みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

悪くはない大学である。良くも悪くも無難。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      散々言っているが、選択する教授次第ではかなり充実した学生生活を送ることができる。
      これからが本題なのだが、選ぶコース次第では法を学ぶことなく卒業することになる。(勿論自主的に選択すればいいのだが。)それをメリットと取るかデメリットと取るかは私には解りかねるが、少なくとも私は良かったと思っている。
      というのも、私は入学後に法律を学ぶ事は嫌いではないが、試験が全く解けないことに気づいたのだ。法律関連の試験が向いていなかった。そのため私はコース変更行い政治関連の講義で必修単位を獲得し大学を卒業することとなった。
      このように、入学後にも合う合わないで学ぶ学問を選ぶことが可能なためおすすめといえばおすすめである。
      教授次第なので一概には言えないというのが本音。だが、大抵の教授は充実しているように思う。
      法学部はゼミ及び研究室が任意のため私は入りませんでした。そのため評価できません。
      かなり就活サポートは手厚いように感じます。定期的に一斉送信メールで就活関連のものが送られてきます。
      駅から徒歩十分程度なこととその中に坂が含まれることを除けば渋谷という好立地にあるため最高。
      近くにスーパーやコンビニもあるため食料にも困らない。
      老朽化している箇所は部室棟くらいで、講義を受ける分には全く問題なく学生生活が送れる。
      法学部の場合、クラス講義が無いに等しいためゼミやサークルに入らない限り充実しない。
      イベントは皆無に等しい。学園祭に関しては、規則の厳しい中高を彷彿とさせるほどの廃れ具合である。
      法学部のため法律ばかり学ぶかと思いきや、自分の選択するコース次第では方を全く学ばず政治を学ぶ事もできる。
      将来に活かせる知識を欲したため。それでいて他の学生とスタート地点がほぼ変わらないものを選びたかった。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学