みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
社会情報学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通授業を通じて興味を持った科目を見つけられた。他大の単位互換制度を使って学びに行ったりもした。
4年間で様々な経験をし学びを深めた結果、大手企業に勤めることが
出来た。自分の行動次第で可能性を広げることが出来る。 -
講義・授業普通バラエティにとんだ授業がある。自分のやりたいことが決まっていな
くても、幅広いジャンルの授業があるので、授業を通してやりたいこ
とを見つけられると思う。 -
就職・進学良いマナー講座や面接講座など手厚く、窓口も相談に行けば親身に話を聞
いてくれる。掲示板等をよく確認して、自分から情報を集めた方が良
い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線唐木田駅。終点なので電車内で寝てしまっても安心。
だが駅周辺は全くといっていいほど栄えておらず、空きコマに時間を
潰しにくい。隣駅の多摩センター駅に行けばそれなりに買い物は出来
るが、授業後遊ぶ場所という感じではない。 -
施設・設備良い新しくて綺麗。特にトイレはデパートのトイレのように綺麗で清潔感
がある。 -
友人・恋愛悪い学科でクラス分けされるが、クラスメイトとさほど接点はない。
サークルや部活等のコミュニティに参加するなどして、自分から積極
的に行動しなければ友人は出来にくい。 -
学生生活悪いサークル数は少ないので、サークルに加入したければインカレで探し
た方が良い。
文化祭は小規模で盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、メディア学を基本とした様々なことが学べる。ゼミ
の教授ごとに専門分野が異なり、興味を持ったジャンルをより深く学
べる。 -
志望動機大学のネームバリューと、女子大の中では比較的高い就職率で入学し
た。 -
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い女子大で入学したい学校第一位に輝いており、キャンパスも都会なので楽しいです。近くにコンビニもあり、不便はありません。
講義・授業良い先生方一人一人がとても親身になって授業に取り組んでおり、質問した際も丁寧に回答してくださいます。
就職・進学良い就職活動の際も他校には送られていない求人でしたり、支援センターの方がとても親身になってサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷です。徒歩15分くらいですが、平坦な道なのでそんなに遠くは感じません。
施設・設備良い新しくできた棟も含めて施設は常に清潔に保たれており、綺麗です。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友人は出来やすいです。女子大なので恋愛に関してはわかりませんが、学外のインカレサークルに所属している人も多いと思います。
学生生活良い運動会が年に一回あり、景品も化粧品が貰えたり豪華です。またクラスメートとの絆が深まる行事であると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを学んでおります。常に新しく進化するITの勉強をしています。
志望動機女子大に通いたかったので、また情報を学びたかったのでこの学部を志望致しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通先生によって授業の面白さがあるので、先輩や友人から情報をもらって授業を選んだ方が良いです。クラスがあるので、必修の授業はあまり大変と感じることはありませんでした。
私の友達はいい人ばかりだし、就活も手厚く指導してくれたり、学食も安くておいしいし、設備もかなり整っているのでこの学校にしてよかったと思ってます。 -
講義・授業普通社会情報学部ではパソコンの授業が4年間あります。パソコンの基礎的な使い方からWordやExcelの応用までやってくれます。これからの時代、パソコンは使えて当たり前だと思うのでとても役に立ちました。
就職・進学良い学校に様々な企業の方が来てくださり、説明会を開いてくれます。基本的にOGのいる企業なので安心して、聞くことができます。また、履歴書の書き方や面接練習等を手厚く教えてもらうことができるので就職も4年生の4月には内定を取ることができました。
アクセス・立地悪い一限の時間は満員電車がきついです。最寄駅は3つあるのですが全て徒歩10分はかかります。周辺はオフィス街になっていて、ご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通一部のトイレに和式があり、選ばないと大変でした。
ですが他は洋式でとても綺麗です。女子大ということもあり、メイク直しの場が広くあります。 -
友人・恋愛普通クラスがあるので友達はできます。
外部のサークルに入れば彼氏はできました。またバイト先などで彼氏ができている人もいて、学校以外にコミュニティを作れば大丈夫だと思います。 -
学生生活悪い体育祭、文化祭は4年間参加しませんでした。
学校の部活やサークルに入っている人たちのための行事でした。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで英語の必修がありますが中学レベルです。
環境についてや、建築についての勉強をしました。 -
志望動機建築の勉強がしたくてこの学部を選びました。結果的にまちづくりのゼミに入りやりたいことができてます。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い教授は面倒見がいいし、施設もきれいだから充実した学生生活を送れている感じがする。就職活動でも手厚くサポートする体制がしっかり作られているので良いと思う。
講義・授業良いそれぞれの選択している専門分野について詳しく学ぶ事ができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの選択範囲が広い。自分の頑張り次第では好きなゼミに入る事ができるのも魅力。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思う。大学側のサポートもかなりしっかりとしているので大変満足している。
アクセス・立地普通駅から遠いのがネックではあるが、近くにコンビニやご飯屋さんがたくさんあるのでまあまあ
施設・設備良い施設はどこもとても綺麗で満足している。とくに新しい棟はとてもきれい
友人・恋愛良いクラス編成なので友達ができやすいのかと思う。また英語の授業は少人数なのでより仲良くなる。
学生生活良いスポーツフェスティバル、文化祭等毎年かなり盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容コンピューターを用いた授業が中心。建築・インテリアについても幅広い学習をすることが可能。
就職先・進学先家具・インテリア関係の小売業
志望動機建築インテリアに興味があり、幅広い知識を身に付けたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い立地もよく、建物も新しいし、有名な大学なので大学名を言っても通じるのが嬉しいです。女子だけの環境がとても気に入っています。
講義・授業良い環境について学ぶことはこれからの未来を学ぶことでもあり、とてもためになる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、それぞれのゼミで先生にサポートしていただきながら研究をしています。
就職・進学良い就職支援センターが置かれており、何でも相談出来ますが、人により一度少し冷たい対応をされることもありました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分でさまざまな路線が通っているので、とても良いです。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターが配置されています。学食も充実しています。
友人・恋愛良い友人とは同じ授業を受けたり、一緒に勉強したりなど、関係はいいです。
学生生活悪い学内のサークルやイベントにはあまり興味がなく、在学中に行ったことはありません。
学科で学ぶ内容1年から4年までを通して環境について学びます。基本的な環境の成り立ちや抱える問題、企業がどのように環境問題に取り組んでいるかなど、さまざまな視点から環境ついて学べます。
就職先・進学先アパレルメーカー販売員
志望動機人類の進化の過程について勉強したとき、とても興味がわき、深く勉強したいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通勉強をしたくて来ている生徒は少ないので真面目に勉強したい人はあまり向いていないと思います。ですが、教授は実力のある方もいるので自分次第でいいところに就職することも可能だと思います。
講義・授業普通講義によるが、授業中話している生徒がいて講義に集中できない事が時々ある。また、この専攻ではプログラミングやデザイン的な講義がメインとなるがもっと上のレベルの同じ専攻の大学や美大に比べると授業内容は易しく基本的な事しか教えていないと感じるし課題も少なく緩い。なので緩く楽しく大学生活を送りたい人間にはむいていると思うが、真面目に勉強したい人間にはあまり向いてないと思うため☆3にしました。
研究室・ゼミ普通教授は厳しくないので、自分には合っているゼミではある。緩すぎてゼミで学んだ事は正直あまり身についてはいないが、自分から聞けば色々教えてくれる。 就活に関しては特にコネなどもなく非協力的なので☆3にしました。
就職・進学良い知名度はあるからか、偏差値の割に就職率はよく大手に就職している学生もそこそこいる。自分は進学するので友人からの話ですが、サポートも充実しているようです。
アクセス・立地良い駅から遠いという部分だけが難点ではあるが、立地が良く安くて美味しい飲食店も多いので便利です。
施設・設備良い全ての校舎ではないがエレベーターだけでなく、エスカレーターもあり非常に便利。食堂も2つあり、購買もあるので食べる場所に困らない。 内装も外装も綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い友人だけでなく、クラスも皆仲良く居心地が良かった。 恋愛に関しては生徒が女子のみなので学校内では特になかったが、インカレに入っている人は恋愛面も充実している人が多かった。
学生生活普通文化祭は正直地味で、来客も出店も少なくしょぼかったので☆3です。 ですが、自分は多摩キャンパスの文化祭にしか行ったことがないので市ヶ谷キャンパスはもう少しマシなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、自分の学びたい分野を絞り2年以降掘り下げていきます。 3年からゼミが始まり、4年で本格的に卒論制作が始まりプログラミングを学ぶゼミであればレポートか作品制作のどちらかになります。
就職先・進学先デザインを学ぶため、夜間専門学校に進学
志望動機知名度があり、手に職をつけられそうな分野を学べる大学だと思ったからです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い図書館など施設が整い、先生も面倒見が良いので良い環境で勉強できます。トイレがとても清潔感があり綺麗です。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。生徒一人一人に目を向けた授業をしてくれます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の市ヶ谷駅と半蔵門線の半蔵門駅、東西線の九段下駅です。半蔵門駅が10分以内で一番近い最寄駅です。市ヶ谷駅は10分ちょっとかかり、九段下駅からも15分程度です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、特にトイレが綺麗です。新しく作られたできたばかりの校舎もあります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共に充実しています。趣味などを共有できる友人がたくさんできます。友人と同じ授業を取り、受講することができます。
学生生活良いとても満足しています。秋にあるスポーツフェスティバルや文化祭は特に楽しいです。一年で一番の盛り上がりを見せます。豪華景品が用意されています。
卒業生 / 2016年度入学
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い自由です。勉強しても、しなくてもよし。やる気がある子は伸びる、ない子は大学生活と高い学費を棒に振るだけ。
私は大学受験に失敗して大妻に来ましたが、恋人も友人も就職先も、今全て満足しています。
しかも「これでいっか」の満足ではなく、「これが良い!」の満足です。自分で選択した満足です。 -
講義・授業良い美大卒の先生の授業は凄く楽しかった。好みもありますが、他は好きになれない先生が大半。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事と、ゼミがマッチしてるかで大学生活が楽しかったかが決まります。私が入っていたゼミは人気上位で成績順で割り振られました。好きな先生のもとで、自由に好きな事が出来て幸せでした
就職・進学普通実績は良い。
だが、私はクリエイティブ業界に就職したかったので、その辺りは全く役立たなかった。そもそも自分の未来の話なのではなから頼りにしてないが。大学に頼らず自分の力で就職すべき。
美大生が行くようなデザイン系に就職したい子は、ツテでもなんでも学生インターンで潜入するのがオススメ -
友人・恋愛良いこれも大学云々の話じゃなくて自分の話なので、関係なし。私は将来を考えてくれる恋人と、親友を学外で作りました。
みんな色々言ってたけど、恋人を作りたければ自分で行動すれば良いだけの話。20代女子大生なんて今しかないので、このスペックを最大限に活用すべし、、、
就職先・進学先港区デザイン会社 ディレクター職
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い女子校に女子校なのでみんなサバサバしていて過ごしやすいです。先生も親身になってくれる方が多くオフィスアワーにはたくさんの生徒がいることも珍しくありません。
講義・授業良い先生によって変わるのでなんともいえません。学科の先生は良い方ばかりです。前期に後期の履修も決めてしまうので後期の予定も立てやすく私は良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い選考方法など各ゼミによってことなるのでなんとも言えませんが、どの先生のゼミも生徒のやりたい研究や調査をできるだけやらせてくれる先生が、多いように感じます。
就職・進学良い女子大学なので就職にも力を入れていますし、OGの方も多いので懇談会やセミナーも多く開催され、為になる講義ばかりです。ほとんどの先輩が、早い段階で内定をもらっています。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、自然が多く静かな環境に少ない生徒数なのでのびのびと生活することができます。駅前にもう少し飲食店が増えるといいと思います。
施設・設備良い広い校舎に数ない生徒数のため、のびのびと生活できます。トレーニング室なども競争率が低いので部活動や授業で使用していない時はほとんど使うことができます。
友人・恋愛良い女子大学なので校内恋愛はできませんが、共学の大学と交流のあるサークルも多くあるので、合コンなどに行かなくても、恋愛したい人もできなくはないと思います。
学生生活良いインカレのサークルに入っているので、学内のサークルのことは分かりませんが私のサークルは所属人数も多くイベントも多いので充実しています。活動場所が大学から近いところが多いので移動も楽です。
学科で学ぶ内容社会情報学部なので、情報系は必修です。文系理系に囚われず様々な観点から物事を考える授業が多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い私はパソコンが全くと言っていいほど使えない状態でここの学部に入りました。とても不安でしたが、初めの授業でパソコンの基礎から教えてもらったので乗り越えられました。最初の授業でワード、エクセル、パワポを基礎としてやり、毎日すごい量を打ってるうちにタイピングもブラインドタッチまではいかなくてもスラスラすら打てるくらいになりました。だんだん専門的な方に入っていきますが、段階を踏んで行くので不安になることはありません。大学は一人一人自立しなければいけないというイメージがありますが、難しくてわからないことは周りの友達と一緒に考えて協力したり、先生も優しく教えてくれます。それと、大妻女子大のこの学部は他の女子大よりは窮屈ではないと思います。授業も大変なものはあまりないし課題もそんなにありません。最低限出されたものをやれば単位は取れます。なので情報の学部という硬いイメージではなく誰でも学ぶことができる学部です。これからは情報社会なのでこの学部に入ってよかったなと思います。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。