みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  システムデザイン学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

システムデザイン学部 口コミ

(92) 公立大学 84 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      1,2年時は教養科目の学習が多く、あまり面白くないが3,4年は専門科目が学習でき、興味のある分野を学習できるため楽しい。
      専門知識の高い先生もいて、授業のなかみなどは充実していると思う
      同じ学部の先輩などが来て講演をする機会や、就職サポートなどがある。
      最寄りから徒歩20分で立地が悪い。バスなども走っているが提携していない。
      設備が最近できれい。トイレにウォシュレットもあり、充実している
      男子と女子の比率が10:1程度で、システムデザイン学部は特にいません。
      1,2年時は南大沢キャンパスのため充実しているが、日野キャンパスはない。
      情報系の勉強や波動などについて学習し、パソコンを使う授業もあります。
      学費が安いことにくわえ、情報系の学部学科にしんがくしたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      私は大学で勉強をしてよい企業につくのが目的だったのですが、企業企業というより、勉強勉強という方に力が入っています。
      好きなことができています。しかも、教授の方々も質問に丁寧に答えてくれますし、聞いていない所まで、広く広く幅を広げて答えてくださります。心配しなくても良いです。
      大手のセキュリティ会社や、携帯電話会社など、幅広い企業に務めている先輩が多く、その先輩方から、貴重な話を聞けます。
      南大沢キャンパスに通うのですが、すぐ近くに三井アウトレットパークがあるので、たまに寄って、洋服を買ったりなどしています。
      新しい施設が多いですが、私的には効率化があまり進んでいないと感じます。
      私は恋人はおりませんが、先輩方には、首都大学東京で出会って結婚までいったという方もかなりおります。
      サークルに所属すると、たくさんの人に出会うことが出来ると思います。
      イベントはすごく盛り上がりますし、OBの方々が手伝いに来てくださるので、心配することはありません。
      かなり幅広く学ぶことが出来るので、具体的な例を挙げていくとキリがないのですが、全て役に立ちますし、好きな分野に力を入れることもできます。
      昔からパソコンをカチカチいじっていたり、セキュリティ的な方面の技術には長けている方だと自分の中では思っています。ですが、企業につくとなると、単純な技術だけでは足りないと思ったので、知識を増やし、技術を高めていきたいと考えました。そんな中でこの大学と出会いました、

システムデザイン学部情報科学科の評価
      充実した毎日が過ごせる学部です、先生やほかのみなさんもしんけんにとりくんでいてわかりやすい先生も沢山いらっしゃる
      施設が整っていてとても毎日が充実しています!先生も分かりやすく充実しています!
      施設や研究がしやすいです!
      サポートは充実しています!就職するにはもってこいな場所だとおもいますね!
      周りは駅が近く通学しやすいし、デパートとかもあるので便利です!
      設備や環境がとても充実してる!充実していますし毎日楽しみです!
      友人関係は全然問題なし、みんなが仲良くやれていると思いますよ!
      サークルやイベント充実しています!みんなが仲良くできていると思います!
      システムのデザインなどを手がけています、毎日が楽しく学校に行くのが楽しみです
      就職したいですけどまだどういうものかは決めかねている
      距離が近く国公立ということもあり選んだし、金額も安いので選んだ

システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      大学で忙しく過ごしたい方におすすめです。しっかり課題もでるので、人生の夏休みとは言えないですが、身のためになります。
      講義によります。教え方があまり上手くない講義もあるし、楽しい講義やためになる講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、互いにまったく違う講義となります。
      講義によります。ためになったり楽しい講義もあれば、よくわからなかったり教え方があまり上手くない講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、お互いまったく違う講義になっています。
      ほとんどが進学します。理系なので就職実績はよいです。学校でもインターンシップのすすめがたくさんあります。
      駅のすぐそばです。ただ、大学は山の上にあるので、住む場所によっては坂を毎日上ることになります。
      パソコンのスペックがピンキリです。情報専門の教室はパソコンのスペックが高いが、図書館は低いです。
      サークルや部活に所属すれば、充実していると思います。しかし、なにもしなければ縦のつながりもないので、その学科の人たちとしかかかわらないです。
      部活対抗戦や、大学祭などイベントが充実している。サークルは全て把握することができないほどあり、自らつくることもできるので、楽しいです。
      1年2年はほとんど専門的なことをしません。3年4年のキャンパス移動で専門的に勉強し始めます。1年2年のうちに移動前のキャンパスの単位を落とすと3年4年が大変です。
      進学
      プログラミングを学ぶと就職に有利かと思ったのと、興味があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      1年生ではこれから勉強していくであろう専門科目を学ぶ上で重要な基本的な数学や物理の学習をします。現在私は2年生ですが、実際に2年生の授業を進めていく上で1年生の時に学習した内容がよく応用されます。
      1週間に平均して10コマほど授業があるのですが、基本的な英語の授業が一コマ、実際に英語を話す英語の授業が一コマ、物理系の授業が3~4コマ、数学系の授業が2~3コマ入っています。1年生では教養科目としてこれらに追加して2~3コマ授業がありました。また、1年生の後期から実験や実習があります。2年生の今は毎週製図の課題と実験のレポート、さらにほかの科目の宿題などがあり、正直あまり遊ぶ暇はないです。笑
      それでも学科のみんなとほとんど一緒の授業カリキュラムで毎日を過ごし、とても充実しています。
      最寄りの南大沢駅からとても近いです。歩いて5分もかからないです
      大きなイベントとしては大学祭が秋ごろにあります。一般の方の来場もありとても盛り上がります。

システムデザイン学部情報科学科の評価
      ほどほどの研究施設があり、ほかの大学と大きな大差が、あるようなところではないため。だが、うちの大学にしかない施設もあり、総合的にみると普通であるため。
      全員が理解できるように、先生は丁寧な授業を進めている。また皆落ち着いて授業にとりくんでいて雰囲気が良い。
      専門的な実験施設を数多く有しており、それを生かした充実した研究がそれぞれの研究室で行われている。そのため学生は専門的なことを多く学べている。
      キャリア支援課なるものがそんざいしており、学校が進んで在校生の就職を支援している。それにともない就職もよい。
      最寄駅の目の前に立地しており、駅から徒歩数分でキャンパスにいくことができ、とても優れた立地環境となっている。
      専門的な施設を数多く保有しており、充実した研究環境ができている。それを研究室だけではなく、サークルも使用でき、施設を生かせる環境である。
      みなやさしく、他人に親切に接しており、落ち着いた好ましい環境ができている。恋愛関係は、ひとそれぞれである。
      数多くのサークルがあり、その内容も多岐に及び多くの選択肢の中から自分が入りたいところを選べるようになっている。
      一年次は教養科目がメインである。二年次は専門科目が入ってきて三年次はさらに専門科目が増える。四年次は研究室に配属される。
      製造業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      細分化している情報工学の中で、自分は情報とアート・デザインが関わった学問を学びたいと思っていました。
      そんな自分にぴったりだったのが首都大学東京でした。
      基本的な知識・技術を学ぶだけではなく、実践的で想像力を養うような活動もあります。
      だから興味はあるけど、自分にその知識・実力があるか不安な方でも大丈夫です。
      教授の方々も個性溢れる方ばかりで大学生活も充実したものになるでしょう。
      総合評価でも書いた通り、充実した講義・指導が行われています。
      特にグループワークなどで他人との協調性を養ったり、発表などでプレゼンテーション力を養ったり、社会に出てからも大切となるような力を養ってくれるカリキュラムになっているので、とても良いです。
      大学のキャンパス内には学習の設備が整っており、映像の講義、プログラミングの講義、音に関する講義などを最新の環境で行うことができます。
      講義自体でもグループワークが多く、コミュニケーションの場は自然と設けられています。だから友達作りが苦手な方でも、友達に囲まれたキャンパスライフを送れると思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      規模感の小ささは否めないが、数少ない航空宇宙に特化した大学であり、教授陣には丁寧な指導をして頂ける。就職先も基本的に大企業に入社される方が多く、ネームバリュー以上に航空宇宙がやりたい人にとって良い環境であると言える。
      学部生では、語学、基礎科目は勿論、1年次から航空宇宙の専門を学べる授業を履修できる。
      特に2年、3年次では航空宇宙工学実験1.2があり、4年次の研究に繋がるような実験方法を手を動かしながら学ぶことが出来る。実験設備の風洞は大学で2番目の規模を誇るなど、航空宇宙好きには堪らない設備が数多く見られる。
      教授1人に対する生徒の数が非常に少ないため、手厚い指導をして頂ける。研究室は航空宇宙に加えて、連携大学院が毎年設けられる。連携大学院ではNICT、JAXAと言った研究機関に所属して研究が行える。教授陣は東大や東北大など、名門大学出身の方が多く、論文や研究成果も非常に優れている。研究室配属は3年の後期に行われるが、基本的に挙手制で枠を埋めていき、人数が溢れた部分はGPA(成績)で決まる。
      航空宇宙の学科とはいえ、専門を生かした就職をする人は少ない。毎年、多くても学科の1割から2割と言ったところである。推薦に関しては、メーカーは基本的に推薦がある。IT、コンサル志望の方は夏にインターンで接点を作り、就職する人が多い。学歴フィルターはほとんど無い。
      1.2年次は南大沢キャンパスで過ごす。アウトレット付属大学と揶揄されるだけあり、周辺の飲食店で困ることは無い。また、バイト先としても選択肢が数多くある為、様々な学生生活を送ることが出来る。遊び場はあまり無いが、京王線を利用すると新宿まで35分程度で到着出来る。そのため、1.2年次は結構23区まで足を運ぶ人がいる。

3年次からは日野キャンパスに移動する。最寄り駅は豊田駅(中央線)か、北八王子駅(八高線)を利用する。どちらの駅からも徒歩で15分は歩くことを覚悟しなければならない。周辺に飲食店は少なく、基本的に近場のスーパーで買い物をする。基本、遊び場はないので立川や八王子駅に行くしかない。

南大沢、日野を比較すると圧倒的に南大沢が優れている、、との意見が多いが、私は日野の方が好きである。
      理由として、南大沢はアウトレットがある関係で、休日の人混みは避けられない。また、日野キャンパスも買い物する場所は無いが、家賃が安かったり、物価が安かったりとコストは節約できる。実は日野キャンパスに移動してからの方がお金は貯まるから、である。
      ・南大沢
      巨大キャンパス。日本でトップクラスに面積が大きいらしい。老朽化が進んでいるものの、お洒落な空間が広がっている。カフェ、学食に加えてアウトレットで食事をとる人もおり、自由に生活ができる。南大沢で一番のオススメは図書館である。地下資料室から数えると5つの階層があり、ここの図書館で揃わないものは基本的に無いだろう。研究が始まってからは、論文を探すために図書館に行くこともあるが、当大学では論文を貸し出してくれるため、余計な出費も抑えられる。

・日野
      ハイテクキャンパス。規模は小さいが、リニューアルされた影響で非常に綺麗である。最近、新棟の工事が進んでいる。日野キャンパスは人数が少ない影響か、印刷の枚数に制限がなかったり(流石に多すぎると注意を受ける)、空き教室を利用して勉強する人がいたりと、自由に行動できる。その分、生徒に責任が委ねられている。
      当学科では基本的に日野で長期間(4年程度)過ごすことになるので、是非一度見学することをオススメする。
      南大沢の間はサークル活動に勤しむ人が多く、充実する。一方、日野に移動してからはサークル活動を行うために南大沢まで赴く必要があり、人間関係の構築には努力が必要である。
      南大沢の頃はサークルが数多くあり、複数所属する人も珍しくない。一方で、日野に移動してからはサークルに入らない人も多く、必然的に活動範囲が狭まっていく。一方、日野には鳥人間サークルや衛星サークルがあり、専門的なことはとことん突き詰められる環境がある。幅広く活動するというより、好きなことを突き詰めたい方におすすめである。
      1年次は外国語、数学(線形代数、微積)、航空宇宙工学の概要を学ぶ。
      2年次から3年次にかけて、四力(機械力学、熱力学、流体力学、材料工学)を学び、それらを航空宇宙の専門領域へと広げていく。
      4年次では研究がメインである。
      大学院へ進学
      日本の宇宙工学の技術力に感銘を受け、自分も未来に影響を与えられるような技術者になりたいと思ったから。その中で、航空宇宙工学を学べる大学に入りたいと思い、本大学を受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      昨今、世界で技術が発達し、ITの知識が必須となっている。この学部では、必ず学ばなくてはいけないITの知識が自然とついてくる学科であると考える。
      4年生時の研究室配属に向けて、1年生から3年生までの授業が体系的に組まれており、学ぶことの概要が分かった状態で4年生を迎えられる。
      4年時に配属され、知らない先生の研究室も多々あることから困惑したこともあったが、研究室の数も多く、学べる学問の範囲が広い。
      就職実績については、充実しているが、サポートについてはあまり充実しているとはいえなかった。
      南大沢については、非常に環境が良く、充実したキャンパブライフが送れると思う。しかし、3年時に南大沢から日野に変わるが、日野については周りに何もなく、勉強に集中できる環境であると思える。
      日野キャンパスについては、新しい建物が増え、研究向きであると考える。
      比較的、有名私大に比べると地に足をつけた、大人しい学生が多く過ごしやすい
      サークルの数も多く、また大学の敷地も非常に大きいため、活動できる範囲が広い。
      主に3分野を学ぶことになる。人間工学、マネジメント工学、社会システム工学だ。1ー3年時は3分野を広く浅く学び4年時からは自分の専門とする分野を選び深く学んでいく。
      一つの分野に囚われることなく、入学後に幅広く学んでいくことで最終的に一つの分野を学ぶという選択肢の多さから志望をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      デザインやアート、ものづくりなどに興味があるけど、具体的に何をやりたいか決まっていない人におすすめしたいです。大学に入って実際に課題をこなしながら進む方向を決めることができます。
      1,2年ではプロダクトからメディアまで幅広く学び、3年からは分野を選んでより専門的に学ぶことができます。学科も少人数なので先生からのアドバイスも貰いやすいと思います。
      ゼミは3年の後半に所属が決まります。基本的には希望通りのゼミに行けると思います。
      企業説明会は頻繁に開かれているイメージですが、サポートはあまり手厚くないです。
      南大沢キャンパスは周辺にアウトレットや映画館などがあり、空きコマも暇潰ししやすいです。日野キャンパスは一番近くにあったコンビニが潰れてしまい、駅からも遠いので不便です。
      日野キャンパスは割と新しく快適です。研究室には3Dプリンターがあり、またディスプレイが一人一台与えられていて割と充実しています。
      サークル、部活など積極的に所属すれば友人関係も充実すると思います。
      学祭の規模は小さめかと思います。サークルはメジャーなものは揃っていると思います。
      1,2年次はプロダクトからメディアまで幅広くデザインの基礎を学びます。3年次には分野を絞り込んでより専門的に学び、ゼミの所属もあります。4年次では主に卒業制作を行います。
      昔からものづくりが好きで、大学でも学びたいと考えていたため。

• 日野キャンパス
    東京都日野市旭が丘6-6

JR八高線(八王子~高麗川)「北八王子」駅から徒歩18分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学