みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を学びたいという人にはもちろんオススメの学科ではあると思います。しかしとりあえず大学に進学し卒業しようと思うならここの経済学部はあまり潰しが利かないのでよく考えたほうがいいと思います。
講義・授業良い特に経済学とは関係ないですが、他学部の授業が取れたり外部講師の方の授業は個人的に面白いものが多かったので良かったと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるのですが、2.3年で単位が取れてしまい4年でゼミを取る必要がないのが特徴です。なので卒論もやらずゼミの内容も入る場所によっては薄いので、就職のことを考えるのであれば真剣に選ぶことを勧めます。
就職・進学悪い体育会に入っている人の就職に関するサポートは多かったのですが、それ以外は特に目立ったものはなかったので少し低めにつけました。
アクセス・立地悪い私は実家から通っていたのですが住んでる場所によっては中央線は不便ですし、駅にもフードコートが少しあるくらいであまりいい立地とは言えません。なにより駅から学校まで歩いて15分かかるのは結構つらいです。
施設・設備良い体育会に入れば部室が使えるのでこれはすごい便利です。さらに最近学内の建物も新しくなったばかりなので全体的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活も大学の規模の割には数が多く、キャンパスもひとつしかないので友達はたくさん作ることができます!
学生生活普通色んなサークルや部活の人が今度~やるので良かったら来てくださいと言うようにだいたいなんかしらはやってます。
学科で学ぶ内容1年次で経済学の概要を学び、2年次ではもう少し詳しくやります。3.4年次ではほとんど経済学の必修はなかったと思います。
就職先・進学先大手飲食業会社
就職先・進学先を選んだ理由手当たり次第やった結果がこのような形になりました。大学時代にもっとしっかりとやっていればと後悔しています。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い講義の質は決して高くなく、生徒の意識もあまり高くない。ただし多くの学生は学生生活を楽しんでいるように見えた。
講義・授業悪い講義にもよるが、あまり分かり易くない。正直つまらない抗議が多かった。ただし面白い講義もいくつかはあった。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは新聞を読んで終わることが多くゼミ生どうしの交流も希薄だった。ゼミによって質が変わるので何とも言えない。
就職・進学普通就職相談員の人は親身に話を聞いてはくれたが、アドバイスがあまり的を射ているとは感じなかった。ただ就職関連の説明会は頻繁に開催してくれた。
アクセス・立地悪い都会に位置する大学ではないので娯楽に関しては充実した環境ではなかった。駅までの距離は歩いて10分ほどで近くも遠くもないと思う。
施設・設備普通学食が狭くて昼休みに席が開いていないことがしばしばあった。ただし図書館の施設はほかの大学より優れていると思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友人や恋人を作る機会は少なくないと思う。合コンなども頻繁に開催される。また入学するまえに出会いの広場という入学予定の生徒同士が交流できる機会がある。
学科で学ぶ内容民法、憲法、会社法等の法学系や政治学系の講義が70%ぐらい。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が新聞の内容を解説して終わることが多かった。テーマを与えられそれに関してプレゼンを行うこともあった。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由しゃべるのが下手なのでプログラマーになろうと思った
志望動機オープンキャンパスに参加して、キャンパスの雰囲気が気に入ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので小論文と面接対策を重点的に行っていた。
投稿者ID:191270 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教室も綺麗で最近新しく出来た建物で受講できるので快適。人もみんないいのでとても充実できると思う。
講義・授業良い先生によるがだいたい皆さん、コミュニケーションがとれ、わからないことはちゃんと教えてくれます。わからないことがあれば積極的に先生に聞きましょう。テスト範囲もちゃんと受講できるので、いいです
研究室・ゼミ良いゼミは高校のクラスみないな形で少人数で行われます。友達も作りやすく、和気藹々と勉強も楽しめます、、
就職・進学良い就職活動では、ちゃんの専用の部屋や就活の事を教えてくれる方がいるのでスムーズに出来ると思います。
アクセス・立地普通近くに駅が2つあり、どちらも歩いて5分~10分です、私が通ってた頃は近くにコンビニがなかったのですが最近構内に出来たみたいでうらやましいです。食堂も綺麗です
施設・設備悪い新しく建物がたてられており綺麗ですので快適ですコンビニが出来て食堂も変わり授業を受ける建物も新しくなりました。その分生活も良くなると思います
友人・恋愛良いサークル、部活など幅広い分野で活動が楽しめます。先輩も皆さん優しいと思うので自分に合ったサークル又は部活にはいり積極的に活動しましょう。友達が出来れば勉強も生活も楽しくなりますよ
学科で学ぶ内容主に経営です。経営の分野を幅広い目線から受講します。基礎から全てやります。細かいところなども重要です。
所属研究室・ゼミ名簿記 柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の3級を主に勉強します。ここで勉強をきちんとしておけば資格もとれると思います
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由元々車が好きなのではいりました自分も人が好む車を作りたいと思いました
志望動機自分は経済界経営を考えていましたが経営を選びした将来の事を考えて経営の知識をいれたいと思いました。この学校で学んだことが色んなとこで生かせるのでこの学校選んで良かったです
どのような入試対策をしていたか英語と選択課題は特に勉強しました特に英語はきちんとしました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新しい友だちを探したい方には、とてもいい環境です。また素晴らしい先生方がいるので、いろんなこどが教われます。ですが、最寄駅から徒歩で約10分かかるのが、少し難点です。
講義・授業悪い新しく建物ができ、とても勉強しやすい環境ができました。また、さまざまな言語が学べるので、言語を学びたい人はオススメです。ですが、授業中に私語が多いです。
研究室・ゼミ良いただ、教授から教わるだけの環境ではなく、自分で考えて学ぶ環境がある。また、少人数制で学べるため、普段の講義より深く学べる。悪い点は、私の入ったゼミが素晴らしいかったので、あまり悪い点が思い浮かびません!
就職・進学普通学校での合同説明会であったり、職員との就職相談があり、不安なことがあったら、すぐに解消できる環境があります。ですが、相談を申し込んだ時に少し待たされる可能性があります。
アクセス・立地悪い吉祥寺にとても近いので、授業終わりや休み時間の間に遊びに行ったりすることが出来るのでとてもいいです。ですが、最寄駅から大学まで徒歩で約10分かかるので、夏は汗だくになります。
施設・設備良い最近施設が新しく立て直したので、とても綺麗です。食堂も新しくなり、とても素晴らしい環境になりました。悪いとこは思い浮かびません。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので、出会いがあり新しい友だちができ、また恋愛に発展するかもしれません。さまざま人と多く交流できるチャンスが多いいです。
学科で学ぶ内容語学にちからを入れているので、自分が学びたい語学が学べます。
所属研究室・ゼミ名日本経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一般講義では学べないことが、学べることができます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職するよりやりたいことがあったので、就職はしていません。
志望動機経済のことを学びたいと思い、いろいろな大学をまわった上で、亜細亜大学が魅力にうつり、この大学にした。
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、何か分からない時は、高校の先生に聞いた。
投稿者ID:120953 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しないと卒業はできませんが、そこまで勉強しなくても卒業はできてしまいます。多くの授業があるので、語学から教養まで受けやすいです
講義・授業普通授業がうるさい授業があります(どの大学でも同じですが)。少人数の授業はとても受けやすいです。多くの国から講師が来ているので、特に中国人講師は価値観をぶち破るほど良い方が多いです。
研究室・ゼミ悪い多くのゼミがあるので必ず入るべきです。密な関係が出来ますし、とても良い関係が築けます。週一回なので、無理なくとれます。
就職・進学普通早いうちから説明会は多めです。企業も来てくれています。特に有利な面は感じません。積極性はないですが、聞けば答えてくれます。
アクセス・立地普通駅から歩きます。バスは100円で乗れるコミュニティバスが有ります。おとなりには吉祥寺があり、京王線から乗り換え可能です
施設・設備普通教室は多く、自習などはしやすいです。設備は整っていますが、食堂は汚目です。パソコンなどは数が多く使いやすいです。
友人・恋愛普通人数が多いので、密な関係になるにはサークル等に入るべきです。班分けで10人程度のグループを自動的に組むため、そこでの恋愛や友人関係は問題無いです
学科で学ぶ内容法律全体から派遣社員などグレー雇用、成果主義賃金制度について
志望動機特にやりたいことがなかったので、つぶしが利く法律を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い都心からも電車で一本で行けて静かな環境で授業を受けることができます。それにキャンパスはそこまで広くないので次の教室に行くまでも時間がかかりません
講義・授業普通二年から自分でコースを決めてより専門分野を学べます。また、学生には英語以外の語学を学ぶことが必修で世界の視野が広くなります。
アクセス・立地良いキャンパスは比較的狭いので、移動がとても楽です。交通の便もバスや電車が近いので非常に便利に感じます。
施設・設備普通最近は新たな公社が次々に建設され、最新の設備が整った環境で勉強でき、四月には食堂もでき、楽しい学生生活が遅れます。
友人・恋愛普通勉強する人もいれば、なかなか授業に出席せず、テスト前になってくる人もいます。友達を作れば勉強もはかどると思います。
部活・サークル悪い運動部はキャンパス内になく、少し離れた場所にあります。特に野球部は強く、リーグ戦では何度も優勝し、最近は学生日本一にもなりました。
学科で学ぶ内容憲法や民放など法律の基本を学び、泉温も学べます。
志望動機公務員志望で、それに関する講座もあったので死亡しました。
どのような入試対策をしていたか試験対策本を何回も繰り返して読みました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門分野を真面目に学ぶ意欲のある人にはいい環境だと思う。ちゃらんぽらんな人も多いので、流されない気持ちが必要であると思う。自分次第という評価である。
講義・授業良い個性的な先生が多く、他にない授業も多く面白かった。絵本の授業やマーケティングの授業、地理についても学習でき、教養が深まる。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、様々な研究ができた。楽な先生もいれば、厳しい先生もおり、自分の性格に合わせてゼミを選ぶことができるが、成績や意欲によって選抜がもちろんあるので、注意が必要である。
就職・進学悪いネームバリューは悪い意味であった。大東亜帝国のネームバリューのせいで苦労する人もいたが、優秀な学生は早々に就職を決めるものも多く、自分次第である。就職センターを利用してもしなくても就職の意識は変わらなかった。
アクセス・立地普通郊外の住宅地にあり静かで良かった。適度な距離だった。中央線はしょっちゅう止まるので遅刻をしそうになること以外は、電車もすいていて景色を見ながら通学できるのでいい環境であった。
施設・設備普通学食が高く美味しくなかったが、それ以外は割と新しい施設が多かった。スクラップアンドビルトの方針のようで、数年ごとに壊しては建て壊しては建てをしている。入学する年度によっては施設が悪いということも起こり得るので注意が必要である。
友人・恋愛普通真面目な人も多かったが、ちゃらんぽらんな人も多くいた。付き合う友人は色々なタイプから選べるのでその点はいいのかと思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記原理など経営の基本から応用まで詳しく学習できる環境であった。経営に関する授業は多いので、自分の興味に合わせて学習できる。
所属研究室・ゼミ名インターネット技術研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネット技術について学習でき、先生も穏やかである。
志望動機経営について学習し、将来に役立てたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていません
どのような入試対策をしていたか学校での授業でほぼまかなっていた。その他は自分でテキストを購入し学習していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いどの学科も総合評価で考えたらどこも良いと思います。良いか悪いかを決めるのは自分の行動の選択次第だと思います。
講義・授業良いできるだけ自分の興味のある講義を受けたほうが、良い大学生活を送るためにも大切だと思います。じっくり考えて選択してください。
研究室・ゼミ良いどのゼミも評判が悪いと言うことはありません。なので自分に合ったゼミを見つけ、自分が何をしたいのかを見極めることが大切です。
就職・進学良い就職に関しては最後は自分の努力次第です…。後で後悔しないためにも大学側がフォローアップしてくれるので最大限に活用してください。
アクセス・立地良いアクセスはまぁまぁです。だんだん慣れてくるのでどうにも思わなくなります。駅周辺は正直寄ることって少ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
施設・設備良いそうじのおあばさんがきれいに掃除してくれているので、常に清潔感が保たれています。設備も十分整っているので不便に感じることはありません。
友人・恋愛普通友人も恋愛も人それぞれです。が、どちらも楽しみたいという人はぜひサークルに入ることをお勧めします。他学部の人と交流する機会はぐんと増えます。
学科で学ぶ内容学部名のことだけでなく、結構いろんな分野を勉強しました。
志望動機家から近い大学が良かったので…自分の興味のある学科がそれだったので。
利用した予備校・家庭教師忘れました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。が、効果があったかはよく分かりませんでした。
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通どの大学に入学しても言えることだとは思うが、学生生活として有意義なものを過ごせるかどうかは自分次第。授業はさほど勉強しなくても単位が取れてしまうので、「これを学びたい」という明確な意思がある人ならばものすごい成長できる大学だと思います。
留学を視野に入れている人ならおすすめです。帰国して2年経ちますが、留学で出会ったアメリカ人と今でも連絡を取り合っています。しかし、亜細亜大生による集団留学なので、いかに日本人離れできるかが大切だなと思いました。
亜細亜大学は学問においては「やりたい」という気持ちを支えてくれる学校だなと感じています。 -
講義・授業悪い講義の内容は高校の延長のようなものが多く、ハードとは言えない。しかし、第二外国語については充実していて、他大学には珍しい、インドネシア語やアラビア語などがありました。
講義の質については受講生の態度にもよるのでまちまちです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんどが10人ほどの少人数制をとっていて、ゼミ生同士や教授とも仲良くなれます。講師も含めたゼミ合宿を行っているゼミもあるなど、一般の授業に比べ活発です。
就職・進学良い進路はほとんどの学生が就職しています。大学内にあるキャリアセンターにて、担当の職員さんが履歴書のアドバイスをしてくださったり、面接練習に付き合ってくださいます。
また、一年次からキャリアガイダンスなども企画してくださり、学生に就活の意識を高める工夫もしてくれていると感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいです。市営バスで片道100円で行けるのでそちらを利用している学生も多いです。
施設・設備悪い私自身が在学している時がキャンパスの転換期で、工事をずっとしていたため、設備を満喫とはいきませんでした。
学食も小さく、メニューも豊富でないため、キャンパス付近の飲食店に立ち寄る学生も多かったです。また、他大学に比べ、学食の値段が高いということもネックでした。 -
友人・恋愛良い一年生は始業前にオリエンテーションなどをして、学生同士の交流を図る機会を設けてくれます。しかし、学生の憩いの場というものが少なかったため、交流しやすい場はイベントとしてはあっても、設備としてはありませんでした。
部活・サークル良い部に関しては文化系の部も含めて体質が古いと感じました。新しいことをやりたいにも古い体質が邪魔をしている感じが否めません。
この古い体質故に、課外活動は年々縮小しています。 -
イベント悪い亜細亜大学には、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の四大祭というものがあります。しかし、部活やサークルの縮小により、アジア祭以外の3つの学祭はとても小規模に行われています。
学科で学ぶ内容私の所属した国際関係学部では、国際政治、国際経済、国際文化などについて学びました。また、必修でアメリカへの半年間の留学にも行きました。
アメリカ留学ではアメリカ人とルームシェアをしながら生活しました。私の場合はTOEICが100点近く伸びるといった成果も得ました。 -
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会学について学びます。教授からの指定図書を予め読み、それを要約したものを授業で提出。著者の伝えたいことを発表という授業でした。
四年生になると、今まで読んできた文献から自分の論文のスタイルを生み出し、卒業論文を書くという授業になります。 -
面白かった講義名インドネシア語
面白かった講義の概要インドネシア語を学びました。初級、中級、上級とあり、初級と中級で文法をやり、上級で本格的な文章の読解と会話をやります。
インドネシア語はアルファベット表記で入りやすいが、文法が複雑な印象を持ちました。 -
就職先・進学先中堅企業
就職先・進学先を選んだ理由社員の雰囲気
志望動機国際関係について学びたかったので、この学科にしました。
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社河合塾、早稲田塾
どのような入試対策をしていたか主に、基礎を固めることをあたまに入れて勉強しました。センター利用だったために、応用問題よりも基礎問題を優先ししっかり固めれば上手くいくと思います。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強しようとする人には熱心に教えてくれるので良い大学だと思います。すべては自分のやる気次第です
講義・授業良いいろいろな教授や専門的な講師の方々が授業をしてくれるので分かりやすい
研究室・ゼミ良い1年次前期ではオリエンテーションゼミでは大学生活における基礎力を学び、後期ではアクティブラーニングという授業を行い、自らテーマを決め学びます!三年次以降はゼミナールI、IIがあり専門的な学習をします
就職・進学良いビジネスを学んだ人は日本だけでなく海外にも就職をした人もいて国際的に幅広く活躍しています
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の武蔵堺駅です。徒歩からでも大丈夫です!バスも出てるので充実しています
施設・設備良い武蔵野キャンパスには体育館があり地下には武道館やトレーニングセンターがあります!日の出キャンパスは人工芝の野球場やサッカー場や陸上など設備が充実しています
友人・恋愛良いサークルや委員会や部活などいっぱいあるので所属すると交友関係がものすごく広がります
部活・サークル良いクラブやサークルは全体で100以上あり自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容少人数のゼミナール教育を実施しながら、経営、マーケティング、会計の3つの領域で必須となる知識等を養成経営学科があります
就職先・進学先住友林業
志望動機昔から企業や社会の仕組みに興味があり経営やマーケティングの分野で活躍したいと思ったから
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!