みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/恵比寿駅
在校生 / 2025年度入学
学ぶ内容は自分で決められる
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い1学年50~60人程度の小規模な学科ではありますが、哲学に深い関心を持っている学生は非常に多いです。友達と哲学的な議論をしっかりやりたいという人にはかなりおすすめできます。
講義・授業普通大きな特徴として、國學院の哲学科にはゼミが存在しません。
授業は基本的に先生からの講義を聞くだけの一方通行なので、哲学的な議論をガッツリしたいという人にはあまり向いていないと思います。
ただし、基礎演習という授業では少人数制の形式が取られており、担当の講師の専攻に関係する授業が受けられ、そこでは講師と対話することもあります。 -
就職・進学良いキャリアサポート課が定期的にキャリアスキルアップを目的とした講座を開講しており、グループワークの練習など就活に役立つ技能を身につけることができます。
アクセス・立地良い東京メトロ渋谷駅から歩いて15~20分程の場所に立地しています。
渋谷と名のつく場所ですが、スクランブル交差点などの人の多いエリアとは反対の静かな場所にあり、とて落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備普通食堂は計3つありますが、昼時にはどこも混雑します。昼休みが50分しかないので、絶対に昼食を取りたいという人は2限か3限のどちらかは空けるようにしましょう。
学生生活普通國學院大學全体で見たらサークルや部活の充実度はかなり高いと思います。
しかし、渋谷キャンパスに限定するとあまりいいとは言えないかもしれません。
というのは、渋谷キャンパスは大変敷地が狭く、特に運動部系の部活はたまプラーザキャンパスか周辺の外部施設での活動がメインになっているケースが多いです。
キャンパスをまたいで参加している学生もいますが、移動が大変なので参加したい部活やサークルの活動拠点はしっかり確認しておきましよう。
学科で学ぶ内容古代・近代の西洋哲学や、日本哲学、中国哲学、インド哲学など幅広く学べます。また、基礎演習という授業では担当の先生の専攻に深い関わりのある内容が取り扱われるので、自分の興味のあるテーマの授業を選んで深めていくことができるのが魅力です。
志望動機渋谷という立地、長い歴史、大学名の通り国学の強さなどが魅力的でこの大学を選びました。MARCHと日東駒専の間の難易度で受験しやすかったのも選んだ理由のひとつです。
入学前後のギャップ元々は皇典講究所、つまり神道に深く関わりのある大学だったので、神道色の強い大学なのかと思っていましたが、ほとんどの学生はそこまで神道に興味を持っていませんでした。
國學院大學のことが気になったら!