みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
家政学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通教授の贔屓が激しいかな?と思うことがあります。
でも自分次第なので努力すれば報われると思ってやってます。 -
講義・授業普通良くも悪くもない
やる気がある人のみ伸びる
自分次第だと思います -
就職・進学悪いやる気がない人は見放されるので注意
積極的に自分から情報収集をしないと× -
アクセス・立地良い立地はとても良い
一人暮らしする際は物件の家賃が高くなるのがネック -
施設・設備良い図書館は使いやすくてとても綺麗
食堂もリーズナブルかつ美味しいです -
友人・恋愛良い恋愛関係は自分でインカレサークルに入るなどしないとまず出会いはないです。
友人関係は満足してます -
学生生活普通コロナ期間で参加できてないですが、充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容空間把握、建築とはどういうものなのか
図面の書き方、名称、パースの書き方
プレゼンテーションの仕方なと -
志望動機建築士になりたいから
建築士になるために専門分野を学びたかったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい学生には充分な大学だと思います。製作などでは先生が個々に寄り添ってくれる所がこの少人数学科の良さだと感じます。
講義・授業良い私は建築コースに所属しています。建築について幅広い分野を学ぶ事が出来ていると感じます。
就職・進学普通就職についての対策はそこそこという感じです。手厚いサポートは感じません。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前にあり、都心からのアクセスもよく、満足しています。
施設・設備普通他の大学に比べると女子大ということもあってか狭く感じます。しかし綺麗なので星3です。
友人・恋愛普通私はコロナ期に入学したこともあり、そこまで多くの友人は出来ませんでした。本人次第だと思います。
学生生活悪い私からしたらあまり魅力的なサークルがあるようには感じませんでした。数も少ないです。
学科で学ぶ内容建築コースでは早くも1年生から図面、そして模型作りを行います。課題の量が多く、とても大変です。徹夜をする学生が多いですが、溜めずにしっかり計画を立ててコツコツとやれば大丈夫だと思います。
志望動機将来、建築に関する職業に就きたいため、建築について学ぼうと思ったからです。
感染症対策としてやっていること建築コースは図面や模型の制作、コンピューターで図面を書く授業、グループワークが主な授業?は緊急事態宣言中にも関わらず対面授業でした。他の大学では完全にオンライン授業という学校が多い中、私の大学では対面授業を何としても行いたいようで、そこが私は不安でした。それはオンラインでもいいんじゃないの?と感じる授業が対面だったりしたので、正直嫌でした。6人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、勉強は大変だが、自分にとってとても身についていると思う。実験などもたくさん行うため、自分の目で見て体験し、学ぶこともできる。
講義・授業良い人数が少ないため手厚い指導を受けることが出来るところがとてもよい。
就職・進学良いESの講座が行われたり、無料で参加できる講座がたくさん行われている。
アクセス・立地良い駅からはとても近いが周りで遊べる場所があまりない。ショッピングなどは出来ない。
施設・設備良い充実しているが、本館から二号館、三号館の距離が少し遠く移動が大変。
友人・恋愛普通人数が少ないため、深く関わることが出来るが、女子大のため恋愛は充実しない。
学生生活普通イベントなどが行われているのかわからない。サークル活動は充実している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な勉強をし、その後実験などで実践していくものが多い。
志望動機食から人を助けるということに魅力を感じ、管理栄養士になりたいと思い志望した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食に対してその歴史や文化、成分等など様々な観点から切り込みを入れた授業が多く、大変充実しております。
講義・授業良い資格取得に対する手厚い指導や、その道のスペシャリストによる熱心なご教授が受けられ大変面白いです。
研究室・ゼミ良い2年後期の今現在、ゼミというものを受けていないのでそれについては詳しくは分からないのですが、研究室にはその分野における専門書が取り揃えてあります。
就職・進学良い卒業生には、食に関連しないような銀行や一般企業などの分野で内定をもらっている方が多くいらっしゃいます。しかしながら、サークルやバイトなどに明け暮れ学業を疎かにした人は就活に失敗すると断言できますのでご注意ください。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線・新宿線・都営三田線の神保町駅です。竹橋駅から歩いて通っている方もいます。学校の周りは本屋や飲食店が多く本屋巡りが趣味という方にはいいのですが、その他の人にとってはあまりおすすめできません。なので、もし空きコマ等で暇を持て余した場合、水道橋駅のラクーア等へ行く必要があります。
施設・設備良い大概のことはできるといった感じの施設です。図書室には専門的な蔵書が数多くあり、レポート作成に役立つと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はバイト先やインカレにお任せするとして、友人としてはサークル等で同じ趣味の人と仲良くできたり、共通科目で一緒になった他学部の方とお話できたりする機会がたくさんあるので、気心が知れたらできると思います。
学生生活良い普通のサークルはもちろん、絵本を作るサークルやマンドリンクラブなど変わり種のサークルもあるので自分の趣向に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学や食べ物に関しての役割や性質、歴史、文化などを学んだり、化学や生物の実験を行います。それ以外にも住居や被服についても学べます。2年次は1年次よりも必修が少ないので自分の好きなものを比較的授業として組み込みやすいです。ここでちゃんと入れておかないと3,4年次に皆が就活を頑張っているなか授業のために毎日学校に通うという目に遭うため適度に入れておきましょう。
就職先・進学先決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
講義・授業良い授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
就職・進学良い進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
施設・設備良い二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
友人・恋愛良い女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
学生生活良いサークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。
投稿者ID:411958 -
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服について学びたいひとや、消費者の心理行動、化粧品についても学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良い被服について様々なことを学べる。また、化粧品についても学ぶことができる。
就職・進学良い就活サポートは充実しており、キャリア支援課がある。いつでも相談に行ける。
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩ですぐ着く。新宿や渋谷などに電車一本で行ける。
施設・設備普通学食もあり、非常に便利。ただ、本館と2号館、3号館が少し遠い。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達は沢山できる。恋愛は女子大なのでインカレやアルバイトなどで出会う人が多い。
学生生活普通サークルは多い。イベントは文化祭があるが、参加したことがないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次は被服の基礎について学ぶ。3年次からはコースに分かれるが、特に授業自体は変わらない。4年次になってからゼミがある。
志望動機昔からファッションや化粧品などが好きで、化粧品についても学べる大学はここしか無かったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になって相談に乗ってくれる。実験やレポートが多く大変な日々だが、充実した日々を送ることができる。
講義・授業普通授業プリントを読んでいるだけで授業を行う必要があるのかという授業がたまにある。
就職・進学良い就活のために面談や面接練習等の機会を設けて頂いており非常に心強い。
アクセス・立地良い最寄駅の神保町駅から学校が近い。竹橋駅を利用している生徒もいる。
施設・設備良い非常に綺麗。教室、食堂、トイレ等。授業始まる前だとエレベーターが混む。
友人・恋愛良い友人は沢山できる。恋愛については女子大のためほとんど出会いはない。共学が羨ましいと思うことが多々。
学生生活良い私は入っていないが、サークルに入っている子は非常に楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次では、専門知識を学ぶ授業が多い。2年次から実験が増える。実際に調理や献立を立てる授業が多い。3年次は、ほとんど実験の日々。3年になっても1限ばかりで専門学科に通っているよう。
志望動機食べることが好きだったので、食に関連のある学部に入りたいと考えた。勉強はあまり好きではなかったが、自分の好きなことについてならば4年間通えると思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良いアパレル業界のスペシャリストが勢揃いの教授たちで日々とても勉強になりました。
着物を仕立てたり、ウェディングドレスを作ったり、デザイン画を描いてみたりととても楽しい4年間でした。 -
講義・授業良いひと学年100名で、そこから授業を選択していきます。座学だと何百人も居ますが作業だと多くて20~30人なので分からないところは聞きやすく、その日の理解度に合わせて先生が授業を進めてくださいました。
アクセス・立地良い半蔵門線、都営新宿線の神保町駅から地下道を歩いて10分です。
1番近い出口A9出口で集英社の脇のエスカレーターを上がって地上に出るとすぐ大学が目の前にあります。
寒い今の時期は大学近くまで地下道で行けるのでとても有難かったです。
半蔵門線の改札前にはローソンが入っていて授業前に飲み物などを買うことも出来ました。 -
施設・設備良い2017年の後期から新2号館が出来ました。
とても綺麗で使いやすいです。
7階まであり、エレベーターでは上がれませんが、階段ではなくエスカレーターがついています。
就職先・進学先医療法人
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに先生に質問しに行くことが出来るので、真剣に建築の勉強をしたい人にはいいと思います。
就職・進学良い先輩から体験談もたくさん聞けて、就活のためのセミナーも学校でたくさん開いていただけるので対策がたくさん出来ると思います。
アクセス・立地良い神保町の目の前に学校があるので、アクセスはかなりいいと思います。雨が降っても傘をささずに走って学校へ行く生徒も(笑)周りにもたくさんの飲食店があるので、神保町のカレー屋さん巡りも楽しいのではないかと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。新しい校舎もできてかなり快適に過ごすことができます。ただ、校舎が離れているので移動が少し大変です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます。恋愛は女子大なのでなかなか難しいですが、サークルやバイト、学外活動をしていれば出来ると思います。
学生生活良い一つ一つの部活動がしっかりと活動していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容住宅、公共施設の設計など
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。