みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
(476件)
私立内321位 / 592校中
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通4年間かよって友達はあまり出来ませんでしたが、それでもそれなりに大学生活を楽しむことが出来ました。先生も優しいので、安心して質問ができます。
講義・授業普通先生は優しいです。僕は授業にあまり出ていなかったので詳しくはわかりませんが。
研究室・ゼミ良い僕はあまり行ってなかったのでわかりませんが、ゼミをよく行ってるところと、あまり行わないところがあるみたいです。
就職・進学悪い学歴社会のこの世の中では、正直この大学だと就職活動は厳しかったです。
アクセス・立地普通メインキャンパスの武蔵野キャンパスの最寄り駅が武蔵野境駅です。
施設・設備悪いゆうめいな大学なだけあって、設備はわりとしっかりしています。
友人・恋愛悪い他の人は割と充実していましたが、僕はキャンパス内に友達はあまりいませんでした。
学生生活良いサークルは割と活発に活動しています。僕は軽音サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容社会学、経営学、ICTを融合したものを学びます。海外留学もあります。
志望動機高校の時ろくに勉強せず、自分がぎりぎり行ける大学がここだったため
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関するさまざまな分野の授業があり、多くのことを学べた。ただ、受けたい授業が定員オーバーになりがちで受けれないことが多かったのは残念だった。
講義・授業悪い先生により授業の進め方はさまざまで面白みがあった。
研究室・ゼミ悪い3年から本格的にゼミが始まり、専門的に学べる。ただ、こちらも人気なゼミは定員オーバーになり抽選なので、諦めなければいけないパターンもあったのが残念だった。
就職・進学普通一般の求人サイトに出していない企業からの求人があったり、サポートが充実していたりと力になってくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、専用のバスがあるわけでもないので通学には不便である。
施設・設備悪い新しく食堂や設備が整っている館ができたりと生徒が過ごしやすいよう、進歩しているように思う。ただ、古い館はトイレも古かったりしたのでいずれきれいになるとより良いと思う。
学生生活普通部活、サークルは充実している方だと思う。他大学ではできないスポーツがあるので新入生は選ぶのがとても楽しいと思う。
就職先・進学先ベンチャー企業メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて簡単な方だと思います。レポートを書くことが結構少ないです。意外と有名だったらすごかったりするきょうじゅがいたりいなかったり。
講義・授業悪いまあまあです。マイクを使っているのに何を言っているか分からない先生もいます。笑
研究室・ゼミ悪い果たして自分がなにをやっているかわからない時もあります。ひたすら読み物を読むという授業のようなスタイルのところがほとんどだと思う。まあ文系だからどこもそうなのかな。他を知らないのでなんとも言えない。
就職・進学悪いキャリアセンターを活用しましょう。履歴書の添削とかしてくれるみたいです。資格の勉強も放課後に行われていて種類も充実していますよ。
アクセス・立地悪い武蔵境駅なので少し遠いけど近くに吉祥寺とかあるし中央線なので便利です。新宿からは中央線1本で20分くらい。
施設・設備悪いこぎれいです。新しい校舎も建設中なのでまた便利になるのかな。ただ一点とにかくせまいですねー。
学生生活悪い文化祭くらいしかイベントごとはないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動なども手厚く面倒を見てくれます
自分のやりたいと思う分野をどこまでも追求して研究することができます -
講義・授業普通社会に出てからも役に立つような講義が設けられています
たくさんの講義が設けられているので、その中から自分が勉強したいこと、もっとくわしくしりたいことなどを見つけ、自分に合った講義をみつけられる。 -
研究室・ゼミ悪い説明会には絶対参加したほうがいいです
自分が知りたいと思うことを詳しくしれる -
就職・進学普通就職活動の基本マナーなどしっかり教えてくれ、サポートをしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅からも近いです
駅には飲食やショッピングできるお店がたくさんある
施設・設備悪い生徒達に合ってる設備
友人・恋愛悪いサークルなどを介してたくさんの人と関われる
学生生活悪いたくさんあるサークルの中から自分に合ったものを見つければ、とても楽しい学生生活が送れると思う
学科で学ぶ内容まずは自分が勉強したい分野を絞る
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外からの留学生がたくさんいて、いろいろ話す機会もあるので、いい刺激になる。留学制度も充実しているので、留学に興味が或人はいいと思う。
講義・授業普通必修科目に会計学や簿記の授業があり、数字を使う授業が多かった。英語の授業はネイティブの先生と話せるので、英語のスキルは伸びると思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいなので、雨の日などは大変。敷地が狭く、どこへ行っても人が多い。最寄駅が武蔵境なので、吉祥寺など近く、学校終わりは遊ぶところが多く楽しかった。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎がある。新しい校舎は設備も新しく快適だった。敷地が狭く、学食なども狭いので、昼休みは並ばなければならず、ゆっくりできなかった。唐揚げ丼が名物で美味しい。
友人・恋愛良い敷地が狭く、学部ごとに校舎も分かれていないので、交流する機会はたくさんあると思う。また、他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる。ただ、最初のクラスで仲良くなることが多く、途中から仲良くなることはあまりない。学部内カップルは多かった。
部活・サークル良いスポーツは盛ん。ただ、部活に入るとグランドが学校から一時間くらいのところにあるので、大変。サークルは飲みサーが多い。
学科で学ぶ内容会計学や簿記の授業があるので、数字に強くなる。
就職先・進学先電子部品の会社
就職先・進学先を選んだ理由一般事務の給与が高かったから。
志望動機スポーツが盛んだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い法学部も司法試験に通るほどの実力はつけられない
経済学部も経済学を学んだところで特に何ができるわけでもない
それならば世間が抱く文系の大学生活を送るのであれば経営学部が1番最適だった -
講義・授業普通大部屋での講義より教室単位の小さな講義が多い
科目は様々ありドがつくくらい文系な偏りがある
他校にはないアジアの文化に触れる講義が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミの仲間意識が非常に強いと思う
ゼミでの飲み会は多くやっていた印象 -
就職・進学普通就職はみな満遍なくしていた
一流からベンチャーまで様々
どこにでも顔が効く、という印象 -
アクセス・立地悪い駅から歩く
とにかく歩く、それが嫌で通学をしなくなった時期もあったくらい
キャンパスが一つなのは最大の長所 -
施設・設備悪い立て替えてしばらく経つが3号館は非常に綺麗
他は老朽化している場所も多い -
友人・恋愛良いキャンパスが一つなので友人にはいつでも会える
恋愛も多いがこれもキャンパスが一つなので別れた後が気まずい -
学生生活良いいわゆる飲みサークルだらけ
サークルを楽しむためだけに大学に行っていた友人も数多くいた
学科で学ぶ内容英語や、文化人類学を中心
何より軸が簿記になっており、日商1級を取得している人は非常に多かった -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店 -
志望動機世間が抱く大学生の生活を営めると思ったから
またキャンパスがひとつというのが最大の魅力と
野球部という大学運営の軸があるから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするためには十分な施設や環境が整っておりおすすめです。より専門的な講義内容を学びたいのであれば他の大学を勧めますが。
講義・授業良い教授がわかりやすく授業をしていただいておりますのでとても満足しております。
就職・進学普通有名企業の就職実績もあり、また進路指導も丁寧にサポートしていただいております。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度ですが、そこまで遠くもなく立地はいいと思います。
施設・設備悪い必要最低限の設備はありますが他の大学と比べると足りないと思います。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が集まっており友人関係作りはしやすいです。
学生生活悪い学生数が少ないこともあり残念ながらサークルはあまり多くありません。
学科で学ぶ内容経営学総論や簿記の授業もあったり、あとは語学関係の講義も充実しております。
志望動機将来に役立つために経営学を学びたいと思いこの学部を選択しました。
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミは入らなくても他で単位取れてたら卒業できる。卒論書きたくない人はすごくおすすめ。
勉強ももちろんできるけど、体育でヨガやバレーとかたくさん選べるから、抽選に当たれば勉強以外のリフレッシュもできる。 -
講義・授業普通3年生の時に取れる犯罪心理学が面白い。
1年生の時のフレッシュマンイングリッシュは前半後半で時間が分かれてて、前半は朝が早すぎて辛い。 -
就職・進学良い法律学科だけど、法律系の職業につく人はあんまりいないイメージ。普通の一般企業に就職してらと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵境駅で徒歩15分くらいかかる。バスは片道100円くらい。本当に遠い。雨や夏、冬は地獄でしかない。
施設・設備悪い法律学科用の施設、設備とかは見たことない。でもどんどん新しく造り直していたと思うから、多分綺麗になってってる。
友人・恋愛良い明るい人が多いイメージ。同じ学部の人たちだけでなく、違う学部の人たちとも交流してる人が多い。
学生生活普通サークル多かったと思う。バニスターおすすめもうないかもしれないけど。
学科で学ぶ内容1年は憲法、民法を主に学んで、他は英語や英語以外の第二言語が必修だった。
志望動機犯罪心理学を学んでみたくて、たくさん大学探した中で1番楽しそうな大学を選んだ
2023年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
講義・授業悪いただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
研究室・ゼミ悪い1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
就職・進学悪い就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
施設・設備悪い食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
学生生活悪いたまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
学科で学ぶ内容1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
志望動機留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとりあえずなんでもいいと思ってる学生にはそこそこ安牌だと思ってます。教授は数人有名な人がいます。児童書の作家とか。
講義・授業普通たいていレベルの低いことをやらされますが、卒業が目的ならいいとこです。たまに面白い話が聞けます。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年からです。あまりにも範囲が狭く、自分の学びたいことは学べそうにないです。
就職・進学悪いとくになんの実績もないと思います。いいとこ行けた人は大学じゃなくて、個人の努力だと思います。
アクセス・立地悪い中央線の武蔵境が最寄駅。駅の周りには何もなく自分が本当に東京にいるのか怪しくなります。アニメが好きな人ならshirobakoの聖地として楽しめます。新宿駅経由で行ける人なら多少は都会感を途中駅で味わえます。
施設・設備普通一部を除いてトイレがきれいです。あと、つながりにくいが学内Wi-Fiもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は大したものはないので、他大学のサークルに入ったほうが楽しいです。自分は偶然趣味の同じ友人ができました。
学生生活悪いサークルは似たり寄ったりで、くそみたいなのばっかです。イベントもたいしたものはないです。
学科で学ぶ内容簿記と算数、あとはモノやカネの流れを学びます。本気で勉強したいならほかの大学に行った方がいいと思います。
就職先・進学先決まってない
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!