みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  ライフデザイン学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 ライフデザイン学科 口コミ

(50) 私立大学 975 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      ライフデザイン学科はひとつの分野を深く学ぶのではなく、様々な分野を広く学べるので多くの知識がつく。幅広い教養をつけたい人におすすめ。
      3年になると卒論の準備のための授業があり、それが凄くためになります。演習授業も充実していて楽しいです。
      3年からゼミが始まりますが、様々な種類のゼミがあり自分の入りたい所が必ず見つかると思います。
      就職率はかなりいいです。就職で分からないことがあったとしても学校がサポートもしっかりしてくれます。
      皇居や靖国神社のすぐ近くにキャンパスがあるので立地は凄くいい。
      学校の周りには飲食店がたくさんあり常にサラリーマンと学生で賑わっている。
      比較的校舎が新しい。教室の設備もプロジェクターなど充実していて良い。
      女子大なので恋愛関係はあまり少ないが、友人関係は良好。交流したい人はインカレサークルや他校との交流が盛んなサークルにはいることをおすすめする。
      文化祭の規模が小さくて個人的にしょぼいなと感じる。サークルと思ったほど数は少ない。
      自然環境、地域社会などさまざまな分野を学びます。それ以外にも演習授業が多くあり楽しく学べる。
      高校生のときにまだ学びたいことが決まっておらず、ライフデザイン学科なら幅広く学べるので興味ある学びを見つけることができるなと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      私は将来の夢や大学で学びたいことが絞りきれていなかったため、幅広い分野を学ぶことができるライフデザイン学科がすごく合っていて、楽しく学ぶことができています。
      ライフデザイン学科は幅広い分野の授業があり、それぞれの内容も充実しています。1年生では住居、環境、心理、家族、法律、生活などについて満遍なく学ぶことができ、3、4年生で興味のある分野に絞って学びを深めていくことができます。
      進学実績が良く、就学のサポートも充実しています。3年生から就職活動をする人が多いです。
      都心にあり駅からも遠くないため通いやすいですが、大学周辺に坂が多いです。大学の寮もあります。
      施設は新しく、設備も充実しています。トイレなどもきれいです!
      学科では自分から積極的に行かないと友だちはできにくい印象です。女子大なので恋愛はしにくいです。
      サークルは女子大ということもあり限られていて、インカレに入っている人も多く見かけます。
      主に1,2年次では住居、環境、心理、社会など生活に関する全般を学び、3年生からゼミが始まり分野が絞られていきます。4年次には卒業研究を行います。
      将来の夢や学びたい分野が絞りきれていなかったため、幅広い分野について学ぶことのできるこの学科が自分にあっていると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      入学したばかりで、学科について深く知りませんが、先生方は生活の質をどのように高めていくかについて学ぶと仰っていました。まだ将来の夢が決まってない方にはオススメです。
      まだ入学したばかりで、ライフデザイン学科独自の授業というものをあまり受けていないので細かいことはわかりませんが、非常にわかりやすい講義ばかりで満足しています。
      まだ入学したばかりで就職活動をしていないので詳しいことはわかりませんが、女子大なので事務職に就く方が多いと思います。
      最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅と都営新宿線、総武線、中央線、南北線、有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から10分程で着くので立地は良い方だと思います。
      非常に綺麗なキャンパスで満足していますが、他大学と比べてキャンパスが小さいので広いキャンパスでのびのびと過ごしたい方は他の大学を選んだ方が良いと思います。
      女子大ということで恋愛は全く出来ません。笑 友人関係については、行動しないと友達は出来ません!どこの大学に行ってもそうです。積極的に行動しましょう。
      サークルはあまり多くは無いです。女子大ということもあって出会いを求めてインカレに入る生徒が多いです。
      まだ1年なので細かいことはわかりません。1年は法や、情報技術、生物についてなど身の回りの様々なことについて学んでいきます。
      本当は環境情報学専攻に進学したかったが、落ちたので合格していたライフデザイン学科に進んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶジャンルが様々あるため範囲が広くなり大変ではあるけれど、沢山の分野において知識を身につけることができるのは魅力だと思う。
      講義は教授によって当たりハズレがあるものの基本的には良いと思う。
      まだ就職活動をしていないから分からないけれど、女子大であるため就職率は高いと聞かされた。
      最寄りが半蔵門であるため、大都心でありかなりアクセスが良い。また大学周辺もとても綺麗な高級感ある街並みとなっている。
      新しく綺麗にされて、エスカレーターがついている棟があるけれども授業で使うことが殆どないため差がすごい。
      異性との関わりが全く無いため、女子同士のみの付き合いになることが殆どとなる。また、友人関係については2~4人の少人数のグループが多く、交友関係は人によって大きく差があると思う。
      女子大学であるため、文化祭といったイベントは特別盛り上がっていないように見られた。
      家庭、地域社会、自然環境の3つの領域を「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点からみることによって、真の豊かさとは何かを学んでいく。
      まだやりたいことや仕事が明確に決まっておらず、気になることを在学中に自分で見つけられることが魅力だと思ったから。

家政学部ライフデザイン学科の評価
      よく分かりません。まだ数回しか学校に通ったことがなく、同じ学科の子もそんなに話したことがありません、!
      講義によって様々だと思います。今はコロナ禍のためオンライン授業がメインとなっていますが、資料だけを提示される先生、zoomでのリアルタイム授業を行う先生など人によって違います。
      まだやったことがないのでわかりませんが、先輩方を見ている限り充実しているんだろうなとは思います。
      正直人によると思います。目標をもってしっかり授業を受けていればそこそこ良いところに入れると思います。
      最寄り駅から8分ほど歩きます。普通に遠いなと感じますが、もっと遠いところも沢山あると思うのでまぁまぁの立地だと思います、!
      トイレがとても綺麗です。全体的に綺麗な印象がありますが、学費が高いので相応なのかなと思います、
      女子大なので、自分から探さないと出会いはほぼないと思います。女子特有のグループ感があり、馴染めない人もいるかなと思います。
      まだやったことがないので分かりません、コロナ禍の影響でイベントは中止になりました。
      色々なことを広く浅く学ぶという感じです。そこから徐々に自分が学びたい分野について掘り下げていけという感じです。
      まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったため、大学にはい出てから選べるところがいいなと思ってここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      豊かな暮らしを目指して、家庭生活を幅広く学びます。専門的に学びたいことが決まっていない学生さんにはおススメの学科だと思います。
      基本、学生は学業に熱心で、意欲的な様子が印象的です。また、授業内容も大変充実しています。
      サークル活動は、学外に入っている人がほとんどだと思いますが、ゴルフや競技ダンスなど、特徴的な活動もあります。
      所属する研究室は。あまり活動的でなく、他と比べても緩い印象です。一方で、他の研究室では活動が忙しく、課題が沢山あるところもあるため、様々だと思います。
      就職支援は非常に手厚いと思います。人数の少ない女子大ならではだと思いますが、実際に、ESの添削や進路相談など、個人にかけてくれる時間が多かった印象です。大変お世話になりました。OGも大手に就職している方が多いのも心強いです。
      市ヶ谷キャンパスは駅から10分ほど歩きますが、アクセスは良いと思います。また、学校周辺にはカフェやレストランも多いので、キャンパスライフは十分楽しめると思います。
      十分だと思います。校舎は綺麗ですし、食堂も多数あります。また、図書館は、個室や半個室も用意されているので、勉強にはもってこいだと思います。
      女子大なので恋愛関係はよく分かりませんが、友人関係は充実していると感じます。コロナで会えない時間が多かったですが、一生ものの関係性が築けたと思います。
      他大学と比べると充実はしていません。友人で学内サークルに所属している人はいないので、様子が分かりませんが、あまり活動的ではないと思います。
      家庭生活全般。心理、法律、建築、インテリア、メディア、介護等。
      建築インテリアを中心に、家庭生活を学び、豊かな暮らしを目指すカリキュラムに魅力を感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      分野が広く、好きなことを学べるため、社会問題について学びたい学生や、高校での勉強が好きでなかった学生に進められると考えています。
      幅広い分野について学べるため、今までは興味がなかったり、よくわからなかったりした分野も理解できるようになり、新たな知識や視点を得ることができます。
      ゼミの雰囲気はそれぞれ異なり、自分に適したゼミを見つけることができます。
      就職活動に関する講義は行ってくれますが、夏辺りから始まるため、夏のインターンのことを考えると少し遅い気がします。
      最寄りが半蔵門駅や市ヶ谷駅なので少し人は多いですが、治安が良くトラブルなどは起こらない場所です。
      窓が開かない、エアコンが埃っぽいなどの問題がありましたが、コロナ禍によって改善されました。
      学科の人数も多いですし、サークルが充実しているため友人関係は作りやすいと思います。女子大なので学内で彼氏は作れません。
      文化祭や体育祭など大規模なイベントがあり、楽しめると思います。
      家庭、社会、環境に関することを学びます。それらを通じて、真の豊かな生活とは何か、永続的に豊かな社会を実現するためにはどうするべきか考えることがテーマです。
      適当に入りましたが、この学科に決めてよかったと思っています。

2021年03月投稿
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
      オンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
      就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
      施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
      オンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
      イベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
      家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
      昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。

2020年12月投稿
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      寄付に依存しているようでは今後は厳しいでしょう。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      あながち間違ってはいません。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      意に反する事もあるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      自惚れることはないでひょう。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      エネルギー効率が考慮されているようです。
      慄くこともしばしばです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      カバーしようと努力しています。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      工夫次第です。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      ケベック州への旅行に憧れます。

家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶ環境が良く、幅広い選択ができるためやりたいことが入学後に決めることができると思います。就職や資格をとるための講義も数多くあるので役立ちます。
      講義の内容が幅広いので自分の好きなものが見つけやすいです。外部の講師の先生がきて資格をとるための講座をひらいてくれます。
      インターン先なども学校が多く持っているので行きやすく、またインターン先でも良くしてもらえます。企業説明会なども学校で開催してもらえます。
      アクセスがよく、駅からも近いので通いやすいです。会社などが多いので治安も良いです。
      施設が新しくきれいで使いやすいです。学食などもとてもきれいですがもう少し席数が多いとよいです。
      雰囲気のにた感じの友人が多く穏やかで楽しい関係が築けると思います。
      サークルの数は少ないと思います。イベントは文化祭と体育祭がメインで 他はとくにないです。
      1年は必修科目が多くあると思います。2年ではいろいろな分野の講義を受けることができます。3年ではゼミに入ることになります。4年では就職活動、卒業論文にとりかかります。
      きまっていない
      幅広い選択ができるため、入学後にすきなことをみつけることができると思ったからです。
    オンライン授業になりました。資格試験のための講座などは通学しますが、ほとんどの授業はオンライン授業です。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学