みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 被服学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
家政学部 被服学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服について勉強したい学生にはうってつけの学科であると思います。先生方も素晴らしい方ばかりで専門的なことを一から丁寧に教えてくださいます。
講義・授業悪い授業内容がさまざまで、座学だけでなく実習も多いので非常にためになります!
就職・進学良いインターンなどの情報を毎日の様に配信してくださいます!学生支援課の皆さんも優しく対応してくださいます。
アクセス・立地良い駅からも近く立地は最高です!周りには美味しいご飯屋さんもたくさんあるので昼休みに美味しいご飯を食べにいくのが最高です
施設・設備良いパソコン室が少なくて空いていないことがあるのでそこは改善して欲しいですが、全ての棟が新しくて綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係がとても充実しています。大きな学校ではないので、同じ学科の人とはほとんど話す機会がありますし、色々な人と仲良くなれます。
学生生活普通サークルに属していないので具体的な活動内容はあまりわからないのですが、学園祭などを,盛り上げてくれています。
学科で学ぶ内容一年時は被服について広い範囲から学びます。歴史を学んだり、CADを学んだり、もちろん作り方も学びます。3年次からコースに分かれて専門的な知識を学びます。
志望動機被服について専門的に学びたかったので、この学科を志しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い私は被服学科の生徒ですが、衣服に興味があるだけで知識も技能も全くありませんでした。ですが気の合う友人との交流を通して今も楽しく大学生活を続けています。また3年になると就職活動が少しずつ始まり、ゼミも忙しくなるのでバイトとの両立は難しいかもしれません。。
講義・授業良いちゃんと基礎から教えてくれるので経験や知識がなくても大丈夫です。ただ興味がないと4年間続けるのは難しいと思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入ることができ、より深い分野を学べます。私の入っていたゼミはグループで協力することが多かったですが勉強メインのゼミもあったりと様々です。
就職・進学良い就職についての説明会が定期的に行われます。また学内に相談する場所もあるので安心です。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前にあるのでアクセスはかなり良いと思います。周辺は本屋や喫茶店もあるので空きコマも楽しめます。
施設・設備良いかなり充実しています。大きな図書館や博物館があります。オープンスペースでゆっくりしたり、課題を進める人もいます。
友人・恋愛良いグループワークのある授業だと友人ができやすいと思います。友達が多いほど授業が被ったときに相談できるので、ある程度のコミュニケーションは必要です。サークルに入っている友人はサークルのメンバーで飲みに行ったりしていますよ。
学生生活良い毎年10月あたりで共立祭という学園祭が行われます。サークルの発表がメインになりますが行ってみると雰囲気がわかると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学びます。前期の実習は簡単なものから作り始め、講義も高校の復習が多いです。後期からは被服学科らしい学習が始まります。
志望動機共立女子の高校に通っており、校風が気に入っていたのでそのまま共立女子大学に入る予定でいました。その中で興味のあった被服学科を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い将来デザイナーやパターンナーになりたい人は、ダブルスクールをする必要があります。ゼミに入らなければ、授業内で自分でデザインをして制作するということはほとんどないです。
講義・授業良い被服について幅広く学べるので、充実していると思います。抽選で履修できなくて、次の年に持ち越しになるのが難点。専門的なことも学べるので、洋服が好きな人は楽しいと思います。
就職・進学良いガイダンスがあったり、様々な就活講座が定期的に開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で、本館だったら地上出てすぐです。東京ドームや東京えきは、一駅または徒歩であれば20~30分あれば着きます。
施設・設備良い学校の設備は綺麗です。授業開始の10分前はエレベーターが混みます。
友人・恋愛良い女子特有のネチネチした関係はないです。恋愛は女子しかいないので、マッチングアプリやアルバイト先で彼氏を作る子がいるくらいです。すっぴん、ダル着で大学に行けます。
学生生活良いアイドル研究会やファッション研究会など、珍しいサークルがあります。
学科で学ぶ内容被服について幅広く学びます。また、成績が良くて指定の単位を取れば、テキスタイルアドバイザーの資格が取れます。
志望動機洋服について興味があったからです。また、洋服だけでなく化粧品についても少しだけ学べることが魅了的だったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通服飾について専門的に学びたい人にはあまり向いていないと思いますが、大学で被服のことを学びたいのであれば、幅広く学ぶことができると思うのでいいと思います。
講義・授業普通浅く広くという印象です。実験や実習もありますが、座学がメインです。服を作りたいなら、専門学校に行った方がいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。しかし、3年次にコース選択(4種類)があるので、そこまでに好成績を収めておかないと行きたい希望コースに進まない可能性が高いです。コースによってゼミ選択の幅も違ってくるので気をつけた方がいいです。
就職・進学普通就職についてはあまり聞いてないのでわかりません。被服だからといってアパレル以外の企業に就職する人もいると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の神保町駅です。三田線、半蔵門線、都営新宿線が通っています。A8出口から出れば目の前に本館があります。
少し歩いたら4号館、2号館、そこから離れたところに3号館と5号館?があります。
水道橋の方まだ歩けば20分ぐらいで東京ドームシティに行けます。 -
施設・設備普通基本的には本館で授業が行われます。実験や実習は本館9階で行います。9階には自習室もあり、ミシンやアイロン台を自由に使用することができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば学年関係なく友人関係の幅が広がると思います。
女子大なので男の出会いは学内ではありませんが、同性愛の方は恋愛出来るんじゃないのでしょうか? -
学生生活良いサークルがいくつあるか知りませんが、私が所属しているサークルは学内でも特に所属人数が多いです。サークル内イベントもたくさんあるので充実していると思います。
10月には文化祭や、有志による音楽祭?などもあるので学校でのイベントも盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は覚えていません。幅広かった記憶があります。実習で肌襦袢と短パン作った覚えがあります。
2年次は実験が多かったです。毎週レポート提出があって大変でした。実習ではスカートを作りました。あと、浴衣。
3年次も覚えていません。自分のコースにあった授業を取った気がします。
4年次は大体の人が卒業ゼミしかないので、人それぞれだと思います。 -
志望動機大学には進学したかったのですが、文芸や社会、国際などの分野には興味がなくまだ興味があった服飾が学べそうな大学を探してここを見つけました。
あと、友人が弊大学志望だったのもあります。追っかけです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服について学びたいひとや、消費者の心理行動、化粧品についても学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良い被服について様々なことを学べる。また、化粧品についても学ぶことができる。
就職・進学良い就活サポートは充実しており、キャリア支援課がある。いつでも相談に行ける。
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩ですぐ着く。新宿や渋谷などに電車一本で行ける。
施設・設備普通学食もあり、非常に便利。ただ、本館と2号館、3号館が少し遠い。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達は沢山できる。恋愛は女子大なのでインカレやアルバイトなどで出会う人が多い。
学生生活普通サークルは多い。イベントは文化祭があるが、参加したことがないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次は被服の基礎について学ぶ。3年次からはコースに分かれるが、特に授業自体は変わらない。4年次になってからゼミがある。
志望動機昔からファッションや化粧品などが好きで、化粧品についても学べる大学はここしか無かったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い基本的なことから、幅広く学びたい人にお勧めします。まだ将来何をしたいか決まっていない人も、様々なことを学んでいきやりたいことが見つかるのではと思う。教職免許や衣料管理士の資格もとれる。
講義・授業良い実験や実習なども選べるので充実しています。様々な分野を幅広く学べます。
就職・進学良い幅広く学ぶため、専門的な就職先に進む人は少ないイメージです。
アクセス・立地良い学校の周辺においしいグルメがたくさんあります。ただ昼時は社会人の行列ができてるので時間をずらすことをおすすめします。
少し歩けば皇居があります。空きコマなど空いた時間に行くと結構落ち着き気持ちが良いです。 -
施設・設備良い2号館が特に綺麗で充実してます。3号館は少し老朽化しているイメージです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係は特に充実する。恋愛関係は充実しない。インカレに入ることをお勧めするが、気をつけるべき。
学生生活良い文化祭では毎年ゲストの芸能人がくるのでその面では充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことを学び、実習などは選択できます。二年次は必修科目は一年次に取っておけば少ないので好きな授業を選択できます。
3年生からコース選択があります。 -
志望動機ファッションに興味があり、その中でやりたいことを探したく志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良いおしゃれな人や、服に興味がある人が集まっており趣味も合う友達が出来ると思います。仲も良く、仲間はずれにするなどのことも全く無かったです。
講義・授業良い家政学について、座学だけではなく実験や実習など様々な形で学べます。
就職・進学良い大学の学生課で面談やエントリーシートの添削など受けることができます。セミナーも多くあります。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前なので通いやすく、雨や夏の暑い日はとても楽です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。食堂やカフェもありますが、席が少ないです。
友人・恋愛良い同じ学科の授業の中でグループワークがたくさんあるので、知り合いは出来やすいです。
学生生活普通同じ学科の中では共立のサークルに入っている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容被服心理学、アパレルマーケティング、被服管理学、被服材料学など
就職先・進学先商社
アパレル関係 -
志望動機服が好きだったから、家から近く通いやすかったから、キャンパスの雰囲気が合ってると感じたから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い卒業制作で服を作るためには、かなり頑張らないと無理です。頑張りたい方はコツコツやり、ゆるーく大学生活をしたい人はゆるくという感じです。
講義・授業良い教授は基本的に優しく、分かりやすいです。
入学した年がコロナが流行した年ということもあり、最初は慣れないオンライン授業に私たちも教授もてんやわんやな感じはありましたが、徐々に環境整備がされ、しっかり取り組めました。 -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。卒論、卒制、卒演から選ぶことができ、入りたい研究室の説明会に参加しなければなりません。
就職・進学良い進路指導はしっかりとしており、4年生ではゼミの先生方も親身になってくださります。
アクセス・立地良い神保町駅の出口から数秒で着きます。雨の日でも最悪傘無しでも大丈夫です!
施設・設備良い図書館は2号館にあり、本館にはありません。
どの建物も綺麗です。学食も美味しいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので学内で恋愛はできません!インカレなどに入ればあるかもしれないです。
学生生活普通被服学科はファッションショーに参加している方などもいますが、文化祭への参加はあまりないです。
学科で学ぶ内容被服全般と、教養科目について学びます。
被服に関しては、制作、科学、ビジネスなど和服、洋服共に幅広く学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル販売 -
志望動機昔から被服の分野に興味があったため志望しました。
教授も有名な方も多く、就職にも手厚いとのことで選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い女子大でありながら、専門的なところまで学ぶことができてよかった。大学周辺もカフェやご飯やが多く、開拓するのが楽しかった。
講義・授業良い被服科学、造形、ビジネス等被服について幅広く学ぶことができた。また、決まった授業の単位をとり簡単なテストに合格すると、衣料管理士一級の資格をもらうことができる。
就職・進学良い就活についてのアドバイスをもらうことができ、面接対策やES添削も手厚い。
アクセス・立地良い神保町駅から出てすぐのところに本館がある。路線も複数あり、通いやすい。
施設・設備良いメインで使うのは本館。2号館と比べると古いが、外が一望できる吹き抜けもあり、きれい。
友人・恋愛普通コロナ禍で入学したので、そこまで多く友達ができたわけではない。
学生生活悪い学内のサークルに入る人はごくわずかだと思う。インカレに入るか、入らずバイトを頑張るかが多いと思う。
学科で学ぶ内容服飾について。1、2年は幅広く学び、3年からコースに分かれる。卒論はコースに関係なくエントリーシートのようなものを書いて決まるので、3年のコースわけで血迷っても大丈夫。
志望動機ファッションに興味があったから。行きたい大学が落ちたから。立地がいいから。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服に関することを縫製やデザインだけでなく科学的な面からなど多方面から学ぶことができるのでなかなか他の大学ではないことだと思っています。
講義・授業良い校舎はとても広く使いやすいです。
先生との距離も近く相談がしやすいです。 -
就職・進学普通就活のサポートでESの添削、面接練習などができます。
就活がピークなると予約でいっぱいになってしまうので早めに予約する方がいいです。 -
アクセス・立地良い神保町駅も近く買い物やご飯のお店も近所に充実しているので休み時間にフラっと立ち寄れます。
施設・設備良いラウンジなどの休憩スペース、食堂など空き時間を潰すことのできる場所が多くあります。また、教室も広く綺麗です。
友人・恋愛良い自分の所属する学科は顔を合わせる機会が多い子やグループワークで一緒になった子と仲良くなることが多いです。また、サークルに所属すると他学部の人たちとも仲良くなることができます。
学生生活普通数はとても多い方に感じるので自分に合うサークルわ見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的に基本的な縫製の授業や繊維などの科学面、デザインなどを学び、3年次からは自分が卒業論文で書きたいことや制作したいもののコースに進み専門的になっていきます。4年次は制作、論文、演習のどれか一つを選択し集大成として発表となります。
志望動機もともと何かを制作することが好きだったこともあって志望しました。
専門的に洋裁と和裁の知識を学べることや他に科学的な面からも服を学ぶことができるのでとても勉強になっています。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。