みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/半蔵門駅
卒業生 / 2020年度入学
専門性が欠けるプログラミング学校
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価悪いデジタルハリウッドの先生が講師として来ており、とても分かりやすく素晴らしい指導をしていただいていました。その先生は週1コマしかいらっしゃいませんでしたが、専門学校や専門大学の教育の方が素晴らしいと思えます。
美大を卒業したような先生がプログラミングもよくわからないままゼミのプロジェクトを指導しているのでちゃんとした専門学校に行く方がずっとマシだと思います。 -
講義・授業普通プログラミング、サーバサイドの構築について等、基本情報処理技術者の試験内容をざっくり教えてくれますが、やはり専門の先生をデジタルハリウッド大学から外注していることを考えると将来的にエンジニアとして働くことを見据えるならちゃんと学べる学校を選ぶべきだと思います。
テキストからプログラミングさせられ、実社会にそぐわない古い知識も大学教授が年配のため盛り込まれています。
正直エディター無しで習っていた話をすると他の大学の方に驚かれる程でした。
ここの学科を卒業した方は殆どがエンジニア職に就職するのでよく考えた方が良いと思います。 -
就職・進学普通サポートはそこまでありません。ゼミからの推薦枠やインターンシップの案内などは殆どありませんので、在学中に何かしらの作品を完成させつつ、自分で資格を取り企業側にアピールする必要があると思います。
成績が特に優秀な方はほんの一握りですが学校推薦枠があります。大学全体でのことですので学校での成績は気にしたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷や九段下から歩いて行けます。ビジネス街でもあるので、食事に困らないと思います。
施設・設備普通社会情報学科は別棟にあり、地下のコンピュータ室で学習します。綺麗なキャンパスですがこの学科のみ閉鎖感がありました。
学生生活悪いインカレに厳しいです。部活動は部室利用の申請、助成金の管理などを部員が分担して行うため、人数が少ない大学は本当に苦労します。大妻もサークルや部活に所属している方がそもそも少ないので大変です。
サークル活動はせずアルバイトに専念している方が多いです。
入学後はボランティアかアルバイトをお勧めします。
学科で学ぶ内容1-2年生でホームページの制作などを習いました。数3,Cの内容も学習します。
3-4年生ではゼミに所属して各々作りたいプロジェクトを選び制作活動します。 -
就職先・進学先プログラミングが散々だったので、インフラエンジニアとして就職しました。
志望動機多目的に教えているとのことで選びましたが、滑り止めでした。
芸術的なことにも興味がありここにしました。
浪人してもしっかり選ぶか、ワーホリにでも行けば良かったと後悔してます。 -
入学前後のギャップもっと思いやりのある学校かなと思いましたが、特別親身になってもらえる訳でもなく、教授の教え方も身勝手だと思います。皆が理解できていないままに進行していくので、実機なども交えて教えてくれたらいいのに、と実社会に出て思いました。
大妻女子大学のことが気になったら!