、意外と変わり者が多い。それか神職を目指す人が多いため、真面目な人間も多い。そういう人と合う人ならば楽しめるであろう。
      サークルは、関係がより密接になる場所であるので、じっくりと考えてから入った方が良いと考える。どのサークルも充実はしている。
      神道の基本知識、古事記、日本書紀など、他には宗教学なども学んだ。
      宗教学演習1
      宗教を織り交ぜて、自分の研究テーマを見つける。
      神道の世界に興味を持ったのと、宗教について学んでみたかったから。
      推薦入試
      推薦だったので、面接対策を主に行った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      神職を目指してる人もそうでない人も、色々な人がいて色々な経験ができるのでとてもいいと思います。思っていたより楽しいです。
      学科内の雰囲気も良く、想像してたイメージより遥かに楽しいです。
      新しいことへの挑戦が多いので、興味をもって学ぶことができます。
      神職以外への就職サポートも充実しており、公務員や教員など幅広い職業になれます。
      渋谷から徒歩10分ほどなので、かなりアクセスはいいと思います。
      建物がとても綺麗でなにより大きいです。そこらへんの渋谷スカイ並みの高さはります。
      友達は部活などに関係なくすぐできると思います。恋愛もしてる生徒が多いです。
      コロナ禍もあり、限られてはいましたが、イベントは例年とても楽しそうです。
      基本的に一年時は、古典系や神道学をまなびまふ。その後は自分の興味に合わせた授業を組めます。
      興味のなかった分野ではありましたが、ご縁もあり、せっかくなら新しいことも学びたいと思いしぼうしました。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学