みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 人間開発学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
在校生 / 2025年度入学
体育教師を目指す人が行くべき場所
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価悪い1年生はほぼ座学で内容もあまり深堀できないため、あまり受けていても面白くない。教員養成のための学科と言っても過言では無いのでトレーナーを目指している人にはあまりオススメできない。
講義・授業普通スポーツの実技科目は多いが、スポーツ科学の実習は限られた授業しかなく、
ほとんどが座学なので将来現場で働こうとしている人にとっては物足りなく感じるから。 -
就職・進学悪い特定の資格の養成校に指定されているが、最短でも3年次にしか取得で気ないようにされているのでインターンなどを考えている生徒はその時点では資格を取得できないので期待しない方がよい
アクセス・立地良い駅から5分程度で、たまプラーザテラスでほとんど必要なものは揃うし、食事ととくことができるのでとても良い環境だと思う。
施設・設備良いトイレはとても綺麗で、健康体育学科が使用する教室のほとんどはとても綺麗なのでとても充実していると思う。
学生生活良い体育祭や和装デーなど様々なイベントが適宜開催されており、参加は自由なのでそういうイベント好きの人にとっては良いと思う。
学科で学ぶ内容バイオメカニクスや解剖学、生理学、栄養学などを学ぶことができ、実技科目も多いため運動が好きな人は良いと思う。
志望動機スポーツ科学に興味があり、特にバイオメカニクスを学びたかったため、それが展開されており、専門の先生もいたため。
入学前後のギャップスポーツ科学を通した実習が多いのかと思っていましたが、あまり多くなく、教員養成がメインなので教職課程を取らなければ自由ではあるが、逆にサポートは手薄だと感じる。
國學院大學のことが気になったら!