みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
人間開発学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等の人たちだーーーーーーーーーーーいすきです!!!ほんとにいい人たち!先生もいい人たち!!!授業も興味ある分野が多くて楽しい!
素敵な大学生活が送れます! -
講義・授業良い國學院は第一志望ではなかったけど、とっても素敵な人たちと出会えて毎日楽しく過ごしています!
就職・進学普通教員になりたい人向けのボランティアを紹介してくれるらしいです。利用したことないですが!
アクセス・立地良い駅からとっても近いです!!走れば教室まで5分で着きます!!!魅力的!
施設・設備良いとにかく綺麗です。たまプラーザキャンパスは木!って感じがしてビルキャンパスとは違う良さがあります!
友人・恋愛良いとっても素敵な人たちに囲まれて毎日楽しいです!特に初等教育学科の人たちは優しい人たちが多いので、良い人たちと学生生活を送ることができます!
学生生活良いたくさんサークルがあります!なんかはちみつ取るサークルもあるみたいで面白いなと思いました。
学科で学ぶ内容座学はいろんなこと学びますが…野外活動実習という小学五年生の頃に参加したような活動があるところが特徴的です!
志望動機小学校教員免許が取れることがいちばんの志望理由でした。加えて、中高の免許や幼稚園の免許が取れるところも魅力です!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い私はMarchに落ちて、滑り止めで國學院大学に来たが友人関係やサークル、学習面などで非常に充実していて、人生においていい経験となった
講義・授業良い教授が優しくやる気がある。
また、みんなやる気があり、切磋琢磨しながら勉強できる -
就職・進学良い就職率はかなりいい。
卒業生総数:2,326名
就職希望者:2,034名
就職者数:1,953名
就職率:96.0%
公務員決定者数:147名
アクセス・立地普通山手線の渋谷駅が最も近い。駅からは少し離れているが、キャンパス周辺は非常に静か
施設・設備良い施設が新しく、特に、全教室にエアコンがあるため勉強が非常にしやすくなる
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもそれなりにできるが、コミ障には少し厳しい
学生生活良いサークルが多く、友達がたくさんできる(サークルに入らなくてもそれなりにできる)
学科で学ぶ内容もちろん学部の授業もあるが、基本的には初等教育に必要な技術を学ぶ。
志望動機昔から先生になりたいと思っており、ここ國學院大学を志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学生も教授も優しいので楽しいです。何より少人数なのがとても良かったです。ルーム(1,2年次)とゼミ(3,4年次)もかなり少人数なので一人一人に指導してもらえる。
講義・授業良い教授との距離が近いので質問などしやすい。
テストもほとんどないので楽 -
就職・進学良い教員採用試験の際に面接や模擬授業のサポートが手厚かったです。
アクセス・立地良いたまプラーザは駅近だし周りの商業施設も多く楽しいです。お洒落なご飯屋さんや居酒屋も多い。
施設・設備良い新しくて綺麗で満足です。地下に行くとWi-Fiが少し弱いのと空きコマにご飯を食べたり休んだりできるところがもっと増えたら嬉しい
友人・恋愛良い人数が少ない学科なのでみんな知り合いになります。良い人が多いのでよかった
学生生活普通サークルは渋谷がメインなのでたまプラーザの学生は入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容主に初等教育関連。学部の授業もあるが基本的には小学校の教員になる人向けの授業が多いです
志望動機教員志望だったため。教員養成のための設備。キャンパスの綺麗さ。
卒業生 / 2020年度入学
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価悪い1.先生の価値観や思想を押し付けてるように感じる授業が多い
2.仲間意識が強すぎて必要以上に繋がりを求められる
3.深夜早朝問わずプライベートのLINEに先生から連絡が来まくる
これに耐えられて、教員になりたい意欲があれば進学をおすすめします。 -
講義・授業悪い【良い点】
経験豊富な先生が多く、先生という仕事に希望を与えてくれる授業が多いです。グループワークを展開する授業も多く、教育実習が3年生なのもあり低学年からしっかり実践的な内容を学ぶことができます。
【悪い点】
主体的な学びと言いながら、先生ご本人の価値観や思想を押し付けられているように感じる授業が多かったです。先生の求めている答えを書かなかったコメントシートの評価が低いことも多々ありました。なので、グループワークをしても全班同じ意見になることも珍しくなかったです。一体何を学びに来ているのか疑問に感じてしまうこともありました。
教員がいかに良い仕事かを伝える授業が多いので、学生たちは「自分はとても良い先生だ!」と悪い意味で錯覚してる人が多いです。模擬授業を聞いていても、先生をしている自分に酔っていて子どものことを考えられていない人が多数いて辟易としてしまいました。良い思い出はないです。 -
研究室・ゼミ悪い【良い点】
少人数なところ。全体的に仲は良いと思います。
【悪い点】
仲間意識が強すぎます。コネを作ることを美徳としている人が多く、卒業してからも長期休みや年末年始は研修や新年会と称して集まるよう圧力をかけられます。やりたい人だけでやって欲しいと思います。
あとゼミの先生とLINE交換を強要されるので深夜早朝問わず卒論の添削が送られてくるのがとにかくストレスでした。すぐ既読つけないとLINE電話も何回も来るので本当に嫌でした。学生にもプライベートがあるので明確にルール化して欲しかったです。 -
就職・進学普通【良い点】
教員養成に力を入れているので教員採用試験の合格率は高いです。
意識高いことを自称している学生が多いので、早めから対策をしてみんなで仲良く協力して一緒に合格を目指すべく切磋琢磨しています。
【悪い点】
國學院というブランドを大切にする先生が多いので、院進する学生に対してはいい顔をしない先生もいました。学生の希望の進路を素直に応援できない先生が教育者をしていることが疑問でした。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、都会すぎず田舎すぎずで駅前も色々あるので良いと思います。
施設・設備良い改修したので校舎は綺麗です。学食も美味しいです。
教職支援は充実していました。家庭科室、理科室、音楽室等、専科の教室もちゃんとあるので演習しやすいです。 -
友人・恋愛悪い傍から見ればとても良いと思います。ただ私には合いませんでした。
先生が好きすぎて、誕生日プレゼントとして多額のお金を相談なしに集めることをしたり、噂や偏見で人を避けたりしている人もいました。
それでも自分はいい先生だと自負している人が多く、毎年たくさんの教員を輩出しているのがこの学校です。
もちろんいい人もいます。 -
学生生活悪い興味がなかったです。そのくらい存在感はなかったように思います。
たまキャンは学園祭はないので、大学生らしさはないです。
学科で学ぶ内容先生の教育観を学び、先生になる自信をつけられる学びが中心です。
各教科の実践的演習も豊富です。 -
志望動機教員になりたかったから。多様化する社会でどんな教育が求められるか学びたかった。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学を学びながら楽しみたい人にはおすすめです。また先生方も熱心に教えてくださり、卒業してもまた遊びに来たいと思える母校です。
講義・授業良いさまざまな教授が専門的にいかに実践的に授業を行うかということを考えながら授業しています。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、空きコマがあれば研究室に遊びに行くこともしばしば。全体的にみんな仲が良いです。
就職・進学良い小学校の先生になるのであれば十分すぎると思います。一般企業に行きたいならおすすめできません。
アクセス・立地良い駅から近く、急行も止まるのでとても快適に通学できらことができます。
施設・設備良い新しく施設も綺麗になり、ICTの機器を使用する練習もできます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。
男女関係なく仲が良く、ご飯にも行ったりします。 -
学生生活良い学内の大きなイベントは子どもたちメインになっているため、学生感はあまりありません。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指しており、資格の取れる数も多く、支援が手厚いから。
志望動機小学校の先生になるためにいろいろなことを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校以外の教員免許もとれるので、中高や特別支援、幼稚園などたくさん免許を取りたい人や、まだ一つに決められていない人はおすすめです
講義・授業良いたまプラーザキャンパスの先生たちは優しい先生が多くて、渋谷に比べて単位などもくれる印象です。1.2年ではルーム、3.4年ではゼミという制度があり、少人数で受けられる授業で友達と仲良くなります
就職・進学良い先生方が優しくていつも相談に乗ってくれます。キャリアサポート課の人がとても優しく、就職などの相談にたくさん乗ってくれました
アクセス・立地良い駅から歩いて3分くらいなので行きやすいです。たまプラーザ駅周辺もご飯屋さんなどが多く、あきこまも充実していました
施設・設備良い2019に工事したばかりですごく綺麗です。緑が多くて心地よいです。
友人・恋愛良い私の時代はコロナもあったのでまあまあでしたが、サークルにはいると濃い関係を築けます
学生生活良い同じくコロナ中だったのでまあまあですが、新歓など、今はとても楽しそうでした
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎知識、3年からは教育実習、4年は副免許の教育実習にいって卒業論文を書きます
就職先・進学先サービス・レジャー
児童発達支援の仕事をしています -
志望動機小学校だけでなく沢山の免許をとれること。
特別支援教員の免許をとれるから
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとってはとても良い環境だとおもう。先生も元教員の方で優しい人が多い、先生との距離は他学部より近い、
専門性が強いので進路決定はよく考えて! -
講義・授業普通小学校の先生を目指す上で必要な授業は充実している、第二外国語が必須ではない
研究室・ゼミ普通ゼミによる。就職するか、教職採用を受けるかでゼミの選択をしっかりした方がいい
就職・進学良い教職採用のサポートは手厚い、就職関係は渋谷の方が充実している気がした
アクセス・立地普通渋谷キャンパスではないが、周りは落ち着いた住宅街で過ごしやすい。
施設・設備悪いたまプラーザキャンパスはあまり充実していない、改装して多少綺麗になったが渋谷ほどではない
友人・恋愛良い学科は人数があまり多くないのと実技が多く関わりを持つので基本仲良くなりやすい
学生生活悪い渋谷に本体があるところも多い、個人的にダンスサークルが小ぢんまりしていると感じた
学科で学ぶ内容教育学、教育心理学、教科ごとの実技演習など教育関連がほとんど。
児童発達支援で先生をしてます -
志望動機小学校教員を目指していたため、専門性の高い初等教育学科を選びました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶ場としては、先生たちもしっかりとした方が多くいいとおもう。人数もそこまで多くないのでひとりひとりを丁寧にみてくれる
講義・授業普通いろいろな学科を受けることができるが、メインキャンパスである渋谷まで行かないと受けられないものもあるから
研究室・ゼミ普通ゼミもいろいろな種類があるが希望しているゼミの人数が多いと抽選にぬる
就職・進学普通事務課のひとは丁寧に対応してくれる、困った時にはたすけになる
アクセス・立地良い最寄駅はたまプラーザ駅。駅からとても近くてコンビニなどもあるから便利
施設・設備良い子ども支援学科は、専門学校時代の立者を使用することが多くて、そこは割と古い
友人・恋愛普通サークルも、たまプラーザキャンパスは運動系が多く、渋谷まで行かなくてはいけないものがある
部活・サークル普通サークルの数は沢山あるが、キャンパスによって制限されている。
学科で学ぶ内容一年時は、大学の歴史など大まかなことから、オープン科目などを選択すれば色々なことを学べる
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由発達障害について学びたいと考えていて、オープンキャンパスに行った際に、発達に特化した教授がいて、科目も設定されていたため
感染症対策としてやっていることわたしか通っていた時代にはコロナ流行っていなかったためわからない投稿者ID:767703 -
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。