みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
多角的に機械工学を学べる^ ^
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い実際にエンジンの分解組み立てをやったり、機械加工をやったりと、実践的なことを通して機械の学習に触れられる。他にも高校範囲の物理、大学範囲の物理のあらゆる公式などを実際に実験を通して確かめる実習は楽しい。(レポートはすごくだるいけど)
あとシステムデザイン学部ってカッコつけすぎやろ、書くのがめんどくさいし他人に教えた時の期待値が上がるから工学部に訂正してくれ。 -
講義・授業良いテストや出席が厳しい教授はいるが、授業で手を抜いている教授はいないのは良かったです。専門科目以外で、教科書に書いてあることをそのまま読んでいるためさっぱり言っていることがわからない教授がいた。
授業の最後に演習問題を解く時間を用意してくださる教授が多いため、勉強のモチベーションが低い人でもある程度は授業の内容が理解できるようになる。 -
就職・進学普通あまり気にしたことがないので評価は適当です。相談会などを行っていることもあるので、ある程度はサポートできている、のかな?
アクセス・立地悪い都立大学駅にあれば完璧だった。南大沢キャンパスは駅から近いようで、細長い土地の形状をしているため、あまり駅近の良さを実感できない。日野キャンパスは駅から遠いためあまり良い立地とは言えない。
南大沢から新宿までは40分ほどで、近くはないが、遠すぎもしない。1本で行けるのはありがたい。
ラーメン二郎野猿街道店2が隣駅になければ、星1にしてたかも。南大沢駅にはこれといったラーメン屋がないのが残念 -
施設・設備普通Wi-Fiが繋がるのを当たり前として考えると、図書館でWi-Fiが繋がらないのは残念。建物の冷暖房が絶妙な温度なのも少し気になります笑
他は概ね満足しています。 -
友人・恋愛良いクラスという概念が存在しないので、仲良くなるきっかけは自分で作りに行かないとなかなか無いと感じた。
理系学部なので恋愛は端から期待してないのでノーカウントで -
学生生活良いいろんなサークルがあり自分に合うサークルを見つけられると思う。
個人的にはサークル選手権とか結構楽しかった。
学科で学ぶ内容上で述べた通り、実技実習と、物理実験がある。他には機械工学で必要な数学、物理知識を一通り習います。cadとか使ったりもします。
志望動機ロボットに興味があり、楽しそうだったから。あんまり深くは考えていないです。