みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 児童学科 口コミ

(50) 私立大学 1186 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    家政学部児童学科の評価
      1年次から観察実習があったり保育士をめざしたい学生が入学して損はないと思います。また、大学にはぐみぃという地域の子供たちのためのプレイルームが常設されており子どもと触れ合える環境が整っています。
      子どもと遊びの授業がとにかく楽しくて、大学に入って子供がもっと好きになれました。
      キャリアデザインなど必修では学ぶことの出来ない科目を選択することが出来、就職・進学に向けた視野が広がります。
      最寄りは九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅があります。渋谷などへのアクセスも良く立地はいいと思います!ただ九段下駅の周りはコンビニしかないです、、
      棟によって多少の差はありますが基本どの棟も綺麗です!また食堂が2つあり、パフェなどのスイーツも充実しています^_^
      私はサークルなどには所属していませんがとても充実した学生生活を送れています!児童学科はジャニオタ多いです^_^
      体育祭、大妻祭(文化祭)があります。まだ参加したことは無いですが、体育祭は学科ごとに別れて戦うらしいですとっても楽しみです^_-☆
      「発達・臨床心理学」「教育・保育学」「子どもと文化」「児童福祉」の4つの領域を柱としたカリキュラムで学び、子どもへの総合的な理解を深める。
      保育士、幼稚園教諭一種免許が同時に取れるところに惹かれました。

在校生 / 2023年度入学
    家政学部児童学科の評価
      普通にいいが、たまに嫌味っぽい先生がいる。どこも同じかも。一対一になるとなんか嘲笑うような感じで喋る。個人的に苦手。
      施設が綺麗。女子だけだけど、全然ドロドロしてなくて楽しい。
      ただ、学食が少なく感じるものが多い。でも美味しい。
      就職支援センターがあったり、先生になりたい人へのサポートが手厚い。
      周りも大学がある。高級住宅街って感じがする。しずかでいい雰囲気。
      全体的に新しい。ただどこの階も統一されすぎてどこにいるかわからなくなる。
      女子大に恋愛は求めないでください。友人関係は女子だけで自由に過ごせる。共学より楽では、、?
      所属してないからわからないが、友人は楽しそう。個人的には少ないのかなと思った。
      自分で体験を通していろいろ学べる。映像とかもある。ただ、興味ないとしんどい。興味ある内容だと秒で終わる。
      昔から子どもが好きで、面倒をよく見ていた。合わない時期がしばらくあって久しぶりにあった子どもの成長えぐくて、支える側になろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      優しい先生が殆どですが、保育士資格や幼稚園教諭免許を活用しない進路を選ぼうとすると、資格を取るなと言われます。一般企業に就職するけど、いつか子どもと関わる仕事に携わるかもしれないから資格は取っておこうと思っても、資格取得を辞めさせるように何度も面談等で辞めるように説得されます。
      授業は楽しいです。免許取得をしなくても、必修は多いです。課題も多いです。
      基本的には机上の勉強がほとんどですが、保育現場でのフィールドワークも多いです。ユニークな授業がいくつかあり、子どもと遊びでは泥遊びをしたり、ダンボールで秘密基地をつくる等様々な遊びを実際にしました。子どもとからだでは自然に溢れている場所に行き、焚き火をしたり、ヒノキからオイルを抽出したり、川に行ったりしました。
      保育現場に就職したい人には手厚いのかもしれません。一般企業に就職する人へのサポートは殆どないです。
      半蔵門と市ヶ谷が最寄り駅です。学校の近くにセブンイレブンがあるので、昼休みの時間は混雑しています。新宿や渋谷に近いのでアクセスは良いと思います。
      綺麗です。化粧直しができる鏡と台があるお手洗いがあります。主に利用するE、F棟にはエスカレーターとエレベーターがあるので便利です。
      真面目でいい子が多いです。可愛い子がすごく多いです。授業内で、グループワークが沢山あるため、友人関係を良好に築くことが本当に大切です。学校内で恋愛している人はあまりみませんが、恋人がいる人が多いです。バイト先やインカレ等で出会ったり、小中高の知り合いと再開して付き合う人が多いと思います。
      運動会がありますが、参加したことがないのでわからないです。文化祭も大々的なものでは無く、参加したことがありません。サークルも盛んではないのでインカレをおすすめします。大妻で部活に入るなら、パネルシアター部は仲良くて楽しそう。
      1年生から4年生まで児童学についてみっちり学びます。4年生で卒論を書きます。
      保育士になりたかったから。けど、将来の選択肢は減らしたくなかったから、専門学校ではなく大妻女子大学の児童学専攻を選んだ。あと、模擬授業が楽しかった。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      自分から活動に意味を見出そうとしないと、ただ時間とお金を持ってかれることになると思います。
      何事もですが、目的意識が大事です。
      講義や授業内容に関しては、教員を目指す人なら良いカリキュラムだと思います。ただ、理科教育に力を入れているという特徴があるので、実験の授業があり、それが1年生の間に毎週2コマ連続の授業としてあり、内容もなんのためなのかあまり分からず面倒てした。
      ネームバリューがあるため、学歴がなくてもまだ戦いやすいと思います。
      千代田区の皇居のすぐ側という好立地ではありますが、最寄り駅から歩くとそんなに遠くは無いが近くもないので若干不満です。
      とにかく綺麗で整っている。ただ、それだけです。
      ビルの大学なので、中庭や特徴的な施設もないです。
      恋愛関係はもちろん女子大なので、充実はしていませんが、割と彼氏がいる人も多い印象です。高校までの人やサークル、バイトなど機会があればチャンスはみんなあると思います。
      女子特有のドロドロしてそう、怖そうなど思っていた部分も私自身ありましたが、全然そんなことなく、むしろ気楽でみんな優しくて楽しいです!
      他の大学に比べるとサークルや部活も少ないし、イベントも小規模です。
      ただ文化祭の時にイケメンの俳優がきます。(昨年山田裕貴、今年佐野勇斗)
      1、2年で教育の基礎基本と理科の専門知識を座学と体験演習を通して学びます。理科が必修なので興味無い方や、大学の理科を推す理由に同意できない方はお勧めしません。3年からは徐々に現場にでて、実習や実践的な知識の科目が多くなります。ゼミも3年からです。
      小学校教員免許取得のためと、就職も視野に入れていたためどちらも選択し出来そうだと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭を目指す私はとても満足しています!他にも児童系、保育系を学べる大学はあると思いますが、施設も綺麗で友達もできやすい大妻女子大学に入って良かったなと思います!

保育士や幼稚園教諭を目指す学生にとって必要な知識が学ぶことが出来て満足しています。1年次は必修も多くて時間割組むのが簡単でした。
      まだ研究室やゼミには参加していませんが、ゼミや研究室を担当してる先生たちも優しいです
      大妻女子大学の就職率はとても良いと聞いています。先生たちもサポートしてくれると思います!
      最寄り駅は2個あります。半蔵門は10分ほどで大学に着きますが坂があります。市ヶ谷駅は15分ほどかかります。会社が多いのでどの時間帯もサラリーマンが多く歩いています。トラックの通りも多いです。お昼ご飯は近くのコンビニや大学近くのぱん屋さんがおすすめです!
      学内が綺麗で過ごしやすいなと感じます。学食や購買もあります。
      児童学専攻は80人ほどいて40人ずつのクラスに別れています。必修の授業が多いのでクラスの子や専攻の子との一緒に過ごすことが多くて、友達ができやすいと思いました!恋愛関係はバイトや高校の人が多いのかなと思います。
      サークルは入ってないのですが、いくつかあるようです!大妻女子大学の子はインカレに入ってる子もいると思います!
      イベントは体育祭と文化祭があるようですが、体育祭はコロナの影響で行いませんでした。文化祭はオンラインで俳優さんが来てくれるみたいです!
      1年次は必修が多いです。高学年になるとゼミや研究室があると思います
      幼稚園教諭を目指していて、資格を取れるような学びをしたいと思っていたので大妻女子大学を志望しました
    どの教室の入口にもアルコールが置かれています!

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友達も先生までも優しいです。学びたいと言う意思があるのならば、どんどん学びを深めることができると思います。施設も女子大の中では屈指の綺麗さだと思います。保育を学ぶにあたり、この大学を選んで良かったと思っています。
      児童学に対する学びを様々な視点から深められます。他大学や専門学校に通う保育学生の話を伺っても、大妻女子大学は比較的先生からの指導が手厚いように感じます。実習先も大学が保育方針や保育者の質を見て選定してくださります。先述したとおり指導がきめ細かいので、保育士や幼稚園教諭を目指すために質の良い学びが得られます。
      ゼミも豊富なため、個人の興味に沿って選ぶことができます。また、人数も少ないため先生との関係も密に取ることができます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を得られるため保育所に就職する方が多いです。しかし、大学の就職支援もしっかりとしているため、一般起業に就職する方も半分くらいいます。
      市ヶ谷、半蔵門とJRも地下鉄も利用でき、都心にあるため交通の便はとても良いです。学校の周りは、オフィスビルやカフェが多いです。
      とても綺麗です。特に学食は都内の大学の中でトップクラスに美味しいと言われています。
      学校の友達はみんな優しいです。また、異性がいないためスクールカーストもなく、みんな好きな友達と好きなことをして伸び伸びの過ごしています。居心地はとても良いです。
      サークルは頑張っているようですが、イベントは盛り上がりにかけます。
      一年で保育の基礎や遊びについて学びます。二年生では保育園、幼稚園実習を行い、より具体的な学びと体験を深めます。三年では施設実習、保育園実習を行います。ゼミは三年からです。
      子どもが好きで子どもに関する学科に興味があったからです。免許があると今後の就職にも生かしやすいからです。
    消毒、オンラインと対面の両方を実施

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
      自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
      2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
      資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
      駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
      場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
      同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
      様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
      主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
      将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、資格も取ることができ充実した大学生活を送ることができました。
      学ぶことに意欲的に取り組んでいれば、必ず教授がその努力を認めてくださり、たくさんの学びをもたらしてくれます。
      近年は、中学校の免許取得にも力を入れているようですが、私が学んでいる際には幼稚園の免許が取得できたので、実習を通して、何に向いているのか、どうなりたいのかを考えることができました。
      学びたいことを学ぶことができ、充実した4年間を過ごすことができました。
      また、卒業してからも仕事の近況報告をしたり、一緒に出かけたりすることができる友達と出会えたこともよかったです。
      教授も相談に親身になってくださる方が多く、学業のことや家庭のこと、悩み事など面談や日々の会話の中でたくさん助言をいただきました。
      学生のやる気に合わせて、指導を変えてくださる柔軟な先生でした。
      研究内容もやりたいことに合わせて、細かくアドバイスをくれ、進捗なども報告、相談しながら、計画的に進めることができました。
      ゼミによって進め方や先生のスタンスは異なるので、見学を通して、自分に合ったゼミや教授を見つけられると良いと思います。
      必要があれば面接練習や受験票の書き方などサポートをしてくれるところがありますし、ゼミの先生も対応してくださります。
      児童学科ですが、一般企業に就職する人もいるので、教員としての実績はそこまで高くないとは思いますが、やる気があって、先生になろうとしている人もたくさんいました。
      都心にありJRと地下鉄が使えるので移動はしやすいです。
      周りはビジネス街といった感じで、学生が行くような場所はあまりありません。
      渋谷、新宿へのアクセスは良いです。
      理科の実験を行う教室やゼミ室は十分な広さがあります。座席は講義型の部屋もあれば、机を動かせる部屋もあります。キャンパス内はエスカレーター、エレベーターがあり、比較的綺麗です。Wi-Fiがつながりにくい場所があるので、ネット環境は満足とは言えない部分もあります。
      友人は同じ性格の仲間が集まることが多く、グループがいくつかに分かれていました。
      恋愛は女子大なので、インカレサークル等に入り出会いを求めている人もいれば、恋愛をしない人もいました。
      サークルはインカレサークルが多いです。
      所属しなくても十分学業やボランティアなど活躍する場所はあります。
      教養や教育に関わることです。実習もあるため、徐々に教育に関する専門的な科目や演習の科目が増えます。
      小学校教諭
      子供に関わる仕事につきたいと考えており、幼稚園教諭と小学校教諭で迷っていたため、両方の免許が取れる学科を探していたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      立地や施設設備など女子大ならではの充実したところが多いです。楽しく充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
      実践型の授業が多く、実際に活動しながら考えることができます。
      学んだことを活かすため、教育に関連する職業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か半蔵門駅が近いです。学校の周りにはお店も多いです。
      過ごしやすいスペースが多いです。空き時間の学習にも向いています。
      学部内でも人数が多いため、仲の良い人を見つけられるでしょう。
      運動系サークルから文化系サークルまでさまざまあり、充実した生活が送れると思います。
      専門科目や教職科目は必修科目です。そのほかに一般科目も学習することになります。
      昔から教育の分野に興味があり、より学べる大学に行きたいと思いました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学