みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
在校生 / 2025年度入学
とりあえずで選んで不満はないはず
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一番の魅力はなんといってもゼミや卒論が必修ではないこと。1,2年のうちにしっかりと単位を取っておけば3,4年の就職活動の時期に卒業出来るかを気にせず取り組めます。
講義・授業良いオンデマンドの授業もそれなりの数あり、授業内容にも概ね不満は無いです。ただ、選択必修科目でも抽選のものが多く履修が運に左右されがちです。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科法律専攻ではゼミは必修ではないため、所属していない。しかし、聞いた限りだとゼミによりかなり左右されるようです。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、先輩たちの話を聞く限りでは公務員に就職している人もそれなりにいるため、悪くはないと思われます。就職支援サポートは自ら行動すればしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩約15分程度だが、上り坂なのが少し面倒くさいです。ただ、渋谷でも栄えてない側なのもあって比較的静かで登校しやすいです。
施設・設備悪い教室は多く、学食も3つありそのどれも比較的リーズナブルに使用できます。トレーニングルームもありますが、器具が古く10人は入らないだろうという位の広しかないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業のグループワークなど人と関わる環境は十分にあるので、あとは行動するだけで友達は自ずと作れます。複数のサークルを兼任している人も少なくないです。
学生生活良いサークルはそれなりの数がありますが、文化系サークルでは学術系のサークルが多い印象です。運動系のサークルも十分にありますが、活動場所が多摩キャンパスだったりすることもあるので要確認です。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基礎的知識を学び、以降は自分の興味のある分野(民法・公法・刑法など)の比重を大きくして学んでいく事が多いです。ゼミや卒論が必修ではないので、卒業しやすい学科だと思います。
志望動機國學院大学には神道文化学部というものがあり、他学部生でも取れる授業があるという事で面白そうだと思った為。また、指定校推薦でいける範囲の大学だったため。
入学前後のギャップ人にもよると思いますが、大学生は余裕があるだろうと思っていましたが、通学時間が長くなったことで特に1年生の時は高校生の時より朝が早いです。ただ、2年後期~から自分の思い通りに履修を組めるようになるので、そうなるとかなり余裕ができると思います。
國學院大學のことが気になったら!