みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
牧歌的な雰囲気で大学生活を満喫
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミの制度が確立していて、少人数で議論ができる仲間、教授と濃密な学生生活を送ることができる。学部も各学部の垣根を超えて国内最高峰の教授の授業を受けることができるし、法学、経済学の副専攻プログラムもある。
講義・授業良い教授人が各界で活躍する著名な学者であることが多く、講義はとても感心させられることが多い。必修のゼミ制度ではそのような教授の指導のもと、さまざまな議論を活発にすることができ、刺激的である。
研究室・ゼミ良い各界で活躍する著名な教授とゼミの形式で深く交流することができる。卒業後も交流があり、ビジネスでつながることもある。
就職・進学良い就職実績は全大学のなかでもトップクラス。人数は早慶には及ばないものの、各界に如水会メンバーが存在し、実業会では有利に働くことが多い。
アクセス・立地悪い国立は都心から遠く離れており、利便性は高いとは言えない。一方、都心から離れていることで大学の牧歌的な風土が生まれているという見方もできると思う。
施設・設備良い施設は図書館を始め、勉強をする環境としてはかなり揃っていると思う。一方部活動などのためのグラウンドは少し不足しているように感じる。
友人・恋愛良い大学の同級生は価値観が近い人間が多く、また外にあまりでない内向きな学生の傾向もあり、数少ない女子学生は必ずモテ期がくる。
学生生活良い学生生活の送り方はとにかく自由で、部活ごとに割り当てられた部室は学生のオアシスとなっている。とくにマイナースポーツが活発で、日本代表に選ばれる選手などもいる。
学科で学ぶ内容学科での授業選択はきわめて自由で、法学部でも民法を履修しなくても卒業できてしまうほど。他学部の授業の履修も極めて寛容で、経済学の副専攻プログラムもある。
就職先・進学先不動産デベロッパー