みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

國學院大學 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      履修できる法律の授業が幅広く多くの知識を身につけられる。論述の解き方など丁寧に教えてくれる。ゼミもたくさんある。
      法律の分野のトップクラスの先生が多く、質のいい授業が受けられる。
      最近非常に良い。サポートも手厚い。特に公務員が多く、試験対策や面接対策を行なっている。
      渋谷だが駅から少し離れて改めて、非常に静か。渋谷でご飯を食べてから帰れる。
      施設が狭いため、充実してるとは言えない。研究室はそれぞれある。
      施設が狭いため良いコミュニティが作れる。仲のいい友達を作ることができる。
      サークルは少ない。コロナでなくなってしまったサークルも多い。
      民法、刑法、憲法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法の他に行政法や少年法など専門的な授業が豊富である。
      昔から法律に興味があり、法律の仕組みや条文を詳しく学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間開発学部初等教育学科の評価
      大変な授業が多いですが、先生方も優しいことと恵まれた友人関係により楽しく頑張れています。とても良い出会いができたと思っています。受験生にお勧めできる学科です。
      教育の特化している中でも、先生方が教育現場で実際に活躍されていた方たちなので為になる授業で、楽しく興味深く受講することができています。また、グループワークも多く、色んな人の考え方を知りながらより深く学び合いができています。少し課題が多く重たいなと思うこともありますが、自分の将来のためになっています。
      先生たちのそれぞれの専門分野について学ぶことができ、充実しているゼミであるとゼミの授業以外にも多学年との合流や教採用の対策時間を設けられていたり、ゼミ合宿があるゼミもあります。また、自分のペースで自由にやるゼミもあるので先生によると思います。
      教採でも就職でも、事務課の方が手厚いサポートをしてくれる環境は整っています。あとは自分の意欲次第でそのサポートを十分活かせるかどうかだと思います。先生方も事務課の方もとても優しいです。
      たまプラーザ駅は、駅に簡単なショッピングモールのようなものが併設されているので買い物もでき、ラーメン屋さんや回転寿司、ファーストフード店など学生にはとても心地よい場所です。また、駅から5分でつく好立地であること、自然も適度にあり空気が綺麗なこと、近くに幼稚園などがあり子育て世帯が多いことで快適な学生生活が送れています。
      数年前に工事が行われたので、全てが綺麗です。また、教室も廊下側が窓ガラスになっているのでとても開放的で魅力的な学校です。学食もあります。また自習で使用できるPCもあるので、何不便不満ありません。
      教員免許を取る人たちなので、基本真面目な人がおおく、穏やかな雰囲気があり、友だち作りも自然にできました。学科同士や学部同士のカップルも数組みられ、みんな仲良さそうにしています。
      サークルはたまプラーザにもありますが、渋谷の方が充実していると思います。また、文化祭がこの大学はすこし規模が小さいです。
      小学校第一種の免許取得に必要な授業で必須は多くなっています。また、大学3年次に教育実習があります。
      教員になりたいという想いがあったなかで、大学を調べて実際に足を運んだ際に1番、その夢を叶えたい自分のためになると思えたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      多くの人は、卒業を目的に入学しているので、友達付き合いも楽しいものになると思います。また、研究したい人にも満足できるような授業が行くつもあるのでおすすめです。
      幅広く開講しているため、自分の興味をしっかりと学習できる環境が整っています。
      メールでの案内が多く、自分に適したセミナーを受けられるので、情報集めに最適です。
      渋谷キャンパスは、渋谷駅から少し歩きますが、飲食店も多く、とても歩いていて楽しいです。
      図書館の所蔵数は国内でもトップに入ると思います。研究資料が豊富なので、自分の助けになります。
      話かけられれば、すぐに友達はできると思います。周りも話しかけ待ちの人が多いと思います。
      サークルはあまり活動している印象はなく、能動的に探さないと難しいと思います。
      主に哲学と美術について学びます。どちらも歴史のある分野なので、面白いと思うことは必ず一つは見つかると思います。
      とにかく哲学が勉強したくて入りました。色々な人と話す場があるので、苦手な人でも良い練習になると思います。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部の政治系の先生の中に有名な先生が何人かいらっしゃるような環境で頑張れることができ、とても素晴らしいです
      先生が話してくださる例や、生徒同士での対話がとても狡猾にでき、素晴らしいです。
      先生の指導はとても細かく、わからないところなどを気軽に質問できます!
      僕は吉祥寺駅から通っているので、渋谷まで井の頭線に乗っていけるので交通のアクセスはよいです。
      先生方の素晴らしい指導や、生徒間でのコミニケーションで得られるものはとてつもなく大きいも思いました。
      勉強に関することやそれ以外の地域の活動など、友達にはなんでも聞けるような環境になっています!!楽しいです!
      日本について考えてみたいなと思う高校生のみなさんにはぴったりのサークルがとても多いと思います
      政治学や政治思想史、行政学等の政治系の勉強や、法律系の勉強が中心なのですが、少人数クラスでのゼミ形式授業が多く、内容も法科大学院進学者を想定した授業内容。
      法律を学ぶことは、将来自分が自立して生きていくことにも繋がっていくからです。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一部本当にハズレの教授がいますが、ほぼ全員が素晴らしい教授です。
      ハズレの教授は学年全員から嫌われています
      授業が充実しています。経済学部の人間でも他科の授業を受けることができます。しかし必須の授業がハズレの教授の時は履修した生徒のほとんどが途中で授業をやめるほどひどい教授がいます。
      ハズレのゼミを引いてしまいました。しかし親身になって相談に乗ってくださるゼミがほとんどですのでゼミはしっかり選ぶと充実しています。
      ゼミの先輩方はゼミが足を引っ張って就活に身を入れることができなかったようです。
      渋谷駅が最寄駅でアクセスしやすいですが、渋谷駅から距離があり疲れます。
      資料や自習室など必要なものは大体揃っています。しかしシャワー室などはないようです。
      友達は部活やサークルに入らないとほぼできません、授業だけで友達はできません
      イベントは全く盛り上がりません。いつ体育祭や学園祭をやっているのか全くわかりません。
      会計や経営、経済学などを幅広く学ぶことができます。また資格も取りやすい授業もあります
      運輸・交通・物流・倉庫
      海運系に行きたいと考えています
      入試が国語を重視していたため自分にとっては入りやすい入試だった
    オンライン授業も多いですが対面授業も教室に入る人数を制限するなど対策が多くあります

文学部史学科の評価
      歴史を勉強したいと思っている方にはいいところだと思います。日本史だけではなく、西洋史や、東洋史、考古学も勉強できます。
      いい学校だと思います。比較的少数の授業が多いかと。神道の学校なので、必須科目に神道があります・
      人数が比較的少ないので、過ごしやすいです。古代、中世、近世、近代、西洋、東洋、西アジアがあります。
      史学科でも十分に就職できます。サポートは十分ではないでしょうか?
      渋谷です。都会です。東京です。渋谷駅から17分近くもなく遠くもなく。
      図書館と博物館が広いです。施設は新しいと思われます。よきです。
      人は良い人が多いと思います。恋愛関係はノーコメントで、お願いします。
      コロナなのでそこまででは無いのかなとは思います。来年から楽しみです。
      日本史、世界史を学びます。高校とは違い、深く学んでいきます。高校で歴史を学びたい人におすすめだと思います。
      歴史が好きだったから、高校で文系になり、歴史は得意科目のひとつで、歴史を学べる大学がいいなと思い、ここを選んだ。

法学部法律学科の評価
      一般的な法学部のイメージそのままだと思う。良くも悪くも普通。必修が少なく、卒論も無いのでかなり自由だと思う。
      他と比べた訳では無いが、普通だと思う。良い悪いどちらもない。
      何処と比べるかによるが、サポートは十分だと思う。公務員を目指す人にも手厚い。
      渋谷キャンパスは駅から多少遠い。坂路もあり通学は少し大変だと思う。
      文系大学なので、施設がどうこうは大して関係ないと思う。並の大学レベルの施設はあると思う。
      普通だと思う。人それぞれ。サークル等に入ればそれなりに交流はある。
      これも普通。そこまで人数が多い大学ではないが、少なくもないのでそれなりに充実しているとは思う。
      法律学科は必修が少ない。その分、自分で選択できる。英語は8単位必修。
      特に無し。この大学が良いから受験したというよりも、学力的に選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部は知りませんが多分最高の学科だと自分はおもっています。先生も丁寧な教え方なのでとてもわかりやすいです。
      学校は結構清潔です。PCルームなどの設備もしっかりしていて学習しやすい環境が整っています。ただ見た目が老人ホームなのどうにかしてください
      演習も研究室も満足です。自分からしたら結構レベル高いです。先生も優しいですよ
      まあ偏差値どうりって感じですね。だめな人は就職できないし、進学できてないです
      駅からめっちゃ近くてありがたいです。ローソンやスーパーもちかくにあります
      私立なだけあって結構きれいですね。ただ入口らへんは少し汚いです
      たいていはまともですよ。たまにネジが外れてたりします。残念ながら彼女はいません
      先輩も優しい人が多く、サークルの種類も充実していたりします。
      日本経済の中心となっているマクロ経済やミクロ経済を中心に学び任意で専門分野を学んでいきます
      自分の偏差値にあった大学が國學院大學で、おもしろそうな学科が経済学科だったからです。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価
      國學院大学で観光まちづくりについて本気で学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      観光とまちづくりという新しい挑戦をする学部です。
      少人数での授業の為、教授の目が1人1人に行き届いておりとても丁寧です。
      就職・進学実績共にとても良いです。観光コンサルタントという新しい職業を見つける事も出来ました
      渋谷とたまプラーザにキャンパスがあり、どちらも20分ほどで行き来ができ便利です。
      はい。とても充実しています。校舎も綺麗で新たにCMIという観光まちづくりに特化した研究室も設けられとても満足しています。
      はい。大きな問題などもなくとても充実した学生生活を送っています。
      はい。サークルも沢山あり部活も沢山あるので選び放題です!!!
      私は観光コンサルタントになる為に、観光マーケティングなどを主に学んでいます
      幼い頃、色んな地域に住んでいた経験もあったため地域や観光について興味があったからです

2022年10月投稿
    神道文化学部神道文化学科の評価
      宗教、特に神道を本気で勉強したい方にはおすすめの学科だと思います。神道の他にもキリスト教、仏教、ユダヤ教など他の宗教も学べてとても楽しめます。ただ、そこまで興味が無いのなら本当につまらなくなってしまうので、やめた方がいいかと思います。
      同じ講義の名前でも先生によって少しづつ内容が異なり、それをしっかりと確認した上で受講すれば自分の興味のある講義を取れるので良いと思います。
      1年生のうちから就活に関することで動けるので良いと思います。現在は一般企業の話をZoomで聞けるので、気軽に参加できると思います。奉職する予定の人も助勤などで実際に働けるので業務を大方把握出来ていいと思います。
      渋谷駅から来る生徒がいちばん多いと思います。坂を登るので歩くのが苦手な人は辛いかもしれないが、距離はそこまでないので慣れれば大丈夫だと思います。また、駅からのバス停も近くあるので、遅刻しそうな時や、疲れている時は利用するといいと思います。
      大きな教室でも後ろの人にスライドが見えるよう、教室の真ん中あたりに画面がついているので、安心して受けられると思います。
      全学部共通の講義もあるので他の学科の人と知り合いになることは出来ますが、コロナウイルス感染拡大防止のため授業中の話し合いなどはないため、積極的に話しかける必要はあります。
      サークルは種類が多いので自分に合うものを見つけられます。しかし、夜間に通う場合は自分から行動しないと勧誘が行われていないため、参加が難しくなると思います。陸上など、成績を出しているところもあるので、入れば楽しめると思います。
      1年生では主に神道を中心に他宗教を学びます。2年生以降は必修で神道の授業はあるものの、自分の興味の分野(神話、祭司など)を学べます。
      神社仏閣巡りをよくしていて、興味があったからです。将来奉職するかは未定でしたが、自分の興味のある分野をとことん学びたいと思い入りました。
    大体は対面授業ですが、オンライン授業があります。卒業までに取れる単位の上限はあります。また、対面とオンラインどちらも行う授業もあります。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学