みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入れて本当に良かったと思います。管理栄養士になるために先生方がサポートしてくださいます。
講義・授業良いわかるまで一生懸命説明してくれるので、私たち生徒も諦めずに試験に挑むことができます
就職・進学良い就職率が良いので心配することはあまりないように思います。やはり食品系の会社への就職が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐなので、雨に濡れることも無く快適に過ごすことができます。
施設・設備良いどの教室も綺麗で、予約すれば自主学習に使うことも出来、勉強が捗ります。
友人・恋愛良い外部のインカレなどに参加しない限り彼氏は出来ないと考えていいでしょう。
学生生活良いどのサークルも一生懸命にゲストをもてなしていることが分かります。出し物のご飯も美味しいですし、1度来てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容入学前に勉強しなくても大丈夫ですが、生物や化学の基礎知識があると比較的楽です。
志望動機管理栄養士になって、たくさんの人を食べることで幸せにしたいと思ったからです。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服について学びたいと思ってる学生にはとても良いと思います。皮膚科についてもたくさんの分野があるので選びやすいです。
講義・授業良いさまざまな授業があり、社会に出てからも役立つような講座だったりが設けられていますら。
研究室・ゼミ良い二年生後半からゼミが始まります。説明会にはしっかり参加した方がいいです。
就職・進学良い就活サポートには積極的ではなかったと思いました。学んだことを活かすためにアパレル関連に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通いやすく、オフィスが周りには多いのでカフェなども多いです。
施設・設備良いとても綺麗で授業などにも集中しやすい環境であると思います。。
友人・恋愛良い女子が多いので、他校のサークルなどで交際をしてる方が多いと思います、。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルが見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容2年生次に選択があるので、自分の興味のある分野を深めることができます。
志望動機被服についての分野に興味が小さい頃からあり、この学校を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強をしたいと意欲的に望んでいるのであればとても楽しくていい大学だと思います。専門分野へ深く学ぶことができ職業へ繋げやすいです。
講義・授業良いたくさんの教授や講師がいます。それぞれの得意な部分を分けて教えてくださるので分かりやすいです。
就職・進学良いサポートが充実しています。先輩などのお話を聞ける場もあり参考になる事ばかりです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分です。都心からとてもちかく流行も取り入れやすいです。
施設・設備良い施設は大変広いです。ですが学科によって塔が違うのですがそれが少し遠いです。
友人・恋愛良い他大学とのサークル交流があり友人関係恋愛関係ともに充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり入るときに迷ってしまいました。自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次で基礎を幅広く学び二、三年次で4つのコースへ分かれます。四年次は卒業制作です。
志望動機昔から被服学部に興味を持っており基礎を学びマーケティングの面で学習したいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通専門的なことも学べるので不満はないですが、少し授業が少ないかなと思いました。学科によっては必修科目ばかりであまり選べません。
講義・授業良い基本的には大丈夫ではありますが、授業中おしゃべりをする学生への注意が足りないです。
研究室・ゼミ普通先生がたくさんいらっしゃるのでゼミも選び放題で充実しています。
就職・進学普通卒業していないのでわかりませんが、手厚いサポートがあると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでとても学校へ登校しやすいし雨の日も安心です。
施設・設備普通設備も綺麗でとても満足しています。
ただ、トイレの数が少し少ないかなあと思います。人数の多い教室付近のトイレは毎回並びます。 -
友人・恋愛良いすてきな友人に囲まれて充実した学校生活を送っています。いじめもないです。
学生生活悪いサークルは少し少ないです。イベントもそこまでありません。文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容必修科目は興味ないことも学ばなければならないので苦痛ではありますが色々な分野について学ぶことはできます。
志望動機志望校に落ちまくった結果、センター試験で合格したのでこちらに。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育や児童教育について詳しく学べるうえ、実習が多く経験をたくさんできるから。また、小学校教諭の免許を取得することもかのうだから。
講義・授業良い2~3クラスごとに授業を受けることが多く、教授の話を聞きやすい。分からないことは聞けば教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは児童学科の先生のほとんどが持っており、それぞれの先生の得意なところを中心に学びを深める。
就職・進学良い実習が多く、実習の時に実習先と相性が良いとそのまま秋色のおはなしをいただけることもある。 就職に関するチラシが多く掲示してある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で本館につく。 児童学科がメインに使っている建物は少し遠いし信号も途中にあるが、環境は良いと思う。
施設・設備良いピアノのレッスン室があり、基本的にいつでも使うことができるようになっているから。
友人・恋愛良いクラスが作られるので、その中で仲良くなることもあるし、クラス別でない授業で同じになった他クラスの子と仲良くなることある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、スポーツから文化系までさまざまである。学園祭は中高と同時開催で盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から基本的な幼児・児童のことを学び、2年生から実習に行き始める。そして4年生で卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いとにかく大学なのに留年者が多いです。毎年10人位出ていると思います。国試合格率が高いのはそういった人達を指導して国試合格に導くのではなく一年生のうちから切り捨てて行くためです。指導の実績ではないです。学費も毎年数百万円かかるので留年したら学費が数千万円かかります。提携病院がないので、特に一年生の時は身だしなみの厳しい指導を受けます。実習先はバラバラです。交通費もその度にかかるので結構します。テストも多いですがアルバイトも出来ます。私は週5入ってました。座席は名前順です。夏休みや春休みは他の学部と一緒なのでとても長いです!優しい先生もいますが、やはり厳しい先生が多いと思います。好き嫌いで学生の評価をつける先生もいます。講義では寝てる人、帰る人が結構いる授業もあります。
講義・授業悪いレジュメが毎回配られ膨大な量になりました。演習はとっても厳しいです。爪は白いところが見えてはダメ、カラコン禁止、髪はぴっちりとめる、団子ネットをつける、黒髪などとにかく厳しいです。実習着のシワや汚れも注意されます。
不定期に入り口でチェックされます。良いと言われるまで演習室に入れてくれません。白い靴下を忘れた日は2つ持ってる友達を探しまくります。携帯電話の持ち込みも怒られます。演習中は先生が見ているのでとでも緊張します。が、実技は優しく丁寧に教えてくれます。言葉は厳しいです。提出物は細かい字で多く書けば書くほど好印象みたいです。量より質だと思うのですが、、。 -
研究室・ゼミ悪いあまりわかりません。
就職・進学悪いわかりません。
アクセス・立地良い立地は最高に良いです。東京ドームまで歩いて行けます。空きコマにお買い物も気軽に出来ます。何処に行くにも電車ですぐにつきます。学校の近くにはご飯屋がたくさんあります。お昼休みに色々なところに外食できます。駅から学校までもすぐ近くです。看護学部の使う校舎からは九段下駅からの方が神保町駅よりも少し近いと思います。
施設・設備悪い古いです!最近綺麗な2号館が出来たのに看護学部生はほとんど使わないです。学費が勿体無いです。エレベーターも来るのが遅く毎朝混んでいます。ロッカーも狭く実習着に着替えるのにも一苦労です。隣の人や後ろの人にいつも当たってしまいます。地下の食堂が最近リニューアルしました。メニューも増えてそこは嬉しいです。カフェ風になってます。
友人・恋愛良い友達は楽しくて面白いくて優しい人が多くとっても好きです。みんな仲良いと思います。学校やテスト後は皆で遊んだり飲みに行きます。女子大のせいか合コンがよく開催されています (笑) テスト期間中や課題は協力しています。真面目で大人しい子も半分ほど居ます。
学生生活悪い学内のサークルはあまり知りませんがインカレのサークルをお勧めします!近くに明治大学や早稲田大学などがあります。刺激があって良いと思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインコースです。
美術の知識が一切なくても1から学べるところがいいと思います。また授業中は生徒同士で意見交換が自由に行えるので、1人で悩む事も少ないです。先生も優しくフレンドリーなのでいろいろな相談に乗ってくれたりお菓子くれたりします。 -
講義・授業良い一生懸命やっていれば実技系はとても勉強になります。ただ講義系はハズレが多いです。
研究室・ゼミ良いそんなに人数が多くないので先生に沢山見て貰えます。
就職・進学普通卒業生にあまりデザイン系の人がいないのでどこかからの推薦を使おうとか他人任せな就活をしようとしてる人には向かないと思います。
アクセス・立地良い雨で傘がなくても何とかなるくらい駅から近いです。周りは古本街で遊ぶところは皆無です。ご飯が美味しいとか言いますが、サラリーマン価格なうえ、昼の時間はサラリーマンの行列で食べられないと思います。
施設・設備良い金はある学校です。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。恋愛のためサークルに所属する人もいますが課題が忙しくて基本的にサークルなんてやってる暇はないです。課題にお金を沢山取られるので金持ち以外はバイト必須です。サークルに入ってる人はガチなのではなく飲みサーとかです。
学生生活普通サークルはみんなインカレなのでそんなに盛り上がってないです。イベントもそれぞれ忙しいので小さいものしかないです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
講義・授業良い専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
就職・進学良い先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
施設・設備良い2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
学生生活良い学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
ニヒルなイメージもあります。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
定められていません。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
視聴者の為になりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
ずっと便利です。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
是で勝ります。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
外側だけではだめでした。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
名ばかりではないです。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
怒部の為です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
根べからず。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!