みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
日本一の商学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
講義・授業良い専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
研究室・ゼミ良いどの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
就職・進学良い就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
アクセス・立地普通中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
施設・設備普通必要にして充分ではないでしょうか
友人・恋愛普通国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
学科で学ぶ内容一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります