みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  人間開発学部   >>  健康体育学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

人間開発学部 健康体育学科 口コミ

(14) 私立大学 686 / 3582学科中
    人間開発学部健康体育学科の評価
      体育系の学科ということもあり学科としては明るい男性の方が多いので人間関係の問題は少ないが、真面目に勉強をしたい学生は人脈が広がりにくいかもしれない
      教育関係やその他資格関係などの授業が充実しているから自分の興味のある分野についてとことん学べる
      それぞれのキャンパスの事務課で就活をサポートしてくれるから学科などに応じて最適なサポートをしてくれる
      最寄り駅から歩いて5分で周囲は閑静な住宅街だから比較的落ち着いた雰囲気で過ごしやすいが遊ぶ場所はそれほど多くない
      キャンパス設立から10年程ということもあり全体的に設備が新しい
      明るい学生が多くサークルや部活動も多いため人間関係に悪影響を及ぼすことは少ないと思う
      イベントは和服デーなど特徴的なものが多いが頻繁に開催されるわけではない
      教育関係やアスリートの動きの分析、スポーツクラブの運営など、運動に関するものがほとんど
      教員免許を取得できるから
      この大学では3年生で教育実習に行くため授業は多くなるが4年生では副免許の教育実習に行くことができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      スポーツのこと学びたいけどそこまで本気度高くなくていいかなって人には本当におすすめ!!健康体育学科は本当に男女問わず仲良くなれる!バスケとかサッカーとか実技の授業があるから自然と仲良くなれちゃう!
      専門的なことやるから少し難しい部分もある。専門性がある分教科書とかがなかったりするからプリントとか配布される講義もある。講義の内容は自分がなにをやりたいかなよって充実度は異なるけど大体の講義は面白い。
      教職を目指す人と就職する人で分かれるからその点では、結構幅広い。就職なら就職活動、教職ならそれに関連するメールも結構あり自分から聞きにいけばサポートしてくれる。
      駅から近いのは最高!でもB2からF4まであるから少し大変
      それぞれの学科に合わせた施設・設備が揃ってる!
      柔道場が駅から遠くなったのが不便。
      学内は正直サークルとか部活に入らないと厳しいかもだけど、健康体育学科は男女問わず本当に仲良くなれる!!たまプラーザキャンパスの学部内は異なる学科の授業がとれるから、学科が違う人とでも仲良くなれること間違えなし!!
      サークルは多いけどちゃんと見ないと結構いい加減なサークルもある
      生理学、運動生理学、スポーツ心理、バイオメカニクス、スポーツ栄養学、スポーツマネジメント、保健体育教諭にための授業、スポーツインストラクター、指導方法などいろいろ。スポーツに関すること
      スポーツに関わる勉強がしたくて、でも某大学みたいにゴリゴリにスポーツができるわけでもないし、ある程度の学歴も欲しいかったから。あとオープンキャンパスで講義と今日が面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      自ら体を動かし学ぶことのできる環境のため、身になります。自らの学びたい分野に特化して学ぶ子ができ、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や学外からの講師などによる授業が数多く設けられています。学外からの講師の授業は、専門の方が教えてくれるためとても身になります。教授は我々学生の学ぼうとする姿勢に対して熱心に返してくれます。
      学んだことを活かすため、小学校の先生や、中学、高校の先生になる方が多いようです。公務員や資格を活かす方も多いです。ボランティアなども多く、サポートは手厚いです。
      最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。駅から歩いて10分弱くらいのため、とても近いです。
      幼児教育などの施設が特に充実しています。新しい施設もあり、綺麗です。グラウンドや体育館なども充実しています。
      学科同士はとても仲が良いです。サークルや部活に所属することで交友の輪を広げることができます。
      サークルは他の大学より数は少ないですが、内容は充実しています。部活動は少ないです。
      1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい、特化したい分野を搾ろます。
      教員を目指しており、この学科を志望しました。幼稚園の教諭から高校教師まで免許を取ることができるため幅広い分野で学ぶことができるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学であり、スポーツや教育について勉強したい人にとって最適な学校だと思います。施設はまだ不十分ですが、学校側もこれから改善しようと取り組んでいます。体育学科という面について劣っていると考える人もいますが、教授への質問など自分のカリキュラム作りによって学びたい分野に特化した授業もできます。サークルや部活などに入ることでより充実した大学生活が送れると思います。
      人間開発学部は教職を目指す学部であるため、必修科目は多いです。教職を目指さない人はある程度自由にカリキュラムを設定できると思います。健康体育学科は初等学科や子ども支援学科とは違い、教職を目指さない人も多くいます。
      教授の指導は丁寧で、質問などにも快く答えてくださいます。学びを深めるにはとても充実した環境だと感じます。
      ゼミの配属は3年の後期からであり、、成績順で決まるため、自分の行きたいゼミに行くには授業の評価が大切になります。
      健康体育学科は教員を目指す人も多くいますが、結果的な就職実績を見ると大半が企業への就職で、教員になる人は3割程度になっています。その教員も多くは副免許として取れる小学校の先生であり、体育の先生になる人はあまり多くないのかなと思われます。しかし、スポーツトレーナーなど、この学科の資格を活かした職に就く人も多くいるそうです。就職や教職に対するサポートはとても充実していて、講習会なども多く開かれています。
      東急田園都市線たまプラーザ駅が最寄駅です。
      駅から歩いて5分程度の場所であり、渋谷キャンパスより大学までの時間がかかりません。自然豊かで落ち着いた所であり、公園もあり、子連れの家族によく会います。
      設備はまだまだなところがあります。ですが、学校側も改善しようと考えていて、今年も工事によって施設が改装されました。これからよりよい設備になるのかなと思います。
      サークルや部活に所属している人が多く恋愛をしている様子があります。しかし、入学時にルームと呼ばれる少人数のクラスのようなチームに配属されます。また授業も学科でほとんど同じため、友人の輪というのは自然にできてくると思います。
      サークルやイベント渋谷キャンパスが主だと感じます。ですが、たまプラーザキャンパスは球技場があるため、部活に入る人にとっては練習しやすい環境だと感じます。
      スポーツの専門知識を学び、それをスポーツトレーナーや学校の先生など指導をする形で活かす学びを行う学科です。
      自分がスポーツなど身体を動かす事に興味があり、それを学校の先生になって活かしたいという思いがありました。そのため、他の体育学科と違い、教育に強い國學院大學を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      まだ新しい学科ですが、教員を目指すには良い環境だと思います。そのため、他のスポーツ系の大学とは少し違うかなとは思います。
      この学部では、全員が3年後期からゼミに配属されるようです。比較的、教授と学生の距離は近く、質問等にも行きやすいです。自分から進んで行かないと損だと思います。
      最寄り駅はたまプラーザ駅で、そこからはとても近く通いやすいと思います。しかし、東急田園都市線であるため、朝の通学時間には大変混雑しており、それはなかなか大変かなと思います。また、自転車等での通学も出来ないため、比較的近い所に住んでいる人にはやや不便かもしれないです。周辺は、住宅街になっており、公園なども多く、小さな子どもを連れた家族など、昼間は賑やかです。
      スポーツ、体育系の学科としては、他大学のスポーツ系学科よりも設備的にはあまり優れていないのかな?と感じました。アスリート養成や、コーチ養成にはそこまで力を入れていないためかなと思います。思ったよりも教員向けでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      学食などほかの体育会大学と比べて劣るところはあるが、施設など不便はなく使えている。駅からも比較的近くにあるし、大学に理想が高くない学生は充分だと思う。
      最近トイレなども、綺麗になったし、色々なところが改良されていて、大学側はすこく頑張っている。
      あと、来年、再来年には校舎の大改修を予定しており、とても楽しみにしている。
      熱心な先生もいれば、放任な先生もいるが、結局は自分の頑張り次第だ。、
      ゼミは充実していると思う。3年の後期からゼミが始まり、卒論に向けて準備を進めていく。
      あらゆる分野の教授もいるので、自分の学びたいことが学べる。、
      渋谷キャンパスではさまざまな企業のガイダンス、手厚いサポートが受けられるが、それに比べるとたまキャンパスは劣っている。ほとんどのガイダンスが渋谷で行われるため、こちらとしては不便を感じる。
      渋谷キャンパスは駅からとにかく遠い。しかし時間に余裕を持つことができる学生なら渋谷には色々な食べ物屋さんもあるしおススメ。
      たまキャンパスの方は駅から近いし良いが、駅近く良い食べ物屋さんが1、2件しかない。
      現在は不満はない。これから大改修が始まるみたいなので、とても楽しみにしている。
      心理学、栄養学、バイオメカニクス、教育学、英語

人間開発学部健康体育学科の評価
      教員免許をとろうと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。三年生で教育実習にいくので四年生になった時には就職などに専念できるところもいいところです。
      先生の指導はとても充実しています。
      自分のペースで授業に参加できるのでとてもいいと思います。
      部活などに入っていても無理なく単位が取れます。
      ゼミはとてもよいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私の兄は國學院大学で三和シャッターの内定をもらいました。
      私の先輩は大手金融や保険会社など充実した仕事に就くことができました。
      最寄駅は渋谷駅で徒歩15分くらいです。
      寄り道もしやすいのでとても楽しいです。
      渋谷駅なので電車のべんもとてもよいです。
      もう1つはたまプラーザキャンパスですが自分は行ったことがないので分からないです。
      校舎内はとても綺麗で新しいので勉強するにはかいてきな環境です。
      また部活で使う道具などもとても綺麗で充実しています。
      自習室もいつでも開放していてとても使いやすいです。
      國學院大学は将来を考えて入ってきた人が多いので一緒に生活していてとても楽しいです。
      あと、女性もとても美人が多いです。
      文化祭などがとても楽しいです。
      サークルも数え切れないほどあり、強豪の部活もあります。
      私は兄と同じく三和シャッターの内定が決まりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思っています。さらに教員になる上での必要なことをたくさん学ぶことができるのでいいと思います。授業の内容はとても充実してて話を聞き入ってしまいます。もし、教員になれなかったとしても就職率がいいので自分が望む会社に就職することが出来ます。他の人たちと切磋琢磨しながら勉強をしていくことで自分も勉強に対しての意識も高くなり、自分で追求心を持って勉強することができます。
      大学内には静かに勉強できるスペースがあります。他にも学食や図書館なども充実してて、他の所から来た人に評判がとてもいいです。
      大学の友達は県外から来る人が多いのでたくさんの友達ができます。他の県の文化なども知ることができます。恋愛に関しては色んな人がいるので自分と気が合う人を探すことができ充実していると思います。
      サークルなどの種類もたくさんあるので自分が興味を持ったサークルを体験してみるのもいいかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間開発学部健康体育学科の評価
      学びやすい環境にあり、親身になってくれる先生が多い。
      駅から学校が近く、駅は発展しているため、食事もたのしめる。
      興味のある授業が多く、質疑応答もしっかりしている。
      グループワークも多く取り入れ、同じ学年とコミュニケーションも取りやすい環境を作ってくれている。
      毎回毎回の成績が累積され、その結果に応じてゼミが決まる。
      希望が通らない場合もあるが、どのゼミも親身になって授業を行ってくれる。
      無料の対策講座をに頻繁に開いてくれているため、わざわざスクールに通う必要はない。
      駅から近く、通いやすい。
      田園都市線が頻繁に遅延をしているため、余裕を持って電車に乗るとよい
      トレーニングルームがあり、身体を動かしたい生徒にはオススメ。
      学食は美味しいが少し高め。
      また女子学生にとっては量が多いと感じる
      サークルや部活に入ることがいいだろう。
      また部活によってはお金がたくさんかかり、厳しい部活もあるため、勧誘期間によく見定める必要がある。
      大学のクラブ活動の大会のため学祭に参加したことがない
      1年次は、様々な分野を学び、学年が上がるにつれ、専門性が高くなる
      小学校、中学校教諭
      幼稚園、保育園

人間開発学部健康体育学科の評価
      ONとOFFの切り替えがしっかりしていて、学ぶための環境が整っています。教師を目指している、かつ体育(スポーツ)について専門的に学びたいという方には最適な学科だと思います。
      特徴的な点で言えば、1年次からルーム制というものがあり、担当の先生が親身になって指導してくださいます。
      先輩方の話を聞いていると、実践を通して充実した学びが出来るとのことです。
      保健体育教師はもちろん、副免許で小学校や幼稚園の先生の免許を取ることも可能であり、まだ新しい学部ですが、実績も優秀です。
      最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザです。キャンパスは駅から近く、通学に便利です。
      体育の授業はもちろん、部活やサークルで使用する運動施設がとても充実しており、のびのびと健康的に学生生活を過ごすことができます。
      教職を目指す生徒が多いこともあってか、真面目で協調性の高い友人が多いので、楽しく安心した学生生活を送ることができます。また、学科の3割しか女子がいないため、すぐに打ち解けることができます。
      教職を目指すものとして身につけるべき教養や、生涯自分自身がスポーツを楽しむために必要な知識を学ぶことができます。

國學院大學のことが気になったら!

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学