みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> システムデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
在校生 / 2024年度入学
航空宇宙系研究室に絶対入りたい
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い3年生4年生のキャンパスが遠いことやWiFiの設備が所々使いづらい以外ほぼ欠点はなく、国公立にしては比較的綺麗な大学です。航空宇宙系の専門学科がある大学はなかなかなく、だいたい機械なども入ってきてしまうので絶対に航空宇宙系学びたいのだという人にとてもオススメです。
講義・授業良い1年生は専門的な内容はやりませんが、概論で大まかに航空宇宙系の内容を学ぶことが出来ます。1年生で研究室見学として日野キャンパスに行く授業もあります。
就職・進学良い同じ学科の先輩は有名な航空会社に就職したり、大学の教授からの推薦で大手に行くことが出来るなど聞いたことがあります。
アクセス・立地普通1年生2年生のキャンパスは比較的駅チカで良いのですが、3年生4年生のキャンパスが駅から徒歩で遠いです。
施設・設備普通6号館の110という大教室ではWiFiや携帯の電波が悪すぎて全く使えないこともあります。
友人・恋愛良いいつも一緒にご飯食べたりあそびにいったりと、とても良い友人関係を築くことができ、大変満足しています。
学生生活良い様々なサークルがあり、新歓の時などイベントも沢山企画してくれます。自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学英語など基礎的範囲を学びます。航空宇宙工学概論という授業で大まかに航空宇宙系の学びをすることが出来ます。
志望動機航空宇宙系の学べる大学はあまりなく、あったとしても機械もくっついていたりとその学問onlyの学科に入りたかったからです。