みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

2022年02月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      様々な種類の科目を履修できる点が国際コミュニケーション学科の最大の特徴かと思います。幅広い分野を学ぶことができるリベラルアーツ型の教育に惹かれました。
      心理学、環境学、経済学、ジェンダー問題、国際問題…などと様々な科目が用意されているため幅広く学ぶことができます。

特に、国際機関に勤めていた方の授業は、学女でしか学べない特色のあるもので、面白くやりがいがあるなと思いました。(「〇〇学」と呼ばれ方が定まっていないような授業も数多く展開されていて面白いです。例えば、「食と生物の多様性」といった授業です。)

この他にも、情報処理というExcelやWordなどを練習する授業があり、社会に出ていく上で必要不可欠なスキルを学ぶことができます。

小規模な大学であるためか、先生方との距離感が近いです。大学にしては質問がしやすい環境だと思います。
      1日に4、5件ほどの就職関連のメールが届きます。また、先輩方による対策講座も頻繁に行われて、サポートはとても手厚いと感じます。

有名企業への就職に強いと耳にしたことがあります。一般職と総合職の割合は半々のようです。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅と都心な上、駅を出て約1分ほどで着くため、最高のアクセスだと思います。

新宿区の割には自然の多いキャンパスです。
      とても綺麗です。ただ、一般的な大学に比べて敷地面積が小さいため大学感はそこまで感じられないかと思います。
      全体的に真面目で落ち着いた子が多いです。学校内で恋愛は全くできません。他大のインカレやサークルに入ると出会いはあります。
      学習院女子大学内でのサークル数は少ない気がしますが、学習院大学のサークルに入ることもできるので充実しているかなと思います。
      心理学、環境学、経済学、文学、法学、教育学など。

1、2年生次に基礎演習と呼ばれるゼミのような授業があります。3年からゼミのスタートです。
      滑り止めとして受験した学校のうち、最も評判が良かったため学女への進学を決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化しか学べない印象がありますが、実際は全くそんなことはなく選択肢が無数にあります。
      特に政治と古文に関しては強みがあると思います。
      他の大学ではめったに学べないカリキュラムがあるのが魅力です。特に日本文化学科は茶道華道香道など実践型の講義がとても人気です。
      研究室の設備が女子大とは思えないほどしっかりしている。校内の広さに対してこんなにしっかりした設備が備わってるのは自慢できます。
      おそらく女子大という点で多少足切りは食らってるとは思いますが(個人の現時点での体験談です)実際金融系の就職率は高いので今後の励みになります。
      副都心線が通るようになってからとても便利になりました。
      立地も、コンビニや飲食店もあるので便利で悪くないと思います。
      茶室などの設備がとてもよいです、都内でなかなかこのような学校は少ないと思います。
      あまり華やかなイメージ(モテる)のない大学名なので自分が頑張らないと恋愛環境は地味なままです。
      インカレサークルに入るのをおすすめします。
      学際はとても楽しいです。環境的にも来てもらいやすいのがいい点。
      茶道と華道、香道、女性進出型の社会形成や古文の楽しみ方など。
      茶道華道香道をやってみたかったため。
      あと講師陣がとても個性豊かときいていたため。

2023年02月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      とにかく授業内容の幅が広い!!いい意味で本当に国際系?と思うほど様々な授業がある!先生方もとても親切です!
      対面やオンラインなど授業によって様々な形態で授業があるので自分に合わせた授業の取り方ができる。
      3年からゼミに所属する。少数なのでよく見てもらえる。ゼミには面接があるところもある?
      就活ゼミなど、就活のサポートが充実してる。キャリアセンターでもサポートしてもらえる。
      西早稲田か高田馬場を利用している人が多い。駅から徒歩ですぐなのでアクセスが良いです。
      綺麗です。図書館も充実しています。一号館が新しくできました。
      少数の大学なので、幅広い友人ができるわけではないが、ほかの学科の授業も履修できるので、学科に関係なく友達ができる
      私の代は、台風やコロナでイベントがほとんどなかった。周りではサークルに入っている人も多い。
      国際関係の他にも、パソコンや香道、生花、十二単などの授業もある。
      英語が好きだったこともあり、国際系の学部を探していた。スピーキングやリスニングの授業もあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強したい人には向いている場所だと思います。先生方も言い方が多いのでやりやすい環境だとおもいます。ぜひ。
      先生方のサポートが手厚く、とてもいい環境の中で勉強ができます
      就職率は非常にいいです。先生方も経験豊富な先生方がおおいためおすすめ
      駅から近く、わかりやすいばしよにあります。治安も良いで
      すのでおすすめ。
      他の場所に比べたら普通だと思いますが特に不満はありません。おすすめてます
      女子大なので最初は不安でしたがみんないいひとがおおいです。おすすめです
      サークル活動は非常に活発です。学祭もとてもたのしいよでおすすめ
      英語の基礎、応用、実用、英語に関する様々なこと。ネイティブとの会話
      家から近く、先輩につよくおすすめされてオーキャンに言ったらひかれたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      小さな大学ですが、それでこそ良い点がたくさんあると思います。教授や生徒の距離が近くアットホームな大学です。
      文系の幅広い授業があり、様々な分野の授業を受けることができます。
      研究について親身になってくれる教授が多く、自分の研究内容の参考書を貸してくれたり、zoomで相談会を開いてくれました。
      ほとんどの方が就職していました。在学中は就活に有利な資格取得に向けた講義等もあります。ESの書き方講座も受講しました。
      最寄駅の西早稲田駅からは徒歩1分です。副都心線はアクセスが良く、新宿、渋谷、池袋へも出やすいのでとても便利でした。
      一般的な総合大学と比べたら小規模のため、施設はあまりありません。しかし、校内はゴミも落ちておらず、綺麗な状態が保たれていると感じました。
      小規模のため、顔見知りの人が多いです。知らない人でも話してみると共通の友人がいたりして、交友関係は広がりやすい環境でした。
      恋愛については女子大のため学内では不可能です。現に出会いがなく恋人がいる人は少数派でした。インカレやバイトで見つけるしかありません。
      サークルに関してはありません。部活は少しありますが、ほとんどの人が他大学のインカレに所属していました。
      文系の幅広い授業を受けることができます。一般的な大学で言うと、文学系、文化系、言語系の学部を合わせた感じの内容です。学べる内容は広く浅くという印象です。
      金融・保険
      営業職です。
      就職率の高さ、施設の綺麗さ、立地等で選びました。間違いなく入学して良かったです。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      居心地が良く、学びたいことを追求できる学校でした。
      授業もゼミも、自分の学びたいことを選択できました。
      学生生活については、満足しています。
      校内の雰囲気がよく、過ごしやすい環境づくりがなされています。
      幅広い授業が選択できる点に満足しています。
      大学事務室では就職活動、資格取得のサポートを積極的にしていただけました。
      JR、東京メトロ両方が最寄りにあるため、アクセスしやすい立地です。
      近年施設を建て替えたこともあり、より学習環境を充実させようという心遣いを感じられました。
      選択したコースによって履修する授業が重なる子がいるので、授業を通して仲良くなれました。
      私自身はサークルに所属していませんでしたが、友人伝に話を聞いた限り各サークルは活発だと感じました。
      日本の歴史、文化についてを学びます。考古学、女性史、社会学、文学とさまざまな分野から学ぶことができます。
      流通・小売・フード
      接客業をしています。
      日本の伝統文化や歴史に興味があったので、その分野を幅広く学べることから志望しました。

2022年07月投稿
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力を伸ばしたい方には是非お勧めしたいです。留学制度があるため、実践的な英語を身につけることができます。
      英語を使ってディスカッションを行う機会が多く、実践的な英語が学ぶことが出ました。
      ゼミを選ぶ際に、自分の希望が通りやすかったのでよかったです。
      教授によって研究内容が大きく異なるので、自分に合ったゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートが手厚かったのでよかったです。就活ゼミなどもあるので、わからないことを聞きやすい環境でした。
      西早稲田駅から徒歩3分ほどだったのでアクセスは良かったです。高田馬場駅からも歩いて通うことができました。他の大学も周りに多いため、周りに食べ物屋さんが多くよかったです。
      自動販売機が少ない点や購買が小さい点は改善されてほしいと思いました。校舎は緑も多く、綺麗でした。春になると校門から校舎までの道のりに桜が咲きとても綺麗でした。
      他大学とのインカレが多く、友人は作りやすい環境でした。クラス授業も多いので、他の大学と比べて生徒同士の関わりが多かったです。
      規模が小さいこともあり、文化祭などはあまり盛り上がってはいなかったです。インカレが多いため、他大学の文化祭に参加する機会があったのでイベントを楽しみたい方はサークルに参加すると良いと思います。
      英語でのディスカッション、発音練習、リーディング。
      1年次は基本的な英語力を鍛え、2.3年次は1年次に学んだことを活かし、より実践的な勉強を行いました。
      留学をしたかったから。英語を学び、将来英語を使って活躍していきたいとおもったから。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強したいと思う学生には向いている大学だと思います。また、英語コミュニケーション学科や国際コミュニケーション学科は比較的活発な学生が多いので、そこで交流をもつと更に学生生活を楽しむことができると思います。
      学生全体の人数が少ない為、少人数制の講義が幾多かあって質問しやすい環境にありました。また、教養学部に近いため、広く浅く学ぶことができるのもポイントの1つです。
      3年の前期からゼミが始まります。私のゼミは比較的人数が少なかったため、教授が一人一人をじっくり見てくださいました。
      就職広場のようなスペースがあるのはもちろん、希望すれば就職専門のカウンセラーとお話し、就職活動を進めることができます。私は学校に頼ることが殆どなかったため、星3にさせていただきます。
      西早稲田駅から通うとなると駅から近くて便利だと思います。またバスも通っているため、西早稲田駅かバス利用の学生は通いやすいと思います。早稲田駅や高田馬場駅から通うとなると10-15分ほどかかります。
      私立大学だけあって、建物は綺麗だと思います。また落書きも少ないため、全体的に綺麗な状態だと思います。
      私の所属していた日本文化学科は、比較的のんびりしている方が多く、友達になりやすかったです。
      学生数が少ないということもあり、外部のサークルに参加している学生が多い印象です。
      日本のことについて広く浅く学びます。例えば、哲学や食文化、社会学など幅広くあり、その中で自分が関心を持ったものをゼミで専攻するというシステムです。
      公的機関から採用いただきました。
      海外のことにあまり関心がなかったため、日本のことを広く学ぶことができる学科を選びました。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学