みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2021年度入学
幅広い学びを便利な立地で
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い二年次以降に分野を選択していけたらので、高校時代に学びたいことがはっきりしなかった自分には合っていたと思う。良くも悪くも、浅く広くって印象。
講義・授業良いさまざまな教授や外学から集めた特別講師による授業が多く設けられていて分かりやすいです!
研究室・ゼミ良い一年次は半期ずつ割り当て、二年次は自分で選択、それを経て三、四年次の卒業研究に向けた希望を出す。
就職・進学普通数ヶ月に1回講堂で説明会をしていた。それに参加していれば大体の就活の流れはつかめるかも。就活相談など、自発的に利用することが大切。
アクセス・立地良い駅近の上、オフィス街もあるため食事に困ることは少ない。
皇居の周りや東京駅の辺りを空きコマによく散歩していました。 -
施設・設備良い文系の学部なのでそれほど特別な施設は使いませんでしたが、全体的にはきれいだと思います。
友人・恋愛良い自発的に交流することが大切だと思います。私の周りでは、恋愛に関しては高校生の頃から付き合っている人か、出会いを求めてインカレに参加している人がちらほらいました。
学生生活良いコロナ禍でしたので学園祭などは小規模でした。サークルに入らない限りあまりイベントには縁遠いかも。
学科で学ぶ内容一年次に基礎や入門で学び、少しずつ深めていく感じ。自分はアメリカについて歴史や社会、文化、言語について学んだ。
志望動機世界について学びたいと思ったから。文化、言語、国際問題、国際経済など、幅広い分野から選択して学べそうだったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
共立女子大学のことが気になったら!