みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
在校生 / 2024年度入学
理系生物オタクの集まり
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良いキャンパスの周辺が森でおおわれており生命科学を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。それ以外の生徒にとっては虫が多く嫌いな人は苦労するかもしれません
講義・授業良い授業を担当している先生がとても魅力的で面白いです。また実習の授業が多く生物を学びたい人にとっては良いと思う。
就職・進学普通正直就職は余り強くないです。大体7割くらいの生徒が大学院に進学します
アクセス・立地良い最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。まわりにはアウトレットやイトーヨーカドー、映画館などがあり困ることはないかなと思います。
施設・設備良い沢山授業で使う棟がありますが中には老朽化によりトイレが古いところもあります
友人・恋愛普通学科内の恋愛はありません
ただし男女間の関係はとてもよく友達も沢山できると思います -
学生生活良いサークルは沢山種類があります。また同じ競技でも真剣度が違うサークルが3つ存在していたり自分に合ったサークル・部活を見つけられると思います
学科で学ぶ内容1、2年次は生物の基礎を学び3年次は更に詳しく学びます。4年は卒業研究などをやります
志望動機生物が得意で生物だけで受験できる大学を探していたところ生命科学科の学校推薦型選抜を見つけました。小論文(生物の研究をテーマにした問題)と面接の2つで受験できました