みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  社会生活情報学専攻   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

社会情報学部 社会生活情報学専攻 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(41) 私立大学 3118 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
      マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます!
      内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
      フィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
      楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
      定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
      東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
      トイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
      購買も二箇所ある。
      いじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
      体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
      体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
      一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
      2年ではプログラミングの基礎が必修です。
      1~2年は英語の授業が多いです。
      大学で学びたいことが決まっていなかったから。
      女子大に憧れていたから。
      都心で放課後どこにでもいけるから。

社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      まだなにがやりたいかが決まっていなくて私は入学したのですが、様々なことを幅広く学ぶことができるのでおすすめします。
      非常に充実しています。メディアや社会学、経済学など様々な分野を学ぶことができます。
      大妻マネジメントアカデミーというものがあるため、就職することには安心な学科だと思います。
      市ヶ谷駅から少し歩くのですが、お友達と話しながら歩いたりと充実することができます。また近くにカフェがあるので嬉しいです。
      施設は広く、学食の場所も3箇所くらいに分かれていています。美味しいです
      サークルには所属していませんが、大学で最高の友達に出会うことができました。
      学園祭では有名人とのコミュニケーションが取れて、コロナが落ち着いていたら会うことができます。
      経済学、社会学、メディア学が中心になります。また必修科目では英語があります。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      何がやりたいのか決まっていない人でも、大学に入ってから、どんなことを中心に学んでいくか決めることができる。
      授業内容はとても面白いし、興味を持ったことを学ぶことができる。
      だが、コロナ禍でほぼオンライン授業のため、先生や同じ授業を受けている人とコミュニケーションをとることができないのが残念。
      大学側のサポートは十分だと思う。進学支援も充実しているし、大学からしょっちゅうインターンや資格試験のメールが届く。
      都内の中心にあるので、アクセスはいい。ただ、今のご時世コロナが心配り
      女子大なだけあって、トイレが広くてとても綺麗。
      学食も二箇所にあり、それぞれ4種類ずつくらいメニューが用意されている。
      クラスに分けられるので、クラス内で友人を作ることができた。
      しかし、ほぼオンラインだから会うことはほとんどない。
      コロナ禍じゃなかったら、体育祭も文化祭のようなものもあるらしい。
      語学、社会学、メディア学、経営学部、経済学、ジェンダーなど、さまざま
      もともとはメディア系に進みたいと考えていたから。
      今現在、授業を受けてきて進みたいと思う道が変わった。
    緊急事態宣言中は全てがオンデマンドまたはzoomでの授業になった。

投稿者ID:761985
    2022年07月投稿
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      学校はとにかくとても綺麗で、過ごしにくいと感じたことはありません。また、男女の恋愛に関わるいざこざがないので、生徒間の関係性も穏やかです。私はここでよかったと思っています。
      多岐に渡る授業展開で、とても面白い授業も揃っていると思います。
      聞きに行くやる気さえあればなんでも力になってくれると思います。
      オフィス街で、学外のランチできるところはどこも混んでいる印象です。キャンパスは駅から地味に遠い。
      どこを見ても綺麗です。トイレは特に綺麗で、学校中どこを見ても汚いと思ったことはありません。
      女子大なので恋愛は特に何もありません。友人関係はグループなどはありますが、クラス内であれば誰とでも話せたり、いい子しかいないので安心です。
      イベントには有名俳優が来校するので最高ですが、サークルはインカレの方が華やかです。
      経済学、経営学、社会学、メディア学がそれぞれいい配分で必修となっている。高学年になるにつれて自由に選択できるようになる。
      ひとつの分野に縛られずに、興味に合わせて様々なことを学べると思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      やりたいことが明確で無い人がほとんどだが、より露頭に迷う。教授との距離が遠い。仲の良い先輩を作っておくと助かる。
      取りたいと思える授業がない。あっても人気があると取れなかったりする。
      取りたいと思えるゼミがない。今はzoomでやっているがとてもやりづらい。
      オンラインになってしまったので支援を受けづらい。就職支援センターに行くにも定員制予約が必要でなかなか取れない。
      最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅。どちらからも徒歩10分ほど。コンビニが多い。渋谷や新宿などに近い。
      キャンパスがとても綺麗。トイレも多くて助かる。学食が美味しい。オンライン化でお金を払っているのがもったいない。
      学内での恋愛は無い。学内サークルは充実してないので、多くの人はインカレサークルに所属している。クラスがあるのでそこで友達はできる。
      学内サークルは充実していない。スポーツ大会は自由参加で多摩で行う。景品があるので何かしら参加すると良い。学園祭はクラスの催しはほぼ無い。児童館のお祭りみたいなかんじ。毎年俳優などが来るのが唯一盛り上がる。
      社会経済経営情報など幅広く学んだ後に、好きな分野を追求していくのが本来の流れであるが、教授の良し悪しで決めることが多い。
      決まっていない
      単に女子大に通いたかったから。やりたいことが明確でなかったので、幅広く学べそうだったから。
    オンライン授業が主。ゼミは2週間に1回程度対面。食堂や自習室など使用できなくなっている。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      自分の中で学ぶ努力をしないと、教授は殆ど手を加えてくれない為何も身につかない。幅広く学べるのは良いがしっかり自主的に動けるかが大事な学科であると感じる。
      講義授業は広く浅くという感じなので、幅広く学びたい人には適しているが何かをしっかり身につけたい方には不向きの内容だと思う。
      自分から行動しないと特にサポートはしてくれない印象。
      就職支援センターなどを利用すると良いと思うが、オンラインになってしまいコミュニケーションが取りずらかった。
      千代田キャンパスは最寄りが半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅など幾つかの路線がある為アクセスはしやすい。しかしどの駅からも徒歩10分程掛かってしまう。
      キャンパスはもちろん、食堂や図書館なども綺麗で女子大らしい環境で勉学に励むことができます。
      女子大なので恋愛などはないですが、クラス分けがある為1年の時から友人関係は構築しやすい。
      学内サークルはあまり充実してる印象はない。インカレなどに所属している人が多くいた。イベントは体育祭、文化祭などが普通だとあるが最近のものはコロナの影響で中止になってしまっていた。
      1.2年次は一般教養、必修科目がメイン、3.4年次は専門科目やゼミナール、卒業論文などをやっていく。
      昔から経済学やパソコンについて学びたいと思い、その両方を叶えられるのがこの学科であったことから志望しました。
    オンライン授業。授業によっては対面実施。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      広く浅く学ぶにはちょうどいい。企業からの評判もいいため就活にはそこまで困らない。本気で学びたい人には向かないが、大学生活は緩く楽しみたい人におすすめ。
      内容の面白さは教授による。ほとんどが楽単でとりあえず出席してレポートを出せば余裕。
      充実感は全くないが教授の話を聞いたり、友人とコミュニケーションを取ることができるのは楽しい。
      OGがたくさんいるため、企業の体験談を見れたり訪問ができる。また自分から支援センターに行けばサポートをしっかりしてくれる。
      千代田キャンパスは市ヶ谷駅、半蔵門駅が最寄りとなりアクセスは抜群に良い。新宿や渋谷など遊ぶ場所がたくさんある。
      A棟は古いがEF棟などは比較的新しく綺麗で設備も充実している。
      インカレサークルに入れば充実すると思う。友人関係はクラスもあるため比較的に友達を作りやすい。
      あまり参加したことがないためわからない。学祭には有名俳優やアイドルがくることが魅力的だと思う。
      簡単なプログラミング。社会学や経済学、経営学など自分の好きな授業を取って学ぶことができる。それに特化した教授のゼミに入ることもできる。
      学びたいことがわからなかったから広く浅くで見ていた。社会学は身の回りにある小さな疑問から成り立つため面白い。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      先生たちがとにかく近い距離にあります。
      一昨年からこの学科が千代田キャンパスになってから人気が高いみたいです
      良い学校です。
      先生もとも距離が近くて楽しく過ごせています。
      しかし、何かに特化している訳ではないので専門的に学びたい人にとっては不向きです。
      将来を考えるための時間にはなったので私はここの大学に来てよかったです。
      資格取得に特化したプログラムがあります。
      これを取るか取らないかは任意ですがとても充実しているので1年生からしっかりと情報を集めて参加している人は多くの資格取得が可能です。これを担当している責任者のような先生も個性が強く面白く毎年毎年違うプログラムを組み込んでくださいます。
      とても綺麗で過ごしやすすぎるぐらいです。
      しかし、周りにカフェとかがないので、学校内のカフェでしか休憩することができないです。
      しかし、学校内のカフェもパン屋があったりケーキやタピオカなどが売っていたりするので十分満足です
      図書館が素敵です。また授業で使用する教室も綺麗です。
      ソファーも学校の空きスペースに沢山あるので居心地が良いです
      いじめなどはありません。皆んな自分を持っている感じがして、そんなつまらないことに関心は無いです。なので安心して勉強に励むことができると思います
      サークルはほぼ無いです。他の学校のサークルを自分で調べない限り乗り遅れます。
      建築、情報、環境について学ぶことが可能です。四年生になるに連れて勉強する幅を狭めてより専門的な分野を学びます
      環境と建築を同時に学ぶという学科が、他にhなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      就職に関して早くから対策をしてくれる。
      また、独自の講座があり進路決定の役に立つ。
      経営学で有名な教授が在籍している。

とでも充実している。
      幅広い分野を受講することが出来るので、進路決定の役に立つ。
      とにかくパソコンなどは最新のものであったり、自分で買うと高いツールも学校にあるので便利。
      まだゼミは決定していないので分かりません。
      とにかく就職の際にとてもよく面倒を見てくれると聞きました。
      サポートは万全。
      銀行、音楽業界、テレビ業界など幅広い。
      都心にあるので交通の便は良い。
      帰りに遊びに行ける場所が多い。
      とても良い。
      掃除が行き届いており、学食も最近増えたので過ごしやすい。
      学外のサークルはあまり活発ではないので、インカレサークルなどにはいると、他大学とも交流出来て良い。
      学外のサークルについてあまり知らないのでわかりません。
      経営学、統計学、心理学やパソコンなどの授業が充実している。
      一年次に様々な分野を学び、2年からは、専門的な分野を学んでいく。
      英語が多い。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      満足です。私は共学からの女子大で戸惑うこともありましたが後から振り返るととてもたのしかったと思えます。
      情報教科意外の専門分野も学ぶことができる。
      学部での講師と生徒の距離感は良い意味で近いです。勉強だけでなく将来についてや色々なことを教授から学びました
      授業成績だけではなく仲がいい生徒贔屓はあるでしょう。特に担任には好かれるよう努力すれば成績が悪い生徒は得すると思います。
      就職に関しては個人プレーだと思って下さい。早い段階から行動するべきです。
      学部外の選択授業や学食、図書館などの施設はビルが違う為、学内での移動が大変です。授業が少し長引くと建物が違う場合は次の授業に遅刻することもざらにありました。
      新しいので施設面は充実しています。特にエスカレーターやエレベーターの数は多くたすかりました。
      女子大であるため、恋愛は学外で行うため充実は学校と関係ないです。友人関係はクラスで授業を行うことが多いので同じクラスの人は全員と面識があり仲良くなれるとおもいます。また、入学早々に体育祭があるのクラスでのコミュニケーションはしやすくなると思います。
      ほとんどの行事が一年生以外は強制参加ではなかった気がします。なので苦手な人には有り難いし、充実させたい人は率先的に行っていたと思います。
      基本情報を主に四年間学びます。3,4年制ではゼミごとに学ぶ内容は異なりますが基本は情報系の応用です。
      IT・通信・インターネット
      WEBデザイナーです。友人はエンジニアやSE、またはIT企業の営業や事務も多かったです。中には全く違う分野に行く人もいました。
      IT分野を基礎から学べるのは将来的に強いと思ったからです。また、理系の学部は共学だと女性の比率が少ないので女子大を希望しました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉工業大学