みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
学ぶ機会は沢山ある。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い先生たちが優しいです。しかし、とにかく1~2年のうちの課題が多く、期末の時期はメンタルを壊す人もいます。
講義・授業良い本当にデザインが好きで熱心に授業を受け、自主的にコンペに出したり沢山作品を作ったりする人もいれば、好きなことをやりながら楽に大学卒業するために何となくで来ている人もいます。しかし、どちらにせよデザインが好きでないと続けるのは難しいと思います。1~2年のうちは課題が多く、徹夜で制作をする日が沢山あります。
3年以降は、それでもデザインを続け職にしていきたい人と、とりあえず卒業すればいい人とで大変さは変わります。 -
就職・進学良い都内国公立大理系ということが、一般職の就活には割と有利です。しかし、学科名だけではピンと来ない面接官が多いため、どのようなことをやっていたのか正確に伝えなくてはいけません。大手のデザイン系に行くなら院を出ていないと厳しいです。
アクセス・立地悪い1~2年の頃は南大沢キャンパスです。教養科目が基本入口近くの館なのに対し、専門科目は奥の館なので、10分の休み時間の間に移動するのはかなり厳しいです。自転車をわざわざ買いました。
3年以降は日野キャンパスです。駅から遠いですが、南大沢キャンパスからシャトルバスが出ているので便利です。 -
施設・設備悪い専門科目を受ける棟では、WiFiがあまり繋がりませんでした。
友人・恋愛良い治安も悪くはなく、程々に楽しめます。サークルに入ると趣味の合う友達が沢山できます。
学生生活普通イベント自体はあまり盛り上がるイメージはありません。学祭はありますが、身内で楽しむという感じです。
学科で学ぶ内容1~2年のうちは、様々なジャンルのデザインの基礎について広く学びます。
3年以降は、より専門的な内容を学ぶことができます。 -
志望動機絵を描くのが好き、理系、都内国公立大が良い、という3点から決めました。