みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      まだなにがやりたいかが決まっていなくて私は入学したのですが、様々なことを幅広く学ぶことができるのでおすすめします。
      非常に充実しています。メディアや社会学、経済学など様々な分野を学ぶことができます。
      大妻マネジメントアカデミーというものがあるため、就職することには安心な学科だと思います。
      市ヶ谷駅から少し歩くのですが、お友達と話しながら歩いたりと充実することができます。また近くにカフェがあるので嬉しいです。
      施設は広く、学食の場所も3箇所くらいに分かれていています。美味しいです
      サークルには所属していませんが、大学で最高の友達に出会うことができました。
      学園祭では有名人とのコミュニケーションが取れて、コロナが落ち着いていたら会うことができます。
      経済学、社会学、メディア学が中心になります。また必修科目では英語があります。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士や栄養教諭を目指す場合、とても学習しやすく、また就職に向かっても進みやすい大学だと思っています。
      実習が多く、設備も綺麗なため、環境的にも受けやすくなっている。
      資格所得も見込めるため、それ専門への就職をする人が多いようです。
      地下鉄でもJRでも通える。少し電車に乗れば新宿駅でもありかなりアクセスが良い。
      かなり広く、施設は綺麗である。人によってはロッカーの位置によって大変な人もいるだろうが仕方の無い部分と言えると思う。
      女子大であり、同じ方向に向かう人間が多いため、趣味が合う人が多く話がしやすかったりする。
      コロナのためイベントは余り出来ていない印象はある。普段ならもっとあるのだとは思う。
      栄養士になるためのものがほとんどである。その他にもキャリア系の社会に出た時に役に立つ様なものも学んでいる。
      栄養士になりたかったためというのがおおきな理由でもあり、就職率も見た上で志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学科自体にはとても満足しています。
      問題あるだろ…という先生や、異様に単位が取りにくい授業があるので、その辺はしっかりチェックしてから履修すべきです。(経験者は語る)
      内容自体は面白いものも多いですが、ネットというものになれていない先生が多く、課題が出されるタイミングや返信の遅さが異常です。
      事務の人に言えば相談に乗ってくれますし、先生も人によっては優しく相談に乗ってくれます。
      駅の周りになんにもありません。1駅戻って多摩センターに戻るか15分ほど歩かないとまともに飲食店がありません。
      駅からそこまで近い訳でもないので時間が無い時は困ります。
      学食がひたすらに美味しくないです。市ヶ谷キャンパスは美味しそうなメニューが沢山ありますが、多摩キャンパスは冷たい弁当に冷凍のうどんが出てきます。
      英語の授業は少人数でかつコミュニケーションを必ずとるので、同じクラスの人と必ず仲良くなれると思います。
      サークルなどは今現在まともに活動している様子はないので恋愛関係は特に生まれる要素がないです。
      サークルが活動しているようにはあまり思えません。新歓もまともになかったので今年の様子が全くわかりませんが、2022年度入学の人はそのつもりで入ってきた方がいいです。
      オンラインなのが残念ですが、学園祭はしっかり有名人が来るので楽しめると思います。
      人間関係学部なので、やはり人間関係が大きな主題(?)となっています。まだ1年生なので詳しい授業内容がわかっている訳では無いですが、社会学概論は堅苦しく社会の構造を説明します。他には社会調査の方法を学ぶ授業や、選択でほかの専攻の授業も学べるので楽しいとは思います。
      アニメや芸能人などの関係の授業も多くあり、世の中の流行の傾向なども知れて面白いかなと思ったので志望しました。
    教室の入れる人数の半分ほどで授業を行うこと、全体の2割ほど(選ぶ授業によって割合は変わる)の授業はオンラインであること、消毒液が置いてあること、食堂やカフェの席にはついたてが置いてあること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      プログラミングを学びたいと思っている方にはとても良いと思います。しかし、課題に時間をかけなければ、差が開きます。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業が多くあります。
      プログラミングの授業も、オンラインで行われることがあるので、誰にも聞けず理解するのが大変なこともあります。
      英語の授業は外国の先生が教える授業が多いです。
      就職率は良いと聞きます。
      しかし、人気の先生が退職されました。
      大学には半蔵門駅と市ヶ谷駅から行くことができるので、アクセスはいいと思います。
      しかし、半蔵門駅から大学に行くと、少し坂がきついです。
      大学のパソコンを使うこともできますし、Wi-Fiもあるので、設備は充実しています。
      校舎の中もとても綺麗です。
      女子だけなので、授業はとても楽しいです。
      しかし恋愛に関して言うと、彼氏がいない人の方が多いです。
      ただ大学に通うだけだと、出会いはありません。
      学校のサークルはあまり聞きません。
      インカレに入っている人が多いです。
      一年次では、プログラミングの基礎から学びます。
      最終的には、一年で簡単なWebサイトも作れるようになります。
      プログラミングを学べると聞いて、興味があったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      入学したばかりで、学科について深く知りませんが、先生方は生活の質をどのように高めていくかについて学ぶと仰っていました。まだ将来の夢が決まってない方にはオススメです。
      まだ入学したばかりで、ライフデザイン学科独自の授業というものをあまり受けていないので細かいことはわかりませんが、非常にわかりやすい講義ばかりで満足しています。
      まだ入学したばかりで就職活動をしていないので詳しいことはわかりませんが、女子大なので事務職に就く方が多いと思います。
      最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅と都営新宿線、総武線、中央線、南北線、有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から10分程で着くので立地は良い方だと思います。
      非常に綺麗なキャンパスで満足していますが、他大学と比べてキャンパスが小さいので広いキャンパスでのびのびと過ごしたい方は他の大学を選んだ方が良いと思います。
      女子大ということで恋愛は全く出来ません。笑 友人関係については、行動しないと友達は出来ません!どこの大学に行ってもそうです。積極的に行動しましょう。
      サークルはあまり多くは無いです。女子大ということもあって出会いを求めてインカレに入る生徒が多いです。
      まだ1年なので細かいことはわかりません。1年は法や、情報技術、生物についてなど身の回りの様々なことについて学んでいきます。
      本当は環境情報学専攻に進学したかったが、落ちたので合格していたライフデザイン学科に進んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      多くのテーマがあり、興味のあることを見つけることはできるかもしれないけど、目的をもって学びに来た方がいいと思う。
      社会学はテーマが幅広いので、興味のあることを見つけ学ぶことができると思う。
      ただ、社会学専攻は就職に役に立つ資格を取ることができるというわけではないので、資格をとれる学部に入学すればよかったという思いもある。
      まだわからない。
      私自身もサポートがいいと聞いてこの大学に入学した。
      電車に関してでは、朝と帰りが遅い日は混んでるけど、千代田の路線に比べたら混んでないと思う。
      多摩キャンパスは最寄りの駅から見えるのに、歩くと距離は結構ある。
      階段がきつい。
      千代田の方が整ってる。
      多摩は人間関係学部のみなので、ゆとりを持って使えるのは確か。
      キラキラした女子大生活を送りたい人は千代田の方がおすすめ。
      友人関係はいいと思う。
      特に、アイドルが好きな人は多くの人と繋がれていいと思う。
      千代田キャンパスが盛ん。
      何事も千代田かメイン。
      多摩から千代田のサークルに行くのは厳しいと思うので、インカレに入る方がいいと思う。
      ニュースで報道されているような内容に対し、自分の意見を持ち、それをレポートにする。
      興味のあることを見つけ学べると思った。
      何を学ぶか選べなかったので、幅広う学べるという社会学を選んだ。

でも、確かに色々なテーマがあるけど、何か目的や目標をもって来るべきだったと思う。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      みんなが資格を取得するために頑張っています。同じ目標を持っている人達なので必ず仲良くなれます。先生方も各方面で活躍している方が沢山います。とても楽しい学科です。
      実験や実習なども多く、ただ学ぶだけでなく実際に経験することができます。また、全学共通科目には様々な科目があり、充実していると思います。
      食物学科では、実際に授業を受けたことある先生のゼミが多いため、イメージがしやすいと思います。忙しいゼミかどうかは、先輩からの体験談などで確認しておくといいと思います。
      食物学科の場合、就職に重要となる資格の取得に向けたサポートが手厚く、就職や進学の相談にも十分のってくださいます。
      最寄駅は3つくらいあります。学校から徒歩で遊べるところは少ないですが、電車に乗れば新宿や渋谷など都心にすぐ出れるので立地はいいと思います。
      校舎は新しくとても綺麗で施設・設備は充実していると思います。図書館も綺麗で静かなので自習するのにとても良い環境になっています。
      食物学科では、学科の必須科目が多いため、クラスメイト全員で同じ授業を受けることも多く、高校までと同じようにクラスメイトと仲良くなれます。女子しかいないので、恋愛はサークルやバイト先の人とになると思います。
      サークルは学内のは数が少なめで、インカレに入ってる人が多いです。文化祭や体育祭はとても楽しくイベントは充実しています。
      1年では全学共通科目なども沢山ありますが、2年次からはほぼ栄養士の資格取得に向けた授業になります。人のからだのことや栄養学、給食管理などを学びます。
      食から人の健康を考える栄養士になりたいと思っていて、資格が取得できる学科を探していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      メディアと言語について幅広い分野を学べるので、将来の可能性が広がると思う。ただ、英語を一生懸命学びたいという人にはおすすめしません。
      メディア論から言語についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
      ゼミは少人数なので、自分にあったペースで取り組むことが出来る
      就職のことについてなどのサポートはまだ受けたことがないので分からない
      とても良いです。JR市ヶ谷駅から徒歩10分でつくのでとても便利です
      とても良いです。建物全体が綺麗です。また、自習室なども充実しています
      女子大なので、恋愛関係はないが、友達がたくさん出来ると思う。
      まだイベントやサークルをやったことがないので分からないです。
      国際社会で求められる言語力とコミュニケーション力を育むことが出来、かつメディアについても学ぶことが出来る
      まだ決まってません
      私は、言語だけでなく、幅広い視点から世界のことを学びたかったので貴学を志望した。
    緊急事態宣言中はzoomを使ったオンライン授業やオンデマンド型授業でした。介助後は対面は八割、オンライン授業2割でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      何がやりたいのか決まっていない人でも、大学に入ってから、どんなことを中心に学んでいくか決めることができる。
      授業内容はとても面白いし、興味を持ったことを学ぶことができる。
      だが、コロナ禍でほぼオンライン授業のため、先生や同じ授業を受けている人とコミュニケーションをとることができないのが残念。
      大学側のサポートは十分だと思う。進学支援も充実しているし、大学からしょっちゅうインターンや資格試験のメールが届く。
      都内の中心にあるので、アクセスはいい。ただ、今のご時世コロナが心配り
      女子大なだけあって、トイレが広くてとても綺麗。
      学食も二箇所にあり、それぞれ4種類ずつくらいメニューが用意されている。
      クラスに分けられるので、クラス内で友人を作ることができた。
      しかし、ほぼオンラインだから会うことはほとんどない。
      コロナ禍じゃなかったら、体育祭も文化祭のようなものもあるらしい。
      語学、社会学、メディア学、経営学部、経済学、ジェンダーなど、さまざま
      もともとはメディア系に進みたいと考えていたから。
      今現在、授業を受けてきて進みたいと思う道が変わった。
    緊急事態宣言中は全てがオンデマンドまたはzoomでの授業になった。

投稿者ID:761985
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      私は心理学を学びたかったため、幅広く自分の興味のあることを沢山学べた点で非常に満足しています。課題も沢山あったけれど、今は知識が増えて良かったと思います。
      心理学を学ぶにはもってこいの環境だと思います。幅広く充実した授業内容で、心理学を学びたかった私にとっては最高の大学でした。
      私は就職センターを利用せずに自由応募で内定をとったので、あまり分かりませんがゼミ内の友達は就職センターをよく利用していたためサポートは十分と言えます。
      人間関係学部は多摩キャンパスで、小田急線の終点の唐木田駅のため立地はあまり良くないです。周りにはケーヨーデイツーとコメダ珈琲くらいしかありません。居酒屋に行く時はいつも一駅先の多摩センター駅で降りて飲んでいます。メリットはお金を使わないことと勉強に集中出来ることでしょうか。
      施設は充実していると思います。立地以外で特に不満を持ったことはありません。強いて言えば食堂のメニュー数が少ないことくらいです。
      友人関係はゼミやサークルに入れば充実すると思います。私は軽音部に入っていたため友達や後輩は何人か出来ました。ゼミに入れば、嫌でも仲のいい友達が出来るためサークルに無理して入らなくてもいいと思います。
      私は軽音部で過ごしてきたため不満を感じたことはありません。学祭にも出れたし、自分から動けば結構充実した大学生活は遅れると思います。
      1年次では心理学の基礎と英語を学び、2年生から選択科目が増え自分の学びたい心理学を学べるようになります。3年次はゼミと、選択科目が主な大学生活となり4年次では卒業論文作成を中心に大学生活を送ります。
      高校時代から心理学に興味があり、大学でもっと幅広く心理学を学びたいと思いました。大妻女子大学では臨床心理学も社会心理学も学べるため私にぴったりだと思い志望しました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学