みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(158) 私立大学 400 / 1875学部中
学部絞込
15891-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      専攻でのクラスのまとまりが強く、高校のクラスと同じような感じです。必修の授業が多いので、顔を合わせる人がいつも同じなので安心感があります。研究室は四年生で選んで入りますが、研究室の中で仲が良い感じがします。専門的な研究もできると思います。実験、実習も先生がしっかりとサポートしてくれるので安心して行うことができます。夜遅くまで残る課題などもありますが、終わった後の達成感や充足感は中々です。
      医者、元医者の方が教授として臨床や解剖を教えてくれるので実際の話もありわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      専門のサイトに研究の実績が載ったりしているので、とても有意義な研究ができると思います。
    • 就職・進学
      担任の先生によってもサポート具合は変わると思います。ですが、前年度と2年前の先輩の就職体験の報告書が貰えたり話を聞く機会もあるので良いと思います。就職進路課に行けば、面接練習や話を聞くことや面談ができます。
      最寄り駅は本館は神保町、竹橋駅です。三号館の場合は九段下駅です。新宿、渋谷には一本でいけ、東京駅にも近くアクセスは抜群です。周りもオフィス街で、丸の内などが近いのでOLの方などが多いです。ただ、地価は高いので徒歩圏内の家は厳しく電車で10~30分程度のところが良いと思います。
      施設は比較的新しく、2号館はつい最近出来たのでとても綺麗で先進的です。ですが、三号館は少し古いです。エレベーターは6個ほどありますが、移動時間にはかなり混み合います。学食も最近はヘルシーでお洒落なものを意識していると感じます。
    • 友人・恋愛
      専攻でもまとまりが強いので、高校のクラスと同じように団結力があります。恋愛関係はサークル、バイトが多いです。
      色々なサークルや部活がありますし、入学式に新歓で他大からの勧誘もあるので色々なところを楽しめます。共立祭では、桂由美さんのウエディングドレスを着れるモデルになれる可能性もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎知識を浅く座学や実験で学びます。2年次で、大量調理や知識がより深くなり、課題も増え大変になります。3年次では、栄養教育など将来に役立つ実習が増え、また外部に行く実習も始まりかなり忙しいです。4年次では授業は減りますが、研究室や模試、国試対策などで忙しいです。
    • 就職先・進学先
      調剤薬局で管理栄養士

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食について学びたいと思っている人はいい大学だと思います。実験が多くレポート提出など沢山あり大変ですが、サークルやバイトとも両立することができ、充実した大学生活を送れると思います。
      また女子大だからちょっとな、、と思う人もいるかと思いますが、入ってみると逆に男子がいないぶん楽ですし、本当に楽しいです!
      わからないことがあって質問しにいくと、詳しく教えてくれます。教授のほとんどが東大出身なのでちょっと下に見られる事もありますが、それはやはり私たちの方が頭が悪いので受けとめましょう。
    • 研究室・ゼミ
      テーマが決められておりその中から自分のやりたい研究を選ぶスタイルです。
      ラットを使う研究室はラットのお世話があるので大変ですが、とてもやりがいがあります。
      朝の満員電車はきついです。
      しかし大学自体は立地の良い場所にあり、東京ドームや日本武道館など有名な施設を歩いて行けます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、恋愛はあまり出会いがないです。サークルやバイトでゲットしている人もいますが、彼氏がいない人のほうが圧倒的に多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      立地が良く、綺麗な大学。女子大なので警備が行き届いている。
      建築学科は課題が多く大変だが、周りの友達と協力できる環境にある。
      しかし、自ら真面目に学ぶ姿勢を崩さない事。
      他大学のサークルの勧誘が多く、遊びたくなる。
      しかし、敷地内には基本的に同大学の学生以外入れないので男子禁制の中で一生懸命頑張れる子にはもってこい。
      敷地にベンチなどがあるわけでもなく、オフィス風の学校なので学ぶことを重視する、スキルを身につけるにはとても良い。
      都営三田線と都営新宿線で神保町駅からすぐ目の前だが、竹橋駅からも近い。
      しかし、寮は杉並にあり、乗り換え等少し遠いのが難点。
      新宿線から降りて神保町駅の学校の出口までは結構歩く。
      使えるなら三田線の方が近い。
      悪い
      設備はどれも綺麗で充実しているが、売店が混む。
      食べるところも学食では収まり切らず、教室で食べなければならないので友達との協力プレイが必要。
      そして何より学内のエレベーターがすごく混む。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      演習などで作図・模型作りなどの技術を得ることが出来る。先生方は基本的に現役で建築家としても活動している方なので、実務的なことも学べる。ただし、自主性があるかないかで能力のつき方は大きく変化する。
      授業によるので、先輩からの情報必須。ただどの授業も時間の無駄にするかどうかは自分次第。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属し、基本的には希望通りのゼミに所属できる。ゼミにより、研究・設計・他大学との交流など活動内容が大きく違う。ゼミによっては企業との共同企画に参加できるなど、実用的なところもある。
    • 就職・進学
      就職進路課によるガイダンスや、授業内での建築業界についてガイダンスなどがあり、支援もしている。履歴書は大学発行のものを無料で配布している。先生からの建築事務所へのバイトの紹介などもある。
      最寄駅は神保町、九段下、竹橋となっているが、徒歩15分圏内に東京、御茶ノ水、新御茶ノ水、水道橋などの駅もあり、交通の便は良い。また、コンビニや喫茶店なども多くあり、有名店も多数ある。本を探すのにも便利。
      WindowsとMacの部屋があり、CADやAIなども使用できる。また、複数の演習室には作図・模型づくりのための道具がそろっている。

投稿者ID:332060
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服に関することを幅広く学ぶことが出来ます。マーケティングや素材についても学べるので将来アパレル関係の仕事をするのにも役立つ知識が多くなると思います。就職もアパレル関係を希望する学生が多いので、友達同士での情報の共有もしやすいです。だだし、デザイナーやパタンナーなどの技術職を希望する場合は大学の授業だけでは難しいので、専門学校を選ぶかダブルスクールなどで専門的な技術を学ぶ必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年生からで1?3年生はありません。3年の後期に4年からの配属を決めるために各研究室で説明会が行われ、志望理由を書いて提出します。その年によって変わるようですが、面接などは特になく紙を提出するだけです。なので人気の研究室だと今までの成績を見られているようです。何をやりたいかなど入りたい研究室が決まっている場合は1年生から手を抜かずにある程度の成績をとっておく必要があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      最新で幅広く、社会に出てからすぐ活用できることを学んでいけます。研究室への配属も4年からなので、3年間好きな授業を自由に選べるため気になった分野はコース関係なく深く学んでいけます。有名な先生方も多く、資格も充実しているため就職にも強いと感じます。
      アクセスも良く、新校舎ができたこともあり図書館やジムの利用もかなり便利になりました。校舎も近いので移動しやすいですし、授業で使う実験機器も最新で充実しています。他大学よりも学科で学べる範囲が広いのでその分研究設備は整っています。自分が関心のある分野の研究がしやすい環境だと感じます。
      女子大ということもありイベントはやはり規模がまだまだ小さく盛り上がりに欠けますが、部活やサークルは充実しています。大学のイベント内だけでなく学外での発表・活動を行なっている部活・サークルが多い様なので、活動内容や範囲は幅広く、福祉施設や他大学、外部イベントとコラボしている所も多くあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      他コースや他学科の授業をとることもできるため、やりたいことがたくさんあり1つに絞ることが難しかった私にとってとてもありがたかったです。また、先生や助手さんが本当に本当に親身になってくださるので、担任ではなくても常に気にかけて頂きました。色んなことで融通がききやすいです。
      授業にもよります。大人数の授業は適当なかんじの先生が多かったです。普通に授業に出ていれば単位落とすことはないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は本当に気軽に行ける感じなので、小さいことや相談なども親身になってくれると思います。プライベートなことも話しやすい先生が多いと思います。
      駅内は少し歩きますが、出口をでると目の前です!
      オフィス街なので落ち着いていて、本屋さんやカフェなどの飲食店がたくさんある素敵な場所です。
      お昼は座るところがほぼないです…お弁当の場所探すのが大変。
      ただ、女子大なので日焼けを避ける傾向がある為か屋上がいつも人が少なくて、個人的に好きでした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      グラフィックデザインプロダクトデザインが学べるが、広く浅くであまり知識が深まらないのが欠点。どれだけ自分のためになる事が吸収出来るかは本人のやる気しだい。雰囲気や人間関係はとてもいい。
      第一線で活躍されている方が講師として来てくださっている事もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマなども全て自分が決める。本人のやる気があれば先生はとことん協力してくださいます。
    • 就職・進学
      就職サポート系の無料講義が豊富。就職進路課は予約さえすれば頻繁に模擬面接をしてくれる。
      神保町駅の出口からすぐなのでアクセスは良好。都会の真ん中でありながら比較的静かで、皇居の真横という事もあり自然が多い。皇居でピクニックができる。古本屋とカレー屋が多い。周辺環境は最高。
      最近二号館を立て直したのでとてもキレイ。大きい画面のmacpcが沢山あるのでデザイン学科は有難い。
    • 友人・恋愛
      建築・デザイン学科はどの代でも温和な性格の人が多いと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、そして建築の分野まで垣根なく学べるのがこの学科のいいところだと思う。3年生からグラフィックとプロダクト、どちらの分野を本格的に専攻するか選ぶ。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科のなかでも管理栄養士専攻に所属しています。講義や実習などを通してたくさんのことが学べます。校舎、教室がキレイで設備も整っています。
      1年生では基礎しか扱わないのですが、2年生以降では実習や実験を通して幅広い内容を学べます。また、調理実習はとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      食物栄養学科にはゼミがありませんが、研究室はたくさん種類があり、卒論卒演の題目も様々です。先生方もとてもいい方ばかりです。
    • 就職・進学
      ほぼ全員が管理栄養士の国家試験に合格し、管理栄養士として就職します。大手企業や公務員、病院や教員など種類は様々です。
      神保町駅から徒歩1分。最寄り出口は工事中ですが、開通すれば濡れずに学校に行くことが可能です。渋谷へは乗り換えなしで15分で行くことができます。
      本館、2・3・4号館から成ります。2号館は建て替え中で再来年にリニューアルします。本館や、図書館である4号館にはパソコンがあり、みんなレポートや課題をやっています。
    • 友人・恋愛
      管理栄養士専攻は50人前後で、4年間同じメンバーなので、みんな仲良く 協力心がつよいです。共立は早稲田との交流が多く、早稲田のインカレに入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学や物理、解剖学などの基礎知識、2年次は臨床学や栄養学、調理実習など。2年次からは実験実習が増え、ラットの解剖もします。
    • 志望動機
      将来のことを考えた時に栄養士を見つけ、就職にも自分のためにも役に立つので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と生物を重点的に勉強し、とくに生物を勉強していた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      アクセスもよく、施設、授業ともに充実しているのでとてもいい大学だと思います。ただ、エレベーターが非常に混むのが少しだけ不便です。
      教諭、学芸員、衣料管理士の資格取得が可能です。和裁も洋裁も実習があるのでどちらも興味ある方にはピッタリの大学です。他大学に比べて、染織品や着物についての授業が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      6つの研究室があり、その中から選びます。3年時に3つのコースに分かれて、4年から研究室に所属します。
    • 就職・進学
      就職率は90パーセントほどで高いです。様々な企業からの求人があるうえに、就職サポートもしっかりしています。
      日本一の本屋街と呼ばれる神保町が最寄り駅で、新宿線、三田線、半蔵門線の3路線があります。駅の出口から徒歩1分で近い!大学周辺に飲食店もたくさんあります。
      授業は本館、3号館で主に行われています。本館と3号館は少し離れているので移動は急ぐ必要があります。現在2号館が建て替え中のため、本館で行う授業がおおく、エレベーター待ちをしなければなりません。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあるので、他学科の学生とも仲良くなれます。もちろん、同じ学科の人とも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      被服材料についてから、洗濯について、布の織についてなど様々学べます。
    • 志望動機
      着物について学びたいと思い、和裁の授業が充実しているところに魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく小論文と面接の練習をして、入試に備えました。

投稿者ID:119838
15891-100件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部児童学部

共立女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

看護学部
ビジネス学部
建築・デザイン学部
偏差値:47.5
★★★★★ 4.67 (3件)
児童学部
偏差値:37.5