みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 児童学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
児童学部 児童学科 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学びたい人には良いと思う。立地もいいし丁寧な指導であると考える。女子大なため管理もしっかりされていて安全だと感じる。
講義・授業良いグループワークなど色々な方法を用いながらわかりやすいから。実践系も多いため、身に付きやすい
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生が優しいし、自分の関心あるゼミにはいれて内容が楽しい
就職・進学良い大体が学んだこと活かすため保育士になる子が多いため
一般の場合でも大学は就活のサポートしてくれる -
アクセス・立地良い駅から近いからよい、周りもコンビニとか古本屋とか、ご飯やとか多くある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、自分は古い方をつかうことが多い。エレベーターがひとつしかないので大体乗るまでに時間もかかるし階段をつかうことになる。
友人・恋愛良い仲のいい友達が多い。クラスでの活動や授業が多いため自然と仲良くなる。
学生生活普通サークルも色々あるし、イベントも多い様に思う。コロナで今年はなくなっているがオンラインでなど工夫されている
学科で学ぶ内容児童のことについてまなぶ、いろんな面から子どもの姿を捉えていく
志望動機子どもに興味があったため。立地も良いし就職率も女子大はたかいため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育や児童教育について詳しく学べるうえ、実習が多く経験をたくさんできるから。また、小学校教諭の免許を取得することもかのうだから。
講義・授業良い2~3クラスごとに授業を受けることが多く、教授の話を聞きやすい。分からないことは聞けば教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは児童学科の先生のほとんどが持っており、それぞれの先生の得意なところを中心に学びを深める。
就職・進学良い実習が多く、実習の時に実習先と相性が良いとそのまま秋色のおはなしをいただけることもある。 就職に関するチラシが多く掲示してある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で本館につく。 児童学科がメインに使っている建物は少し遠いし信号も途中にあるが、環境は良いと思う。
施設・設備良いピアノのレッスン室があり、基本的にいつでも使うことができるようになっているから。
友人・恋愛良いクラスが作られるので、その中で仲良くなることもあるし、クラス別でない授業で同じになった他クラスの子と仲良くなることある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、スポーツから文化系までさまざまである。学園祭は中高と同時開催で盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から基本的な幼児・児童のことを学び、2年生から実習に行き始める。そして4年生で卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。共立女子大の児童学科の特徴として保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、認定心理士の資格が取れることだと思います。
講義・授業良い教室でただ話を聞くだけでなく、造形室や音楽室で実践的な学びをしたり、時には外に出て環境に触れながら遊びを考えたりします。
研究室・ゼミ良いゼミは複数あって、自分の関心あるゼミを1つ選びます。人気のあるゼミは抽選であるため、必ず入れるとは限りません。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。共立女子大の児童学科の進路先は保育所や幼稚園、小学校に限らず一般企業もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅、九段下駅、竹橋駅です。都心へのアクセスが非常にいいです。すぐに渋谷や新宿に行くことができます。神保町も多くの美味しい飲食店が立ち並んでいます。
施設・設備良い児童学科がよく利用する三号館はやや古めですが、新しくできた二号館はとても綺麗です。造形室やピアノ練習室があり保育の学びが深まります。
友人・恋愛良い30人弱のクラスに分かれているため、友達ができやすいです。児童学科の生徒は子供が好きな人が集まっているため優しい人が比較的多いです。
学生生活普通文化祭が他大学と比べて、少し微妙だと個人的に思います。他大学はとても有名な芸能人をトークショーに招いているのにもかかわらず、共立女子大は毎年だれ?と言う人が来ます。
学科で学ぶ内容1年では保育の様々な分野をまなび、座学や実践的な授業があります。2年からは小学校免許を取るか取らないかに分かれます。実習は1年で、見学に行き、本格的には2年生から始まります。3年では保育所や幼稚園以外にも乳児園や児童養護施設にも行きます。
就職先・進学先認定こども園の保育教諭
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大学の中で参加できるボランティアがあったりして、社会に出る前に経験を積むことができるところが良いと思う。
講義・授業普通実践的な内容や座学など様々ある。グループワークも多く、色々な学びがある。
就職・進学普通全学部使える就職進路課で様々な情報を得たり、就活の練習、アドバイスがもらえる。
アクセス・立地良い都心のため、とてもアクセスが良い。駅からも近くて便利である。
施設・設備普通エレベーターが1つしかなく、授業開始前は混雑するため、6階まで階段で行くこともある。
友人・恋愛普通クラス分けされているため、クラス内での交友関係を深めることができる。
学生生活普通学内のサークルよりも、他大学とのインカレに入っている子が多い。
学科で学ぶ内容子どもに関することだけでなく、他学科と一緒の科目もある。4年生で卒論を書く。
志望動機子どもに関わる仕事をしたいと考えていたから、資格が取れる大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通資格を取るのに良いです。のちのちの人生で重要になってくることなども学ぶことができます。
小さい子供の世話に仕方などが学べます
講義・授業普通講師によります。授業内容が充実している教師がいれば、違う講師もいます。
就職・進学普通卒業すると同時に資格をとることができるので、保育園や幼稚園に就職してる人が多いです
アクセス・立地良い駅から近く、周りも木々に囲まれていて綺麗です
近くにコンビニやパン屋などもあり、そこで昼食を摂る人も居ます。 -
施設・設備良い学食が安く、クオリティが高いのでとても美味しいです。
施設はやや古めです
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はできません。
が、友人が沢山できます。
趣味の合う友達もできるので、充実した大学生活を送ることができます -
学生生活普通文化祭は規模が小さく、あまり楽しいとは思えませんでした。
ですが、屋台なども沢山あります。
学科で学ぶ内容実習などがあり、ピアノも練習する必要があるので、経験があった方がいいです。
その他には子供に対して、具体的にどのようなことをすれば良いのかなどを学びます -
保母 -
志望動機昔から保母になりたいと思っていたので。
資格を取るため。
女子校が良かったので。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育実習や教育実習に関する指導が非常に丁寧であり、先生方も親身になって一人一人の学生と接してくれている。
講義・授業普通専門分野に関する指導は充実しているが、就職活動の支援が少ない。
就職・進学悪い就職活動の支援やサポートがあまりないため、不満に思っている。
アクセス・立地普通神保町、九段下、竹橋など最寄りの駅が多くあるため、通学はしやすい。
施設・設備悪いエレベーターやエスカレーターが不足しており、学生が混雑していることがよくある。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いは非常に少なく、恋愛しにくい環境にある。
学生生活普通サークルは運動系も文系もそこそこあり、インカレのサークルもいくつかある。
学科で学ぶ内容保育や教育、子育て支援、子どもの発達についてなど、子どもに関することを幅広く学ぶ。
志望動機病棟保育士に興味があり、保育士免許等を取ることのできる大学を探していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭・保育士、また小学校教諭の資格を取得することを目的とした学科なので、授業内容はほとんどが乳幼児、児童に関するものです。学生も目標を持って入学してきている人が多いので、真面目に授業を受けています。
講義・授業普通講義は、真面目に受ける人がほとんどです。1年生のうちは実習などの経験がなく、漠然とした知識を詰め込む形になるので少し理解に苦しむ授業もあります。単位については、出席をしテストを受ければ落とすということはありません。履修については、必修科目(英語を含む)は学校側に決められたものを提示されます。空いたコマに教養科目、卒業に必要な単位を取得できる科目を詰めていく感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生の後期ごろから考え出すようです。乳幼児、児童に関することで自分の興味のある分野の先生のゼミに入ります。
就職・進学良い就職実績については、2016年度卒業生で98%ということでサポートも充実しているのだと思います。児童学科は、公務員試験を経て公立保育園、小学校などに就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、学校の目の前に駅の出入り口があります。歩いて5分ほどで皇居、15分ほどで東京ドームに行くことができます。
施設・設備良い授業で利用する校舎は本館、二号館、三号館です。児童学科は主に三号館を利用しています。三号館には造形室、ピアノ練習室、体育室があり、児童学科に必要なものが揃っています。図書館は1番新しい二号館にあり、様々な分野の専門書などもあります。
友人・恋愛良い児童学科はクラス単位での活動が多いため、他の学科よりも繋がりが強いと感じます。もちろん、言語の授業などで他の学部の人と仲良くなることもあります。学内のサークルや部活に入っている人は縦や横のつながりが強いです。
学生生活普通大学のイベントは共立祭がメインのようです。卒業生の桂由美さんのウエディングドレスを着るイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育理念などの基礎的なことを学びます。2年次からは幼稚園、保育園、小学校での実習が始まります。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い将来、幼稚園教諭、保育士を目指す方にとってとてもいい大学だと思っています。学生のうちから保育の現場に出向き、実習をすることで学びが深く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い保育実習が充実しております。実際に保育現場に出向いている大学の教授から保育の現状を教えていただけます。保護者対応や子育て支援、支援児の援助など様々な方面から授業で学ぶことができます。また、ピアノや運動遊び、造形遊びなど様々な実践授業もあり、実習で活かすことができます。小学校の免許も取ることができます。
就職・進学良い面接対策がしっかりできます。
小論文対策、試験対策も充実しております。
ほとんどの学生が教育機関に勤めますが、実際に実習を経て、一般企業へ就職する人も多かった印象です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町、九段下です。都内にキャンパスがあり、周りにはいろいろな建物があります。歩けば本屋がたくさんあるイメージです。すぐ東京に出られること、武道館が近く、都会ですが、北の丸公園もあり、自然豊かな場所もあります。カフェもいっぱいあり、帰りに寄ることもできました。
施設・設備普通児童学科が使う3号館はエレベーターが一つしかなく、いつも混み合っていた印象でした。本館や2号館は比較的キレイで、とても使いやすいキャンパスでした。
友人・恋愛普通他の学科とのつながりはあまりありませんが、児童学科のつながりは深まります。女子大で女子しかいないため、交流しやすいです。
学生生活良いサークルの種類は多くあります。自分に合ったものを探すことができると思います。学園祭の実行委員はやりがいがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は、外国語やパソコンの授業も含まれ、保育の基礎を学びます。
3.4年次は、保育実習や観察実習が多く、実践を踏まえた授業が多くなります。 -
特別区の幼稚園 -
志望動機中学生から幼稚園の先生になることが将来の夢であり、保育士資格、幼稚園教諭免許が取得できる大学に行きたかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に保育士免許が取れます
講師は当たり外れがありますが、そんなに変わりません。
実習期間中はレポートを毎日書かなければならないのでかなり大変ですが、書いた分だけ評価が高くなります。 -
講義・授業普通授業の内容は子供への接し方や怪我の対応に加え、実習が3、4回あります。
就職・進学良い卒業と同時に保育士免許を取得できるので担当講師に勤務範囲を伝えると何社か教えてくださいます
アクセス・立地良い都会なのでコンビニが周りに多いです
とにかく周りに木など緑が多いです
よく夏はセミが転がってます -
施設・設備良い学食はとてもクオリティが高く美味しいです
それ以外はなんとも言えません -
友人・恋愛悪い恋愛は女子校なので出来ませんが、友人関係に関してはいい大学ライフを送れると思います!
大学生にもなっていじめをしてる人は見た事ないですし、みんなレポートなどに一生懸命なのでくだらないことしてる場合じゃないと思っていると思います -
学生生活悪いイベントは個人的につまらなさ過ぎて入学してから一度も参加したことないです
学科で学ぶ内容子供との接し方
怪我の対応
志望動機中学生の時に参加した職場体験で保育士に興味を持ち、その時幼い妹もいたので小さい子か大好きだった
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指している人にとっては優秀な先生方が揃っているし、進路に困らないのでとてもよい学校だと思います。小学校教員を目指している人にはあまり優しくないので、自力で頑張れる人は頑張って下さい。
講義・授業普通保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取れることはとても満足です。ですが、実習時期が遅かったり長期休みの間に実習が多く、自由な時間があまりありません。課題も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ先生によって様々です。文献、アンケート、実演などの種類がありますが、なるべく楽に終わらせられる先生を選ぶのが良いと思います。
就職・進学良い進路の応募(特に保育園、幼稚園関係)は求人が沢山きます。なので、例え一般就職や教員採用試験に失敗したとしても保育園の求人などがいくらでもあるしツテもたくさんあるので進路には困らないと思います。小学校教員を目指している人にはあまり向かない学校だと思います。
アクセス・立地良い神保町駅からすぐで周辺に美味しいご飯屋さんもたくさんあります。空きコマに友達とご飯屋さんに通ったり卒業までに神保町グルメ巡りをするのも楽しいです。
施設・設備普通2号館はまだ新しく中にはカフェも入っていてとても綺麗です。ですが、3号館は汚くてエレベーターが1つしか無いため階段を使います。1.2年の頃は5階での授業とかもあるのでしんどいです。本館もエレベーターに乗るためにびっくりするほど並びます。
友人・恋愛良い児童学科は保育士や幼稚園教諭を目指してる人が多いせいか、とても良い人が多いです。女子大なので出会いはありませんが、バイトやサークル等で彼氏を作ってら人はとても多いです。
学生生活悪いサークルは学外のインカレに入るのがいいと思います。イベントはいつやってるのかよく分かってないくらい印象薄いです。
学科で学ぶ内容1.2年生は主に必修科目です。小学校教員を目指す人は3年生から授業が詰め詰めになります。遊べません。また、実習も2~4年生にかけて沢山あるので、小学校教員を目指すひとは覚悟したほうが良いです。ゼミは3年から始まりますが、授業をちゃんと行うのは4年からです。卒論は二万字程度です。
小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指していて、小学校教諭第一種免許状が取れる事を知り、滑り止めでこの大学に入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。