みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      人間関係は広がりにくい。専門的な学問を学ぶだけならいいが、学生として、となると物足りない部分が多い。
      国際的なものや、日本を感じることのできる華道、茶道、書道、十二単衣を着ることのできる授業もある。
      母数が人数が少ない為、元々の設置数が少なく限られてきてはいるが少人数制で積極的に学ぶことができる。
      就職率は良い。大学側のサポートも手厚く、よく見てくれる。金融系に進む方が多いようです。
      1番近い駅から1分ととてもよい。また周辺に他にも駅が多い。新宿駅や池袋駅、渋谷駅等の大きな駅へのアクセスもよい。
      キャンパスが小さい為、不便なことが多い。コンビニと ATMはない。施設自体は綺麗
      固定のメンバーで受ける授業が多い為、自分で動かない限り友人関係は広がりにくい。恋愛関係は女子大の為学内ではなし。
      学内で活動するものは少ない。サークルに所属している学生のほとんどが他大学のインカレサークルに入っている印象
      英語のすべて。リスニング、リーディング、ライティング、ディスカッション。
      航空業界
      英語を専門的に仕事でも使えるくらい学びたかったから。留学がしたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      基本的に授業も良いと思いますし、学生も素敵な人が多いです。しかし、周辺の環境や女子大であることから恋愛などもないので、そういうものを重視する人には向かないと思います。
      色々な分野の授業があるので、色々な分野に興味のある人はいいと思う。
      2年生の後期に配属されるゼミが決まります。ゼミによってやっていることが違うので一概に評価できませんが、面倒見のいいゼミが多いと思います。
      添削などは役に立ちますが、セミナーは役に立ったという気はしません。
      駅に近くていいと思いますが、学校ばかりで遊びにいくようなところはないです。
      基本的に建物はきれいで使いやすいと思います。現在は使えない設備が多いので、恩恵が感じにくいです。
      基本的に礼儀正しい人が多いです。恋愛は女子大なので特にないです。
      学内サークルもありますが、学習院のサークルに参加している人が多いです。
      現在は違いますが。1年から2年では日本文化学科の科目が必修でありました。いくつか系統があるので、面白いと思います。
      決まっていない
      色々な分野を広く浅く学びたいと思っていたからです。女子大だったのも魅力の一つです。
    春学期からオンライン授業になりました。大学には行っていないので、そちらの対策はわかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
      少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
      英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
      女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
      西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
      テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
      生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
      学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
      英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
      専門商社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      他学科の授業も受講できるため、かなり幅広く勉強ができる。また、1つの分野を深めたい場合も教授陣は紳士に対応してくれるため、良い環境だと感じる
      全体の人数も少ないため、先生と学生の距離は近く、求めれば様々なサポートをしてくれる
      有職故実や花道、茶道など家元の方などが直々にお稽古してくださるため、本物に触れている感じがする
      2年の後期にゼミ選択をし、ほとんどのゼミは3年から始まる。ゼミによってやる気は本気度がバラバラだが、人気なゼミは内容も優れていると感じる。教授陣のレベルも高いため、良いゼミに入れれば良い就職先に近付けるのではないかと感じる。
      一般職、CAの就職が多いイメージの学習院女子だが、最近では総合職への内定人数を増やそうと取り組みが行われており、かなりサポートは厚いと言える。
      新宿から電車で15分、高田馬場から徒歩圏内のため、かなりアクセスは良い。西早稲田の駅からは徒歩2分もかからずとても便利

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科だったが、幅広い授業が用意されており、充実していた。海外研修も沢山あり、日本文化を伝えるチャンスがある。授業は茶道、華道、十二単の着付け、香道など他大学では受けられない面白い授業がある。早稲田大学などの近隣の大学の授業を受けられる制度もありよかった。
      温かい先生が多く、質問など丁寧に答えてもらえる。講義は前の方に座っている学生は熱心に聞いているが、後ろのほうは内職しているか寝ている人が多い。単位は、毎回授業に出て課題をきちんと提出していればめったに落とさない。卒業単位は長期休みの集中講義を上手く利用すれば早くとり終わる。
      私のゼミは緩めなので、あまり課題もなく、ゼミらしいことはしていない。しかし、卒論に向けた支援は丁寧にしてもらっている。私のゼミは、飲み会や合宿もなく、先輩や同期と関わることが全然ないので寂しいが、他のゼミは和気あいあいとしている。
      就職セミナーが毎週行われており、手厚い支援が受けられる。キャリアセンターも面接練習やES添削など、親身にサポートしてくれている。就職率も非常によく、内定先も大手企業が多い。銀行、CAが大半を占めているが、マスコミは少ない。
      最寄りは西早稲田駅で、徒歩1分。新宿、渋谷、池袋も近く、遊ぶ場所も多い。都会の大学だが、キャンパスは緑が豊かで、環境が良い。春は校舎に行くまでの並木道に桜が咲き、とても綺麗。
      校舎は非常に綺麗で、最新の教育設備も整っている。図書館は、個人の勉強スペースやグループ学習室、ビデオコーナーなどがあり、授業がない時間は良く通っている。パソコンが学内に沢山設置されており、レポートなどを取り組む環境がある。wifiも通っている。食堂も席が多く、座れるため良い。
      近くに早稲田大学があるため、そこのサークルに入り、恋愛することが多いが、全体的に恋愛している人は少ないと思う。キャンパスは学生証がないと入れないため、全然出会いがない。他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりしなければ、恋愛はできない。
      温かい友人に恵まれ、充実した大学生活が送れた。しかし、サークルがなく部活のみのため、選択肢が少なく、他大学のサークルに所属したため、学内のコミュニティーが少なかった。文化祭の実行委員に入っていたが、大学の規模が小さいため、委員がやることも少なく、活動が少なくつまらなかった。
      日本文化を海外に伝えるため、1.2年は英語の授業が多い。日本文化は、衣食住、芸術、歴史、言語など様々なことが学べ、学びたい分野は自分で選べる。3年からゼミがあるが、前述の分野から選び、卒論に向けて研究を進める。学科の専門科目は比較的少なく、多くの共通科目を履修できるため、日本文化の学びを深めた感じはあまりしないが、教養は高めることができる。卒論は2万字で12月提出。
      3年なので決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度はとても整っていると思います。
      国際関係に興味がある人はお勧めできる学部です。
      アジア文化論、イギリス文化論など、いろいろな文化を勉強できます
      先生によりますが一通り整っていると思います。
      英語に関しては発音から矯正してくれる先生もいます。ディクテーションなどで英語力を高めることは可能です。
      IELTS. TOEIC対策の授業が上限単位の他にあるので利用している友達は多いです。
      色々な種類のゼミがあります。
      相談室等があり、学生課に相談しに行けばお話は聞いてもらえると思います。
      早稲田駅か西早稲田駅から徒歩で大学です。
      早稲田が近くにあるのでサークル等の悩みはないかと思います
      ATMなど他の大学に比べると設備は少ないですが、綺麗です。
      あとは狭い大学なので特に困ることはないかなと思います
      女子大か…というイメージでしたが、サバサバしていて共学で過ごしてきた子が多いので、女子大っぽさというのはあまり感じません
      和祭(やわらぎ祭)というのがあり、実行委員を中心に盛んです。
      ミスコンは小さい規模ですが、盛り上がっていると思います。
      CA希望が多いのではないでしょうか。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      学食のからあげ弁当がおいし過ぎる。また、1年時の必修クラスは学力に合わせてクラスが分かれているため無理せずきちんと段階を踏んで学べるところが良い。校風もかなり自由で女子校特有のきつさが皆無。
      茶道室、調理室がとてもきれい。
      食文化を学ぶための実験室がとても使いやすいし、理系の学校でしか見かけないような撹拌器などが充実している。
      白衣やエプロンは学校で借りることも可能。
      心理学のゼミが一番人気。図書館がとてつもなく使いやすい。きれいでジャンルも充実しているし、あの図書館の空気感が好きすぎて卒業したくないくらい。あまり他校の生徒が来ることはない。(学生証で入館チェックを厳しくしているため、交換授業を行っている他大の生徒はあまり見かけない)
      先輩方が大手金融機関に就職決まりすぎ。そして結婚相手そこで見つけてて超うらやましいです。
      通いやすい。
      とてもよい、きれい。
      転職することになってもかなり優位な扱いをされる。それもこの学校に入ろうと思ったきっかけのひとつ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      一番良かったのは海外研修が必修なので、必ず留学経験ができる。特に一年生の頃は、英語の必修科目で時間割がほとんど埋まるため、英語で授業を受けたい人、英語を中心的に学びたい人には良い環境だと思う。
      授業の内容は、基礎的なものから専門的なものまで4年間で学ぶことができると思う。出席点や課題点が大きいため、まじめに授業を受けまじめに課題に取り組めば、単位は取れる。英語の必修科目はほとんどがネイティブの先生によるものなので、本格的な英語に触れることができる。
      ゼミについては、選択肢が少ない分、自分がほんとうに学びたいゼミに出会えると思う。また、わたしの所属するゼミは卒論を見据えてレポートを書くので、後々で卒論に強く悩まされることがないと思う。
      就職活動セミナーがとても充実している。ほぼ毎週のようにセミナーが開催されていて、学校側の支援も丁寧で充実している。就職率も高く、信頼できるし、安心して取り組むことができると思う。
      都心にあり、立地はいいと思うが、私の地元から電車で通うには少し時間がかかる。それ以外を除けば、最寄駅から校舎までも近くいいと思う。
      キャンパスが狭いので、あの教室からあの教室まで走って行かなきゃ授業に間に合わない!ということがない。食堂とカフェテリアが少々狭いため、新学期は混んで席がとれない。
      少人数クラス制なので、友達とは仲良くなれると思う。女子大なので恋愛は難しい。インカレやサークルに入ってないとできない。
      文化祭が個人的にはおもしろくない。部活やサークルも興味が湧くものがなく入っていない。大学にはただ授業を受けに行ってるだけ。
      主に英語の四技能をくまなく勉強する。基礎を身につけたら、専門的に社会問題や異文化について英語でディスカッションするようになる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
      色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
      まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
      サポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
      西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
      図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
      構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
      ロッカーも全員分あり、とても便利です。
      強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。
      最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
      恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです!
      規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
      部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
      1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
      国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際文化交流学部は、日本から海外まで幅広く学べるので凄く良い学科です。国際感覚を養えて勉強になります。
      自分で講義を選べるので内容は充実しています。英語だけでなく幅広く学べます。
      サポート体制はしっかりと整っていると思います。留学もしたい方には魅力です。
      駅から近く、非常に魅力的です。通勤が、楽なのかなと思います、
      最新設備があるため、充実しております。他の大学よりは狭いですが、劣りません。
      友人関係は、皆女性なので和気藹々しています。女子ばっかりですが楽しいです。
      他大学との交流もあるため、この評価をつけました。女性だけでなく男性とも関われます。
      国際感覚とコミュニケーションを学ぶ国際コミュニケーション学科です。
      事務系
      国際コミュニケーション学科に志望した理由は、英語を通してコミュニケーションを学びたいと思ったからです。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学