みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

在校生 / 2022年度入学

入学して良かった!!

2023年04月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
      色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
      まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
      サポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
      西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
      図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
      構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
      ロッカーも全員分あり、とても便利です。
      強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。
      最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
      恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです!
      規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
      部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
      1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
      国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。

学習院女子大学のことが気になったら!

麗澤大学

麗澤大学