みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      4年間しっかり勉強したい方にはぴったりの場所です!大学生ならではの楽しみも味わいながらしっかり学業にも集中できます!
      オンライン授業でもしっかりと文学のことについて学べる楽しい学部です。うちの学科はzoom交流会などを通してみんな仲良くなっています!
      まだ就職について考えていないので分かりませんが、教職を取る人が多いので先生や公務員になる人が多いそうです!
      渋谷駅から徒歩10分程ですが、ガヤガヤしていない側にあるので落ち着いてキャンパスライフがおくれるはずです。
      図書館がとにかく広くて最高です、資料を集めるのに最適な場所です。
      日本文学科はみんな落ち着いていて優しい人ばかりです。少人数クラスだとかなり仲良くなれます。
      サークル活動がまだ始まっていないのでよくわかりませんが、サークルのインスタなどを見ているとかなり充実しているようです!
      日本文学、日本語学、伝承文学の研究方法や、作品の読解、異本の読解など。
      日本文学が学びたかったのと、キャンパスがとても綺麗だったため、また、渋谷という立地にも惹かれた。

文学部史学科の評価
      教員と合う合わないとかはありますが、まじめに勉強したいという人には周りの人も真面目な人が多いのでいい環境だと思います。
      日本史ならばどの時代を学ぶにしても幅広く専門の授業が揃っていて良いと思います。条件はありますが副専攻も充実しています。
      全ての学年で演習科目があります。3?4年は基本同じ教授のゼミに所属しますが、私の所属しているゼミでは3、4年合同なので先輩から学ぶことも多かったです。ゼミの充実度は比較的どの先生でも高いと思います。
      大手企業を狙っている人はキャリアサポート課はすごく力になってくれると思います。そうでなくても、積極的に情報を得にいけば色々と教えてくれたり相談にのってくれると思います。
      渋谷キャンパスの場合は名前の通り渋谷駅が最寄り駅なので、アクセスはいいと思います。しかし、歩くには地味に距離があるのと、坂がきついのが急いでる時や毎日通うには少々ネックです。
      図書館や博物館は綺麗で誇れるところですが、図書館の蔵書やサービスには他大学と比べると不便だと思うことも多いです。 また、大学内で机と椅子がセットになった自由に飲食や勉強できるようなスペースが少ないことなど、不満はいくつもあります。
      状況が把握できていないので中間のこの点数にしました。個人的には文学部、特に史学科はフレンドリーな人は少なく、冷たいと感じました。
      文化祭は地味ですが、神道系なだけあって雅楽の演奏など(サークルがあります)他大学とは別の見所はあると思います。
      1年生では史学を学ぶということについて学び、2、3年では自分の専攻を考え、決めながら専門科目の授業を中心にとって勉強していきます。4年生では必修の卒業論文の執筆、専門科目の受講が中心になると思います。
      無事卒業して、一般企業に就職する予定です。
      他大学付属短大を卒業後編入したのですが、昔から好きだった日本史を専門的に、学問として学びたいと思いこの大学に編入しました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営学科には面白い授業がたくさんあります。世の中のお金の流れを知る上で大事なことを基本から応用まで幅広く教えてくれます。教授も経験豊富な方が多いので、すごく勉強になります。起業している学生や個人投資家として活躍している学生など、モチベーションの高い学生が多くいるので、自分も看過されます!
      経営学科の授業は、幅広い専門分野から選択して受けることができます。会社経験のある先生が多いので、実際に働いていた頃の話を踏まえて教えてくれるので興味が湧きます。また、渋谷の企業と連携してプロジェクトを進める授業があったり、渋谷のベンチャー企業の起業家の方が公演してくれる授業があったりと、経済発展が激しい渋谷という土地を生かし、生で学べる面白い授業がたくさんあります!國學院大學でしか学べないと思います!
      2年の後期からゼミが始まります。私は会計のゼミに所属していますが、30くらいのゼミがあるので本当に迷いました。各ゼミで試験があり、それを通過しないとゼミには入れません。レベルは先生によって様々です。國學院大學の経済学部は卒論を書かなくても卒業できるので、ゼミに入る人は正直3割くらいですね汗。でも、入った方が後々の為になります。
      國學院大學の就活支援は日本一だと思います!!キャリアサポート課の職員の方が、1人ずつ担当業界を持って企業に足を運んで学生のことをアピールしてくれています。毎年150社ほどの就活情報をまとめた就活大辞典を作成してくれます!これは國學院大學だけの情報もあり、就活に大変役立ちます!冬には大手企業の人事の方が学校に来て、模擬面接をやってくれるイベントもあります!10~12月には國學院大學の学生だけに各企業が70分の説明会を行う特別イベントもあります!総勢50社の人事の方が実際に國學院に足を赴き、私たちだけのために説明してくれるなんて、こんな夢のような機会を与えてくれる学校はそうそうありません!!多くの就活イベントが充実しているため、國學院大學の就活実績は大変良いです。私もおかげさまで希望企業に内定をいただけました。
      なんといっても渋谷にあるので、大変立地が良いです!スクランブル交差点とは反対側なので、住宅地をひたすら15分程度歩きます。路線がたくさんあるため、最初は出口まで迷うかもしれませんが、1ヶ月程度で慣れます。また、工事中なので日に日に道が変わります。
      周りにはセブンが2店舗、お寿司、タピオカ、パン、ラーメン、まあ何でもあります!毎日お昼が楽しみになりますよ!
      國學院大學はとても綺麗です!!設立から120周年経っていますが、改修を重ねているので、ずっと綺麗な状態です。最近6号館が新しくできて、一面ガラス張りでとても綺麗です!教室も大教室から小教室までたくさんあって、どれも綺麗です!あと、トイレもすごく綺麗です!至る所にベンチもあるので、友達とおしゃべりするのも快適です。素敵な大學ですよ!
      学生数の多い大學なので、人がたくさんいます!サークルもたくさんあって、多くの人がサークルで友達を作っている感じです。私はサークルには入っていませんが、ゼミで友達ができました。また、1年生の時にクラス制度があり、そこで4年間付き合う仲の良い友達を作っている人もいます。出会いはたくさんあると思います。
      サークルは部活のようにガッツリ大会も練習もやってるサークルや、名前だけのただの飲みサーなど様々あります。学生自体が多いので、サークルも多種多様にあります。イベントは和装デーが特に好きです。國學院には学内に神社と川があるので、かなり映えた写真が撮れます。
      1年で基本的な経済学を学び、2年生で三分野に分かれ少し応用の効いた経済学わ学びます。3年生はそれぞれが自由に詳細なコースを選び、自分の学びたいことを深く学べます。4年生では卒論を書く人はゼミに集中し、書かない人はまだ学びきれていない部分を学びます。
      私は過去よりも現在の動きに興味があり、小さい頃からお金のことを考えて社会はどう動いているのか興味があったので、経済学部を希望しました。その中でも、会社の動きを追っていける経営学科に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

文学部日本文学科の評価
      勉強をさせる学部だと思います。日本で数少ない神道系の大学ということもあり仲間意識が強く共に高め合える仲間を作ることができます。
      生徒の相談に乗ってくれる先生が多いです。特に国文は史学は著名な先生も多いです。
      教員採用実績に定評があります。一般企業の就職も悪くないようです。
      渋谷駅から15分程かかりますが悪くはない条件だといえるでしょう。
      図書館は充実した蔵書があり、博物館には貴重な展示や期間限定の展示もあります。
      自分の学部ではあまり恋愛に積極的な人は多くないように感じますがそんなのは個人の問題でしょう。
      イベントは他大学に比べるとやや大人しめな感じはしますがサークルは数多くあり皆んな何かしらに参加してるような気がします。
      日本文学科では国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的には専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
      日本古典文学に興味があったからです。教育の中でないがしろにされつつある文学の価値を人々に伝えるために学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      校舎はわりと綺麗だが、学生の民度が低く過ごしにくい。学食も狭いし、特においしいわけでもなく安いわけでもなく行く意味を見出せない。サークルに入らない限り友だちはできない学校なので学校へ来てもつまらない。出席はカードリーダーで取るので基本的にはサボることもできない。教務課などからの内容のないメールが頻繁にくるくせに大事なことはメールが来ない。充実した4年間とは程遠く、中途半端に毎日を消費するだけの4年間を過ごすことになります。
      真面目にきちんと受けていればわかりやすいものが多いとは思う。
      それなりにはやってくれていると思う
      坂はあるし駅からの距離も遠く通学はしにくいが、途中や周辺にいくつかコンビニがあるのは便利。
      綺麗だが、効率の悪い作りをしている。
      サークルがなければ友だちはできないので充実させようがない。
      日本で2番目につまらない学祭だと聞いたことがある。サークルもそそられるものはなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      スポーツのこと学びたいけどそこまで本気度高くなくていいかなって人には本当におすすめ!!健康体育学科は本当に男女問わず仲良くなれる!バスケとかサッカーとか実技の授業があるから自然と仲良くなれちゃう!
      専門的なことやるから少し難しい部分もある。専門性がある分教科書とかがなかったりするからプリントとか配布される講義もある。講義の内容は自分がなにをやりたいかなよって充実度は異なるけど大体の講義は面白い。
      教職を目指す人と就職する人で分かれるからその点では、結構幅広い。就職なら就職活動、教職ならそれに関連するメールも結構あり自分から聞きにいけばサポートしてくれる。
      駅から近いのは最高!でもB2からF4まであるから少し大変
      それぞれの学科に合わせた施設・設備が揃ってる!
      柔道場が駅から遠くなったのが不便。
      学内は正直サークルとか部活に入らないと厳しいかもだけど、健康体育学科は男女問わず本当に仲良くなれる!!たまプラーザキャンパスの学部内は異なる学科の授業がとれるから、学科が違う人とでも仲良くなれること間違えなし!!
      サークルは多いけどちゃんと見ないと結構いい加減なサークルもある
      生理学、運動生理学、スポーツ心理、バイオメカニクス、スポーツ栄養学、スポーツマネジメント、保健体育教諭にための授業、スポーツインストラクター、指導方法などいろいろ。スポーツに関すること
      スポーツに関わる勉強がしたくて、でも某大学みたいにゴリゴリにスポーツができるわけでもないし、ある程度の学歴も欲しいかったから。あとオープンキャンパスで講義と今日が面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      自ら体を動かし学ぶことのできる環境のため、身になります。自らの学びたい分野に特化して学ぶ子ができ、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や学外からの講師などによる授業が数多く設けられています。学外からの講師の授業は、専門の方が教えてくれるためとても身になります。教授は我々学生の学ぼうとする姿勢に対して熱心に返してくれます。
      学んだことを活かすため、小学校の先生や、中学、高校の先生になる方が多いようです。公務員や資格を活かす方も多いです。ボランティアなども多く、サポートは手厚いです。
      最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。駅から歩いて10分弱くらいのため、とても近いです。
      幼児教育などの施設が特に充実しています。新しい施設もあり、綺麗です。グラウンドや体育館なども充実しています。
      学科同士はとても仲が良いです。サークルや部活に所属することで交友の輪を広げることができます。
      サークルは他の大学より数は少ないですが、内容は充実しています。部活動は少ないです。
      1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい、特化したい分野を搾ろます。
      教員を目指しており、この学科を志望しました。幼稚園の教諭から高校教師まで免許を取ることができるため幅広い分野で学ぶことができるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      有名な教授の講義も多くあり、とてもレベルの高い授業を受けることができるので、歴史を強くなりたい方には強くオススメします。
      古代から近現代、西洋史、東洋史など幅広い講義を受けることが出来ます。
      ゼミに関しては、教授により性格が変わりますが、ほとんどの教授は熱心に指導して下さります。
      史学科ということもあり、一般企業への就職は弱いですが、教員へなりたい方にはオススメします。
      渋谷にあるので多くの人にとって通学しやすく、また講義後にも遊ぶことができます。
      キャンパスが新しいため、キレイです。特に渋谷キャンパスの一階の食堂は美味しいです。
      サークルの数が少ないため、自分の趣味に合うサークルに入らなく、趣味を共有できる友人が出来ない可能性があります。
      1,2年生では歴史の基礎を学んでいき、3,4年生ではゼミなどで応用を学んでいきます。

法学部法律学科の評価
      1年生の時に様々な法律に関しての土台を作ってくれるので2年生からは自分の興味のある法律に関して詳しく学ぶことが出来る。
      生徒同士で意見交換する授業が多いため、自分では気づけなかった視点に気づきやすいため。
      サポートは手厚く、資格を習得することを強く勧めてきてくるのでとても助かります。
      渋谷にキャンパスがあるため立地はとてもよく、アクセスも少し駅からキャンパスまで距離があるがバスもあるため不便に感じたことはない。
      特に図書館は空間もとてもおしゃれで、参考書なども幅広く揃っているため試験勉強やレポート作成にとても役立っている。
      大学全体が落ち着いたら雰囲気なので、友達作りに焦ることなく自分は自然と友達を作ることが出来ました。
      自分の入っているサークルでは、喧嘩もなく皆で話し合って活動できているためとても充実している。
      民法、刑法、国際法など様々な法律に関しての学ぶことが出来る。特に1年生の時には様々な法律の基礎の部分を学べるため自分はどの法律に関して詳しく学習したいのかをしっかり判断できる。
      生徒同士で意見交換をする授業が多い点や、学校全体が落ち着いた雰囲気で自分にあっていると感じたため。

2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      基礎演習科目があり、そこでレジュメの書き方から大学生が持っていなければいけないスキルを学ぶので、学生の事を良く考えている大学だと思います。
      学科については、まだ一年で必須科目だけをやっているので、良く分かりません。
      今年から経済学部は(渋谷にキャンパスがある学部は全部)渋谷キャンパスだけで単位が取れるようになりました。もちろん、たまプラーザの講義も受ける事は出来ますが、任意です。
      渋谷駅から徒歩15分位。新南口からだと12分位。遠いですが、駅から3分おき位にバスが出ていて、バス停も学校のすぐ前なので、バスを利用すると楽です。場所は広尾のすぐ隣、高級住宅地の中にあります。キャンパス内に神社があり、パワースポットだそうです。
      新しく、きれいなキャンパスです。キャンパスは狭いですが、逆に移動が楽で良いです。よく、学校まで徒歩〇分でも、そこから教室まで10分とかの大学がありますが、ここは、校門を入ればすぐに校舎があります。図書館の蔵書もかなりあり、屋上にはデッキもあり、レストラン2つ、カフェ1つ。キャンパス内に神社があり、都内のパワースポットだそうです。
      磁気学生証でカードリーダーでの出欠(先生にもよる)確認です。
      学校のアプリがあり、様々な情報はそこから得る事になります。学内にも端末があり、学生証でアクセスする事が出来ます。
      20人程のクラスがあり、基礎演習はそのクラスで受けるので、そこで毎週会う友人が出来ると思います。食事会などもやっているクラスもあります。ただ、クラス単独の授業は基礎演習だけなので、万が一友達がクラスに出来なくても大丈夫。
      サークル、部活はたくさんあるので、そこで友人を作る事は出来ると思います。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味に合ったサークルを見つけられると思います。面白いのは和のサークルがたくさんある所。雅楽とか和装とか。所属していないのでよくは知りませんが。
      毎年七夕の時に和装デーと言うのがあり、浴衣を着て講義を受ける日があります(任意)
      一年生は、すでに何科目か必須科目が組み込まれています。それ以外、一年で取るべき必須科目があり、基礎を勉強します。
      コンピュータの基礎、と言う科目があり、必須&勝手に登録されていましたが、コンピュータを使いなれていない自分には頼もしい科目でした。基礎を強制的に教えてくれる所は良いと思います。
      ゼミは3年からだそうです。必須ではありません。ゼミにより取っておかないといけない科目があるので、1、2年のうちに取ります。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学