みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い時代ごとにそれぞれ専門としている先生がいるので、研究の幅は広い。古典文学のイメージが強いけれど、近現代の先生も2人いる。ただ結構人気(先生がというより近現代が)なので希望してもあぶれることがある。
講義・授業良いその道で研究している人の経験を伴った話を聞くことが出来る。特に民俗学研究を行っている先生の授業は、先生が実際に訪れ見聞きした内容で講義が進むので、とても面白い。
就職・進学良い頻繁に就活対策講座や企業セミナーが行われる。大学独自に集めたあらゆる企業の内情も教えて貰えるので、自分に合った企業を探すのに役立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅なので通学時の人の多さは覚悟した方がいい。学校自体は駅から徒歩15分ほど。大通りからは少し外れたところにあるので学校の周りは落ち着いている。
施設・設備良い授業を行う館は五号館まであるので時間割によってはトイレに行く暇もなく移動になることはある。敷地は広く、建物も清潔。ただ学生の数が多いので昼休みになると落ち着ける場所がなくなる。
友人・恋愛良いきっと充実する。私個人がサークルに所属して居ないためサークルの雰囲気は分からないが、人間関係広めたいなら何かしらのサークルに所属したらいい。
学生生活良いサークルは正式に入学時に紹介されるものの他にも、学内の廊下にチラシが貼ってあるものも含めると結構ある。
学科で学ぶ内容一、二年次で日本文学、伝承文学、国文学、漢文学の基礎はひと通り学ぶ。その後興味を持った分野に絞って研究していく。基礎を学ぶ段階ではまだ受動的な授業が多いが、3年次以降は主体的に研究していかないと単位は取れない。
志望動機本を読むのが好きだったから。単に読書も好きだけど、国語の授業のようにひとつの物語を読み込んでいくことが楽しかったので、文学部に入った。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い世界や日本内の経済について詳しく学べるが、やはり計算が多いため計算が得意じゃないときついと思う。ただ、頑張り次第で将来に役立たせることは十分できる
講義・授業普通話しやすい人が多く楽しい学校生活が送ることが出来る。休みも少なくは無いのでそこまで大変では無い。
就職・進学普通課題などが程よく出るので自分に必要な学習量をすることが出来る。英語などの授業で発表が多いので将来に役立たせる事もできる。
アクセス・立地普通渋谷液が最寄り駅、駅からは少し歩くが良い方だと思う。
住宅街に囲まれている。 -
施設・設備良い教室が広く、後ろの席でも見えるように大きなテレビが設置されている。
友人・恋愛良い友人が多い人もいるが、一人でいても何も言われないため良い意味で人による。
学生生活良いあまりイベントが活発とは思わないが、サークルは様々なものがある。
学科で学ぶ内容日本の経済や海外の経済について。薄記や統計学なども学ぶことが出来る。
志望動機自分自身、経済学に興味がありコメントなどをみて楽しそうだと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学生も教授も優しいので楽しいです。何より少人数なのがとても良かったです。ルーム(1,2年次)とゼミ(3,4年次)もかなり少人数なので一人一人に指導してもらえる。
講義・授業良い教授との距離が近いので質問などしやすい。
テストもほとんどないので楽 -
就職・進学良い教員採用試験の際に面接や模擬授業のサポートが手厚かったです。
アクセス・立地良いたまプラーザは駅近だし周りの商業施設も多く楽しいです。お洒落なご飯屋さんや居酒屋も多い。
施設・設備良い新しくて綺麗で満足です。地下に行くとWi-Fiが少し弱いのと空きコマにご飯を食べたり休んだりできるところがもっと増えたら嬉しい
友人・恋愛良い人数が少ない学科なのでみんな知り合いになります。良い人が多いのでよかった
学生生活普通サークルは渋谷がメインなのでたまプラーザの学生は入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容主に初等教育関連。学部の授業もあるが基本的には小学校の教員になる人向けの授業が多いです
志望動機教員志望だったため。教員養成のための設備。キャンパスの綺麗さ。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い國學院を代表する日文科ということで学べる内容が多く多岐に渡っているため、一つのことを研究するのに民俗学、語学など様々な分野を混ぜて研究ができる。
講義・授業良い教授の専攻が自分の学びたいことに合致している。多くの授業で期待していた以上の内容の授業が受けられている。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない為不明。また自身の学部ではゼミがないため不明。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスがあり、すでに内定が決まった先輩と話せる相談会もあり、充実しているといえる。
アクセス・立地悪い渋谷駅、表参道駅からもやや遠く立地は悪いが、閑静な住宅街の中にあるため静かな環境で勉強ができる。道を通るトラックのせいで校舎が揺れることがある。
施設・設備良い学食がおいしい。カフェ、2階の学食、1階の学食と料理の種類、値段ともに満足。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人や同学部の知り合いが増えるが、授業に参加するだけでは他者との接点はあまり持てない。
学生生活良いイベントは和装デーや月見など國學院独特のイベントが多く、とても盛り上がる。サークルも特色があり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年次では語学、伝承文学、日本文学の基本を学ぶ、その後2年生で各々の専攻を決め深めていく形式。
志望動機興味のある分野を専攻する教授がいたため。また、国語教師を目指しているため、教職養成に実績のある当大学を選んだ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いまだ2年生ですが、本当に國學院の史学科に入って良かったと心から思います。これからさらに専門的な分野を学ぶことがとても楽しみです!
講義・授業良い史学科は國學院の代表的な学科であり、学生がそれぞれの研究したい分野を思うように研究しています。自分も真面目に研究とかしてみたいって人にはとてもおすすめです。また、よくあるはっちゃけた大学生は比較的少なく、渋谷にキャンパスがあるにも関わらず落ち着いた環境で過ごせるのが魅力的です。
就職・進学良い史学科はやはり、教職課程を目指す方が多い印象です。みんな歴史の面白さなどを伝えたいと思っているのでしょう。
アクセス・立地良い東京の中心地と言っても過言ではない渋谷にキャンパスがあり、夢のキャンパスライフを送れます。
施設・設備良い特に史学科は代表的学科なだけあって、図書館にもたくさんの史料があります。
友人・恋愛良い自分自身落ち着いた性格なので、同じような落ち着いた人が多くてとても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルもたくさんあって、最初は何をしようかとても悩みました。
学科で学ぶ内容各時代の概説的なものから、専門的に深く切り込んだ内容まで様々です。
志望動機小さい頃に父と大河ドラマを一緒に見て、その後に信長の野望を一緒にやったのがきっかけで歴史が好きになったというのが間接的な理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い休みも程よくあり、課題も多くないので楽な学科ではあると思われる。人も全体的に話しやすい人が集まっている。
講義・授業普通レベル的には高くもなく低くもないが、経営に関しての授業は少ない。
就職・進学良いキャリアサポート科からの定期的な連絡があるので手厚いサポートなのではないでしょうか
アクセス・立地良い渋谷ということでアクセスは素晴らしい。難点を挙げるとしたらキャンパス自体が狭いことと山の上にある為夏はきつい
施設・設備良い学食は安くて美味しい、しかし席数が少ないため昼休みに食べれない場合が時々ある。
友人・恋愛良いサークル内恋愛も盛んなので、恋愛はしやすい。友人もみんな気さくな性格なので親しみやすい
学生生活良いサークルは全体では少ない気がするが、その分所属部員が多いので友達を作りやすい
学科で学ぶ内容経営学を中心に簿記や統計学を学ぶ。それの発展を高学年で追求していく。
志望動機昔から経営学に興味があることや、経済学部はどの分野の仕事にも進めるのでここにした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがしっかり学べます。図書室も自習室も充実してあるので学生にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学びたいことがしっかり学べるので、気になった学部学科があるのならお勧めします。
就職・進学良い就活サポートはあまり行っていないですが、これからのサポートに期待します。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととてもアクセスがいいと思います。駅近なのもあって空きコマに駅へ行ったりできます。
施設・設備良い全てが新しい施設でとても綺麗です。教室もぴかぴかで勉強が捗ります。
友人・恋愛良い友人関係も良好でとても楽しいです。サークルにはいるとまた友人関係が広がっていいと思います。
学生生活良い多くのサークルや部活があります。種類が多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ゼミなどいろいろあるので自分が学びたいものを選択できます。選択科目も様々な種類があり、自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機昔から観光が好きだったので、興味を持ったことからこの学部を知り受験しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科
基礎から段階的に学べる
必須授業は課題が多く大変だったが2年からは余裕ができる
しっかり学びたい学生には向いている -
講義・授業良いオープン科目で様々なジャンルの学問を学べます
親切に対応してくれる教授も多いです -
就職・進学良い教員になる人がとても多い
キャリアサポート課からのサポートが手厚い
就職実績は90%以上 -
アクセス・立地普通渋谷駅から15分ほど歩く
國學院大學の前には少し長い坂があり、少し疲れる -
施設・設備悪い学食の施設は3つほどあってその日の気分で学食を変えられる
図書館も広くて自習しやすい -
友人・恋愛普通サークルに入れば確実に友人はできる
しかし活発なサークルは少ない印象 -
学生生活普通サークルは沢山ある
イベントは体育祭や若木祭(学園祭)などが毎年開催されている
学科で学ぶ内容法律学科
1年では民事法基礎、刑事法入門、公法入門など法律の基礎に触れる -
志望動機法律を知ることで社会から自分や周りの人を守れると思っていたから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかりと学ぶことができとても充実していると感じます。
全てにおいて豊富で公務員などの方に関する仕事をしたい方にはもってこいの学科です。 -
講義・授業良いさまざなな授業からたくさんの友達を作ることができ勉強以外の学びも充実している
就職・進学良いしっかりとした講座がありとても充実していて先輩方などもサポートしてもらっていました
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが不便ですがバスがあるので雨の日などは特に支障は無いです。
施設・設備良い教室、トイレ、学食堂全てが綺麗でとても満足できます。
綺麗なのでみんなが清潔を保ち常に綺麗な学校が保たれています。 -
友人・恋愛良い授業無いでのグループ活動が充実しておらたくさんの友達と話す機会があってできやすいです。
学生生活良いサークル活動などの勧誘はとても多くみんな優しそうでとても迷いした。
学科で学ぶ内容方についてのことがもちろんで法学部には卒論が無い分しっかりと深く方について勉強します。
志望動機私は公務員を目指しており法について充実したこととそれと別のこともしっかりサポートしてもらえると聞き入りました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で、勉強に専念しやすい。周りも真面目な人が多く、尊敬。授業の自由度も高いから好きなこと学べる。
講義・授業良いとても自由度が高い。倫理・哲学は日本、西洋、東洋と幅広く学べ、美学・芸術学も幅広い地域について学べる。また、ほとんどの授業が選択のため、自分の興味ある分野を沢山受講したり、幅広く様々な授業を聞くことができる。
就職・進学普通よく、キャリアサポート課からメールが来る。利用したことはないが、相談できる環境はある。
アクセス・立地良い最寄り駅が表参道駅、渋谷駅で様々なところに出やすい。また、駅からは15~20分歩くが、周りが神社や住宅街のため落ち着いた環境で居心地がいい。
施設・設備良い全体的に綺麗。特に困ることはない。ただ、部活・サークル棟は老朽化が進んでいる。
とにかく学食が美味しかも安い!充実の定食350円 -
友人・恋愛良い私の周りには落ち着いた人が多い。哲学科は選択が多いため授業での友達は作りづらいがサークルに入れば交友関係が広がる。私は女子が多いサークル所属のため、恋愛はない。
学生生活普通若木祭、模擬店がおいしい。どのサークルも工夫を凝らして頑張っている。ただ、サークルに入っていないと行きずらいかも。
サークルはとても充実。ただ、すごく真面目。みんなでワイワイする時もあり、メリハリがある。
学科で学ぶ内容倫理・哲学、美学・芸術学。3年次からそれぞれのコースに分かれる。美学・美術史だけでなく、芸術学を学べる珍しい学科。
志望動機美学・芸術学に興味があったから。高校の担任の先生が國學院大學出身で勧められたから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。