みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> ライフデザイン学科 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
家政学部 ライフデザイン学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学科は幅広く学習でき、将来役立つ教養も身につけることができます。3年生からのゼミナールでは、家族社会学や住居デザイン、環境系、国際文化比較など多岐にわたる分野から自分が学びたいものを選択できます。また、家政学部なので食物や被服、児童学についての授業もあります。さまさな事に興味がある方にはぴったりな学科です。
講義・授業良いどの講義もレポートや試験があり、出席日数も重視されます。
研究室・ゼミ良い希望したゼミには定員を超えていなければ必ず入れます。定員を超えた場合は選考が行われ、随時レポート課題や面接などが行われます。
就職・進学良い就職支援は学科でもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるので少し遠いです。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまりありませんが、友人関係はとても充実しています。
学生生活悪い他大学のインカレサークルに入っている人が多く、学内のサークルはあまり活発ではありません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い1年次と2年次に幅広い分野学ぶことが出来、3年次から自分の興味のある分野にスポットを当てられるため、何かしたいことが決まっていない方にはもってこいの学科。
講義・授業普通教授で、ゼミナールを持っている先生の授業がとっても面白い。
研究室・ゼミ悪い理由は控えさせてください
就職・進学良いかなりのサポートがあります。出席必須の講義や、企業から講師を呼んだりOGのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅の立地は良いですが、駅からはとても遠いので星4。
周辺は高級住宅街もあるので治安はとても良いです。
施設・設備良い新設された校舎もあるので施設は充実している
友人・恋愛良い気の合う友達が必ずできる。4年間で自分にとって最高の友達ができるはずです。
学生生活良い学内のサークルはとても真面目で、しっかりとしたものが多いです。無理やり飲ませたりなどする飲み会など一切ないのでそこは安心できる点だと思います。
学科で学ぶ内容衣食住を始め、法律のことや環境のこと政治や福祉などオールジャンルの講義があるため、必修以外は自分の興味のある科目を中心に選択することができます。ひとつひとつが濃く、為になるものばかりなので、将来つきたい職業がない人や何を学んだら良いのかわからない人はこの学部学科がオススメです。
就職先・進学先未定
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い最初は何をやっているのかよくわからず、真に豊かな生活についての宗教じみた授業ばかりやるなぁと思っていたのですが、三年目になると何を先生方が言いたいのかが何となくわかるようになり、本当にこのままでの自分でいいのか、自分はどうなりたいのか、について考えることができます。将来が決まってなくて不安な人には是非来て欲しい学科です。
講義・授業普通授業によっては最高の授業もあるのですが、やはり、自分と合わない授業やクセの強い先生などもいるのでこの評価です。
自分で選べば、企業と企画を考える授業などもあり、力がつくと思います。 -
研究室・ゼミ良い楽しいです。ゼミによるとは思いますが、先生もしっかりと面倒見がよく、各分野ごとにより深く学ぶことができます。
就職・進学普通サポートは、他の大学と同じくらいなのではないかと思います。しかし、omaと呼ばれる資格取得を目指した無料課外授業などもあり、なかなかいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最高です。渋谷表参道新宿まで電車で10分かかりません。
また、地下鉄である半蔵門とJRの市ヶ谷が最寄りなため、だいたいどこにでもすぐに行くことができます。 -
施設・設備良い不自由はしたことがないですが、もっとすごい大学も全然あると思うのでこの評価です。しかし、女子大というだけあって、所々に可愛い工夫がされており楽しくお洒落な気持ちで大学へ通えます。
友人・恋愛良い恋愛は全くできませんが、、、友達は最高です。みんな優しくて、頼りになるし何より可愛い!!毎日楽しいです。
学生生活普通サークルはあるにはありますが、女子大感が強い感じなため微妙です。
イベントは学祭やスポーツフェスティバルがあります。学祭はあんまりです、、
スポフェスはとても楽しいし、豪華な景品ももらえます!
学科で学ぶ内容真に豊かな生活とは何か、自分は何をするべきかを見つけるために、衣食住その他のさまざまな視点から学びます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い今まで受動的に学校の授業受けてきただけの私が知らなかった日本の現状や、世界規模で問題視されていることについて知ることができ、社会に出る前に教養が付いたと思います。ライフデザイン学科は、例えば法学部や理工学部のようにある特定の分野だけを勉強する学科ではなく、家政学や法、政治経済、心理、デザイン、エコロジカルなどたくさんのことを学ぶことができる学科です。また、必修の授業が少ないため、自分が学びたいことを学ぶことができます。
ゼミは先生によってかなり異なるので、事前に在学生に所属ゼミの特徴を聞いてみることをオススメします。ゼミに入るのは3年生からなので、入学したら学内サークルに入って1年生のうちからそれぞれのゼミについて先輩に話を聞くのが理想だと思いますが、2年秋のゼミ選択の時に、ゼミの先輩や先生に直接お話を伺う機会もありますので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います。
学科の全体的な雰囲気は真面目すぎず軽すぎず、丁度良い学科だと思います。ただ、これは大妻女子大学全体に言えることですが、ファッションや美容に興味のある学生が大半のため、そうでない方は少し浮いてしまうと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅です。麹町駅や飯田橋駅も徒歩圏内です。新宿駅まで都営新宿線やJRですぐに行けるので、立地はとても良いと思います。
学生生活普通女子大というのもあり、学内のサークルは充実しておりません。しかし、イベントごとや授業ではないけれど著名人をお招きしてお話を伺う機会がたくさんあります。
就職先・進学先IT業界/技術職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しみたい人にとっては、十分に楽しめると思います。ライフデザイン学科はチャラチャラした人ばかりという印象があるが実際はそうでもなくいい意味で普通な人が多いです。
講義・授業普通女子大の特徴なのかもしれないが出欠はやや厳しめ。授業内容や課題に関しては難しいことはなく単位も普通に出席していればとれるものがほとんどです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ決めをします。志望理由を提出して、その文章や成績、ゼミによっては面接もあったかと思います。活動が活発なゼミに関しては課題が多く、大変そうだがゼミ生はみな充実している様子です。私のゼミは課題もそこまで大変ではないので、大変だけど充実したゼミに入るかゆるいゼミに入るか、自分次第で決められます。
就職・進学良い女子大ならではなのか、就活のサポートはすごいです。3年生から定期的に就職基礎講座があり基本的なことから細かく教えてくれます。マナー講座など無料講座、有料講座も様々充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR市ケ谷駅か半蔵門線の半蔵門駅です。
それぞれ徒歩12分、7分程度です。学校の周りはオフィス街なのでランチする場所が多いです。新宿や渋谷も近いので学校帰りに行くことが多いです。 -
施設・設備良い校舎はここ数年で新しく増設され女子大らしくとても綺麗です。ライフデザイン学科としてはCADも使えたり、近くに公園もあるので自然の調査などもしやすいです。
友人・恋愛良いライフデザイン学科は2クラスあり1クラス60人程度です。全員と仲良くなることはあまりないと思いますが、仲のいい友人は出来ると思います。ただいつでもグループで一緒に行動したがる人は共学と比べると多いかもしれません。
学生生活良い学内のサークルよりも学外のインカレサークルに入る人が多いと思います。学内サークルや学祭は他大と比べると盛り上がりに欠けます。私の学科ではアルバイトしている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容家庭に関する幅広い分野を真の豊かさの追求のため、家庭・地域・社会、自然の3つの観点に分けて学びます。1,2年次はそういったことを言わば広く浅く学びます。そして3年次から少しずつ自分の専門分野を決めてより細かく学びます。ゼミではインテリア、家族法、工芸、デザイン、自然など様々な分野から自分が学びたい分野を選択できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い家政学部で衣食住すべて出来るからとても良い。大学でこれといったことを学びたい訳では無いが、色んな知識に手を出したり、趣味が多く、様々なことを素直に吸収する能力がある人にとってはとても楽しめる学科だから。あと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが苦手で進級が不安な人でも楽しめるから。
講義・授業良いあと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが不安で進級出来るか不安な人でも楽しめるから。演習があるおかげで教授立ちと仲良くなれるため、授業での質問が聞きやすかったり、変な遠慮がいい意味でないのがとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方としては、学科自体色々なことをやっていて、オールマイティーな事をやるゼミもあれば、インテリアを主に研究したりするゼミもあったりとにかく様々なので選択肢が多くいい意味でサークル感覚で選べる。卒論はどこのゼミもだいたいどんなことを取り上げても良いので、真に自分のやりたいことを見つけ出すことができる
就職・進学良い大学全体で行う就活イベントもあるが、学科で行う就活イベントもある。内定をもらった学科の先輩がどのようにして、いつから始めたかを話してくれるイベントがあり、質疑応答も可能で、軽食を食べながらリラックスした状態で聞けるので手厚いサポートがあるといえる。また、主に、大学の方で早稲田より手厚いサポートがあるので、うれしい。商社とはなにか、業界を絞れてない方向けのことまでやってくれるのでZEROから聞けるのはとても良い。また、校内の就職支援センターに行けば個人的な質問にも答えて貰えるし、エントリーシートを添削してくれるし、でサポートが充実している。
アクセス・立地良いこれには関してはとても最高である。周りがオフィス外なので、自分も将来こうなりたいというモチベーションもあがりつつ、新宿、渋谷、原宿、表参道、銀座、様々な場所に電車で15分以内で着くのだ。授業終わりの過ごし方の幅が広がる。ディズニーだって30分で行けるので一限終わりに行ったりした。課外授業だって様々なところに行けたのがとても楽しい。
施設・設備普通千代田キャンパスに新しい棟ができ、パソコンやソファー全てが使いやすく新しく整備されたり、雰囲気が良くなった。女子大の中でこれだけ空きコマを有意義に使える大学はほかにないと思う。また、大学図書館では2週間に5本くらい新しい映画のDVDが入るので、暇つぶしや、趣味の幅が広くなった。また、WiFiも入っていたり、パソコン室やコピー機が無料で使えるため、課題をやるのにはとても便利である。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても広い。私が元々寮に2年間いた事もあり、資格取得の講座をいくつか入っているため、家政学部の全学科に友人はいるし、新しい比較文化学科の方たちとも交流があったり、ほかの授業で一緒に受けたりなどすると幅広い交友関係が築ける。自分から行動を起こすと様々な人達に出会えるのでとても面白い。また、立地がいい為授業終わりに遊びに行くことが安易なので仲を深めやすい。ただ、恋愛面では、インカレサークルやバイト、部活に入らない限り異性交友はない。中には女子同士で付き合っている方もいる。それに関しては皆軽蔑したりの態度はなく、温かい方が多い。
学生生活普通大妻といえば都内のインカレサークルはだいたい歓迎してくれる。お嬢様という印象が強いせいか、大人の方の受けもよい。また、学内の部活やサークルでは、遠征もあったりするのでとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、衣食住を幅広く、様々な視点で学びます。2年次は、それらを深く学びます。専門的に学ぶことが多くなるので、とても楽しいです。3年次は、衣食住の中で1番どれについて興味があるか絞り学びます。4年次は、より専門的に学んだり、それを発信する力も身につけることが出来るので今までの知識が定着されます。必修は、演習も座学もあったりするので、楽しいです。
就職先・進学先就職希望です。その先はまだわかりません。今研究し始めた所です。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い普段の生活の中で役に立つ知識を学べます。
感性を鍛えられ、自分探しをしながら、成長できます。
校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています! -
就職・進学悪い銀行系が強いです!
そのほかにも、ハウスメーカーや、ファッション系に行く人もいます! -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩13分、半蔵門駅から徒歩8分程度です。東京のど真ん中にある学校ですが、学校の周りには緑も多く、四季を感じることができます。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、施設も充実しています。
何よりも校舎自体がここ数年でできたため新しく、とても綺麗です。
特におすすめなところとしては、トイレです!
そんじょそこらのトイレと比べられないくらいキレイで、女子力満載です!
また、各フロアにソファー席があり、その階ごとにテーマがあり、おしゃれです! -
友人・恋愛良いフレンドリーで明るい人が多く、とても楽しく、充実しています!
女子大なので、学内恋愛はほぼないですが、学外の人とサークルなどを通じて仲良くなれます! -
学生生活普通いろいろな大学内サークルや、部活があるのはもちろん、
早稲田や、慶応をはじめ、多くの大学のインカレがあります。
多くの人がどこかに所属して充実した日々を過ごしています!
就職先・進学先東京消防になれるよう頑張っています!
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学生生活です。授業は分かりやすく、先生も楽しい人ばかりです。また部活やサークルも盛んで大学生活は充実しております。女子大学だから友人関係が心配な方もいると思いますがみんないい子ばかりでいっしょに旅行行くぐらい仲良くなります。
アクセス・立地良いJR総武線市ヶ谷駅から徒歩15分ほどでつきます。
周りにパチンコ屋などは無くとても静かなオフィス街にあるので女の子でも歩きやすいです。また都内の中心のためどこからもアクセスしやすく、色々な方面から通うことができるとおもいます。 -
施設・設備良い最近建てられた校舎がありとてもきれいです。新しい方の学食は日替わりで、女子が喜ぶようなメニューな毎日あり飽きずに楽しめます。Wi-Fiも完備しており、椅子や机もきれいで快適な授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い女子大学だから友人関係が心配でしたが、とても仲良くなれます。今では旅行に行くぐらい仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルや部活はあまりまりませんが、近くの大学とのサークルがとても盛んで、学生生活を楽しんでいるひともおおくいます。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通幅広い内容を学ぶことができるので進路が決まっていない方にとっては進路を探すことができるよい学科だと思う。学科の生徒は、個性豊かな人々が多くのびのびと過ごせる。友達もたくさんできて、たのしいだいがくせいかつがおくれるだろう。
講義・授業普通先生の指導は大学ということもあって高校よりは目は届きにくい印象があります。
アクセス・立地良い駅から15分という通学はしやすいと思います。人通りも多いので、犯罪は起きにくいのではないでしょうか。また、近くには靖国神社があるので、桜の時期には桜を見ながら通学することができます。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛には期待できませんが、友人の幅が広がりやすい環境にあると思います。
学生生活普通学内のサークルに入っている生徒は少ない印象があります。
学科で学ぶ内容衣食住について深く学ぶことができる学科だと思います。普段生活する上で、見逃してしまう点について改めて考えて研究する楽しさを味わうことができます。
就職先・進学先主な就職は公務員、不動産系が多い印象があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いインテリアデザインや法律、環境、心理学など様々な分野の勉強をした上で自分のやりたい専門を決めていくので将来の職業に対しての視野がとても広がる学びができると感じているからです。ライフデザイン学科では真の豊かさとは何かについて学びます。この学びは私たちの生活にとても繋がりがあり、将来の自分に欠かせないものになると私は感じています。
幅広い分野が学べるため私のように将来何がしたいかあまり決まっていない人にはオススメです!
講義・授業良いただの座学だけでなく演習やディスカッションなど参加型の授業があるのが楽しいです。ゲストで外部の方を呼んで講義などをしてくださる時もありいろいろなお話しが聞けて面白いです。
日々の課題もそこまで多くなく、自分がやりたいことや他の課外活動などにも力を入れることができます。 -
就職・進学良い学校の就職支援センターが充実していたり、就職のためのガイダンスや講座などがたくさんあるから。
私は今3年生で就職について少しずつ話をされているところなのであまり詳しくはわかりませんが、、、 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスで都会のためどこに行くにも近くて助かりますが、駅からちょっと遠いのと、総武線がよく遅延して電車がとても混んでるので星3つです。
施設・設備良い新しい校舎も増えて女子大とだけあってきれいで使いやすいです。図書館もとても大きく、パソコンも最新のもとがたくさんあります!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが笑
友達はたくさんできてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年のうちは必修でデザイン、環境、法律、心理学など様々な分野を学びます。1年で学んだことをもとに2年になると自分がどの方向に進みたいか考えながら授業を取って方向性を決めます。3年でゼミナールが始まるため、2年の後期にゼミの希望を出し決定します。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。