みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/都庁前駅
在校生 / 2025年度入学
0を想像し100にする
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い基礎の講義は1クールごとにステップアップ制になっていて躓いても次のクールで取り返すことができます。ただ、担当教員によって課題などの当たりハズレが大きいです。
講義・授業良い入って1年目は高校範囲の復讐から専門的な分野の基礎を重点的に行います。英語は高いレベルの授業内容でTOEICにも繋がる講義が受けられます。
就職・進学良い学生課が定期的に就職やアルバイトに関する掲示を行ってくれます。また、いつでも相談できる場所もあるため心強いです。
アクセス・立地悪い最寄りの八王子駅からバスで30分程かかり、中学や高校の生徒も同じバスを使うためものすごく込みます。
施設・設備良いほぼ理系に特化しているので基本的に何でもあります。グラウンドも広く運動系のサークルでも十分活動できます。
友人・恋愛悪い内部進学のグループがはじめから出来上がっているのでその中をかき分けて行かないと友達ができません
学生生活良いサークルは情報系の少しマニアックなものが多いのが特色です。ジャンルの幅も広くて入りたいものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生は基本必修科目です。情報系の基礎や英語、論文などいろいろな講義があります。1年生後期から2年生にかけて社会科目や第二外国語などが自由に選べるようになっていきます。オンデマンド授業も多数あるためやりやすいです。
志望動機昔からプログラミングを学びたいと思っており情報学部に入りました。工学院大学では英語に力を入れており、自分の学びたい分野だけでなくいろいろな視点を持ち、考えることができると思い志望しました。
入学前後のギャップ入る学科によっては土曜日の授業があることがあります。また、祝日や雨の日などでも休校にならないことがたまにあります。
工学院大学のことが気になったら!