みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
情報学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通ここの大学で大学生としてそれなりの生活はできると思います。しかし理想のキャンパスライフは環境よりも自分の行動によって作り上げることができると思うので大学生になったらいろいろやってみることをおすすめします。
講義・授業良い文系からでも入学できますが、理系の考え方が有利なプログラミングをする必修の授業があるため、文系の方だと苦労する可能性があります。1・2年生で幅広い分野の教科を学び、3年生からゼミを選択し特定の先生について勉強していきます。また、ITパスポート試験を合格することが卒業要件になっています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、それぞれの先生ごとに分野ややり方が異なってきます。私はまだ始まっていないので詳しいことはわかりませんが、私の所属するゼミは個人で興味のある論文を探し読み発表すると聞いています。
就職・進学普通まだ就活について何もしていないのでよくわかりませんが、就活についてのセミナーは2年生の秋学期から開かれています。
アクセス・立地悪い湘南台駅・茅ヶ崎駅からバスで約20分です。バスの定期は学校で買えば安くなりますが、それでも交通費がどうしてもかさんでしまいます。また、雨の日や授業に間に合うギリギリの時間のバスはぎゅうぎゅうで辛いです。
施設・設備良いいちばん充実していると感じるのはパソコンの台数です。空きコマや授業後に課題をやるためパソコンをよく使うのですが、いつでもどこかしらの教室で学校のパソコンを使うことができます。 また、トイレは場所によりますが新しく綺麗なものが多いです。
友人・恋愛悪い学科内に男子が多く、女子は2割しかいません。サークルや部活に所属すれば交友関係も広がりますが、所属していないとほぼ知り合いは増えません。また、サークルや部活の他にもキャリアイングリッシュ(英会話)講座、オープンキャンパスのバイトなどでも交友関係を広げることができます。
学生生活普通私はサークルや部活に所属していないのでよくわかりませんが、学祭は比較的楽しそうにやっていると思います。
学科で学ぶ内容ITや情報学関連の広い範囲を学びます。簡単にいえばITパスポート試験と内容がかなり似ていると思います。情報についてやソフトウェアを作る側、扱う側についてなど様々な視点から学ぶことができるので楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中学、高校の時から図書館について学びたいと思っていて、専門的に学べる環境があるかと偏差値を参考にこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、少数対面授業があります。学校に入る際には検温を実施し、37.5度以上では入れないようになっています。また、各場所に消毒液が設置されており、教室や図書館の机や椅子は間隔をあけるよう張り紙がされています。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い入学直後は第1志望で推薦または一般入試で入学してきた人と、滑り止めで入学してきた人の気持ちの差がある。
サークルや部活の種類も少なく、学内での交流も少ない。
図書館やPC室は夜遅くまで開いていないので自習にも使いづらい(終バスの時間、立地の関係上)。
あくまでも文系寄りの情報学なので理工的な知識は自分で勉強しないと身につかない(授業を頼りにしてもダメ)。 -
講義・授業普通実習的な講義は自分でレベルが高いものを作れば良いので問題ない。座学に近いものを単調な口調で進める教授の授業ははっきり言って自分で本を読んだ方が早い。
研究室・ゼミ良い研究室の希望は3年の11月初め頃にとる。12月に配属が決まるが、それに関して面接や試験等はなく、成績や普段の態度等で教授陣によって決められてしまう。
就職・進学普通キャリア支援課へ面談へ行っても人によって全く違うことを言われる。酷い時は予約をして行っても、用事が出来たのて別の人に勝手に担当が変わることもある。
アクセス・立地悪い山奥。湘南キャンパスとは名ばかりの木々と田畑に囲まれた田舎に存在する。
そんな立地だから最寄り駅まではバスだし終バスも早い。 -
施設・設備良いパソコンの台数自体は妥当。スペックをあげて欲しいのが事実だが、大学の予算的には難しいのだろう。インストール済みソフトのバージョンを更新するのに半年かかるのはどうにかして欲しい。あと、難しいかもしれないが権限関係もどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪いやたら喋るヤツはそれはそれで相手の話を聞けていない。
喋らないやつは言わずもがな。
女子は何かと怖い。 -
学生生活悪い入りたいサークルが無かったので所属していない。
インカレも考えたが大学を知られるのも恥ずかしいので入るのをやめた。
学科で学ぶ内容1年次に基礎プログラミング(Java)を必修でやらされる。授業聞いてれば問題なくついていけるレベル。英語も1年間を通して入学後のテストによるクラス分けで実施される。1番上でも特にレベルが高すぎるなんてことは無い。
2年次は情報英語をとる人が多い。第二外国語もあるが、情報英語の方が楽。
そして2~3年次にはPBL型式のグループ演習がある。授業時間外での作業に時間をかなり取られる。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いまだ、出来たての学部のため特化している部分などなかったが広く学ぶことが出来る。
そのため、まだ将来が決まっていない人にとっては色々なことが学べるため有益である。 -
講義・授業良い講義の内容が分かりやすく講師の方も丁寧に教えてくれる。
講義内容だけでなく就職活動、企業選びなどの話をしてくれる方もいるので将来についても考えやすい -
就職・進学良い支援課の方に就職先など伺うことが可能である。
また、企業説明会も充実している。 -
アクセス・立地普通山の中にあるため交通の便は悪い
基本通学に使うのはバスになるため多くの人が待っている。 -
施設・設備良い基本、建物自体は古く感じるがレンガ調の建物なので学校感はない。
コンビニなども併設されているため不便はしない -
友人・恋愛良いサークルの数も多く様々なサークルがある。
先輩も優しく、履修などもどれを取れば良いのか教えてくれる。 -
学生生活良い上下関係はあまりないイメージでどの学年でも仲が良い
サークル内で恋愛なども活発であった。
学科で学ぶ内容基本pc関連の授業が多い。
データーベースや画像処理、編集などもまずことが出来る。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SEとしてIT企業に就職することが出来た。
入ってからも多少であるが知識があるため不安なく働くことが出来ている。 -
志望動機昔からパソコンに興味がありプログラミングなども学べる
将来性のある学科だと感じたから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いことや、設備の充実さはある程度高いので、入学する価値は大いにあります!先生目指すならぜひ!
講義・授業良い先生との距離が近くとても専門的なことまで学べ!めっちゃおすすめします!
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、実践もあるので満足のいく学習ができるとおもいます。
就職・進学良い昔から先生になるといえば文教大学でしたので、先生になりたい人はぜひ文教大学に行くべきだと思います。
アクセス・立地良い周りは山があったりとても空気が澄んでおり、気持ちよく過ごせると思います!
施設・設備良いある程度最新式のパーソナルコンピューターが導入されています!
友人・恋愛良いやはり、先生をめざして文教にはいる人は多いので、人と接するという意味ではある程度優れた人が多いです。
学生生活良いサークルの面白さ的にはある程度高いと思われます!
イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容ネットのプログラミングやその分野を応用し、ゲーム制作に繋げたりします!
志望動機最終的にはゲームのプログラミングに繋げて、ゲーム会社に就職するためです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いそれなりに自由度が高く自主性がある程度求められるが自宅で受けることが出来る授業なども多く便利
大学へのアクセスが多少悪いことがネック -
講義・授業良いいつでも使えるパソコン教室がありオンラインやオンデマンドの授業はそこでも受けることができ便利
就職・進学普通良いらしいが実感はまだ1年なのでできていないためなんとま言えない
アクセス・立地普通駅までいかないと大した店が無く、駅まで片道30分ほどかかるため多少不便
施設・設備良いいつでも使えるパソコン教室やPayPay対応の学食などが便利
友人・恋愛普通グループ課題などで関わる機会が必修の授業であるため友人は作りやすく充実している
学生生活良い聞いている限りではかなり充実しているがあまり参加していないためなんとも言えない
学科で学ぶ内容1年の必修はプログラミング、英語、グループ課題などを行う基礎演習
志望動機ゲーム好きナためプログラミングに興味を持っており知人の勧めで志望した
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い情報関係、ITなど最先端のことを学ぶことが出来るのでとても面白いです。ゼミナールも充実しているので、オススメです。
講義・授業普通講義によっても差はありますが、熱意を持っている先生が多いと思います。特別講師による授業を設けているものもあるので、興味を持って受講することができます。
就職・進学普通情報学部では、広告系やゲーム会社の希望が多く見られると感じます。しかし、情報関係の職業しかつけないという訳ではなく、様々な業界へ就職をしている方も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は湘南台と茅ヶ崎のふたつがあります。どちらもバスで20分から30分程度かかるので朝には行列ができてしまいます。
施設・設備良い学食やファミリーマートがあるので、お昼や何か必要なものを買いたい時にはとても便利です。お昼休みや空き時間に体育館やテニスコートも使えるのでとても魅力的だと感じます。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあるので、趣味や楽しみを共有することができます。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、部活動も充実しています。秋には学園祭があるので、毎年楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容自分の学びたい分野を選択して決めることが出来ます。1年生の時は英語やプログラミングなどが必修となっています。
志望動機AIなどの分野に興味があり、情報社会というこれから必ず必要となってくる分野を学びたいと強く感じていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通コース編成などの改変が多く先輩後輩への相談・アドバイスが役に立たないことが多い。プロジェクトを行う講義はほかにはない充実感を得られるが、真剣にやる人とそうでない人の差が大きいのでちょっと学んでみたい人にはつらいことのほうが多いと思う。
講義・授業普通指導は基本的にない。講師によって関わり方がまったく違い、内容よりも講師で選ぶようになってしまいかねない。課題が多すぎて、週に2つはとてもじゃないが取れないといわれている教授もいます。レポート課題はほとんどありません。
研究室・ゼミ悪いPCを使うので研修室に入ったことがない人もいっぱいいる。自分が所属していたゼミはPC室だったので、PCの講義をやっているクラスに間仕切りをして後ろのスペースで毎週ゼミをしていました。ただ、ゼミのような授業が2,3年であるので、選択はしやすいです。
就職・進学悪いゼミの先生にもよると思いますが、就職サポートはほとんどありません。学科で学んだこととは関係ない仕事先に就職する人が多いです。情報学部そのものは珍しいのでエンジニア職は採用をとりやすいです。
アクセス・立地悪い最寄駅が2か所ありますがどちらからもバスでしか行くことができません。原付できてる人が多かったです。近くには公園しかないので、バスで駅まで出ないとどこにも行けないため移動は不便です。
施設・設備良いキャンパスは特に凝ったものはありませんがPCルームは大量にあります。音楽ソフト+鍵盤やCGソフトなど特別なソフトなどもあちこちに入っていて、いつも課題をする人であふれています。PCも新しくなってきれいです。大判プリントの他に3Dプリンターもあります。
友人・恋愛悪い学科の男女比がほとんど男性のみ、男性は女性とは関わり合いがないので交友はサークル内がメインになります。サークルに入らないと、少し人見知りな人であれば1度も異性と話す機会がないという人ももしかしたらいるかもしれません。逆に女性は少ないので、女性同士の和がものすごく結束しています。
学生生活普通サークル活動はゆるいものが多いです。文化祭ではあまり披露する場がありませんので、特色がよくわからないところが多いです。サークルスペースもあいまいなところが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は情報学部としての基礎的な知識を学びます。システムの基礎や音楽ソフト、映像ソフト、CGソフト、興味のあるなしにかかわらずシステムとデジタルデザインの双方を学びます。2.3年次はそこから自分の学びたい方向を決め、デザイン中心やシステム中心などでカリキュラムを組みます。2年次は全体で、3年次はコースごとにグループを組み、1年をかけてプロジェクトに取り組みます。4年次はすべてを終えてゼミが中心の生活になります。
就職先・進学先ディスカウントショップの総合職・販売職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通私は情報学部がリニューアルされて、情報社会学科の第1期生とした入学したんですか、実際、色んなことし過ぎて何してるんだろうって感じです。でも、広報とシス科が習っていることを情社という学科だ全て学べる感じです。
講義・授業普通元々企業で働いてた人たちが、その分野を教えてくれる先生がいて特化しています。
研究室・ゼミ良い三年の春からゼミが始まり、約約8つの中かから関心のあるゼミナールを選択して、面接をして合格すればゼミナールに希望したゼミナールに入ることができます。ゼミによっては、忙しいところがあり、バイトをしてる暇もないとこがあります。
就職・進学悪いまだ第1期生なので、学科としての就職実績はないです。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは茅ヶ崎駅からバスで25?40分。湘南台から20分くらいでつきます。ただし、混み具合でとてもかかる時間が変わります。8時に茅ヶ崎駅でバスを待っていても雨の日なんかは、9時20分の授業に間に合わないこともたまにあります。余裕を持って行かないと遅刻確定です。
施設・設備良いパソコンがなくても、システム室というところで借りれます。他にも、一眼レフなども借りることができます。Mac専用の教室もあります。
友人・恋愛良い部活やサークルには入っておいた方がいいです。先輩後輩から教科書の貸し借りはできるし、困った時は助けてくれます。
学生生活普通大学の学祭は、場所が場所で一般の人の出入りは少ないです。学祭での一番のイベントはバズという、ダンス部です。毎年本気で取り組んでいて、私もいつも拝見してます。芸人や歌手などがきて2日目は賑やかです。
学科で学ぶ内容コミュニケーション領域とプロジェクトマネジメント領域の2つの領域から授業を選択できます。また、どちらかが30単位取ると主専攻、15単位で副専攻となり、履歴書に書けるようになります。でも、主専攻副専攻はしなくても平気です。
就職先・進学先まだ決まってません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良いパソコンが大変数多く、種類も豊富。いつでも好きなようにやりたい動作にあったパソコンを選べる。音楽ソフトも多種あり。授業を受ければ一通り、社会で使うパソコンソフトの他、編集、イラレフォトショを使えるようになる。
教授の癖は若干つよい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは選択を間違えると本当に辛い。
就職・進学悪いしっかり進路相談室を使えば充実していると思う。私は使用しませんでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、不便。車は使用禁止。最寄りは茅ヶ崎秋か寒川駅か湘南台駅。バスに乗っても遠い。
施設・設備良いパソコンが多いのが本当に助かる。在学生なら高いソフトもタダで使いたい放題。動画編集もウィンドウズ、マック両方あり。
学科で学ぶ内容パソコンは必須。あとは自分が学びたい事を選択。私は映像を学びたかったので、併設されているスタジオでブルーバックを使った作品を作った。卒業制作はアニメーションを作りました。知人はCGを使ったアニメーションを作っていた。ドキュメンタリーに強い教授もいるので、選択の幅はある。
就職先・進学先マスコミ関係
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが明確に決まっている人には、とても当てはまっている大学だと思います。決まっていない人も大学生活を通して、明確にしていってもいいと思います。私も今その状況なので、これから明確にしていく予定です。大学生活はとても自由なので、何もせずに4年間過ごしてしまう可能性も少なくありません。充実できるかは自分次第です。
講義・授業普通授業のジャンルはとても幅広く、最初は何をとればいいか分からないと思います。しかし、選択肢が多い分興味の幅が広がっていくことは確かなので、色々なことに挑戦してみるといいと思います。
アクセス・立地普通駅からかなり離れているので、気軽に訪れるのは難しいと思います。でも駅から大学行きのバスが出ているので、便利であると思います。構内は歩いてみるとわりと広く感じます。図書館も学食も構内のすぐ見えるところにあるので気軽に利用できます。
施設・設備良い全体的に赤レンガの校舎なのでとてもおしゃれに見えます。春は桜が咲き、秋はもみじがとてもきれいです。パソコン教室のみの校舎があるのでいつでもネットを利用することができます。食堂、売店、コンビニ、どれも充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に同学科の人と接することが多いので、他の学部との交流はほとんど無いと思います。それでもサークル等に加入して友達をたくさん作れるチャンスはありますし、1年次の最初にオリエンテーリングがあり、他学部の人と交流できる時間があるので、そこでも友達を作るチャンスがあります。
部活・サークル普通サークルは多種多様で、自分たちで発足する人も少なくありません。ただしっかりとやることが明確なサークルもある中で、わりとぐだぐだ活動しているサークルもあるので、そこの見極めは大事であると思います。
学科で学ぶ内容メディアの基本知識から、歴史、また映像、出版といった専門的なことについても学ぶことができます。
志望動機メディアについての勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校時代の学業を怠らないようにした。
- 学科絞込
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!