みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
      色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
      まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
      サポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
      西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
      図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
      構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
      ロッカーも全員分あり、とても便利です。
      強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。
      最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
      恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです!
      規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
      部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
      1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
      国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      キャンパスの雰囲気がとても落ち着いていて、のんびりと勉強ができる環境が整っている。
      先輩も含め優しい人ばかりです。
      課題が多い授業もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。他の大学と比べて人数が少ない中での授業なので落ち着いて勉強できます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、質問があるときは先生方が丁寧に対応してくださり、小さい大学ならではの距離感がいいと思う。
      銀行関係に進む先輩方や、航空関係へ進む方が多いと聞きました。学内の本屋さんにもそれらの関係の本が並び充実しています。
      駅からも近く、暖かい雰囲気のキャンパスでとてもいいです。赤門もかっこいいです。
      お手洗いもとても綺麗で、キャンパス内も清潔感があります。自動販売機の数は少ないですが…笑
      優しい方ばかりで、みなさん穏やかです。
      恋愛関係はよく分かりませんが、聞いたところによると、他大学との交流も多いようです。
      国際関係や英語、プロトコールなど広い範囲で国際的に考えることができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。まだ自分が何がしたいのかがはっきりと決まっていない人でも、学びながら自分のやりたい事を探すことができます。また、他学科の科目、提携している早稲田、立教、学習院、日本女子の科目も履修することができ、自分のやりたい事がある人も多くの選択肢の中から選ぶことができます。また、大学側も親身になって対応してくれるので、就活も心配ないでしょう。何より、就職率が高いです。それなりの対応があります。ただ、他の大学よりも単位を取るのが楽に感じるので、手を抜いてしまいがちな学生も多いです。自らの意識を常に高くすることが必要でしょう。
      他大学にはない十二単の着付けの授業があったり、茶道、華道など文化的な授業がたくさんあるのが魅力的です。また、TOEICのスコアで英語のクラス分けが行われるので、自分の実力にあった授業を受けることができます。英語の授業は日本文化学科であっても2年生までは必修であるため、しっかりと英語を学べます。授業に関して一つ難点を挙げるならば、授業数の少なさです。女子大で他のマンモス大学とは違うので当たり前といえばそうですが、一つの種類の授業数が一つだったりと、何か他の授業と被ってしまうとその学期では諦めなければなりません。
      日本文化学科はゼミには全員が入れます。もちろん選考はありますが、人気のゼミ以外であればだいたい希望通り入れます。3年からゼミが始まりますが、1年前期?2年前期までにゼミを持っている先生が基礎演習という形でゼミを意識した授業を行ってくれます。この基礎演習を受けてからゼミを選べます。
      学習院女子大学は、女子大の中で就職率が1位です。大学側の対応がしっかりしていることも大きく影響していると思います。とても親身になってしっかり一人一人に対応してくれます。また、3年生対象のセミナーに1.2年生も希望者は参加できるので、早めから就活のことを考えることができます。何より、就職率の高さが全てを物語っているでしょう。
      駅からとても近いです。駅を出て2分ほどで大学があります。渋谷方面から来る人は渋谷、原宿、新宿の定期があり、反対方面から来る人も池袋の定期があってとても便利です。校舎内は驚くほど綺麗ですよ。門をくぐってすぐの通りは緑もたくさんあり、私も大好きなスポットの一つです。お手洗いにパウダールームも設置されているので、女子には有難いです。
      校舎内はとても綺麗で、お手洗いにはパウダールームも設置されているので女子にはありがたいです。ただ、景観を大切にするという理由で校舎内には自動販売機がありません。あまり遠くはないのですが、学食のある建物の売店にわざわざ行く必要があります。また、学食のメニューが少ない上にあまり質が良くありません。早稲田大学の理工キャンパスが近いので、そちらの学食に食べに行く学生も多くいます。
      女子大ということで人数が少ないので、知り合いは多くできるでしょう。授業も行けば誰かしら知っている人がいる、ということが多いです。しかし、女子大なのでもちろん大学内での恋愛はありません。ほとんどの学生が早稲田大学のサークルに入っているので、出会いには困らないかもしれませんが。
      日本語学、歴史学、社会学など本当に様々な分野について学ぶことができます。結果的にゼミに入るまでに決めれば良いのです。私自身入学前にやりたかったことと違う事を学んでいます。
      情報社会についてのゼミです。
      ゼミは決まっていますが、まだ授業は始まっていないので詳しくはお答えできません。
      まだやりたい事がはっきりと決まっていなかったので、様々な分野を学びたいと思ったから。
      予備校の早稲田塾
      ここは第一志望ではありませんでしたが、学習院女子大学への対策としては、特に国語が難しかったので、国語だけは過去問をたくさん解きました。英語はとにかく単語と熟語を覚え、たくさん長文を読みました。英作文もあるので、それも練習はしていました。世界史は、あまり難しくないのですが、中国史などの王道はあまり聞かれません。基本的な事を覚えていれば概ね解けます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      各国の文化論を学べるのが楽しいです。英語コミュニケーションや日文は基本的に1つの分野の中を学びますが、国際コミュニケーションは世界を学べます。世界の中から自分の興味のある地域を学び、広い視野や教養をもつ人になれます。
      文化系の勉強はかなり広範囲の勉強ができます。また、他大学との提携も組んでいるため、他大学の授業に参加することもできます。
      英語コミュニケーション学科でなくても、希望すれば協定校留学に行きやすく、協定校先大学がかなりレベルの高い大学が多いのがお得です。各国の東大みたいな大学に通えます。
      自分から質問やサポートを求めれば、事務や先生方もとても手厚く学習面をサポートしてくれます。
      十二単を着られる授業はなかなかないので是非応募してきてください。ちなみに私はずっと応募しましたが、一度も当選せず卒業となりました。
      私は中東欧専攻のゼミに所属していましたが、先生が優しく教えてくださる内容も楽しかった思い出です。就職相談にも乗ってもらえました。良い思い出しかありません。結婚式には招待したいです。
      就職実績を見れば就職に強いですが、実際は生徒に真面目な人が多く、各々が自分の希望職種に向けて順序立てて就活してる人が多いイメージです。ですので、学校のサポートのおかげか?と聞かれると正直わかりません。
      少なくとも真面目に就活を頑張るメンバーが揃う環境があることが1番のサポートな気もします。
      とはいえ、就活課もイベントを開いてくれているため、そこに参加しても良いのかもしれないです。
      とてもいいです。治安もかなり良く、大学前の早稲田の理工キャンパスに昼ごはんを食べにいったりするのもよくしました。学女にないメニューがあって楽しいです。
      綺麗な教室が多く、図書館も必要なものは基本的にありますし、学習院大学とも図書館が提携しているのでそちらから取り寄せも簡単にできます。
      変な人が少なく真面目で明るい人が多いです。個人的な感覚ですが、英語
      コミュニケーションは大人しい人が多め、国際コミュニケーションは元気系から大人しい系まで幅広くいます。日文は派手髪が多く、ふしぎちゃんが多いイメージです。
      サークルは正直ないです。ほぼ文化系のみ。運動系に入りたいなら、学習院大学や早稲田大学のインカレに入るしかないです。
      運動したいならインカレに基本入るしかないので、インカレを選ぶことになりますが、男漁りにきたと思われることが多いのでちょっと心外な気持ちになることも多いです。ですので、運動系やりたい人はそこらへんは頑張って跳ね除けてください。
      各国の住文化、生活文化、ジェンダー問題、環境問題などが学べます。基本的に理系以外は学べると思います。
      IT・通信・インターネット
      航空業界を志望してましたが、CAの募集がゼロだったため、プライム市場のSIerの企業に就職しました。
      国際関係を学んで、航空業界や国際的に活躍できる人材になりたいかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力を伸ばしたい方には是非お勧めしたいです。留学制度があるため、実践的な英語を身につけることができます。
      英語を使ってディスカッションを行う機会が多く、実践的な英語が学ぶことが出ました。
      ゼミを選ぶ際に、自分の希望が通りやすかったのでよかったです。
      教授によって研究内容が大きく異なるので、自分に合ったゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートが手厚かったのでよかったです。就活ゼミなどもあるので、わからないことを聞きやすい環境でした。
      西早稲田駅から徒歩3分ほどだったのでアクセスは良かったです。高田馬場駅からも歩いて通うことができました。他の大学も周りに多いため、周りに食べ物屋さんが多くよかったです。
      自動販売機が少ない点や購買が小さい点は改善されてほしいと思いました。校舎は緑も多く、綺麗でした。春になると校門から校舎までの道のりに桜が咲きとても綺麗でした。
      他大学とのインカレが多く、友人は作りやすい環境でした。クラス授業も多いので、他の大学と比べて生徒同士の関わりが多かったです。
      規模が小さいこともあり、文化祭などはあまり盛り上がってはいなかったです。インカレが多いため、他大学の文化祭に参加する機会があったのでイベントを楽しみたい方はサークルに参加すると良いと思います。
      英語でのディスカッション、発音練習、リーディング。
      1年次は基本的な英語力を鍛え、2.3年次は1年次に学んだことを活かし、より実践的な勉強を行いました。
      留学をしたかったから。英語を学び、将来英語を使って活躍していきたいとおもったから。
      商社

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      とても熱心に指導して頂いています。どの授業もとても興味深いです。他の学科の授業をとれることもあるのでそれも楽しいです。
      ここでしか学べない授業がたくさんあり、とても面白いです。特に有職故実や香道など中々他では学ぶことのできないものもあります。
      就活のサポートは手厚く充実していると思います。Gポートという大学のページに就活の欄もあり、企業説明会の連絡やインターンの連絡を見ることができます。個人の面談をすることもでき、これから活用していきたいです。
      最寄り駅は西早稲田駅です。駅のエレベーターを上がると直ぐに大学に着くのでとても便利です。また、高田馬場駅から徒歩20分ほどですが、利用する生徒も多数います。
      エレベーターやエスカレーターも配備されており、便利です。老朽化が進んでいた棟も、改築が進められています。
      女子大なので、恋愛関係のしやすさはマイナスです。しかし、友人関係の面ではとても満足です。
      学女内にもサークル部活はありますが、その他インカレも充実してます。Twitterなどsnsを活用しているサークルがほとんどなので、そこで探してみるのもいいかもしれません。
      1年次は幅広い方向、考えから日本文化について考える学びや、基礎を勉強します。2年次は1年次よりも更に深い内容を学べます。3年次からはゼミに所属し、自分が深めたい分野を極めることが出来ます。
      日本文化に興味をもっていたため、その分野を深く学びたかったため。
      コンサルティング
    ソーシャルディスタンスの確保や消毒液、ウェットティッシュの配置

2022年02月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で具体的にどのようなことを学びたいというイメージができていない人に是非勧めたい大学だと思う。学科の枠を超えて、様々な授業も受講できるため、大学に入ってから学びたいことを見つけやすい環境であると思う。
      幅広い分野の授業が揃っていると感じる。一部の違う学科の授業も受講できるため、学科にとらわれず自由に受講できる。また、f キャンパスというもので、他大学の一部授業を受講できる。
      リベラルアーツな学部ということもあり、国際政治から文化に関することまで幅広い分野のゼミが存在している。国際コミュニケーション学科に所属していたとしても、一部の日本文化学科のゼミに入ることもできる。コロナ禍に入ってから、対面での演習が減ってしまったが、オンラインで活動を進めている。
      就職のサポートはかなり手厚いと思う。定期的にオンラインで就職活動に関する講座や、面接対策セミナーなどのイベントがある。また、個別で相談することも可能。就職活動のスキル面と精神安定の面で大変お世話になった。
      西早稲田駅から徒歩5分程度で到着するため、アクセスは良好であると思う。駅からのルートもそこまで複雑でないため、迷うこともないと考えられる。周辺には飲食店もあるため、学食以外でご飯を食べることができる環境も整っている。
      他の大学と比較しても綺麗な方であると感じる。女子大であるため、女子トイレも充実しており、パウダールームも併設されている。
      友人関係は授業や部活動で充実させやすいが、恋愛関係については大学外で築き上げなければならない。
      部活動やサークルは、どこにでもあるようなものであれば一通り存在する。充実しているかどうかと問われれば、近隣の早稲田大学と比較すると劣ると思う。
      一年生から二年生までは英語の授業が必修。他にも日本語表現に関する授業や情報の授業も必ず取らなければならない。三年生以降、ゼミに所属するかどうか選択する。ゼミに所属しない場合、より多くの授業を受講すれば卒業することもできる。
      もとから、国際系の学部や学科に関心があり、より理解を深めたいと考えていたから。
      メーカー
    オンライン授業と対面授業の選択が可能になった。対面で受講する場合、席の間隔を空けて座るように指摘されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      受けてみたい授業が多くあり、選択の幅も広いです。似たような夢をもつ仲間が多いのでモチベーションがあがります
      少人数のため一人一人に指導がいきやすく理解度が深いと感じるから
      就活もとても支えて頂きました。少人数なので居心地が良いのも特徴的
      キャリアカウンセラーの方に何度もESを添削していただきました
      西早稲田駅、高田馬場駅からのアクセス可能なので非常に便利です。
      売店の規模は小さいです。トイレも綺麗なので使いやすいです。教室もきれいです
      似たような友人がたくさんいるのでとても充実しています。女子大ならではのアットホームな雰囲気もあります
      他大学に比べると、少し小規模だと感じます。学園祭は女子大ならではの雰囲気でした
      1年次は英語を中心に必修授業、情報、第二外国語の選択があります。2年次以降は、自分の興味のある分野の授業を選択します。茶道、華道があるのも特徴的だと思います
      航空業界の就職に強かったから。第二外国語の授業が非常に充実していたため。

卒業生 / 2014年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーションの学生は、活気があり、勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい環境だと思います。
      英語の宿題が多いため、そこだけ少ししんどいですが、
      あとは、ほんとに充実した生活が送れると思います。
      他の大学よりアットホームな雰囲気です。先生に関しては、自分から積極的に教わりに行けば相当伸びると思います。
      また、F-Campusがあり、近辺の大学、立教、早稲田大学、本女、学習院、学習院女子、で学ぶことができます。
      CAに関連する企業が多いみたいです。就活に対しての準備は、前々からしてくれて手厚くしてくれます。
      池袋から2駅で、とても便利です。
      西早稲田駅からほぼ徒歩3分ぐらいです。
      女子大なので、少しこじんまりとしていますが、施設には満足しています。
      女子大特有のいじめはありません。
      年齢関係なく本当に仲良いです。
      早稲田大学とのサークルや、他の大学とのサークルが充実しています。和祭は女子大なので少しこじんまりしています。
      さまざまな分野を学び、国際文化交流に必要な語学力を習得し、自分の興味のあるテーマを見つけ、グローバルな視点から異文化交流を理解していきます。
      キャビンアテンダント
      異国文化に興味があり、他の大学にはない学習院女子特有の学びを教わりたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強も遊びも程よいバランスでできます。サポートや制度が充実しているので、様々なことに挑戦できます。4年間でかなりスキルアップ出来るため、自信もつきます。世間的に大学のイメージがすごく良いらしく、社会に出てからの評価も高いです。
      必修科目として留学が組み込まれていたり、語学力向上のためのプログラムが4年間でしっかりと組まれています。 海外だけでなく、茶道や華道など日本文化も学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、ビジネス英語、英語文学、英語コミュニケーション学など英語に特化したゼミが充実しています。
      就職支援はかなり手厚いです。外部の合同説明会に行かなくても学内セミナーで大手企業はほとんど話を聞くことができます。人数も限られているので、採用担当者と直接話すこともでき、顔と名前を覚えてもらえることも。人気の企業は席がすぐ埋まってしまうので、上手く計画を立てて回った方がいいです。
      西早稲田駅からのアクセスはいいですが、高田馬場駅は約20分、早稲田駅は約15分歩かないといけません。ただ、早稲田大学が隣にあるので学生が多く、安くランチができたり学割があるお店が充実しています。
      設備はとてもキレイです。女子大ならではかもしれませんが、トイレの数は多いですしキレイです。メイクルームも完備されています。食堂も安く美味しいです。カフェもあり、ソフトクリームが人気メニューです。
      人数が少ない分、ずっと授業も一緒なので仲良くなります。留学も一緒に行きます。ただ、外部のサークルに入らないと出会いはないので恋愛は難しいです。
      学習院大学と合同の部活、サークルもありますし、早稲田大学のサークルに入っている人も多いです。 文化祭は小規模な女子大とは思えないくらい、盛大にやります。
      1年次は留学に向けての基礎知識をつけていきます。TOEICのスコアアップやリスニング能力の向上に重点が置かれます。2年次は留学に行き、現地大学に通って英語を学びます。3年次からはゼミが始まり、より専門的な分野を学んでいきます。4年次にはA4用紙30枚程度の卒業論文を書きます。卒業論文は英語で書きますが、4年間かけて書き方を学ぶので心配いりません。4年間通してしっかりと学ぶことができるので、卒業時にはTOEICスコアは800点を超えている人がほとんどです。
      大手金融機関の事務職
      将来的に語学力を活かした仕事をしたいと思っていたため、語学力向上に徹底的に取り組める環境に魅力を感じました。また、1学年の人数が少ないので教授も一人一人名前と顔を覚えてくれ、サポートをしてくれる点にも惹かれました。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学